МОУ Верх-Ирменская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А.И.Демакова Творческая работа на проект «Династия» Учителями славится.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Региональный этап VI Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» «Сейте разумное, доброе, вечное» Муниципальная.
Advertisements

4 «а» класс «С любовью о школе!» учитель Вотчель Ольга Рафаиловна.
Моя бабушка – УЧИТЕЛЬ! Автор: Гордина Светлана, МОУСОШ 18, ученица 4 класса (9 лет) Руководитель: Осинцева Л.Л.
П РИГЛАШЕНИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. Уважаемые (ФИО родителей ученика). Ваш ребёнок стал учеником 3 класса. С какими трудностями он может столкнуться на своем.
Учитель… Мы часто произносим это слово, но не задумываемся, какую огромную роль играет в нашей жизни Учитель. Трудно представить, сколько сил, труда, души,
Мой первый учитель. Подготовила студентка 1-го курса ТГУ им. Г.Р. Державина ИПиП, «Начальное образование», группа 13 Алексеева Мария.
Привет!!! Я – Настя Михайлова, ученица 8 –ого класса, президент детской организации имени Героя России Е.Г.Борисова МОУ «Шатьмапосинская ООШ».
Когда перед нами встал вопрос, о каком учителе написать, мы серьёзно задумались. Хочется рассказать сразу про нескольких педагогов, но всё же наш выбор.
Профессия в моей семье Педагогическая династия семьи Мельниковых.
Ножкина Ольга Федоровна В истории нам интересно все. Прочли учебники И хочется ещё. И Ольге Федоровне мы бьём челом- Любить мы будем вас И вспоминать добром…
Наш учитель – наш герой Выполнили уч-ся 10 «А» класса МОУ «СОШ 11»
Мой первый учитель.. Дорогие друзья! Я очень рада,что могу поделиться с вами этой маленькой историей моей первой учительницы. Которую я расскажу вам от.
Педагогическая династия.. Корнем учительской династии является Филипп Мартемьянович Капитанов. Он родился в 1877 г. Свое детство он провел в селе Богородское.
Выполнила ученица 5 класса МОУ Большемалинской СОШ Шувалова Алина Петровна Руководитель : Беляева Е.В.
Начало моего профессионального пути Творческие успехи Свободное время Направленная профессиональная деятельность.
Учитель начальных классов высшей категории Долотова Юлия Валерьевна 2014 год.
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 2 с углубленным изучением отдельных предметов г. Валуйки» ПОРТФОЛИО 3 «А» класса.
Самая благородная в мире профессия Деятельная любовь к людям - вот предназначение учителя Песталоцци. Я назвала профессию учителя самой благородной. И.
Когда-то очень маленьких Нас в школу привели, Белели наши бантики, Букетики цвели. И пальчики неловкие Писать Вы научили, И что такое Родина Мы с Вами.
С Днём учителя! Посвящается мамам и бабушкам, выбравшим профессию Учителя. Презентацию подготовили учащиеся МБОУ – СОШ 3 им. А.С. Пушкина г. Орла 7 «А»
Транксрипт:

МОУ Верх-Ирменская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А.И.Демакова Творческая работа на проект «Династия» Учителями славится Россия Работу выполнила ученица 6 «Б» класса Веремеенко Светлана Верх-Ирмень 2008 год

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь. В.Ключевский. В жизни каждого человека огромную роль играет школа. Учителя не только дают знания по различным предметам, они помогают определиться в жизни, сделать свой выбор. Как когда-то они сами решили стать преподавателями. Довериться же можно только тому, кого уважаешь и любишь. Мне очень повезло, потому что в нашей семье есть те, кто очень ответственно подошли к выбору своей профессии. И теперь они любимому делу посвящают свою жизнь. Мои родные – педагоги. Моя бабушка, Орешок Вера Васильевна, в 1954 году закончила Бердское педагогическое училище. По направлению ОблОНО она поехала работать преподавателем математики в село Приображенское Искитимского района Новосибирской области. Село было небольшое, и школа в нём была только семилетняя. Ученики занимались в трёх кабинетах. Учились в две смены. В первую – старшие классы, а во вторую – младшие. В школе было уютно: в углу топилась жарко печь, в кабинетах звучала приятная речь педагогов, на переменах раздавался заливистый смех учеников. Учились по-разному: кто- то «на отлично», кто-то оставался на повторное обучение. Учителя были строгие, но они же первыми приходили на помощь к детям, ведь родители с раннего утра до позднего вечера трудились в колхозе. Да и ребята не только учились, но и работали.

В каждой семье было большое хозяйство, вести которое нужны были крепкие рабочие руки. А у многих отцы не вернулись с войны. Вот и торопились девчонки и мальчишки после школы домой. И колхозу необходима была помощь. Учителя вместе с учениками выходили на фермы и в поля. Они сажали под лопату картошку, которую осенью дружно выкапывали, в сенокосную пору сгребали траву. А когда наставало время отдыха, тут уж учителя были главными организаторами культурного досуга. Моя бабушка, Вера Васильевна, - в те времена молодая красавица-учительница, певунья, ценительница юмора – помогала директору дома культуры (вчерашнему выпускнику школы) проводить вечера. Об этом времени бабушка часто вспоминает: это её счастливая молодость, и тогда же она становилась настоящим мастером своего дела. После замужества начались переезды. Вера Васильевна работала в городе Тогучине учителем начальных классов, в городе Бердске воспитателем детского сада.

