ПЛАНИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ШКОЛЕ Методические рекомендации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
2 этап Определение изменений в существующей образовательной системе начальной ступени школы, необходимых для приведения ее в соответствие с требованиями.
Advertisements

ГМО МЕТОДИСТОВ УДОД г. ВОЛЖСКА ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ОУ По материалам методического пособия для руководителей образовательных учреждений Как разработать программу.
Причины возникновения проектной технологии Понятия проектов и программ появились к концу ХХ века Объективными причинами для их повсеместного распространения.
Управление развитием дошкольного образования. Программа развития дошкольного образования - организационная основа управления его развитием пр.
Программа развития ОУ Халудорова Л.Е., к.п.н., доцент.
ПЕРЕХОД СПЕЦИАЛЬНОГО ( КОРРЕКЦИОННОГО ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ. Хорошева Ю. В. заместитель.
2 Критерии готовности ОУ к введению стандарта - определена оптимальная для реализации модель организации образовательного процесса, обеспечивающая организацию.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 16 «Радуга» Управление инновационной деятельностью в ДОУ Старший.
Программа «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ПО ВВЕДЕНИЮ ФГОС НОО»
Шуляк Н. В.. Этапы разработки и осуществления программы модернизации 1. Формирование рабочей группы по разработке проекта модернизированной образовательной.
«Проектная технология введения инноваций» Текст для обсуждения Сиушева Г.Г., доцент кафедры управления и экономики образования.
Программа развития школы, школьные комплексные целевые программы.
УПРАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕМ ФГОС УПРАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕМ ФГОС Немова Н.В., советник ректора по инновационной деятельности и развитию АПК и ППРО, к.п.наук, профессор.
Мониторинг и диагностика. Сравнительный анализ.. Мониторинг – от латинского слова НАДЗИРАЮЩИЙ, наблюдение, оценка и прогноз состояния какого-либо явления.
1 Школьная команда и ее позиция в школе Порфирьева Н.Н.- руководитель ЭММЦ
ФГАУ ФИРО ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ ПО ПРОБЛЕМАМ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННО- ОБЩЕСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ Немова Наталия Васильевна.
Маркетинговый подход в менеджменте Маркетинг Маркетинг - метод регулирования взаимоотношений внешней среды организации с возможностями самой организации,
МАОУ СОШ 11 Томск Осознание важности, необходимости и неизбежности будущих преобразований. 2. Формирование команды, подразумевающей не столько.
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
Система контроля в дошкольном учреждении Заведующий д/с 406 С.А. Литвиченко.
Транксрипт:

ПЛАНИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ШКОЛЕ Методические рекомендации

Методический центр 2007 ИНОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ШКОЛЕ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ Инновация - нововведение, новшество (лат). Нововведение - система управленческих мер инновационного характера для введения инноваций в практику работы. Инновационный процесс - процесс поиска, создания, освоения и распространения новшества. Он имеет циклический характер. Инновационный процесс может быть возбужден в системе потребителем, исполнителем, а также самим управлением.

Методический центр 2007 ИНОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ШКОЛЕ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ Инновационная деятельность (нововведение) механизм развития образовательного учреждения. Представляет собой сложный целостный цикл, состоящий из отдельных, но взаимосвязанных и предопределяющих друг друга фаз: 1 фаза анализ затруднений в «старой» практике; 2 фаза поиск причин затруднений и постановка проблемы; 3 фаза решение проблемы через поиск или разработку «нового» (новшества); 4 фаза апробирование новшества в экспериментальной деятельности и его коррекция; 5 фаза перенос апробированного новшества в традиционную («старую») практику. Инновационная деятельность носит коллективный характер, сопровождается постоянными рефлексивными обсуждениями. Результатом инновационной деятельности является качественно новая образовательная практика.

Методический центр 2007 I. ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ Какие задачи выполняет план? План - это средство контроля процесса достижения целей, определения необходимой для этого деятельности, распределения или координации деятельности во времени и между людьми.

Методический центр 2007 Что такое план ? План - включает в себя совокупность действий, необходимых и достаточных для реализации поставленных целей, распределенных в пространстве, во времени, а также между ответственными. Хорошим считается тот план, который качественно выполняет свои функции. Отсюда выделяют следующие показатели оценки качества планов.

