Сравнение пищи двух тюркоязычных народов: тувинцев и чувашей Монгуш Эльза, ученица 11 в класса МОУ СОШ 1 с. Кызыл-Мажалык.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чувашское национальное блюдо – шёрттан. Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных.
Advertisements

РАБОТА НА ТЕМУ: « История становления и развития земледелия на территории Тувы»
Экологияэто наука, изучающая взаимоотношения между человеком, растительным и животным миром и окружающей средой, в том числе влияние деятельности человека.
Швецова Елена Владимировна г. Муром МОУ СОШ 1. ТРАДИЦИИ РУССКОЙ КУХНИ – ПУТЬ КУДА?
Работа ученицы 8 А класса МОУ сош 9 Метловой А..
Хакасский народ принадлежит к алтайской языковой семье, тюркской группе. «Современные хакасы представлены южно-сибирскими и урало-алтайскими антропологическими.
Средняя Азия во второй половине XIX века Выполнили: Ученики 10-го класса, Команда: «Средняя Азия»
Что влияет на продолжительность жизни человека ? Авторы: Мирошник Анна 8 класс, с. Божково.
Расселение древних славян славяне западные восточные украинцы русские белорусы.
«Краткая характеристика национальных нарядов: немецкой и чувашской» Работу выполнили учащиеся 11б класса Работу выполнили учащиеся 11б класса Петрова Оксана.
Соседи восточных славян. Соседями славян были славяне Хазарский каганат Аварский каганат Скифы, сарматы Тюркский каганат Финноугорские племена Византия.
Учебный проект «Каша – сила наша». Что такое крупа? Почему крупа имеет важное значение в питании? Действительно ли крупы растительного происхождения?
Работа ученицы 8А класса МОУ сош 9 Шарыченковой Н.
Лекция 2 Питание как компонент общечеловеческой культуры.
Традиционная кухня коми народа. Яя шыд. Выполнила Бабина Ксения, 4 Д.
Предмет: Окружающий мир. Учебник :«Человек и природа» Автор - А.А. Вахрушев. УМК «Школа 2100» Г.Хабаровск МОУ НОШ «Открытие» учитель начальных классов.
Сельское хозяйство- это вторая ведущая отрасль материального производства. Сельское хозяйство Потребительское товарное.
С витаминами дружу, я здоровьем дорожу Автор: Ковалева Людмила Дмитриевна.
Работу выполнила Ученица 5 «В» МОУ «СОШ» 3 Г. Ершова Андронова Валерия.
Авторы : учащиеся 4- ых классов Руководитель : Кондукторова С. А., МКОУ « Лахденпохская СОШ » уч. год Витамины – это жизнь !
Транксрипт:

Сравнение пищи двух тюркоязычных народов: тувинцев и чувашей Монгуш Эльза, ученица 11 в класса МОУ СОШ 1 с. Кызыл-Мажалык

Два тюркоязычных народа – тувинцы и чуваши

Цель работы сравнить пищу двух тюркоязычных народов. Задачи: Изучить особенности пищи тувинцев и описать ее, Изучить особенности пищи чувашей и описать ее, Представить сравнение в таблице.

Критерии описания пищи Пища растительного происхождения Жидкие первые блюда Вторые блюда Пища животного происхождения Молочные продукты Напитки

Результаты исследования Традиционное питание тувинцев сложилось на основе: кочевничества, скотоводства, охоты, рыболовства. У тувинцев, как и у большинства кочевых народов Средней Азии, основу питания составляют продукты животноводства Традиционное питание чувашей сложилось на основе трех хозяйственно- культурных типов: кочевническо- скотоводческого, оседло- земледельческого, собирательства, охоты, рыболовства

Вывод Множество различных факторов - хозяйственная деятельность людей, уровень развития производительных сил, географическая среда, этническая история народа - оказывают влияние на культуру питания. У тувинцев и чувашей имеется много общего в наборе пищевых продуктов, так как это родственные народы