Выполнила работу: Осипова Татьяна, 10 класс Проверил: учитель технологии Грязнова Ольга Михайловна Грязнова Ольга Михайловна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Advertisements

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Рациональное питание «Не надо чрезмерно увлекаться едой, но необходимо оказывать ей должное внимание. Мы едим, чтобы жить, но не живем, чтобы есть» «Не.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Основы правильного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые.
Руководитель проекта : Туснина Ольга Александровна учитель начальных классов МБОУ « СОШ 80», г. Перми. Проект « Здоровое питание школьника »
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
1 Выполнил: Костромин Дмитрий ученик 4 «В» класса Руководитель: Кончева С.Д. Руководитель: Кончева С.Д. Детское научное общество «Начало» учащихся Лицея.
Узнать о полезных продуктах как можно больше; Проследить, правильно ли мы питаемся; Разработать правила здорового питания.
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Школьник должен есть четыре раза в день, причём горячее блюдо.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
Создание собственной системы оздоровления. Рациональное питание.
Транксрипт:

Выполнила работу: Осипова Татьяна, 10 класс Проверил: учитель технологии Грязнова Ольга Михайловна Грязнова Ольга Михайловна

Проблема В наше время неправильное питание несёт организму большой вред (нарушается обмен веществ, развивается атеросклероз, ожирение и другие «заболевания века»). У нас возник вопрос: как же всё-таки правильно питаться? В наше время неправильное питание несёт организму большой вред (нарушается обмен веществ, развивается атеросклероз, ожирение и другие «заболевания века»). У нас возник вопрос: как же всё-таки правильно питаться?

Дать понятие о правильном, рациональным питании, режиме питания. Дать понятие о правильном, рациональным питании, режиме питания. 1.Сформировать в учащихся интерес к готовности соблюдать правила рационального питания 1.Сформировать в учащихся интерес к готовности соблюдать правила рационального питания 2. Развить творческие способности в детях 2. Развить творческие способности в детях 3. Узнать, как питаются учащиеся нашей школы: рационально или нет? 3. Узнать, как питаются учащиеся нашей школы: рационально или нет?

Правильное питание -это Залог здоровья и красоты. Однако многие из нас подвержены вредным привычкам и легкомысленно относятся к питанию, недопонимая огромного значения этого фактора. Одни считают, что питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма. Залог здоровья и красоты. Однако многие из нас подвержены вредным привычкам и легкомысленно относятся к питанию, недопонимая огромного значения этого фактора. Одни считают, что питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма.

Рациональное питание- Это своевременное снабжение организма пищей, содержащий жизненные важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т.д. Это своевременное снабжение организма пищей, содержащий жизненные важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т.д.

Рациональное сбалансированное питание – полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, пола, массы тела, характера и условий труда, климатических условий. Оно помогает сохранить здоровье, поддерживает умственную и физическую работоспособность, повышает сопротивляемость вредным фактором окружающей среды. Рациональное сбалансированное питание – полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, пола, массы тела, характера и условий труда, климатических условий. Оно помогает сохранить здоровье, поддерживает умственную и физическую работоспособность, повышает сопротивляемость вредным фактором окружающей среды.

Пищевой рацион должен : Покрывать энергетические затраты организма; Покрывать энергетические затраты организма; Иметь определённые соотношение составных частей; Иметь определённые соотношение составных частей; Хорошо усваиваться; Хорошо усваиваться; Иметь приятный вкус, запах, вид и определенную температуру; Иметь приятный вкус, запах, вид и определенную температуру; Быть разнообразным; Быть разнообразным; Вызывать чувство насыщения; Вызывать чувство насыщения; Быть абсолютным безупречным м безвредным. Быть абсолютным безупречным м безвредным.

