Формирование мировоззрения школьника в контексте духовно- нравственного воспитания Зав. МЦ гуманитарного факультета Срабова О.Ю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель программы: - создать условия для реализации программы, обеспечивая духовно-нравственное развитие обучающихся на основе их приобщения к национальным.
Advertisements

Программа социализации школьников. Цель программы: высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою.
ПРОГРАММА ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Щелково, 2012 Политова Светлана Викторовна.
Воспитательный компонент Федерального государственного стандарта.
Цель духовно-нравственного воспитания социально-педагогическая поддержка и приобщение обучающихся к базовым национальным ценностям российского общества,
Составила : С. А. Аксарина, заместитель директора по воспитательной работе Муниципальное казённое образовательное учреждение «Горковская специальная (коррекционная)
Основные направления духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в ФГОС второго поколения.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Нижегородский институт развития образования» Программа духовно-
1.6. Совместная деятельность образовательного учреждения, семьи и общественности по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся Духовно-нравственное.
В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Предметная область «Основы духовно-нравственной культуры.
1 Мир, в котором я живу.. 2 Программа духовно- нравственного развития, воспитания обучающихся.
Д УХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ Составитель Крестова З.В.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Духовно – нравственное воспитание в современной школе Заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ 19 Даценко Наталья Геннадьевна.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Комплексный учебный курс « Основы религиозных культур и светской этики »
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Берёзовская средняя общеобразовательная школа 4» Духовно-нравственное развитие и воспитание школьников.
Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся МОУ СОШ 3 г.Стрежевого Томской области.
Транксрипт:

Формирование мировоззрения школьника в контексте духовно- нравственного воспитания Зав. МЦ гуманитарного факультета Срабова О.Ю.

Для организации и полноценного функционирования процесса формирования мировоззрения школьника требуются согласованные усилия многих социальных субъектов: образовательного учреждения, семьи, учреждений дополнительного образования, культуры и спорта, традиционных религиозных организаций и общественных объединений, включая детско- юношеские движения и организации. Ведущая, содержательно определяющая роль в создании социально открытого уклада школьной жизни принадлежит педагогическому коллективу образовательного учреждения.

Школьник Базовых общечеловеческих ценностей Ценностей этнической, конфессиональной, социальной группы Ценностей семьи Процесс формирования мировоззрения включает усвоение

Общие задачи духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся включают воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека; воспитание нравственных чувств и этического сознания; воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни; формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни, природе, окружающей среде.

Основные принципы организации духовно нравственного развития и воспитания ориентация на идеал, следование нравственному примеру, идентификация (персонификация), диалогическое общение, полисубъектность воспитания, системно-деятельностная организация воспитания.

Формирование личностной культуры Создание условий для формирования у обучающегося основ нравственного самосознания личности (совести) развитие способности формулировать собственные нравственные обязательства, осуществлять нравственный самоконтроль, требовать от себя выполнения моральных норм, давать нравственную оценку своим и чужим поступкам. Создание условий для формирование у обучающегося способности открыто выражать и отстаивать свою нравственно оправданную позицию, проявлять критичность к собственным намерениям, мыслям и поступкам. Создание условий для формирования у обучающегося способности к самостоятельным поступкам и действиям, совершаемым на основе морального выбора, к принятию ответственности за их результаты.

Формирование социальной культуры Создание условий для развития у обучающегося навыков организации и осуществления сотрудничества с педагогами, сверстниками, родителями, старшими детьми в решении общих проблем. Создание условий для развития у обучающегося доброжелательности и эмоциональной отзывчивости, понимания и сопереживания другим людям. Создание условий для формирования у обучающегося осознанного и уважительного отношения к традиционным российским религиям и религиозным организациям, к вере и религиозным убеждениям. Создание условий для формирования у обучающегося толерантности и основ культуры межэтнического общения, уважения к языку, культурным, религиозным традициям, истории и образу жизни представителей народов России.

