А вам в какой Сайгон?(Из истории происхождения топонима) Работу выполнила Андреева Елена, ученица 8 класса МБОУ «Верхнеачакская СОШ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА… ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ И ЗАСЕЛЕНИЯ КАНЕЛОВСКОГО КУРЕНЯ Творческий проект учащихся 9 Б класса к Единому Всекубанскому уроку «Судьба.
Advertisements

Россия- родина моя!. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев.
Моя малая Родина Автор работы: Светлакова Екатерина 5 класс Руководитель: Перфильева В.А., учитель МБОУ «Паклинская СОШ»
Проект по русскому языку на тему «Этимология моей фамилии» выполнил ученик 6 класса МБОУ «Нижнекулойская средняя школа Тонковский Андрей.
Муниципальное бюджетное учреждение отдел образования администрации муниципального района Ишимбайский район МОБУ СОШ села Урман-Бишкадак Тема: ЖИВОТНЫЙ.
Общешкольный проект «С чего начинается Родина» Тема индивидуального проекта: « «Что означает название села Камбулат?» Предмет: русский язык Автор проекта:
Исследовательская работа по топонимике. Руководитель : Мурзайкина Г. И. Работу выполнила : ученица 8 класса Спирина Ксения.
Номинация История. Краеведение. Исследовательская работа Летопись исчезнувших сел Чишминского района Выполнила: Выполнила: Нафикова Адель Нафикова Адель.
Здравствуйте, ребята! Надеемся, что вы нас узнали. Мы продолжаем путешествие в мир, который нас окружает. На многие вопросы мы будем находить ответы в.
«Село моё родное» «Село моё родное» В окрестностях посёлков Зарянка и Зелёная Горка.
Основные занятия болгар Никифорова Людмила Федоровна – учитель культуры родного края МОУ «Чубаевская ООШ»
«К четырем прибавить два, по слогам читать слова, учат в школе, учат в школе, учат в школе…» Авторы: Ялманова Елена Шашкина Татьяна учащиеся МОУ «Большетаябинская.
«Помни: мира не узнаешь, не зная края своего». М. Горький МБОУ Усть-Таркская СОШ С. Усть-Тарка, Новосибирской области. Работу выполнили ученицы 8 «Б» класса.
Тема: «Село– оно и в Англии село? » Выполнили : ученики 7 «а» класса Талпашев Рустам, Желдубеков Арсен, Каржауп Артём Руководитель: Уч-ль английского языка.
Чернушка – речка моего детства Проект выполнил ученик 7 класса МОУ СОШ с. Макарье Котельничского района Трусов Евгений.
МОУ «Байдарская основная общеобразовательная школа» Автор: Михайлов В.В. Научный руководитель: Михайлов В.Т год.
Исследовательская работа по краеведению Тема: «Из истории названия населенных пунктов Пермского района».
«Как появились названия на карте Омской области» Выполнила: Бобрикова Елена Артемовна 2 «А» класс МОУ «Гимназия 88» Руководитель: Курносенко Виктория Ивановна.
Топонимы Тисульской земли Авторы работы: Артёмова Татьяна Костырина Валерия, учащиеся 8 класса МОУ Комсомольской средней общеобразовательной школы Руководитель:
Урок истории в 4 классе Учитель МБОУ СОШ 2 с. Арзгир Концевая Наталья Дмитриевна.
Транксрипт:

А вам в какой Сайгон?(Из истории происхождения топонима) Работу выполнила Андреева Елена, ученица 8 класса МБОУ «Верхнеачакская СОШ»