Если хочешь быть здоров. Питание детей и подростков должно быть четырехразовым, со следующим распределением количества пищи: завтрак - 30%, обед %, полдник - 10%, ужин %. Последний прием пищи должен быть за 1,5 - 2 часа до сна. Питание детей и подростков должно быть четырехразовым, со следующим распределением количества пищи: завтрак - 30%, обед %, полдник - 10%, ужин %. Последний прием пищи должен быть за 1,5 - 2 часа до сна.

Витамины выполняют в организме специальную функцию: они усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. При недостатке витаминов возникает гиповитаминоз, а при избытке – гипервитаминоз.

С -аскорбиновая кислота. Играет роль в обмене веществ. Способствует усвоению белков, железа, укрепляет защитные силы организма, поддерживает прочность кровеносных сосудов. Недостаточность вызывает синюшность губ, носа, ногтей, болезнь цинга. Играет роль в обмене веществ. Способствует усвоению белков, железа, укрепляет защитные силы организма, поддерживает прочность кровеносных сосудов. Недостаточность вызывает синюшность губ, носа, ногтей, болезнь цинга. Содержится: шиповник, облепиха, черная смородина, капуста, томаты, салат ит. Д. Содержится: шиповник, облепиха, черная смородина, капуста, томаты, салат ит. Д. С -аскорбиновая кислота. Играет роль в обмене веществ. Способствует усвоению белков, железа, укрепляет защитные силы организма, поддерживает прочность кровеносных сосудов. Недостаточность вызывает синюшность губ, носа, ногтей, болезнь цинга. Играет роль в обмене веществ. Способствует усвоению белков, железа, укрепляет защитные силы организма, поддерживает прочность кровеносных сосудов. Недостаточность вызывает синюшность губ, носа, ногтей, болезнь цинга. Содержится: шиповник, облепиха, черная смородина, капуста, томаты, салат ит. Д. Содержится: шиповник, облепиха, черная смородина, капуста, томаты, салат ит. Д.

В1 Тиамин Влияет на деятельность нервной системы органов пищеварения и кровообращения. Недостаток приводит к психической и физиологической утомляемостями. Где содержится: ржаной хлеб, овсянка и гречка, бобовые и мясные продукты. Где содержится: ржаной хлеб, овсянка и гречка, бобовые и мясные продукты.

В2 рибофлавин Влияет на функцию нервной системы, состояние кожи и слизистых оболочек глаз. Влияет на функцию нервной системы, состояние кожи и слизистых оболочек глаз. При недостатке возникает сухость кожи, слёзотечение. При недостатке возникает сухость кожи, слёзотечение. Где содержится: молоко, сыр, творог, мясные продукты, зерновые, бобовые и орехи Где содержится: молоко, сыр, творог, мясные продукты, зерновые, бобовые и орехи

РР никотиновая кислота Влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения. Влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения. При недостатке- головокружение, бессонница, нарушение памяти и функции кишечника. При недостатке- головокружение, бессонница, нарушение памяти и функции кишечника. Где содержится: говяжья печень, почки мясо, бобовые, орехи, грибы. Где содержится: говяжья печень, почки мясо, бобовые, орехи, грибы.

Правила приема пищи - Пища должна быть приятной на вид, на вкус, она должна приятно пахнуть. - Пища должна быть приятной на вид, на вкус, она должна приятно пахнуть. - Ешьте с удовольствием. Получайте от еды наслаждение. Делите хорошую здоровую пищу с друзьями. - Ешьте с удовольствием. Получайте от еды наслаждение. Делите хорошую здоровую пищу с друзьями. - Пищевые потребности женщины отличаются от потребностей мужчины. Дети и взрослые также различаются по потребностям в пище. Осознайте это важное отличие и придерживайтесь различного питания за общим столом. - Пищевые потребности женщины отличаются от потребностей мужчины. Дети и взрослые также различаются по потребностям в пище. Осознайте это важное отличие и придерживайтесь различного питания за общим столом.

