Система качества, основанная на принципах ХАССП (англ. НАССР) – Hazard Analysis and Critical Control Points, что в переводе означает – Анализ рисков и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кузнецова Оксана Александровна Зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством Внедрение принципов ХАССП на предприятиях малого.
Advertisements

>1>1 МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP (ISO 22000:2005) ПЕТИЧЕНКО АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА Генеральный директор ГК «ММКС» ММКС.
Обеспечение безопасности пищевой продукции на стадии производства в свете требований ТР ТС "О безопасности пищевой продукции". Докладчик: Фейгин Александр.
>1>1 МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP (ISO 22000:2005) ПЕТИЧЕНКО АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА Генеральный директор ГК «ММКС» ММКС.
ХАССП. HACCP - Hazard Analysis Critical Control Points, "система анализа риска в критических контрольных точках"
Корешков Валерий Николаевич, член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования О системе технического регулирования Таможенного союза и Единого.
Формирование рынка органической сельскохозяйственной продукции П.В. Андреев.
227 Планирование безопасности пищи. 228 Активный контроль руководства Комплексная система безопасности пищи –Руководитель обязан следить за техникой безопасности.
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ HACCP НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования.
Тема 9. Экономические взаимоотношения в процессе подтверждения соответствия. Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
В Российской Федерации предусмотрены следующие утвержденные схемы сертификации продукции: Схема сертификации это определенный порядок действий, доказывающий,
Алкоа. Управление профессиональными рисками. Алкоа: Основные факты Мы открыли процесс выплавки алюминия в 1888 году Алкоа является мировым лидером в области.
Тема 10. Схемы сертификации Сертификация проводится по установленным в системе сертификации схемам. Схема сертификации это состав и последовательность.
Тема. Стандарты ISO и СМК (системы менеджмента качества)
OHSAS OHSAS Руководство по применению OHSAS OHSAS Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Требования.
Оценка соответствия процессов производства пищевой продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР.
ОБРАЩЕНИЕ Федерации профсоюзов Беларуси по усилению контроля за соблюдением норм и правил охраны труда и техники безопасности Федерация профсоюзов Беларуси.
Общепризнанным документом, подтверждающим надлежащий уровень системы менеджмента качества, является сертификат серии ИСО (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001).
© ООО «ГазРегионЗащита», 2010 г. Докладчик – начальник отдела мониторинга эффективности технологий, материалов и оборудования ООО «ГазРегионЗащита» Д.Н.
Транксрипт:

Система качества, основанная на принципах ХАССП (англ. НАССР) – Hazard Analysis and Critical Control Points, что в переводе означает – Анализ рисков и критические контрольные точки.

Основу системы составляют семь основных принципов ХАССП. 1. Определить потенциально опасные факторы производства продуктов на всех этапах, подконтрольных данной компании или предприятию. Оценить вероятность возникновения таких опасных факторов и выработать общие профилактические меры для их предотвращения и контроля. 2. Определить точки, процедуры, технологические стадии, где жесткий контроль позволит не допустить опасности или свести к разумному минимуму шансы ее возникновения (Критические Контрольные Точки). 3. Установить лимиты и допуски, которые необходимо твердо соблюдать, чтобы ситуация в Критических Контрольных Точках не выходила из-под контроля. 4. Создать систему наблюдения и инспекции в Критических Контрольных Точках при помощи регулярных испытаний, анализов и других разновидностей производственного контроля и надзора. 5. Разработать корректирующие действия, предпринимаемые в случаях, когда наблюдение и инспекция свидетельствуют, что в какой-то Критической Контрольной Точке ситуация вышла или вот-вот выйдет из-под контроля. 6. Разработать процедуры проверки для подтверждения того, что система ХАССП действует эффективно. 7. Разработать и поддерживать в рабочем состоянии набор документации, отражающей все процедуры и действия по внедрению и соблюдению перечисленных выше принципов.

ЗАО «РСМЦ «Тест-Татарстан»: Уполномочен на право проведения работ в Республике Татарстан по сертификации систем качества, основанных на принципах ХАССП, в Системе добровольной сертификации «ХАССП» в июне 2004 года Руководитель Климин Владимир Анатольевич. Зам. руководителя Артамонова Любовь Андреевна Телефон: Факс: Страничка в Интернете test-tatarstan.ru Электронный адрес ru

Учитываемые опасные факторы и критические контрольные точки (ККТ) в муке

Учитываемые факторы по видам опасностей:

С июня 2004 года ЗАО «РСМЦ «Тест- Татарстан» сертифицировал системы качества, основанные на принципах ХАССП, на ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» и на ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат». В настоящее время проводится сертификация на ОАО «Казанский хлебозавод 3» и консалтинговые работы на шести пищевых предприятиях республики, на одном из которых уже внедрена система менеджмента качества.

В Системе добровольной сертификации «ХАССП», которую мы представляем в республике, может быть уполномочен в регионе всего лишь один орган по сертификации, соответственно, только он и имеет право проводить ее. Поскольку в Республике Татарстан на право проведения этих видов работ уполномочен ЗАО «РСМЦ «Тест- Татарстан», соответственно, не может быть уполномочен второй орган по сертификации систем ХАССП.

За 4 года функционирования Системы добровольной сертификации «ХАССП», в России на проведение работ по системе ХАССП уполномочено 6 организаций: ВНИИС, «Экспорт-импорт рыбтест», «Нижегород-сертификат», «Тест-С.- Петербург», «КПСЭ «Кубань-Тест» и ЗАО «РСМЦ «Тест-Татарстан».