VI Международная (XV Всероссийская) Пироговская научная медицинская конференция студентов и молодых ученых Роль эритропоэтина в коррекции геморрагического.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил: студент 524 группы Мирзалили З.А.. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – это синдром необратимого нарушения функции почек, которое наблюдается.
Advertisements

ГОУ ВПО ЧелГМА Росздрава МОЗГОВОЙ НАТРИЙУРЕТИЧЕСКИЙ ПЕПТИД – ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ ФАКТОР НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ У БОЛЬНЫХ НА ПРОГРАММНОМ ГЕМОДИАЛИЗЕ.
«Применение жевательного фито - субстрата в профилактике и лечении стоматологических заболеваний у детей с хронической почечной недостаточностью, находящихся.
«ЛЕЦИТИН – ФОРМУЛА СЕРДЦЕ И СОСУДЫ». Ежегодно в мире инсульт развивается у 15 млн. человек. В Украине каждый год регистрируется 50 тысяч инфарктов миокарда.
Цель лечения артериальной гипертонии? Когда начинать и как долго лечить гипертонию? Когда начинать и как долго лечить гипертонию? Принципы лекарственной.
Комбинированная терапия больных хроническим вирусным гепатитом С Донецкий национальный медицинский университет Донецкий областной центр консультативной.
КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННЫХ БРОНХОЛИТИКОВ В ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ КАФЕДРА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ ПО ИНТЕРНАТУРЕ ДОЦЕНТ АСКАРОВА К.М.
Гемоконтактные инфекции у детей. Актуальность Парвовирусная В19 инфекция широко распространена в мире. Ежегодно регистрируется в Республике Беларусь.
Тромбоцитопеническая пурпура. Первичный Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Вергофа) Наследственный Изоиммунные - врожденная - посттрансфузионная.
В.А.Батурин, Н.В. Яковлева Фармакоэкономическая оценка использования лизиноприла, атенолола и амлодипина при лечении гипертонической болезни у пациентов.
Костный мозг при апластической анемиии То же при большем увеличении Видно увеличение количества жировых клеток в костном мозге.
«Влияние комплексных соединений микроэлементов на иммунитет и биохимические показатели тканей и органов сельскохозяйственной птицы»
Мозговой натрийуретический пептид у детей с хроническими заболеваниями почек Д.М.Андреева, И.В.Вахлова, С.В.Цвиренко Кафедра детских болезней Кафедра клинической.
Компоненты метаболического синдрома и тиреоидная дисфункция.
Научно-исследовательская работа на тему: Бронхиальная астма Выполнил: г. Благовещенск 2017.
ВЫЯВЛЕНИЕ РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ФАКТОРОВ РИСКА У ПАЦИЕНТОВ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ПОЛА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТАДИИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК ПО ДАННЫМ.
Пуповинная кровь это кровь, сохранившаяся в плаценте и пуповинной вене после рождения ребёнка Клеточный состав пуповинной крови, полностью отражающий.
Эндоваскулярное лечение тотальных хронических окклюзий при билатеральных поражениях почечных артерий. А. В. Карев, Д. В. Семенов, Г.Б. Сараев.
Применение генетических алгоритмов для генерации числовых последовательностей, описывающих движение, на примере шага вперед человекоподобного робота Ю.К.
В ОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА – ВКЛЮЧЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ С ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ И АНТИИШЕМИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ В КОМПЛЕКС ТЕРАПИИ Т.В. Герасимова,
Транксрипт:

VI Международная (XV Всероссийская) Пироговская научная медицинская конференция студентов и молодых ученых Роль эритропоэтина в коррекции геморрагического синдрома у больных почечной недостаточностью,находящихся на диализе. Ольга Игоревна Огнева

Актуальность исследования хроническая почечная недостаточность является финальной стадией всех заболеваний почек ХПН характеризуется нарушениями функции почек, поражением сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, систем кроветворения и пищеварения у больных ХПН развиваются тромбогеморрагические нарушения, связанные с изменениями в системе гемостаза

Актуальность исследования Финалом хронической почечной недостаточности служит заместительная почечная терапия (гемодиализ), будучи необходимым компонентом детоксикации больных с терминальной ХПН. Данная процедура сама по себе оказывает серьезное влияние на систему гемостаза.

Актуальность исследования Многокомпонентная медикаментозная терапия у больных, получающих диализ, далеко не всегда безразлична. Одним из средств базисной терапии анемии у больных хронической почечной недостаточностью находящихся на диализе является эритропоэтин.

Актуальность исследования В последнее время объектом пристального внимания научных медицинских исследований являются негемопоэтические эффекты эритропоэтина. Неоднозначные гемостазиологические эффекты эритропоэтина явились предпосылкой для проведения дальнейших исследований.

Цель исследования исследовать влияние эритропоэтина на сосудисто-клеточный гемостаз больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на диализе.

Материалы и методы Группа 1 Группа 1 (n=12) здоровые люди – доноры областной станции переливания крови Основные группы (группа 2 – группа 5) - больные с терминальной стадией ХПН, находящиеся на постоянном лечении в отделении диализа ГМЛПУЗ «Челябинская областная клиническая больница» Группа 2 Группа 2 (n=18) – больные ХПН, не принимающие эритропоэтин до диализа Группа 3 Группа 3 (n=18) – больные ХПН, не принимающие эритропоэтин после диализа Группа 4 Группа 4 (n=19) – больные ХПН, принимающие эритропоэтин до диализа Группа 5 Группа 5 (n=19) – больные ХПН, принимающие эритропоэтин после диализа

Материалы и методы Больные группы 4 группы получали эритропоэтин 2 раза в неделю внутривенно в дозе МЕ в течении 2 месяцев. Суммарная доза введенного эритропоэтина составила около МЕ., в составе препарата «Рекормон» (МНН: эпоэтин бэта, Roche).

