Т ИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА Подготовили: Подготовили: 123 ОМФ Ботаспаева А. Абайханова Ж. Анарханова Р. Тенезбаев А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Политический процесс Лекция. Вопросы: 1. Понятие и типы политических процессов. 1. Понятие и типы политических процессов. 2. Основные стадии политического.
Advertisements

Типы политических процессов Презентация по политологии Выполнил: Власов В. Гр. ТДК-2 Проверил: Ермолаева РГТЭУ Иваново, 2013.
Политика и управление есть две взаимосвязанные сферы человеческой деятельности, которые на протяжении истории по- разному соотносились друг с другом в.
Тема 12 Политические отношения и политический процесс Учебные вопросы: 1. Политические отношения: сущность, содержание и типология. 2. Политический процесс:
Политика Деятельность социальных групп и индивидов в осознании и представлении своих противоречивых коллективных интересов, выработке обязательных для.
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
Политические технологии и правила их реализации Тема 10. Лекция.
Структурные элементы политической науки. Политика – это сфера человеческой жизнедеятельности, которая связана с отношениями между отдельными людьми (которых.
Обществознание. Политическая система – это механизм, через который осуществляется политическая власть в обществе, регулируются политические процессы и.
Государство в политической системе общества Тема 4 Лекция.
Тема: Политический статус личности Подготовила: Шубенина Светлана Ильинична, учитель истории и обществознания МОУ лицея 34 учитель истории и обществознания.
Тема 2. Политика как общественное явление 1. Политика как сфера общественной жизни. 2. Взаимосвязь политики с другими сферами общественной жизни. 3. Нравственные.
задачи, решаемые социальными сфера группами через политический политики процесс политические партии сотрудничество конфликты.
Политика и политическая жизнь
Существуют ли внутренние закономерности развития политических структур? Возможно ли успешное прогнозирование тенденций развития тех или иных политических.
Учебная дисциплина «Основы социологии и политологии» Специальность «Налоги и налогообложение» 2 курс.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. План. 1.Политика как деятельность. 2.Цели и средства политической деятельности. 3.Политические действия. 4.Власть и властные.
Роль политических партий в жизни общества
Политическая система и её роль в жизни общества. Политическая система общества - это совокупность политических отношений, связанная с вопросами государственной.
Политическая система. Презентация по политологии ВЫПОЛНИЛ: ВЛАСОВ В. ГР. ТДК-2 ПРОВЕРИЛ: ЕРМОЛАЕВА РГТЭУ ИВАНОВО, 2013.
Транксрипт:

Т ИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА Подготовили: Подготовили: 123 ОМФ Ботаспаева А. Абайханова Ж. Анарханова Р. Тенезбаев А.

П РОЯВЛЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В РАЗЛИЧНЫХ ВРЕМЕННЫХ И ПРОЧИХ УСЛОВИЯХ ПРЕДОПРЕДЕЛЯЕТ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЕГО РАЗНООБРАЗНЫХ ТИПОВ. Т АК, С СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВЫДЕЛЯЮТСЯ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ( МЕЖДУНАРОДНЫЕ ) ПРОЦЕССЫ. О НИ РАЗЛИЧАЮТСЯ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРЕДМЕТНОЙ СФЕРОЙ, ОСОБЫМИ СПОСОБАМИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНСТИТУТОВ, ТЕНДЕНЦИЯМИ И ЗАКОНОМЕРНОСТЯМИ РАЗВИТИЯ.

Политические процессы базовые периферийны е явные скрытые (теневые) открытые закрытые стабильные нестабильные

Б АЗОВЫЕ ПРОЦЕССЫ Характеризуют разнообразные изменения в различных областях политической жизни, которые касаются модификации ее базовых, системных свойств. Например, политическое участие, характеризующее способы включения широких социальных слоев в отношения с государством, формы преобразования интересов и требований населения в управленческие решения, типичные приемы формирования политических элит и т.п.

П ЕРИФЕРИЙНЫЕ ПРОЦЕССЫ Выражают изменения в не столь значимых для общества областях Например, они раскрывают динамику формирования отдельных политических ассоциаций (партий, групп давления и т.д.), развитие местного самоуправления, других связей и отношений в политической системе, не оказывающих принципиального влияния на доминирующие формы и способы отправления власти.