Методический центр 2007 ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПЛАНОВ 1. Полнота состава действий - обеспечивается включением в план всех необходимых и достаточных для достижения поставленных целей действий. 2. Целостность, скоординированность действий - обеспечивается согласованностью действий между собой по содержанию и срокам. 3. Сбалансированность и реалистичность по всем ресурсам: кадровым, научно-методическим, материально-техническим, финансовым - обеспечивается запланированностью всех видов ресурсов, необходимых для обеспечения других ресурсов и в конечном итоге - для реализации целей. 4. Рациональная степень детализации - обеспечивается рациональной для каждого вида планирования степенью обобщенности и конкретности запланированной деятельности. 5. Контролируемость - обеспечивается возможностью оценить промежуточные и конечные цели, благодаря конкретности запланированных в плане действий, их операциональности и выделению в плане контрольных точек.

Методический центр Чувствительность к сбоям состоит в возможности своевременно выявлять и устранять сбои в реализации намеченного. Обеспечивается контролируемостью промежуточных и итоговых результатов; определенностью времени, которое отводится в плане на отдельные действия; наличием резервного времени, нужного на устранение сбоев, то есть коррекцию плана. 7. Реалистичность плана с точки зрения сроков реализации - обеспечивается достаточностью времени на выполнение запланированных действий и его коррекцию 8. Гибкость планирования - обеспечивается чувствительностью плана к сбоям, его контролируемостью, а также вариативностью.

Методический центр 2007 II. ПОНЯТИЕ ЦЕЛИ Цель - конкретный, охарактеризованный качественно, а где можно, то и корректно количественно образ желаемого (ожидаемого) результата, который можно реально достичь к определенному времени.

Методический центр 2007 Признаки цели. ПРИЗНАКИ ЦЕЛИ: ПОЛНОТА, ОБУДИТЕЛЬНОСТЬ, РЕАЛЬНОСТЬ, ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ВО ВРЕМЕНИ, ОПЕРАЦИОНАЛЬНОСТЬ

Методический центр 2007 Жизненый цикл инноваций.Этапы инновационного процесса 1.Зарождение неоформленных инновационных идей. 2. Переход инновационных идей в проекты, концепции, программы, планы и др. 3. Первое появление новшества в практике. 4.Широкое распространение инновационных идей в практике. 5. Устаревание новшества. 6. Появление альтернативного новшества. 1. Зарождение потребности в изменениях. 2. Разработка новшества. 3. Запуск новшества. 4. Апробация новшества. 5. Освоение новшества. 6. Институализация новшества. 7.Замена новшества альтернативным.

Методический центр 2007 Желаемый результат (мечта, фантазия, грезы, намерения и т.д.) становится целью если в содержательном отношении максимально соответствует потребностям и обладает побудительной силой для субъекта деятельности; если есть возможности для его получения; если определены сроки для его получения. если он задан операционально, то есть таким образом, что его достижение можно измерить.

Методический центр 2007 Показатели качества постановки целей Обоснованность соответствия будущим потребностям субъектов деятельности; Обоснованность соответствия будущим возможностям; Операциональность (измеримость) результата; Обоснованность достаточности времени для достижения запланированного результата

ПРИМЕРЫ ЦЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛЕ

Методический центр 2007 Цель 1 Обеспечить к окончанию учебного года всем учащимся 1- 6 классов школы подготовку в объеме программ развивающего обучения Эльконина- Давыдова. Завершить к 6 классу формирование у них самостоятельной учебной деятельности: умений определять недостаток знаний для решения новых практических задач, находить или самостоятельно создавать недостающие знания, оценивать достаточность знаний и качества собственной подготовки для решения задачи.

Методический центр 2007 Цель 2 Сформировать к концу уч. года у всех учащихся начальных классов способность к самостоятельному осуществлению коллективно- распределительной учебной деятельности в процессе групповой и парной работы на занятиях в классе.

Методический центр 2007 Цель 3 Включить к концу уч. года всех учащихся экспериментальных классов школы в процесс обучения, формирующий у школьников мотивацию достижений успеха в учебной деятельности и тем самым поднять уровень их учебной мотивации.

Методический центр 2007 Цель 4 Дать к концу уч. года всем учащимся 11 выпускных гимназических классов подготовку в объеме программ школ с углубленным преподаванием иностранного языка, достаточную для успешного прохождения по конкурсу в языковые вузы.