Материалы и методы Для клинической оценки тромбогеморрагических нарушений у больных ХПН находящихся на диализе проводилась манжеточная проба Румпеля – Лееде – Кончаловского. Для этого на коже верхней части ладонной поверхности предплечья очерчивали круг диаметром 5 см, накладывали манжету сфигмоманометра и поддерживали в ней давление 90 мм рт. ст. в течение 5 мин. После снятия манжеты через 10 мин, подсчитывали число петехий в очерченном круге.

Материалы и методы В периферической крови определяли количество тромбоцитов на гематологическом анализаторе фирмы «Orphee» (Япония). Функциональную активность тромбоцитов оценивали по показателям АДФ- индуцированной агрегации, определяли амплитуду, время и скорость агрегации. В сыворотке исследовали концентрацию конечных метаболитов оксида азота (II) – нитритов и нитратов с помощью реакции Griess по методу Емченко Н.Л. и др. в модификации Коробейниковой Э.Н. Результат выражали в мкмоль/л.

Результаты исследования у больных ХПН, не принимающих эритропоэтин, увеличивается количество петехий до процедуры гемодиализа процедура гемодиализа не оказывает влияния на количество петехий Число петехийЧисло петехий Рис 1 Проба Кончаловского в 1, 2 и 3 группах.

Результаты исследования При исследовании количества тромбоцитов выявлено их снижение в группах 2 и 3, по сравнению с группой 1. (184,8±1±13,96 до диализа; 163,82±10,6 после процедуры; в контроле 236,20±10,93; p

Результаты исследования У больных 2 и 3 групп наблюдается угнетение агрегационной способности тромбоцитов. Скорость АДФ-индуцированной агрегации до диализа достоверно ниже, чем в контрольной группе (группа 2 - 8,44±0,79 %/мин; группа 3 - 5,62±1,82 в контроле 50,31±15,49; р

Результаты исследования %/мин Рис 3 скорость АДФ – индуцированной АТ

Результаты исследования При исследовании уровня содержания конечных метаболитов NO – нитритов и нитратов в сыворотке выявлено их достоверное увеличение во 2 группе в основном за счет NO 3 и стабилизация показателей после процедуры диализа в группе 3. Рис 4. мкмоль/л Рис 4. содержание конечных метаболитов NO

Результаты исследования Применение эритропоэтина у больных 4 группы (ХПН+ЭПО до процедуры диализа) приводит к уменьшению выраженности дисфункции эндотелия. Количество петехий значимо уменьшается (5,90±1,12), по сравнению с группой 2 (9,69±2,31); но не достигает значений в группе здоровых людей (2,13±0,49). Вклад процедуры диализа (группа 5) усиливает дисфункцию эндотелия (7,50±1,27); однако это достоверно ниже, чем в группе 3 (12,00±4,81). Рис 5.

Результаты исследования Применение эритропоэтина у больных 4 группы (ХПН+ЭПО до процедуры диализа) приводит к уменьшению выраженности дисфункции эндотелия. Количество петехий значимо уменьшается (5,90±1,12), по сравнению с группой 2 (9,69±2,31); но не достигает значений в группе здоровых людей (2,13±0,49). Вклад процедуры диализа (группа 5) усиливает дисфункцию эндотелия (7,50±1,27); однако это достоверно ниже, чем в группе 3 (12,00±4,81). Рис 5. Число петехий Рис 5. количество петехий во всех исследуемых группах

Результаты исследования ЭПО у больных ХПН приводит к увеличению количества тромбоцитов в крови (218,07±8,96; p

Результаты исследования При анализе эффектов эритропоэтина установлено, что скорость АДФ- индуцированной агрегации тромбоцитов в группе 4 статистически значимо выше, чем во 2 группе (18,07±1,65 – группа 4; 8,44±0,79 – группа 2; в контроле 50,31±15,49). Изменения скорости агрегации тромбоцитов обусловлены преимущественным снижением амплитуды агрегации. 33,27±4,60 – группа 2; 56,77±3,87 - группа – 4; 101,04±28,96 – группа 1). Рис 7. Рис 7 скорость АДФ – индуцированной АТ в группах 1, 2, 4.

Результаты исследования Эритропоэтин влияет на уровень концентраций продуктов NO, так его уровень достоверно значимо увеличивается в группе ХПН не принимающих эритропоэтин до процедуры диализа в основном за счет NO 3, однако после процедуры его уровень восстанавливается до значений в контрольной группе. В группах 4 и 5 уровень концентраций NO увеличен не значительно. Рис 8.

Результаты исследования мкмоль/л Рис 8. содержание конечных метаболитов NO во всех группах

Выводы Таким образом, установлено, что ЭПО вносит вклад в стабилизацию функций тромбоцитарно - сосудистого гемостаза у больных ХПН находящихся на диализе за счет снижения избыточного образования образованием оксида азота (NO) – вазоактивной молекулы, которая ингибирует функции тромбоцитов. Так же развитие геморрагического синдрома у больных ХПН, находящихся на гемодиализе, связано с тромбоцитопенией. Эритропоэтин корригирует количество тромбоцитов в периферической крови за счет влияния на рецепторный аппарат мегакариоцетарного ростка в костном мозге. Учитывая показатели агрегации выявлено положительное действие ЭПО на функции тромбоцитов за счет дезинтоксикационного действия как самого эритропоэтина, так и за счет опосредованного его влияния за счет увеличения числа эритроцитов, которые являются сорбентами уремических токсинов и участвуют в реологии крови. Полученные данные увеличивают представления о механизме плейотропного действия ЭПО, служат предпосылкой для расширения показаний для его клинического применения.