XIII школьная научно-практическая конференция Откуда в хлебе столько дырочек? Автор: Гаврилова Анастасия СОШ 11 г. Новочебоксарск, 4 А класс Руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ Снежногорская СОШ Выполнила: Зарецкая Мария Обучающаяся 3 класса Руководитель: Мартыненко Марина Владимировна «Откуда в хлебе дырочки?»
Advertisements

Хлеб - всему голова. Хлеб – наша гордость, наше богатство.
Тайна дрожжей. Почему в хлебе столько дырочек ?.
Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял.
«ХЛЕБ -НАШЕ БОГАТСТВО» Проект подготовили: Москвитина А.С. Ролихина О.М. Крыгина О.С. Гордеева О.С. Яковлева Г.К. ГБПОУ Колледж кулинарного мастерства.
Выполнили: Мартынова Дарья и Бобкова Елизавета, ученицы 4 класса Руководитель: Борисова И.В. Кратовская СОШ 28 Тема проекта «Хлеб - всему голова»
Дрожжевое тесто Приятного просмотра!. Дрожжевое тесто тесто из муки, воды и дрожжей.мукиводы дрожжей В зависимости от конечного продукта добавляют соль,
СВАО ГБОУ СОШ 1380 Урок кулинарии 8 класс Тема: «Технология приготовления изделий из дрожжевого теста» Учитель технологии: Соловьёва Ирина Васильевна.
Почему в хлебе столько дырочек ? МБОУ Анашенская СОШ 1 Исследовательская работа Выполнил: Кривенков Данил ученик 4 класса МБОУ Анашенской СОШ 1 Руководитель:
Работу подготовил ученик 3 А класса Немцов Максим Руководитель Артюшина Ольга Викторовна Рязань, 2015.
1 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ПОЧЕМУ РАСТЁТ ПИРОГ» Направление естественнонаучное Работу выполнила: Абрамова Кристина ученица 2 «Б» класса МБОУ «Майнский.
Расчет экономической целесообразности изготовления хлеба в домашних условиях Выполнил: Ученик 1 «А» класса МБОУ гимназии «Перспектива» Савинов Игорь.
«Хлеб –наше богатство».. Хлеб в России пекли с куполами, Чтоб хватило, как неба, на всех. За широкими в доме столами Крошку бросить считали за грех. И.
Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке Люди хлеб в полях лелеют Сил для хлеба не жалеют.
«У кого хлебушко, у того и счастье» Автор: Вишнякова Н.В Воспитатель средней группы. 2012г.
История профессии пекарь Профессия "пекарь" - очень древняя. Хлеб пришел к нам из глубины веков. Сначала люди употребляли зерна диких злаков в сыром виде,
Микроорганизмы - друзья враги или ? Prezentacii.com.
«Как хлеб на стол пришел?» Выполнила: Свиридова М.И. Ученица 3 «А» класса Руководитель: Унжакова И.П. учитель начальных классов Фестиваль исследовательских.
Путешествие Колобка Откуда к нам пришла булочка?.
Х ЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА Проект 3 класса «Б». Вот он хлебушек душистый, Вот он тёплый золотистый. В каждый дом, на каждый стол, Он пожаловал пришёл. В нём здоровье,
Транксрипт:

XIII школьная научно-практическая конференция Откуда в хлебе столько дырочек? Автор: Гаврилова Анастасия СОШ 11 г. Новочебоксарск, 4 А класс Руководитель: Лаврентьева Л.М.

«Худ обед, коли хлеба нет» Практическая значимость. Мои знания могут пригодиться не только мне в будущем, но и моим друзьям, одноклассникам. Объект исследования: хлеб. Предмет исследования: - Что такое «дрожжи», и какой «важной работой они заняты».

Цель. Мне очень захотелось найти или даже создать самой универсальный рецепт выпечки хлеба в домашних условиях и научиться его печь. Задачи. Всей семьей мы выстроили план наших действий. 1. Изучить историю возникновения дрожжей и хлебопечения. 2. Побывать на хлебозаводе и познакомиться с современным процессом выпечки хлеба. 3. Попытаться научиться выпекать хлеб в домашних условиях. 4. Практическим способом выяснить, от чего зависит количество дырочек в хлебе.

Гипотеза. Я осмелилась предположить, что пышный ноздрястый хлеб можно выпекать без наличия в тесте дрожжей. Методы. Я поняла, что предстоит не только найти и изучить литературу по данной теме, но и в процессе беседы с грамотными в этой сфере людьми и практического наблюдения за их действиями постепенно двигаться к поставленной цели. Захотелось поэкспериментировать: испечь булочки из пресного теста и кислого, сравнить и увидеть разницу между ними.

Из истории возникновения дрожжей и хлебопечения Что такое дрожжи? «Микроскопические грибки, которые вызывают брожение» (комплексный словарь русского языка под редакцией А.Н.Тихонова) Дрожжи – это микроскопические грибки, которые живут и размножаются почкованием в среде, где есть сахар. И для своей жизнедеятельности используют энергию, которая выделяется в результате брожения, то есть в результате превращения сахара в спирт и углекислый газ.