- Ешьте чаще и разнообразнее, особенно овощи и углеводистые продукты. У Вас могут быть индивидуальные потребности в витаминах и микроэлементах, которых нет у других людей, и Вы получите эти вещества благодаря разнообразию питания. - Ешьте чаще и разнообразнее, особенно овощи и углеводистые продукты. У Вас могут быть индивидуальные потребности в витаминах и микроэлементах, которых нет у других людей, и Вы получите эти вещества благодаря разнообразию питания. - Ешьте 4-6 раз в день. Избегайте обильного трехразового питания. - Ешьте 4-6 раз в день. Избегайте обильного трехразового питания. - Ешьте фрукты и мед. Избегайте сахара, конфет, шоколада. - Ешьте фрукты и мед. Избегайте сахара, конфет, шоколада.

- Попытайтесь сократить потребление этих продуктов до 1 раза в неделю, например, по выходным. Это наиболее простой способ снизить употребление избыточных калорий, не потеряв ничего из полезных питательных веществ. - Попытайтесь сократить потребление этих продуктов до 1 раза в неделю, например, по выходным. Это наиболее простой способ снизить употребление избыточных калорий, не потеряв ничего из полезных питательных веществ. - Читайте этикетки на полуфабрикатах и готовых продуктах и выбирайте те из них, в которых содержится минимум жиров, соли, сахара и консервантов. - Читайте этикетки на полуфабрикатах и готовых продуктах и выбирайте те из них, в которых содержится минимум жиров, соли, сахара и консервантов. Вы обнаружите, что, следуя этим немногочисленным правилам, Вы сможете извлечь больше пользы из пищи, которую Вы едите. Еще более Вы улучшите свое питание, если узнаете, из чего готовить хорошо сбалансированную, богатую питательными веществами пищу. Вы обнаружите, что, следуя этим немногочисленным правилам, Вы сможете извлечь больше пользы из пищи, которую Вы едите. Еще более Вы улучшите свое питание, если узнаете, из чего готовить хорошо сбалансированную, богатую питательными веществами пищу. Хорошее питание - это краеугольный камень Вашего образа жизни и достижения оздоровительных целей. Хорошее питание - это краеугольный камень Вашего образа жизни и достижения оздоровительных целей.

Меню представляет собой перечень реализуемых на предприятиях общественного питания блюд с указанием их цены и массы основного продукта, гарнира и соуса. Меню представляет собой перечень реализуемых на предприятиях общественного питания блюд с указанием их цены и массы основного продукта, гарнира и соуса. Меню бывает различных видов: Меню бывает различных видов: –меню со свободным выбором блюд; –меню дневного рациона; –меню скомплектованного рациона; –меню заказных блюд; –меню детского питания; –меню диетического питания;

Требование к составлению меню Блюда должны быть разнообразные по своему сырьевому набору и видам кулинарной обработки. Блюда должны быть разнообразные по своему сырьевому набору и видам кулинарной обработки. Необходимо учитывать сезонность блюд. Необходимо учитывать сезонность блюд. Следует учитывать спрос потребителей и национальные вкусы. Следует учитывать спрос потребителей и национальные вкусы. В меню соблюдается определенный порядок расположения блюд. В меню соблюдается определенный порядок расположения блюд. Блюда должны быть разнообразными в течение дня, недели, месяца. Блюда должны быть разнообразными в течение дня, недели, месяца. Блюда должны быть разной трудоемкости Блюда должны быть разной трудоемкости

Примерное меню дневного рациона для детей от 7-14 лет

Завтрак Макароны с сыром Макароны с сыром Кофе с молоком Кофе с молоком Хлеб с маслом Хлеб с маслом ( макароны-60гр,масло слив.-8,сыр-15, молоко-100, сахар-20, кофе- 3, хлеб-100, масло слив.-10).

