LOGO Образец подзаголовка 31.1.11 Казанцева О.И. okazantseva@rambler.ru Экономика изменения климата и устойчивое развитие Бендеры, 29 января 2011 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВШЭ, 28 января 2009 г. Подходы к оценке возможных потерь России на адаптацию к изменению климата; Механизмы финансирования, предполагаемые в РКИК ООН Стеценко.
Advertisements

Дипломная работа «Зеленая экономика и изменение климата» Выполнила: студентка 5ого курса очно-заочного отделения Сеплярская Евгения Александровна Научный.
Баллыев Батыр, начальник Управления охраны окружающей среды Министерства охраны природы Туркменистана Приоритеты и потребности в области изменения климата.
Глобальные экологические проблемы. Экологическая проблема это изменение природной среды, ведущее к нарушению структуры и функционирования природы. Может.
ВЫПОЛНИЛИ: КОРОТАЕВА ЛАДА, АЛЕКСАНДРОВ ВЛАД Глобальные проблемы современности.
Technical University of Denmark UNEP RISØ CENTRE Смягчение последствий изменения климата, устойчивое развитие и политические инструменты Кирстен Халснэс.
Бытка Евгения ученица 4Б класса ГОУ Центр образования «Школа здоровья» 2000 Научный руководитель: Абрамова Е.А. учитель начальных классов.
Современные проблемы развития экономики и окружающей среды Калабаева Тамара, доцент Международной Академии Бизнеса г.Алматы, Казахстан.
Политика Казахстана в области предотвращения изменения климата и национальная система торговли выбросами парниковых газов.
Лекция 8 Методы оценки экономического ущерба от загрязнения окружающей природной среды.
Переход к «зеленой» экономике в Казахстане Булат К. Есекин Руководитель рабочей группы «Зеленый Мост», Внештатный советник Министра ООС РК.
О национальной политике по охране окружающей среды и изменению климата Хакдодов М. М. Тренинг по изменению климата и политике 22 ноября, 2011 г.
Изменение климата как новый вызов человечеству Ученица 11 класса МОУ-Сатагайкой СОШ Неустроева Сардана.
1 Рабочее совещание ЕАОС/ЕЭКООН по основным показателям состояния окружающей среды для стран ВЕКЦА июля 2003, Санкт-Петербург Набор основных показателей:
Г.В.Сафонов Директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ – ВШЭ Семинар «Экономические инструменты управления и мониторинга выбросов»,
Основные понятия, термины и определения Гришагин Виктор Михайлович, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности,
United Nations Economic Commission for Europe (UNECE) Многосторонние Соглашения по проблемам Окружающей Среды Экономической Комиссии ООН для Европы / и.
1 На пути к Копенгагену: международные переговоры о новом "пост-Киотском" соглашении и роль России в глобальном климатическом процессе Д. Гершинкова, Росгидромет.
1 Реализация климатических инвестиционных проектов Реализация климатических инвестиционных проектов Деятельность Рабочей группы Комитета ТПП РФ по природопользованию.
Стратегия адаптации к изменению климата Фонда для наименее развитых стран (LDCF) и Специального фонда для борьбы с изменением климата (SCCF) Семинар для.
Транксрипт:

LOGO Образец подзаголовка Казанцева О.И. Экономика изменения климата и устойчивое развитие Бендеры, 29 января 2011 года

Воздействие изменений климата на биоту, экономику и человека

На начальной стадии глобального потепления в Канаде, России и Скандинавии изменения климата могут приводить к нетто- положительному эффекту. Положительный эффект возможен только до уровня глобального потепления в 1–2°С (что в северных широтах означает примерно 3– 5°С), далее нетто-эффект от изменений климата превратится в сугубо негативный. Оценивать влияние на экономику надо не по средней температуре и осадкам, а с точки зрения силы и числа ОГЯ ( опасных гидрометеорологических явлений ).

Долгосрочные последствия изменения климата

В долгосрочной перспективе вероятность того, что температура повысится более чем на 5°С, составляет больше 50%. Такое повышение будет чрезвычайно опасным.

Предполагаемые воздействия изменения климата

Оценка числа людей, подвергающихся различным видам риска, в 2080 году

Оценка ущерба

PAGE 2002 (Policy Analysis of the Greenhouse Effect 2002) (Николас Стерн «Экономика изменения климата», 2010) Модель комплексной экономической оценки парникового эффекта с учетом предпринимаемых на международном уровне мер по стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере. Позволяет рассчитать совокупный ущерб для мировой экономики, а также для экономики отдельных стран и регионов в зависимости от различных сценариев изменения климата, соответствующих тому или иному уровню концентрации парниковых газов.

Ущерб оценивается по трем направлениям: (1) – воздействие на рынки (Market impacts), (2) – внерыночные воздействия (Non Market impacts) (3) – социально обусловленные потери, вызванные возможными форс-мажорными событиями социального характера.

Воздействие на рынки (Market impacts) Возможные негативные воздействия климатических изменений на традиционные рынки – энергетику, сельское и лесное хозяйство, т.д. Ущерб оценивается через показатели роста (сокращения) соответствующих секторов в действующих рыночных ценах. В отдельную подгруппу выделена экономика прибрежных зон, которые могут пострадать в случае подъема уровня Мирового океана.