Первооткрыватели хлеба. Человек научился выращивать пшеницу примерно восемь тысяч лет назад. Древние египтяне, вавилоняне, евреи и другие народы из густой зерновой каши на горячих камнях пекли плотные, подгорелые лепешки, которые совсем не были похожи на современный душистый хлеб. Именно древние египтяне первыми научились замешивать тесто с дикими дрожжами и печь его. Искусство выпекать разрыхленный хлеб из бродящего теста от древних египтян перешло в Грецию. Уже в 776 году до новой эры во время открытия первых Олимпийских игр для участников соревнований и гостей пекли белый душистый хлеб.

Хлеб нашей Родины. От времен Древней Греции до середины Х/Х века хлебопечение практически не менялось и сопровождалось тяжелейшим ручным трудом. В конце Х/Х - начале ХХ века рождается целая наука о хлебе. «У истоков хлебной науки стоят выдающиеся ученые: Д.И. Менделеев, К.А. Тимирязев, А.Н. Бах, А.И.Опарин"

Изучение современного процесса хлебопечения «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска. А хлеба край, так и под елью рай.» (Русская пословица)

Экскурсия на ОАО «Новочебоксарский хлебозавод» Заварка Опара Тестомесильная машина

Формы с тестом во время расстойки Тесто после замеса Транспортерная лента

Расстойно-печной агрегат Циркуляционный стол

«Первая встреча» с домашним караваем « Когда ешь хлеб, думай, Как он на столе очутился.» (Русская пословица) «Дрожжи всегда надо разводить теплой водой или молоком. В холодной воде они поднимаются медленно, а в слишком горячей – погибают». «Перед замешиванием теста муку всегда нужно просеивать для того, чтобы убрать весь мусор и насытить кислородом».

Технология выпечки домашнего каравая Ложка растительного масла Совочек с мукой Кастрюлька, дрожжи, лопаточка

Расстойка каравая Формование каравая из теста Дрожжевое тесто в процессе брожения

Каравай в разрезе Готовый каравай Каравай перед выпечкой

Придание тесту формы каравая Выскакивание теста из посуды Готовое дрожжевое тесто

Посадка теста в духовой шкаф Расстоявшееся тесто Перекладывание теста в сковороду для расстойки

Несчетное количество дырочек Готовый каравай Хлеб в процессе выпекания

Первый самостоятельный опыт выпечки хлеба. Перед хлебом попляшешь, Прежде чем на стол его положишь. ( Русская пословица.)

Выводы: - Дрожжи – это микроскопические грибки, которые живут и размножаются почкованием в среде, где есть сахар. И для своей жизнедеятельности используют энергию, которая выделяется в результате брожения, то есть в результате превращения сахара в спирт и углекислый газ. - Огромное количество дырочек в мякише и появляется благодаря неустанной работе этих великолепных тружеников. Ведь вокруг каждой дрожжевой клеточки образуется маленький пузырек, который при выпечке превращается в пустоту. Вот почему в хлебе столько много дырочек! Домашний «колобок» из пельменного теста и каравай из дрожжевого в сравнении еще раз помогли убедиться в правильности этого вывода.

-Знакомство с историей хлебопечения позволило сделать очень важный, особенно для нас – молодого поколения, вывод. А именно: уважать и почитать великий труд всех тех, кому мы обязаны хлебом! Помнить людей, которые связывали с хлебом свою надежду на жизнь, видели в хлебе свою Родину, свое прошлое, настоящее и будущее. - Побывав на хлебозаводе, я получила очень много новой интересной информации об истории завода, о сортах муки, о работе дрожжей, о способах приготовления дрожжевого теста, о современном процессе хлебопечения. Я еще раз убедилась в его огромной трудоемкости, несмотря на большое количество разных машин. В глазах всех сотрудниц была видна искренняя любовь и теплота, которую в конечном итоге они дарят всем нам. - Огромное желание научиться печь хлеб в домашних условиях помогло мне решиться и испробовать свои силы в этом древнейшем на земле деле. В итоге мы с мамой не просто познакомились, но и овладели этим мастерством.

Список используемой литературы: 1. Андреев А.Н., Мачихин С.А. Производство сдобных булочных изделий. – М.: Агропромиздат, с. 2. Ахияров К.Ш., Петрова З.П. Поклонимся хлебу. – Уфа: Башк. кн. изд-во, с. 3. Барыкин К.К. Хлеб, который мы едим. – М.: Политиздат, с. 4. Даль В.И. Пословицы русского народа. – М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во ННН, с. 5. Дитрих А. К., Юркин Г. А., Кошурникова Р.В. Почемучка. – М.: Педаго- гика, с. 6. Исследовательская деятельность студентов: Учебное пособие. / Авт.- сост. Сальникова Т.П. – М.: ТЦ Сфера, с. 7. Карамзин В.Л. Наш хлеб. Документальное повествование о хлебе. – М.: Правда, с. 8. Комплексный словарь русского языка / Тихонов А.Н. и др. Под ред. д- ра филол. наук А.Н.Тихонова. - М.: Рус. яз., с. 9. Михайлов В., Граве Д. Дешево и сердито кулинарных рецептов из того, что всегда под рукой. - М.: НПК Имидж, с. 10. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка.- М.: Азбуковник, с.