Составитель: И. Дендебер. Осознание того, что человек действует, опираясь на собственный субъектный и субъективный опыт. Учитывая, что при организации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
Advertisements

«Введение компетентностного подхода в современное образование»
Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
«Формирование универсальных учебных действий».. В стандарте определена цель: формирование умений учиться, способности к организации своей деятельности.
Семинар Формирование ключевых компетенций у учащихся МКОУ «ООШ с. Полевое »
Основные отличительные особенности образовательных стандартов 2-го поколения.
любящий свой народ, свой край и свою Родину ; уважающий и принимающий ценности семьи и общества ; любознательный, активно и заинтересованно познающий.
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
С ИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ФГОС Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны.
МБОУ СОШ 1 г.Покров Семинар по теме: «Моделирование урока с использованием современных образовательных технологий». г. Покров, ноябрь 2015 г. Составитель:
Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от
Планируемые результаты освоения ООП основного общего образования Планируемые результаты освоения ООП основного общего образования.
Понятие «Компетентность»: содержательный аспект Составитель: И. Дендебер.
«Проектная деятельность как одно из направлений реализации деятельностного подхода к обучению»
Современный урок с точки зрения требований ФГОС нового поколения II демонстрационная площадка-конференция. Секция 4 «Современный урок» 7 февраля 2013год.
Универсальные учебные действия и метапредметные результаты обучения Скворцов Павел Михайлович, кандидат педагогических наук, методист МЦКО.
ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ.
Единичный проект модернизации образовательной системы основной ступени Проблемно-ориентированный анализ образовательных целей освоения обучающимися основной.
Деятельностный подход в образовательной деятельности с дошкольниками БДОУ СМР «Детский сад 24»
Педагогическая мастерская «Анализ дидактического аппарата учебников: новый взгляд с позиции ФГОС ООО» Цель: показать роль пактикоориентированных заданий.
Транксрипт:

Составитель: И. Дендебер

Осознание того, что человек действует, опираясь на собственный субъектный и субъективный опыт. Учитывая, что при организации образовательного процесса в школе в лежит традиционный подход к обучению (цель – формирование ЗУН по предметам), человек основывается на этом подходе. Практика показывает, что этого опыта зачастую учителю достаточно, чтобы справляться со своими профессиональными обязанностями и достигать поставленных целей.

Изменяются основные целевые установки образовательного процесса (вместо ЗУН по предметам, ученик должен обрести ряд основных ключевых компетентностей, необходимых для жизни в современном обществе. То есть, «знаниевая» парадигма обучения уступает место «умениевой». Это требует серьезной корректировки структуры организации учебного процесса. Соответственно, для формирования умений, большая часть времени в ходе урока должна уделяться данному вопросу.

Одно из основных движений корректировки – конструирование учебного процесса с учетом соотношения: знаниевая часть – умениевая часть. Второе движение – подбор учебных задач. Кроме традиционно, из учебника, задания должны иметь межпредметную связь и быть практикоориентированными. При таком подходе ученик начинает обретать не только ЗУН по предметам, но и опыт. То есть, знания, в единстве с умениями, имеющими для учащегося, с одной стороны, личностный смысл; с другой стороны, умение использовать знание в различных ситуациях. Данный подход основан на формировании общеучебных умений и может быть условно назван – промежуточным.

Обретенный опыт решения задач (межпредметных, практикоориентированных) еще не говорит о том, что ученик стал компетентным. Он обрел опыт и может применять полученные знания, умения и навыки в различных ситуациях. Для того, чтобы стать компетентным, необходимо сделать еще один шаг – научиться управлять (заниматься самоуправлением). Именно это умение отличает человека опытного, от компетентного.

Основные показатели определяющие сформированность ЗУНов: воспроизведение основных, правил, понятий, законов и т.д. Решение учебных задач в рамках наработанных алгоритмов и т.д. Основным показателем, говорящим о том, что ученик обрел опыт, является умение использовать обретенные ЗУН в различных ситуациях, и прежде всего, в решении межпредметных и практикоориентированных задач. Основным показателем, говорящим о том, что человек стал компетентным, является сформированное умение управлять деятельностью. Диагностируется оно заданиями требующими развернутого ответа, с указанием причинно-следственных связей.

Обобщая изложенное можно заключить: Конструировать учебный процесс направленный на обретение обучающимися ключевых предметных компетенций возможно лишь опираясь на опыт и зону ближайшего развития человека. Первым движением, позволяющим преемственно подойти к данному вопросу, является формирование общеучебных умений, на основе которых обучающийся обретает опыт. Следующий шаг, позволяющий перейти от сформированного опыта, к компетентности – обретение умения управлять. Для этого, обязательным элементом в организации структуры учебного процесса является включение заданий на рефлексию.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!