Формирование семейной культуры Создание условий для формирования отношения к семье как основе российского общества. Создание условий для формирования у обучающегося уважительного отношения к родителям, осознанного, заботливого отношения к старшим и младшим. Создание условий для формирования представлений о семейных ценностях. Создание условий для знакомства обучающегося с культурно историческими и этническими традициями российской семьи.

Воспитательные результаты любого из видов деятельности школьников предполагают: Первый уровень– приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни. Второй уровень – получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом. Третий уровень – получение школьником опыта самостоятельного общественного действия.

Системно-деятельностный подход предполагает включение в организацию образовательного процесса два обязательных этапа: первый - создание педагогических условий для формирования у учащихся опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных и нравственных задач, которые и составляют содержание образования; второй - проявляется в создании особых ситуаций развития или рефлексии, в результате которых происходит самооценка образовательных результатов учащимися или осуществляется самостоятельный выбор нравственной позиции.

Педагогические условия включают: изложение любого вопроса или темы вначале самими учениками на их уровне представлений, образов и мышления; интерес учителя к ответам и мнениям учащихся, которые выслушиваются, обсуждаются, сопоставляются, комментируются; отсутствие оценки учителя - «правильно- неправильно»; создание учащимися собственного образовательного продукта – рисунка, эссе, таблицы и т.п.; знакомство с культурно-историческими версиями решения той же проблемы, с которой познакомились учащиеся, которую они исследовали или находили пути ее решения.

Ситуации развития или рефлексии направлены на овладение: логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по определенным признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, соотнесение к известным понятиям, формулирования собственных определений; способами выполнения заданий творческого и поискового характера, способствующим развитию самостоятельной, личностной позиции учащихся и их субъективного самовыражения.

Проповедь Христа А.В. Кураев. Основы православной культуры 4 класс Учебное пособие для общеобразовательных учреждений

Конструкт урока Цель – познакомить учащихся с нравственными наставлениями, данными Иисусом Христом своему народу Задачи: раскрыть понятие «проповедь»; создать условия для понимания учащимися основного нравственного смысла учения Иисуса Христа; создать ситуацию личностной рефлексии, включая учащихся в процесс самостоятельного восприятия значимости учения Иисуса Христа в повседневной жизни человека.

Нагорная проповедь. Карл Блох г. 1. Как вы думаете, что изображено на картине? 2. Кто этот человек, который поднял руку?

3. Опиши внутреннее состояние людей, которые слушают Иисуса Христа 1 2

3 44

Вопросы: Как вы понимаете понятие «проповедь»? Кто из людей может проповедовать? О чем может идти речь в проповеди? Для чего нужна проповедь?

Проповедь – речь религиозно-назидательного содержания, произносимая в храме во время богослужения. Распространение каких-нибудь идей, взглядов. С.И. Ожегов Проповедь - наставление, разъясняющее основы истинной веры и благочестивой жизни. Азбука веры. «Православное общество»

1.Задание: на стр. 20 прочитайте текст, выделенный жирным шрифтом. «Не противься злому. Но кто ударит в правую щёку твою, обрати к нему и другую…Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас». объясните, как вы понимаете основной смысл наставления Иисуса Христа. 2. Задание: на стр. 21 прочитайте о богатстве. «Не собирайте себе сокровищ на земле… но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут, ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». как христиане понимают истинное богатство?

Иисус Христос не велел осуждать других людей. Он так сказал: «не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены. Потому что каким судом вы судите, таким и вас будут судить…». Задание на выбор: 1. Вспомните, был ли в вашей жизни случай, когда вы кого- нибудь осудили? Проанализируйте свой поступок: какие чувства вы испытали? как вам показалось, справедливы ли были ваши действия? как это повлияло на ваше общение? 2. Был ли в вашей жизни поступок, когда кто-то осудил вас? Проанализируйте свое душевное состояние: какие чувства вы испытали? как вам показалось, справедливы ли были обвинения? как это повлияло на ваше общение?

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!