Начала этики I-IV классы (7-10лет). 1. В начальной школе закладывается основа самостоятельных действий и поступков, направляющих личность на выполнение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
Advertisements

Построение воспитательной системы класса в среднем и старшем звене.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
Развивающие возможности регионального курса Предметные результаты 1 года обучения I. Ценностные ориентации. II. Понимание содержания нравственных поступков.
Педагогический совет 7 ноября 2005 г.. Педагогическая поддержка Тактика «защиты» Тактика «содействия» Тактика «помощи» Тактика «взаимодействия»
Программа гражданско- патриотического и духовно- нравственного воспитания. «Социализация личности в современных условиях». Разработала учитель истории.
Что такое трудный ребенок?. Трудные дети – это те, чье поведение отклоняется от принятых в обществе стандартов и норм (по-другому мы их называем дети.
Роль мотивации (мотивов) в развитии личности дошкольника.
возраст второго рождения личности. Представление о себе, как не о ребенке. 13 – 14 лет.
Развитие у обучающихся способности к самоорганизации, самореализации на основе компетентного подхода в воспитании.
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
«Личность успешная по образовательному маршруту»..
Педагогический Совет « Духовно - нравственное воспитание и развитие учащихся в современной школе »
Ваш беспокойный подросток… Взрослым о подростке. Подросток - кто он? Ребенок лет Главное содержание возраста – переход от детства к взрослости.
Автор: Дейтер Вера Борисовна Должность: учитель русского языка и литературы Категория: высшая Образовательное учреждение: МАОУ Гимназия 1 г. Сыктывкар.
Что такое трудный ребенок? Социально-психологическое сопровождение Социальный педагог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» г.Долинск Долгих Елена.
МБДОУ 36 Кызыл Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия 2.Обеспечение равных.
Подростковый возраст : Особенности контакта с подростком Нет детей - есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
В нашем классе 28 учеников: 19 девочек и 9 мальчиков. Были у нас удачи и промахи, победы и ошибки, но живём мы дружно и весело. Понимаем: всё, чего мы.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 11 «Пчелка» г.Нурлат Республики Татарстан»
Транксрипт:

Начала этики I-IV классы (7-10лет). 1. В начальной школе закладывается основа самостоятельных действий и поступков, направляющих личность на выполнение необходимых «надо» и «хочу» и реализацию своих «могу». 2. Ведущая, доминирующая потребность в младшем школьном возрасте- познавательная деятельность, учение. В процессе учения формируется произвольное запоминание, усваиваются знания о предметах и явлениях окружающего мира и человеческих отношений, развивается координация эмоций волевым усилием. 3. Характерная особенность психики младшего школьника- прямая и быстрая связь эмоций и поведения. В «Я- концепции личности доминирует «Я- эмоциональное», где можно выделить следующую структуру:

Я- концепция личности - есть устойчивая, в большей или меньшей степени осознаваемая и переживаемая система представлений личности о самой себе, на основе которой она строит свое поведение. Я- концепция личности = Ясозн.+ Яэмоц.+ Яповед. -Я не нравлюсь природное +Я нравлюсь отриц. не способен положит. способен не значу стремление значу Стремление к положительной Я- концепции выражается в потребности положительных оценок со стороны окружающих.

Содержание раздела: 1.Добро. Значение и содержание понятия. Добродетель. Милосердие 2.Совесть. Правдивость. Справедливость. Честность. 3.Любовь к близким: матери, отцу, бабушке и т.д.; к друзьям и близким знакомым, к слабым, ко всем кто в нас нуждается. Любовь к природе(живой и неживой) как умение понимать, беречь и заботиться о природе. 4.Дружба и товарищество. Законы дружбы. Верность и самоотверженность в дружбе, бережное отношение к тем, кого мы «приучили». Твои друзья. Отношения мальчиков и девочек между собой. 5.Трудолюбие. Посильный труд для тебя и близких. Твое отношение к труду. 6.Отражение нравственности в поведении человека – в поступках делах, деятельности. Примеры для подражания.

1. Меняется социально- педагогическая ситуация развития ребенка: он включается в новую систему отношений и общения со взрослыми и товарищами,занимая среди них новое место, выполняя новые функции. 2. Учение становится главным видом деятельности подростка, а основной, ведущей становится деятельность общения, включение в групповую деятельность (трудовую, спортивную). 3. Потребности в общении со сверстниками и в самоутверждении становятся доминирующими. Они проявляются: в стремлении к такому положению среди сверстников, которое соответствует представлению подростка о себе; в повышенной (часто эгоцентрической) потребности в признании, внимании, уважении со стороны родителей и других членов семьи; в боязни изоляции в пределах своих малых групп (класс, кружок, компания); в увеличении требовательности к другим, чувствительности к несправедливости других.

Позитив : хорошо учусь и работаю; умный, общительный; удачливый, везучий; богатый, счастливый. Я успешен, способен признан, уважаем имею влияние, власть ( самоутверждение). Деятельность Негатив: не подчиняюсь дисциплине; могу драться, хулиганить; упрямый, дерзкий; насмешник, выскочка, мучитель. Обратный сигнал: я умею, могу удовлетворение успех признание уважение

Одна из главных задач программы «Познай себя» - формировать адекватную самооценку. В течение года учащиеся оценивают себя по 15 аспектам: физическое; социальные роли; многогранное; воспринимающее; личность; внимание; воображающее; эмоциональное; темперамент; друг; память; думающий; хочу (потребности); могу(способности).