Обед Щи свежие со сметаной Щи свежие со сметаной Котлеты мясные с картофельным пюре и огурцом Котлеты мясные с картофельным пюре и огурцом Кисель клюквенный Кисель клюквенный Хлеб Хлеб ( капуста-100, картофель-200, морковь - 10,лук-15, зелень-5, масло -50, томат -10, сметана- 10, мясо 100, -хлеб -50,молоко- 5, огурец -20,клюква-20, сахар-3, мука-10

Полдник Кефир с хлебом ( кефир- 200, сахар- 15, хлеб- 100) Кефир с хлебом ( кефир- 200, сахар- 15, хлеб- 100) Ужин Ужин -Каша гречневая с молоком -Яйцо -Чай с сахаром -Хлеб с маслом. ( крупа-60, масло-3, молоко-200, яйцо-1 шт., сахар-20, чай-0,2, хлеб-100, масло -10).

Для того чтобы правильно вести себя за столом, необходимо знать некоторые основные правила этикета: Для того чтобы правильно вести себя за столом, необходимо знать некоторые основные правила этикета: –сидеть за столом надо прямо; –на столе могут находиться кисти рук; –нож держат в правой руке, вилку – в левой; –во время еды ложку держат в правой руке;

Правильно ли вы питаетесь. Мы решили провести тест среди учащихся наших школ, который поможет определить, насколько правильный рацион у современных школьников.. Мы решили провести тест среди учащихся наших школ, который поможет определить, насколько правильный рацион у современных школьников.. После проведения опроса в Красноярской школе был подсчитан среднестатистический балл. Результаты показали, что красноярцы входят во вторую группу питания ( баллов). После проведения опроса в Красноярской школе был подсчитан среднестатистический балл. Результаты показали, что красноярцы входят во вторую группу питания ( баллов). В Кочневской школе так же был проведен опрос, по результатам которого выяснилось, что учащиеся входят во вторую группу питания (58,6 баллов) В Кочневской школе так же был проведен опрос, по результатам которого выяснилось, что учащиеся входят во вторую группу питания (58,6 баллов) В результате полученных данных можно сделать вывод о том, что питание подростков наших школ правильное, но требует к себе особого внимания. В результате полученных данных можно сделать вывод о том, что питание подростков наших школ правильное, но требует к себе особого внимания.

Тест «Правильно ли вы питаетесь» Продукты Каждый де нь Каждый 2 де нь Кажды й 3 д е н ь Никогда Хлеб, масло и варенье, масло и медАБВГ ЯйцаАБГВ Йогурт, молоко, свежие фруктыГГБА УжинАБВВ Мясо, овощи и картофельААГВ Мучные изделия, тесто, хлебные изделияГГВА СалатыГГВА Торты и пирожныеААВВ Бутерброды, гамбургеры, картофель фриААВГ Консервированные и готовые блюдаААВВ ШоколадАВВГ Хлеб с сыром или колбасные изделияБВГА Алкогольные напиткиБВВГ Нужно выделить то, что вы употребляете в течение недели. Каждая буква в тесте имеет свое цифровое выражение:А-8 очков; Б-6 очков; В-4 очка; Г-2 очка. 75 очков и более. Ваш организм не получает достаточного количество полезных веществ - слишком много вы едите мяса, колбасных изделий, сыра и яиц. Попробуйте включить в рацион побольше овощей и фруктов, мясо замените рыбой, добавьте в меню фасоль, сою или вареный картофель, в котором содержатся многие витамины От 50 до 74 очков. Такое питание - правильное. Тем не менее, нужно быть осторожней. Сыры, соусы, мясо, мороженое, шоколад, иногда йогурт содержат так называемые «скрытые» жиры. Сладкие напитки, апельсиновый сок, торты, варенье - частая причина лишних килограммов, кариеса и диабета, поэтому потреблять указанные продукты нужно в ограниченных количествах. До 50 очков. Ваше питание сбалансировано. И впредь разнообразьте пищу, контролируйте потребление жиров, умеренно используйте приправы, пейте побольше жидкости.

Самооценка Мне понравилось работать над проектом, благодаря нему, мы узнала много нового и интересного про рациональное питание. Мне понравилось работать над проектом, благодаря нему, мы узнала много нового и интересного про рациональное питание. Считаем, что проект удался. Считаем, что проект удался.