Автор – учитель начальных классов МКОУ «СОШ 2 с. Карагач» Прохладненского Муниципального района Люева Марита Мухамедовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2 Урок технологии Тема: «Сервировка стола» Автор: Калабекова Л.В., Учитель.
Advertisements

Завтрак 1.Горячие блюда (каша, омлет, яичница) 2.Бутерброд, хлеб, булочка, вареное яйцо, колбаса, сыр, масло и т.д. 3.Горячие напитки (чай, кофе, какао.
Учитель технологии: Смыгалина О.П.. Сервировка Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов.
Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом. Мастерская учителя технологии Низамовой Е.Г.
«…нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». И.П. Павлов.
Сервировка стола к завтраку. Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
Как правильно накрыть стол накрыть стол Цели урока: расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде);
Наглядные пособия: цветные слайды различных видов сервировки стола Цель урока: обучить сервировке стола к завтраку, научить складывать салфетки.
Сервировка стола Учитель технологии МБОУ СОШ 49 Гладких Елена Григорьевна.
Организация обслуживание посетителей. Тема : «Сервировка стола» Цели: Познакомить с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки,
5 класс. Тема урока. Варианты складывания салфеток. Сервировка стола к завтраку. Презентация для учащихся 5 класса.
Выполнила: Архипова Ксения Ученица 5 класса МБОУ Школа 52 г.о. Самара 2016 г.
Сервировка стола. Сервировка ( от французского слова servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, чайной.
ТЕМА УРОКА СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА.
ТЕМА УРОКА СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА. Цель урока Познакомить с понятиями: «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки и историей.
Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» Выполнила: Розенберг Маргарита ученица 5 «в» класса Руководитель Журавлева М.А. учитель.
Правила подачи блюд. Правила хорошего тона. Правила сервировки стола Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти.
ПОДАЧА НАПИТКОВ ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ. ПОДАЧА ЧАЯ Лучше подать в тонкой фарфоровой чашке с блюд­цем Чай черный заваривают отдельно в заварочном чайнике и при.
Красиво оформленное блюдо вызывает аппетит. Стол следует накрыть белой накрахмаленной скатертью, хорошо отглаженной. Или вышитой скатертью, можно цветной.
Автор: Гусельникова Татьяна Александровна.. Праздничный стол Цель: Научится учащихся эстетично сервировать праздничный стол. Цель: Научится учащихся эстетично.
Транксрипт:

Автор – учитель начальных классов МКОУ «СОШ 2 с. Карагач» Прохладненского Муниципального района Люева Марита Мухамедовна

Сервировка-это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола к завтраку зависит от блюд, входящих в меню. Завтрак может состоять из горячего блюда ( каши, омлеты, яичницы), а также бутербродов, хлеба, булочек, вареных яиц, колбасы, сыра, масла, варенья, повидла, джема, мёда и т. д. и горячего напитка (чая, кофе, какао, молока и т. д.). Сервируя стол для завтрака, его застилают скатертью, кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки.

На каждую салфетку ставят посуду и приборы для всех участников завтрака: закусочную тарелку, наискосок справа – блюдце с чашкой, ручкой влево; чайную ложку кладут на блюдце, а в не чашку. Вилку располагают слева от тарелки зубьями вверх, нож - справа лезвием к тарелке. Вареное яйцо подают на специальной подставке и ставят справа от закусочной тарелки или на неё. В центре стола размещают блюдо с нарезанными гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр и др.). Каждый берёт себе нарезку из общего блюда, пользуясь специальными приборами.

Также на стол необходимо поставить масленку с ножом, которым отрезают кусочек масла, кладут себе на тарелку, а затем намазывают на хлеб своим ножом. Сахарницу и вазочку с вареньем или мёдом размещают посередине стола с ложками для раскладывания. Чай и кофе подают без сахара: каждый добавляет его по вкусу.

Салфетки

Салфетка - обязательный предмет сервировки стола. Салфетки должны быть всегда чистыми и накрахмаленными. Ими можно красиво украсить и праздничный стол. Для этого необходимо научиться складывать салфетки различными способами. « Веер» «Веер» - дважды сложить по длине, свернуть Салфетка - обязательный предмет сервировки стола. Салфетки должны быть всегда чистыми и накрахмаленными. Ими можно красиво украсить и праздничный стол. Для этого необходимо научиться складывать салфетки различными способами. « Веер» «Веер» - дважды сложить по длине, свернуть веером и раскрыть с одной стороны.

«Свеча» «Свеча» - дважды свернуть, чтобы получилось четыре квадрата, затем сложить по диагонали и верхний угол завернуть вниз, левый и правый углы закрепить сзади.

«Лилия» «Лилия»- углы сложить к центру, салфетку перевернуть и снова сложить углы к центру. Уголки с нижней стороны вывернуть наружу так, чтобы лилия выпрямилась.

«Диагональ» «Диагональ»-сложить дважды, чтобы получилось четыре квадрата, верхний угол завернуть по диагонали, затем ещё раз салфетку скрутить и закрепить

«Треугольники» «Треугольники»- сложить треугольник, затем свернуть, чтобы получить два треугольника, поставить, придав форму воронок.

Помимо салфеток из ткани можно пользоваться бумажными салфетками. Их помещают обычно в бокал или узкую вазочку и ставят на середину стола.

Сервировка стола к завтраку соответствует временам года.

Спасибо за внимание!