Борис Петрович Шереметев ( 26 апреля 1652 – 17 февраля 1719) Военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, граф.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Борис Петрович Шереметев (5 мая февраля 1719) Работу подготовил ученик 7 класса Велимченко Виталий.
Advertisements

Россия на рубеже XVII – XVIII веков Начала славных дел Петра.
Северная война. Объясните значение терминов Регент Немецкая слобода «Потешные полки» Великое посольство Брандеры Лавра «Орел»
Мария Милославская Наталья Нарышкина Борьба между кланами Милославских и Нарышкиных.
Тест по теме «Северная война» 7 класс по учебнику Пчелова Е.В. Составитель Петухова Н.С. учитель истории и обществознания МКОУ «Панкрушихинская сош»
«Он был сыном царя Алексея Михайловича и царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной» О ком идёт речь? О Петре I.
Эпоха Петра I года.. Мужание Петра. Соратники ПетраI А. Меньшиков-будущий генералиссимус России. Г. Головкин- будущий канцлер России канцлер.
Московское царство на рубеже XVII-XVIII вв. Начало правления Петра І ( гг.) Анимационные материалы к уроку Автор – Александр Худобец.
Эпоха правления Петра I Исследовательский проект по истории России.
Северная война 1700 – 1721 Северная война 1700 – класс.
Упрочнение международного авторитета страны. Необходимость в морских коммуникациях Внешняя политика Петра I Чем определялись задачи внешней политики России.
В кон г. Россия, Дания, Саксония и Польша заключили антишведский Северный союз. Фредерик IV ( король Дании) Август Сильный (король польский и великий.
Повторно-обобщающий урок по теме «Правление Петра Первого». Составила Решетникова Л.И.
Великое посольство ( гг.). Цели Великого посольства заручиться поддержкой европейских стран в борьбе против Османской империи и Крымского ханства;
Россия в XVIII веке Эпоха Петра Великого.. Цели: Актуализировать материал; Углубить представления учеников о реформах Петра, комплексе причин, их вызвавших,
Внешняя политика Петра І Автор – Худобец Александр Киев.
Войны эпохи Петра Великого (военная история России с XVIII века)
Новый принцип комплектования армии - периодические созывы ополчения были заменены систематическими рекрутскими наборами. Офицерский состав российской.
Внешняя политика России в конце XVII – начале XVIII в. Северная война Работу выполнил Ученик 7 «А» класса МБОУ СОШ 7 г. Сальска Трегубов Кирилл.
Северная война 1700 – 1721 г.г.. Северная война война между Российским царством и Швецией за господство на БалтикеРоссийским царствомШвециейБалтике.
Транксрипт:

Борис Петрович Шереметев ( 26 апреля 1652 – 17 февраля 1719) Военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, граф

История рода Шереметева. Борис Петрович Шереметев принадлежал к славной когорте птенцов гнезда Петров. Известно, что царь Пeтp I обладал исключительным даром угадывать таланты и умело их использовать.Одним из таких петровских талантов и был Б. П. Шереметев, принадлежавший к древнему роду, ведущему историю с IV столетия. Многие архивные документы свидетельствуют о том, что основателем рода является Кобыла. А фамилия произошла от прозвища Шеремет, которое носил его предок в XV в. Борис Петрович Шереметев принадлежал к славной когорте птенцов гнезда Петров. Известно, что царь Пeтp I обладал исключительным даром угадывать таланты и умело их использовать.Одним из таких петровских талантов и был Б. П. Шереметев, принадлежавший к древнему роду, ведущему историю с IV столетия. Многие архивные документы свидетельствуют о том, что основателем рода является Кобыла. А фамилия произошла от прозвища Шеремет, которое носил его предок в XV в. Род Шереметевых, начиная с XVI века, постоянно выдвигал военачальников для русских государей из своей среды. Поэтому военная служба стала традицией для его представителей и не стала исключением для Бориса Петровича Шереметева. Род Шереметевых, начиная с XVI века, постоянно выдвигал военачальников для русских государей из своей среды. Поэтому военная служба стала традицией для его представителей и не стала исключением для Бориса Петровича Шереметева.

Шереметев служил при дворе с Шереметев служил при дворе с В 13 лет был назначен в комнатные стольники. В 13 лет был назначен в комнатные стольники. В 1679 был назначен в Большой полк товарищем воеводы. В 1679 был назначен в Большой полк товарищем воеводы. В 1681 Шереметев стал тамбовским воеводой, воевал с крымскими татарами, участвовал в Крымских походах (1687, 1689) В. В. Голицына. В 1681 Шереметев стал тамбовским воеводой, воевал с крымскими татарами, участвовал в Крымских походах (1687, 1689) В. В. Голицына. В 1684 – был одним из представителей русской стороны на переговорах о заключении «Вечного мира» с Польшей. В 1684 – был одним из представителей русской стороны на переговорах о заключении «Вечного мира» с Польшей. Дипломатическая миссия Шереметева.

