Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
Advertisements

Микроэлементы Микроэлементы играют важную роль в формировании и построении тканей организма, регулируют кислотно-щелочное равновесие и водный обмен, участвуют.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-
Химические элементы в организме человека. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Работу выполнили: Землякова Александра и Кузьмина Анастасия, 11»А» класс, 2007год.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я.
Химический элементы в нашей жизни. Какие вещества важны для жизнедеятельности человека? Минеральные вещества - химические элементы, необходимые организму.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я. 900igr.net.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Играет большую роль в обменных процессах. Необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, здоровой кожи.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
Транксрипт:

Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29

Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность жизни. С пищей в организм человека поступает более 600 различных пищевых веществ ( нутриентов ), которые по - разному влияют на функциональное состояние организма. Среди них различают макронутриенты и микронутриенты.

Химические вещества, существующие в природе в очень малом количестве, называют микроэлементами. Сюда относят йод, селен, марганец, железо, цинк, медь и другие. Сейчас в теле человека обнаружено около 65 микроэлементов. Установлено, что они являются жизненно необходимыми и поэтому должны поступать в организм с пищей

Этот элемент найден во всех клетках и органах человеческого организма. Больше всего его в эндокринных железах - гипофизе и поджелудочной железе, сетчатке глаза, а также в мужских половых железах. Обнаружена связь также между недостаточностью цинка в пище и заживления ран. К наиболее ранним признакам недостаточности цинка относятся апатия и депрессия. Лабораторно установлено, что недостаточность цинка может вызывать врожденные пороки развития органов и систем, особенно легких и центральной нервной системы.

При недостаточности цинка нужно употреблять такие продукты, как крупа ( пшеничная, рисовая ), свекла, лук, грибы, зелень, мясо ( говяжье, кроличье, птицы ), куриные яйца, рыбу. Интересно, что больше всего цинка содержат устрицы ( мг / кг ). За ними следуют отруби, проросшие зерна пшеницы ( мг / кг ). В грибах содержится мг / кг цинка, в рыбе и печени на 1 кг приходится от 30 до 85 мг этого микроэлемента, а в пшеничной муке - от 20 до 50 мг / кг. Суточная потребность его в организме взрослого составляет около 0,2 мг / кг веса ( т. е мг ), а подростка, который растет, - не менее 0,3 мг на 1 кг веса тела.

Выполняет структурную и пластическую функции в организме : является важнейшим компонентом системы свертывания крови, активизирует ряд ферментов и гормонов, необходим для проведения нервного импульса и сокращения мышц, придает прочность костям и зубам.

Молочные продукты, сыр, творог, семена кунжута, орехи, петрушка, капуста, рыба, фасоль.

Остеопороз у взрослых и детей проблемы ногтей

образование костей и зубов у детей

Введение в организм йода повышает основной обмен, усиливает окислительные процессы, тонизирует мышцы, стимулирует половую функцию. Употребление препаратов йода влияет на обмен веществ, усиливает функцию щитовидной железы. Поскольку йод влияет на белковый и жировой обмены, он нашел применение в лечении атеросклероза, благодаря свойству снижать содержание холестерина в крови.

В человеческий организм йод поступает с пищей, водой и воздухом. Но все - таки основным его источником остаются растительные продукты. Он содержится в овощах, фруктах, крупах, мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Рыба и рыбные продукты значительно богаче него, чем, например, мясо крупного рогатого скота. Большое количество йода содержится в морских водорослях. Известно более 70 видов съедобных водорослей.

Участие в кислотно - щелочном равновесии, активирует некоторые ферменты, важен для работы сердца

Морская рыба, хлеб, бобовые, свекла, салат, шпинат, какао, орехи.

утомляемость

В зубах и костях

Молоко содержит множество элементов необходимых организму

Хлор – кислотно - щелочной баланс, образование соляной кислоты в желудке. Фосфор – энергетический обмен, образование костей и зубов, Натрий – кислотно - щелочной баланс