ЧТО? С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ? КАК? Актуальность проблемы: мы должны знать свои корни, знать историю малой Родины. Актуальность проблемы: мы должны знать свои корни, знать историю малой Родины. Цель исследовательской работы: что означает топоним «Сойгино», из какого языка к нам это слово пришло? Цель исследовательской работы: что означает топоним «Сойгино», из какого языка к нам это слово пришло? Задачи: Задачи: 1) собрать и изучить литературный и краеведческий материал по данной теме; 1) собрать и изучить литературный и краеведческий материал по данной теме; 2) изучить материал из Интернета; 2) изучить материал из Интернета; Методы исследования: наблюдение за языковым материалом, сравнение этимологии слова в разных языках. Методы исследования: наблюдение за языковым материалом, сравнение этимологии слова в разных языках. Степень изученности проблемы: обширного исследования данного топонима не производилось, материалов по нему очень мало, нет ни одной работы, которые бы рассматривали все возможные версии происхождения данного географического названия. Степень изученности проблемы: обширного исследования данного топонима не производилось, материалов по нему очень мало, нет ни одной работы, которые бы рассматривали все возможные версии происхождения данного географического названия. Новизна исследования: данная работа – это первая полная систематизированная статья, которую мы дополняем своей версией происхождения топонима 3) систематизировать полученные сведения, дополнить собственными наблюдениями. Новизна исследования: данная работа – это первая полная систематизированная статья, которую мы дополняем своей версией происхождения топонима 3) систематизировать полученные сведения, дополнить собственными наблюдениями.

Имеет вьетнамские корни? В совершенно далекой от нас стране, во Вьетнаме, есть город Сайгон. Неужели Сойгино и Сайгон имеют какую-то общую связь? Это старое название города Хошимин, что в переводе с вьетнамского означает « собирающий хлопок. Моя версия, что слова «Сойгино» и «Сайгон» имеют общие корни, оказалась безосновательной - о выращивании хлопка в лесистой и болотистой местности, где расположено это село, люди никогда и не помышляли.

Поклонялись богу Лжи и Обмана? Деревня возникла во время заселения чувашами современной юго-восточной и южной части Чувашии в XVII-XVII веках. Первыми жителями являются выходцы из села Алманчиково ( ныне Батыревского района). Некоторые жители - язычники, не желая принимать православную веру, тайно по ночам выезжали семьями со всеми пожитками из деревни и поселялись в глухих лесах, давая начало новым населенным пунктам. Так возникла и деревня на берегу речки Шунер. Поклонялись они языческим богам, среди которых был и Суйган Деревня возникла во время заселения чувашами современной юго-восточной и южной части Чувашии в XVII-XVII веках. Первыми жителями являются выходцы из села Алманчиково ( ныне Батыревского района). Некоторые жители - язычники, не желая принимать православную веру, тайно по ночам выезжали семьями со всеми пожитками из деревни и поселялись в глухих лесах, давая начало новым населенным пунктам. Так возникла и деревня на берегу речки Шунер. Поклонялись они языческим богам, среди которых был и Суйган

Мог ли быть первым поселенцем Суйган? Основателями деревни Алманчиково Батыревского района, согласно следующему преданию были три брата Айдар, Турай и Суйган. Основателем деревни Алманчиково Алатырского района выступает один Суйган. Суйган задумал оставить родные места, найти свободную, никем не занятую землю в дремучем лесу и основать там деревню. Оставив селение предков, он направился искать свободную землю. Долго он шел. И в лесу он увидел огромную старую сосну. Взобрался на нее, спел песню и увидел в восточном направлении от сосны, красивую поляну недалеко от речки. Он занял ее и построил дом. Корчуя лес, заимел пахотное поле. И другие чуваши из села Алманчиково стали прибывать к нему, ставить дома и корчевать лес под пашни. Так появилась деревня, названная в честь первого поселенца Суйганом. Основателями деревни Алманчиково Батыревского района, согласно следующему преданию были три брата Айдар, Турай и Суйган. Основателем деревни Алманчиково Алатырского района выступает один Суйган. Суйган задумал оставить родные места, найти свободную, никем не занятую землю в дремучем лесу и основать там деревню. Оставив селение предков, он направился искать свободную землю. Долго он шел. И в лесу он увидел огромную старую сосну. Взобрался на нее, спел песню и увидел в восточном направлении от сосны, красивую поляну недалеко от речки. Он занял ее и построил дом. Корчуя лес, заимел пахотное поле. И другие чуваши из села Алманчиково стали прибывать к нему, ставить дома и корчевать лес под пашни. Так появилась деревня, названная в честь первого поселенца Суйганом.