Внерыночные воздействия (Non Market impacts) Ущерб, нанесенный окружающей среде (снижение биоразнообразия) и здоровью населения (повышение смертности). Для расчета применяются косвенные экономические оценки, такие как стоимость человеческой жизни и цена вымирания биологического вида.

Социально обусловленные потери Возможные экономические потери (утрата инвестиций), связанные с массовой миграцией населения, развитием международных конфликтов и другими социальными реакциями на разрушение привычного уклада жизни в результате изменения климата.

Оценка возможного ущерба от изменения климата по модели PAGE 2002, в % ВВП на душу населения

Результаты расчетов по модели PAGE Средние потери ВВП на душу населения по сценариям экономического и климатического воздействия

Зависимость выбросов СО2 от уровня жизни населения (на примере США)

Адаптация к изменению климата

Хотя адаптация к изменению климата – лишь временная мера, а решить проблему можно, лишь кардинально снизив выбросы, человечеству придется жить в новых условиях и адаптироваться к ним.

Роль адаптации в сокращении негативных последствий изменения климата

Что делать? Снижать выбросы

Распределение глобальных выбросов парниковых газов по секторам экономики

Распределение антропогенных выбросов парниковых газов по секторам мировой экономики в прошлом и будущем (при отсутствии мер по их снижению)

Роль адаптации в сокращении негативных последствий изменения климата

Основные результаты: 1. Худшие изменения климата еще можно предотвратить, если начать действовать незамедлительно. 2. Если не предпринимать мер по снижению выбросов парниковых газов, их концентрация в атмосфере может удвоиться по сравнению с доиндустриальным уровнем уже в 2035 году. Это фактически означает повышение средней глобальной температуры более чем на 2°С. 3. Экономические модели оценивают затраты и ущерб от неконтролируемого изменения климата в размере 5% глобального ВВП ежегодно, но эта цифра может увеличиться до 20% при учете более широкого спектра видов ущерба и рисков. 4. Затраты на стабилизацию климата существенны, но реалистичны. Задержки с принятием мер будут опасны и могут привести к несравнимо большим расходам. 5. Средние оценки ежегодных затрат по стабилизации уровня концентрации парниковых газов в атмосфере на отметке 500–550 ppm СО2 -эквивалента составляют приблизительно 1% мирового ВВП. В 2050 году это может составлять 1 триллион долларов.

Затраты могут быть еще ниже, если учитывать прибыль от энергоэффективности, а также значительные сопутствующие выгоды от снижения загрязнения воздуха. 7. Меры по борьбе с изменением климата необходимо предпринимать во всех странах, но они не должны ограничивать экономический рост ни богатых, ни бедных стран. 8. Выбросы могут быть снижены путем повышения энергоэффективности, регулирования спроса (энергосбережения), а также посредством применения чистых технологий в производстве энергии, тепла и на транспорте. 9. Во всем мире использование ископаемого топлива в секторе электроэнергетики к 2050 году должно быть снижено по меньшей мере на 60% до 2050 года для того, чтобы стабилизировать атмосферные концентрации парниковых газов на уровне 550 ppm СО2-эквивалента.

Дальнейшая задержка с принятием мер может привести к потере возможности стабилизации на уровне 550 ppm CО2-эквивалента. В этом случае начнутся необратимые изменения в экосистемах планеты. 11. Необходимо осуществление мероприятий по снижению выбросов в неэнергетических секторах, таких как лесное и сельское хозяйство, землепользование. 12. Три элемента, без которых решение проблемы изменения климата невозможно: экономические меры: системы торговли разрешениями на выбросы парниковых газов, введение стандартов, налоги и т. п.; политические меры, направленные на поддержание инноваций и использование низкоуглеродных технологий; меры по искоренению барьеров на пути повышения энергоэффективности и энергосбережения, а также действия по информированию и образованию населения.

Изменение климата требует согласованных международных действий. Рамочная конвенция ООН об изменении климата и Киотский протокол, а также ряд смежных инициатив представляют собой хорошую базу для международного сотрудничества, однако необходимо принятие более существенных и масштабных мер. 14. Ключевые меры будущего международного сотрудничества должны включать следующие элементы: 1) торговля разрешениями на выбросы; 2) технологическое сотрудничество; 3) меры по сохранению лесов; 4) меры по адаптации.

Торговля углеродными квотами Prices Point Carbon EUA OTC assessment (EUR/t) Европейская энергетическая биржа (EEX), Лейпциг биржа Nord Pool, Осло биржа New Values, Амстердам Планируют: Европейская климатическая биржа (ECX) биржа Bluenext, Париж

Практические действия: Повысить готовность к стихийным бедствиям и «волнам жары». Предпринять практические меры по профилактике болезней, распространению которых способствует изменение климата, усилить эпидемиологический надзор за инфекционными заболеваниями Усилить контроль за водными ресурсами в зонах их дефицита. Начать соответствующие защитные мероприятия, в частности, лесопосадки. Планировать работу энергетических объектов и транспорта в условиях дополнительной нагрузки, обусловленной неблагоприятными последствиями изменения климата. Поддерживать особо охраняемые природные территории и где нужно расширять их границы. Помогать коренному населению. Организовать широкую информационно-образовательную кампанию по разъяснению проблемы изменения климата и путей ее решения.

Благодарю за внимание!