Методический центр 2007 Цель 5 Обеспечить к концу учебного года подготовку всех учащихся коррекционных классах по программам общеобразовательной школы в объеме установленного стандартами государственного минимума.

Методический центр 2007 Цель 6 Уменьшить к концу уч. года количество детей классов с показателями высокого уровня тревожности и признаками школьной дезадаптации.

Методический центр 2007 Цель 7 Уменьшить к концу уч. года показатели (количество детодней по 1-6 классам по школе в целом и в среднем на одного ребенка) пропусков занятий детей 1-6 классов в связи с простудными заболеваниями.

Методический центр 2007 III. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННЫХ ИДЕЙ I.Актуальность новшества Разные проблемы могут быть актуальными в разной степени. Поэтому для получения в последующем интегральной оценки новшества следует оценить актуальность проблемы по одиннадцатибалльной шкале (0 - малоактуальна наиболее актуальна).

Методический центр 2007 II.Потенциальная полезность новшества Оценка полезного эффекта нововведения зависит от : инновационного потенциала новшества - степени потенциально возможного решения проблемы (степени уменьшения несоответствия между тем, что есть, и тем, что должно быть); надежности получения ожидаемого полезного эффекта - вероятности получения ожидаемого результата; перспективности новшества - продолжительности сохранения полезного результата его освоения.

Методический центр 2007 Если по одиннадцатибалльной шкале (0 - очень низкий очень высокий) оценить каждый показатель потенциальной полезности новшества: инновационный потенциал, надежность и перспективность, то общую оценку полезности можно определить по формуле: ИП х Н х П ПП = , 1000 где: ПП - оценка потенциальной полезности новшества; ИП - оценка инновационного потенциала; Н - оценка надежности; П - оценка перспективности; Максимальная оценка потенциальной полезности равна 1.

Методический центр 2007 Общая оценка реализуемости новшества определяется путем суммирования оценок по всем восьми показателям и деления этой суммы на 80. Так же, как и в случае оценки полезности новшества, максимальное значение оценки его реализуемости равно 1.

Методический центр 2007 Реализуемость новшества Оценка реализуемости новшества. Каждое из условий оценивается по одиннадцатибальной шкале от 0 до Временные возможности; 2. Кадровые возможности; 3. Материально-технические возможности; 4. Программно-методические возможности; 5. Финансовые возможности; 6. Номативно-правовые возможности; 7. Психологическая готовность; 8. Организационная готовность.

Методический центр 2007 Обеспечение условий инновации Обеспечение организационных условий - это создание новых структур (органов, советов, комиссий, групп, временных творческих коллективов или постоянно действующих научно-методических подразделений, лабораторий, центров и т.п.).

Методический центр 2007 Обеспечение информационных условий - это действия по сбору, обработке, анализу внутренней и внешней информации, нужной для реализации проекта, а также передача командной информации, то есть информирование и инструктирование. Обеспечение кадровых условий - это действия по подбору, расстановке и подготовке, то есть обучению кадров.

Методический центр 2007 Обеспечение мотивационных условий - это действия, призванные сформировать заинтересованность исполнителей в решении задач. Обеспечение нормативно-правовых условий - это подготовка документов регламентирующего характера (положений, уставов, решений, приказов и т.п.).

Методический центр 2007 Обеспечение научно-методических условий - это действия по созданию научно- методического обеспечения реализации проекта, созданию различных методических рекомендаций и памяток. Обеспечение материально-технических условий - это действия, которые нужно выполнить для приобретения, установки и поддержания в хорошем состоянии оборудования.

Методический центр 2007 Следующая немаловажная задача планирования - обеспечение рационального распределения всех предусматриваемых действий во времени. Этим, как и полнотой действий, достигается реалистичность плана по срокам

Методический центр 2007 Распределить запланированные действия во времени - значит не только определить продолжительность выполнения каждого из них, но и согласовать их между собой по срокам. Одни действия могут выполняться только последовательно друг за другом, а другие - параллельно.

Методический центр 2007 Рациональное распределение действий позволяет добиться равномерной загруженности исполнителей, не допускать неритмичности и "авралов" в работе. Если действий немного, и их выполнение не требует согласования с решением каких-то других задач, то эта работа не составляет труда. Но в других случаях требуется применение специальных средств для согласования сроков выполнения действий.