По-чувашски – «суган», по –монгольски - «сонгино» Сойгинцы занимались охотой на птиц (глухарь, тетерев, дикие утки и гуси, горлинки), пушных зверей (белка, куница, лиса, зайцы норка, бурые медведи), кабанов и лосей. Собирали мед у диких пчел, в лесах устанавливая для них борти, дары природы леса - грибы и ягоды Сойгинцы занимались охотой на птиц (глухарь, тетерев, дикие утки и гуси, горлинки), пушных зверей (белка, куница, лиса, зайцы норка, бурые медведи), кабанов и лосей. Собирали мед у диких пчел, в лесах устанавливая для них борти, дары природы леса - грибы и ягоды Занимались земледелием. Сеяли: рожь, овес, чечевицу, горох, проса, а позднее пшеницу, ячмень. Занимались земледелием. Сеяли: рожь, овес, чечевицу, горох, проса, а позднее пшеницу, ячмень. Испокон веков выращивали овощи, в том числе и лук. По-чувашски слово «лук» звучит, как суган. Созвучные слова обнаруживаются и в других тюркских языках: башкирское hуѓан, карачаево-балкарское сохан, туркменское соган, киргизское согон, караимское соган, турецкое соган, алтайское согон. В финно-угорских языках также бытуют созвучные слова: удмурдское суган, марийское согон. Испокон веков выращивали овощи, в том числе и лук. По-чувашски слово «лук» звучит, как суган. Созвучные слова обнаруживаются и в других тюркских языках: башкирское hуѓан, карачаево-балкарское сохан, туркменское соган, киргизское согон, караимское соган, турецкое соган, алтайское согон. В финно-угорских языках также бытуют созвучные слова: удмурдское суган, марийское согон. Встречается и в монгольских языках: калм. соћгин, монг. сонгино «лук репчатый». Очень похоже это монгольское слово по своему звучанию со словом «Сойгино». Встречается и в монгольских языках: калм. соћгин, монг. сонгино «лук репчатый». Очень похоже это монгольское слово по своему звучанию со словом «Сойгино».

Деревня обманщиков? Жители всех населенных пунктов состояли на учете в губернских конторах для учета обложения налогами. После обнаружения исчезновения части населения, чиновники организовали поиски по следам телег, расспрашивали у оставшегося населения. Новые поселения могли выявить по речкам и в лесах. Обнаружив их, необходимо было установить, к какому уезду они относятся. Чиновникам Буинского уезда отвечали, что они крестьяне Алатырского уезда и наоборот. Таким обманным путем они спасались от уплаты налогов. Слово обман с русского переводиться на чувашский язык «суяс», и в дальнейшем от слова суяс произошло название деревни Сойгино «Суякан яле». Жители всех населенных пунктов состояли на учете в губернских конторах для учета обложения налогами. После обнаружения исчезновения части населения, чиновники организовали поиски по следам телег, расспрашивали у оставшегося населения. Новые поселения могли выявить по речкам и в лесах. Обнаружив их, необходимо было установить, к какому уезду они относятся. Чиновникам Буинского уезда отвечали, что они крестьяне Алатырского уезда и наоборот. Таким обманным путем они спасались от уплаты налогов. Слово обман с русского переводиться на чувашский язык «суяс», и в дальнейшем от слова суяс произошло название деревни Сойгино «Суякан яле».

Может, татары виноваты? В этой деревне якобы убивали заезжих татар – конокрадов.. И татары, желая предупредить В этой деревне якобы убивали заезжих татар – конокрадов.. И татары, желая предупредить своих земляков о предостерегающей их опасности, поставили черный столб - «хура юпа», означающий, что здесь ночевать опасно, можно найти свою смерть. Старожилы подтверждают, что на краю деревни действительно был черный столб. Слово «резать» с чувашского на татарский язык переводится «суяс». И от этого слова якобы определилось название деревни. своих земляков о предостерегающей их опасности, поставили черный столб - «хура юпа», означающий, что здесь ночевать опасно, можно найти свою смерть. Старожилы подтверждают, что на краю деревни действительно был черный столб. Слово «резать» с чувашского на татарский язык переводится «суяс». И от этого слова якобы определилось название деревни.