Я ВНЫЕ И СКРЫТЫЕ ( ТЕНЕВЫЕ ) Явный характеризуется тем, что интересы групп и граждан систематически выявляются в их публичных притязаниях к государственной власти, которая в свою очередь делает доступной для общественного контроля фазу подготовки и принятия управленческих решений Скрытый (теневой) базируется на деятельности публично не оформленных политических институтов и центров власти, а также на властных притязаниях граждан, не выраженных в форме обращения к официальным органам государственного управления

О ТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ Открытые демонстрируют такой тип изменений, который не позволяет предположить, какой позитивный или негативный для субъекта характер имеют сложившиеся трансформации или какая из возможных в будущем стратегий более предпочтительна Закрытые означают тот тип изменений, который может быть достаточно однозначно оценен в рамках критериев лучшее/худшее, желательное/нежелательное и т.д.

С ТАБИЛЬНЫЕ И НЕСТАБИЛЬНЫЕ Стабильные политические процессы выражают ярко очерченную направленность изменений, преобладание определенного типа властных отношений, форм организации власти, предполагающих устойчивое воспроизведение политических отношений даже при сопротивлении тех или иных сил и тенденций. В нестабильных же процессах отсутствует четкое преобладание тех или иных базовых свойств организации власти, исключающих возможность качественной идентификации изменений.

В НАУКЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПОПЫТКИ ТИПОЛОГИЗИРОВАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ ОСНОВЕ. Т АК, АМЕРИКАНСКИЙ ПОЛИТОЛОГ Л. П АЙ ВЫДЕЛЯЛ « НЕЗАПАДНЫЙ » ТИП ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, ОТНОСЯ К ЕГО ОСОБЕННОСТЯМ : склонность политических партий претендовать на выражение мировоззрения и представление образа жизни; большую свободу политических руководителей в определении стратегии и тактики структур и институтов, наличие резких различий в политических ориентациях поколений; интенсивность политических дискуссий, слабо связанных с принятием решений, и т.д.

Л. П АЙ РАЗГРАНИЧИЛ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЗАПАДНОГО И НЕЗАПАДНОГО ТИПА. В СТАТЬЕ «Н ЕЗАПАДНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС » ОН ФОРМУЛИРУЕТ 17 ПУНКТОВ, ПО КОТОРЫМ РАЗЛИЧАЮТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЗАПАДНЫХ И НЕЗАПАДНЫХ ОБЩЕСТВАХ

1. В незападных обществах нет четкой границы между политикой и сферой общественных и личных отношений. 2. Политические партии склонны претендовать на выражение мировоззрения и представительство образа жизни. 3. В политическом процессе преобладают клики. 4. Характер политических ориентации предполагает, что руководству политических группировок принадлежит значительная свобода в определении стратегии и тактики. 5. Оппозиционные партии и стремящиеся к власти элиты часто выступают в качестве революционных движений. 6. Политический процесс характеризуется отсутствием интеграции среди участников, что является следствием отсутствия в обществе единой коммуникационной системы. 7. Политический процесс отличается значительными масштабами рекрутирования новых элементов для исполнения политических ролей.

8. Для политического процесса типично резкое различие в политических ориентациях поколений. 9. Незападные общества отличаются незначительностью консенсуса в отношении узаконенных целей и средств политического действия. 10. Интенсивность и широта политической дискуссии мало связаны с принятием политических решений. 11. Отличительной чертой политического процесса является высокая степень совмещения и взаимозаменяемости ролей. 12. В политическом процессе слабо влияние организованных групп интересов, играющих функционально специализированные роли.

13. Национальное руководство вынуждено апеллировать к народу как к единому целому, не различая в нем социальные группы. 14. Неконструктивный характер незападного политического процесса вынуждает лидеров придерживаться более определенных взглядов во внешней, а не во внутренней политике. 15. Эмоциональные и символические аспекты политики оттесняют на второй план поиски решений конкретных вопросов и общих проблем. 16. Велика роль харизматических лидеров. 17. Политический процесс обходится в основном без участия «политических брокеров».