В 1962 году они с мужем решили переехать в село. Выбрали Верх-Ирмень: слава об этом селе уже тогда была большой. В средней школе мест не было, и Вера Васильевна устроилась работать в Верх- Ирменскую коррекционную школу-интернат. В ней она проработала 27 лет. Учить больных детей нелегко. К каждому нужно подобрать свой подход, каждого надо приласкать. Её учениками были дети с низкими учебными способностями, больной психикой, но очень добрые и доверчивые. Бабушка, смеясь, рассказывала мне о том, как она учила писать своего самого непоседливого ученика: одной рукой направляла его руку с зажатой пальцами ручкой, а другой своей рукой прижимала к парте его вторую руку, потому что ею он постоянно вертел, мешая себе писать. Учителем она была строгим, но её ученики любили. Однажды школу закрыли, и Вера Васильевна перешла работать в среднюю школу учителем начальных классов.Теперь, когда мы с бабушкой идём по улице с ней часто здороваются её бывшие ученики, спрашивают о здоровье.

У Веры Васильевны двое детей – сын и дочь. В детстве они гордились тем, что их мама – учитель, уважаемый в селе человек. Поэтому и выбор профессии был предопределён. Вторым учителем в семье стал её сын Владимир, который в 1982 закончил исторический факультет НГПУ. Сначала Орешок Владимир Петрович работал в селе Верх-Чик, а потом переехал в родное село. Здесь его знали как человека, который может увлечь молодёжь полезным и интересным делом. И потому пришлось совмещать педагогическую деятельность с работой комсорга колхоза «Большевик». Уставал, но и удовольствие от кипучей жизни получал огромное. Сегодня Владимир Петрович возглавляет одну из лучших школ Ордынского района. Наша школа – это дружный коллектив учителей, учеников и родителей. А директор – очень беспокойный человек, поэтому жизнь в школе кипит. Все объединены в эскадру «Альтруист». Каждый класс – экипаж. Классные руководители – капитаны-наставники.

Долго по вечерам льётся свет из школьных окон: в кабинетах идут кружки, консультации, работают над проектами, в спортивном зале тренируются, в актовом готовятся к вечеру. А в кабинете директора свет потухает последним. Ведь инициатор и вдохновитель всех дел – Владимир Петрович. Он не любит проторенных путей, поэтому наша школа славится участием в инновациях. Он гордится своими учениками, которые прославляют школу, побеждая на различных соревнованиях, которые нашли себе достойное дело в жизни. В этой же школе работает и дочь Веры Васильевны. Это моя мама – Веремеенко Надежда Петровна. Бабушка рассказывала мне, что она не хотела, чтобы её дочь стала учителем, думала что найдётся для неё другая профессия, менее сложная. Но у мамы и в детстве самой любимой игрой была «игра в школу». И единственная мечта – стать учительницей, быть похожей на маму, на любимых учителей. Как работает мама, я знаю не понаслышке, ведь я её ученица. На уроках она строга, а на переменах с ней можно и пошутить, и о личном поговорить. Ученики её любят за то, что она справедлива: «оценку поставит заслуженно: если «5», то «5», если «4», то «4». Как-то одна ученица прислала маме письмо, в котором она благодарила её за свои знания и умения: «Если бы Вы знали, Надежда Петровна, как мои работы по литературе хвалила учительница той школы, в которой я сейчас учусь. А я сидела и вспоминала Вас. Ведь это Вы научили меня читать, размышлять, творчески писать.»

Надежда Петровна никогда не отказывает своим ученикам в помощи: надо после уроков позаниматься – позанимается, надо помочь к экзаменам подготовиться – и материал подберёт, и консультацию проведёт. А выходной настанет, везёт своих ребятишек то в театр, то на выставку, а то просто на прогулку в зимний лес пригласит. Вместе со своими талантливыми учениками она выпускает литературно-художественный журнал «Радуга», в нём печатаются произведения самих ребят: стихи, рассказы, загадки. Один из маминых бывших учеников теперь учится в Москве, в МГИМО, на факультете журналистики. Свою учительницу он называет «духовной наставницей». Надежда Петровна любит всех учеников. И очень хочет, чтобы её уроки всем принесли пользу: научили грамотности, умению думать, рассуждать, правильно поступать.

Она очень радуется, если кто-то из учеников добивается успехов. Как счастлива была мама, когда Шергин Миша занял 3 место на областной олимпиаде по русскому языку! Когда сбылась мечта Понькиной Ольги – поступила в НГПУ на журфак. Когда приносят свои первые произведения литературы. Когда впервые получают кто «пятёрки», кто «четвёрки». Надежда Петровна любит искусство: живопись, театр, музыку. И своим ученикам она старается передать эту любовь. Несколько лет назад она возила ребят в Москву и Санкт-Петербург, чтобы они смогли не только увидеть эти два великих города, но и познакомиться с великими произведениями столичных выставок и галерей. Им удалось побывать на спектаклях Малого театра, театра Маяковского, Детского музыкального театра. Деньги на путёвки ребята вместе со своей учительницей заработали сами – помо- гали колхозу в уборке урожая.

Вера Васильевна считает себя счастливым человеком: её дети стали уважаемыми людьми, они продолжили её благородное дело – дело воспитания и обучения молодёжи. Пройдут годы, и возможно когда-нибудь откроются двери класса, вбегут счастливые ребятишки, рассядутся за парты, утихомирятся, и тогда выйдет перед ними молодая учительница, которая скажет им : «Здравствуйте, меня зовут Светлана Анатольевна, я ваша учитель ….». И это буду я!