1. Самовоспитание – это процесс намеренного изменения, возведение человеком самого себя на более высокую ступень физического, духовно- нравственного, социального и творческого развития. 2. Повышается интерес к своей внешности, своему Я – физическому. У подростков начинается гормональная перестройка, появляется чувство взрослости. Они отстаивают свою позицию взрослого, позицию независимости от вмешательства других, грубого контроля с их стороны. 3. В неформальных группах подросток часто попадает в условия негативной субкультуры(сквернословие, алкоголь, наркотики,…. ). 4. Необходимо проявлять бережное и осторожное отношение к «Я- эмоциональному» подростка, стараться не травмировать его. Неврологические расстройства (раздражительность, тревога, неуверенность и т. д.) и патологические влечения(клептомания, склонность к ПАВ, уход из дома, попытки суицида и д.р.), возникают на основе конфликта между желаниями, претензиями личности и реальными результатами деятельности и оценками окружающих.

Учащиеся оценивают себя 13 раз: внутреннее; имидж; обаятельный; забота о здоровье; поведение; волевое; вырабатываю характер; друг; в труде; член коллектива; деловой; экологическое сознание; без вредных привычек. Особо следует обратить внимание на воспитание воли.

Возраст 12 – 13 лет называют затянувшимся кризисом. Одна из главных особенностей семиклассников- личностная нестабильность: подростки эгоистичны, считают себя центром Вселенной, убеждены, что только они достойны чьего-то интереса, но при этом они преданны и способны к самопожертвованию. Подросток стремиться включиться во взрослую жизнь, он претендует на равные права с взрослыми. Большое значение для ребенка имеют социально значимые виды деятельности- трудовая, организаторская, досуговая, творческая и т.д. Интеллектуальная деятельность приостанавливается (усвоение материала с пониманием, способность к самостоятельной работе и т. д.). Сверх задачей курса – побудить подростка к самообразованию, к избирательному использованию времени. Самообразование - целенаправленная, свободная и самостоятельная познавательная деятельность, направленная на удовлетворение интересов, потребностей человека в познании окружающего мира. Курс направлен к тому, чтобы подросток осознал свое знание или незнание, к развитию умений добывать знания, планировать, самоорганизовываться, умений учебно – познавательной деятельности и самоконтроля.

В процессе обучения подростку показывается (он сам оценивает себя) его способности путем составления своих образов «Я» в различных видах деятельности: индивидуальность в учении; учащий себя; в работе с информацией; читающий; говорящий способы умственных действий; культурное самообразование. Некоторые школьники испытывают трудности более глубокого характера: у них может проявляться отставание развития ряда психических функций. Большинство же «трудных» начинает свой путь с отставания в учебе, которое не следствие недостатков умственных способностей, а следствие неумения эффективно организовать свою деятельность, неумение « учить себя ». Для отстающих в учебе даются рекомендации по ликвидации пробелов в знаниях, особенно для подростков, которые практически не умеют читать и осмысливать художественную литературу, плохо считают, не умеют грамотно говорить и т.д. 6

Возраст 13 – 14 лет характеризуется «взрывом» изменений во всех физиологических системах, что объясняется половым развитием. Возникает гормональная «сексуальная буря». Определяющим фактором развития полоролевого поведения подростка должны стать психосоциальные и социокультурные воздействия (нормы, культура общества, полоролевое воспитание и т.д.). Самоутверждение – это процесс управляемого самой личностью осознания и завоевания места в группе (обществе), соответствующего представлениям личности о самой себе. Общение – основной способ самоутверждения: в нем сравниваются качества друг друга, результаты деятельности, выражаются притязания на место и роль среди сверстников, выясняются «отношения». Через общение реализуется потребность самоутвердиться в коллективе, занять достойное место в нем. Могут появиться негативные образования – грубость, агрессивность, интерес к алкоголю, курению, наркотикам, беспорядочным половым связям.

Учащиеся оценивают себя в процессе составления характеристик своего «Я» в отдельных сферах самоутверждения: самоутверждение; в личностном общении; в социальном общении; в коллективе; в сфере взаимоотношений полов; в труде и творчестве; в нравственной сфере. Самоутверждение часто достигается искаженными, негативными способами общения: словесными оскорблениями, задевающими честь и достоинство другого человека; насильственными физическими и психическими воздействиями на людей, особенно на тех, кто слабее и не может дать отпор хамству и т.д.

Это переходный период между подростковым и младшим юношеским возрастом. Начинается стадия завершения полового развития и стадия интенсивной социализации. В процессе социализации важнейший процесс – самоопределение. Самоопределение есть сознательный выбор и утверждение личностью своей позиции в разнообразных жизненных сферах. Социальные условия подводят подростка к решению вопроса о дальнейшей жизни: что делать ? - продолжать учиться в школе, пойти в училище, техникум или работать? Важное звено структуры Я – концепции девятиклассника - формирование психологического времени личности (прошлое, настоящее, будущее). Подросток проектирует себя в будущее, это стимулирует личность к развитию. В этот период идет интенсивное формирование социально – ответственного поведения, усвоение политической и общественной ответственности гражданина.

В течение года подростки оценивают 9 раз различные аспекты своей Я – концепции в области самоопределения: в мире профессий; хочу быть; могу быть; надо; взрослый в настоящем; сын, дочь; индивидуалист – коллективист; патриот; в духовной сфере. Одна из задач курса – создать систему целевых ориентаций подростка, чем богаче внутренний мир и культура, тем меньше зависимость от внешнего окружения.