В период борьбы между Петром и Софьей Борис Петрович одним из первых среди бояр явился к Петру и с тех пор стал его сподвижником, хотя определенная дистанция между ними всегда сохранялась. Последнее объяснялось не только разницей в возрасте (Шереметев был на 20 лет старше царя), но и приверженностью Бориса Петровича к старомосковским моральным устоям, его настороженным отношением к "безродным выскочкам" в окружении Петра. В Азовских походах ( ) командовал армией, действовавшей на Днепре. В период борьбы между Петром и Софьей Борис Петрович одним из первых среди бояр явился к Петру и с тех пор стал его сподвижником, хотя определенная дистанция между ними всегда сохранялась. Последнее объяснялось не только разницей в возрасте (Шереметев был на 20 лет старше царя), но и приверженностью Бориса Петровича к старомосковским моральным устоям, его настороженным отношением к "безродным выскочкам" в окружении Петра. В Азовских походах ( ) командовал армией, действовавшей на Днепре. В Шереметев ездил с дипломатической миссией в Европу, посетил Польшу, Австрию, Италию и остров Мальту, выполняя дипломатические поручения Петра I, и вернулся в Россию в немецком платье, вызвав тем самым восторженный прием царя. В Шереметев ездил с дипломатической миссией в Европу, посетил Польшу, Австрию, Италию и остров Мальту, выполняя дипломатические поручения Петра I, и вернулся в Россию в немецком платье, вызвав тем самым восторженный прием царя.

К началу Северной войны ( ) за его плечами был многолетний опыт войны с крымскими татарами. После поражения под Нарвой, Шереметев был направлен в Восточную Прибалтику, где одержал первые, столь необходимые для русской армии, победы при Эрестфере (1701), Гуммельсгофе (1702), взял Копорье (1703) и Дерпт (1704). К началу Северной войны ( ) за его плечами был многолетний опыт войны с крымскими татарами. После поражения под Нарвой, Шереметев был направлен в Восточную Прибалтику, где одержал первые, столь необходимые для русской армии, победы при Эрестфере (1701), Гуммельсгофе (1702), взял Копорье (1703) и Дерпт (1704). Для Шереметева характерна была осторожность, основательность в подготовке и организации военных действий. По указу Петра I Шереметев составил «Уложение или право воинского поведения генералов, средних и меньших чинов и рядовых солдат» - один из первых воинских уставов регулярной русской армии XVIII в. Для Шереметева характерна была осторожность, основательность в подготовке и организации военных действий. По указу Петра I Шереметев составил «Уложение или право воинского поведения генералов, средних и меньших чинов и рядовых солдат» - один из первых воинских уставов регулярной русской армии XVIII в.

Шереметев пользовался у солдат заслуженной популярностью. В Полтавском сражении (1709) он командовал всей пехотой русской армии, в 1710 руководил блокадой Риги. Он пережил все тяготы Прутского похода (1711). По Прутскому мирному договору в качестве заложника у турок был оставлен сын Шереметева Михаил, впоследствии умерший по пути из трехлетнего плена. Шереметев пользовался у солдат заслуженной популярностью. В Полтавском сражении (1709) он командовал всей пехотой русской армии, в 1710 руководил блокадой Риги. Он пережил все тяготы Прутского похода (1711). По Прутскому мирному договору в качестве заложника у турок был оставлен сын Шереметева Михаил, впоследствии умерший по пути из трехлетнего плена. В Шереметев командовал наблюдательной армией против Турции, в – корпусом в Померании и Макленбурге. В конце 1717 он уехал в отпуск, его тянуло в Москву, к семье (в 1712 он женился во второй раз), детям, хозяйству. В Шереметев командовал наблюдательной армией против Турции, в – корпусом в Померании и Макленбурге. В конце 1717 он уехал в отпуск, его тянуло в Москву, к семье (в 1712 он женился во второй раз), детям, хозяйству.

Шереметев был богатым землевладельцем, его состояние было умножено пожалованиями, полученными за ратные подвиги. Так, в 1708 он владел 19 вотчинами, в которых было 5282 двора и крепостных. В 1712 Шереметев заявил Петру I о своем желании постричься в монахи Киево-Печерской лавры, но царь заменил монастырь женитьбой на молодой красавице А. П. Салтыковой. В 1715 Шереметев был поставлен командующим русским экспедиционным корпусом в Померании и Мекленбурге для совместных действий с прусским королем против шведов дело, для Шереметева ничем не примечательное. В 1717 он возвратился в Москву и после тяжелой болезни скончался. В завещании Шереметев просил похоронить его в Киево-Печерской лавре, но Петр I, решив создать пантеон в Петербурге, приказал похоронить Шереметева в Александро-Невской лавре, заставив служить государству даже мертвого сподвижника.