УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ) И. А. Локтионова преподаватель биолигии и географии (Ярвеская русская гимназия)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Углеводы. Строение и функции. Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов.
Advertisements

Углеводы. Строение и функции Общая формула: Сn(Н2О)m.
Углеводы Подумайте ! Откуда возникло название Откуда возникло название « углеводы »? Общая формула: С n (Н 2 О) m.
Общая формула: С n (Н 2 О) m Подумайте ! Откуда возникло название «углеводы»? Откуда возникло название «углеводы»?
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
УГЛЕВОДЫ Работу выполнила: Бояринцева Н.М.. Содержание Углеводы Функции углеводов Классификация углеводов Моносахариды Олигосахариды Полисахариды.
Углеводами называют вещества с общей формулой C x (H 2 O) y, где x и y – натуральные числа. Название «углеводы» говорит о том, что в их молекулах водород.
Органические молекулы - углеводы. Выберите правильный ответ 1. Белки по составу делятся на глобулярные, фибриллярные и промежуточные. 2. Мономером белка.
Углеводы. Строение и функции МБОУ Краснозерская СОШ 1 Подготовил :Пушкина Н.Н.
Углеводы, или сахариды - органические вещества с общей формулой С n (H 2 0) m. Свое название они получили потому, что у большинства из них соотношение.
УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ) Биология Соколова И А УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ) - ОСНОВНАЯ ГРУППА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ОБЩАЯ ФОРМУЛА - С n (Н 2 О) m Соотношение водорода.
1 УГЛЕВОДЫ 2 Углеводы вещества с общей формулой C X (H 2 O) Y, где X и Y – натуральные числа в их молекулах водород и кислород находятся в том же отношении,
Цель урока: Изучить состав, классификацию и биологическое значение углеводов. Задачи урока : Знать состав, классификацию и биологическое значение углеводов.
Углеводы Углеводы - органические вещества с общей формулой С n ( Н 2 О ) m.
Углеводы, их классификация и строение Углеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Презентация по биологии 9 класс Учитель Рякина Наталья Евгеньевна.
Органические вещества. Углеводы.. Органические вещества- Встречаются только в живых организмах; Образованы атомами С, Н, О, N, S, P и др.
Углеводы. Углеводы- группа сложных органических соединений.
Углеводы (сахара) 1-5% 90% Углеводы МоносахаридыДисахаридыПолисахариды глюкоза глюкоза глюкоза фруктоза фруктоза фруктоза рибоза рибоза рибоза дезоксирибоза.
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: ЕДИНСТВО ХИМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ. УГЛЕВОДЫ. 10 класс
Транксрипт:

УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ) И. А. Локтионова преподаватель биолигии и географии (Ярвеская русская гимназия)

УГЛЕВОДЫ C X (H 2 O) Y животная клетка 1-2% растительная клетка 85% моно- сахариды олиго- сахариды поли- сахариды гликозидная связь от 2-3 до 11

МОНОСАХАРИДЫ (3С до 6С) 1.водорастворимы сладкие 2.источник энергии 3С сахар – триоза С 3 Н 6 О 3 4С сахар – тетроза С 4 Н 8 О 4 5С сахар – пентоза С 5 Н 10 О 5 6С сахар – гексоза С 6 Н 12 О 6 7С сахар – гептоза

Пентозы: рибоза С 5 Н 10 О 5 – РНК дезоксирибоза С 5 Н 10 О 4 -- ДНК Гексозы: глюкоза (виноградный сахар) С 6 Н 12 О 6 фруктоза (фруктовый сахар)

ОЛИГОСАХАРИДЫ 1.растворимы 2.источник энергии Сахароза = глюкоза + фруктоза (тростниковый сахар) Мальтоза = глюкоза + глюкоза (солодовый сахар) Лактоза = глюкоза + галактоза (молочный сахар)

мальтоза лактоза сахароза

ПОЛИСАХАРИДЫ 1.нерастворимы 2.запасающая функция 3.строительный материал Крахмал – полимер глюкозы; крахмальные зерна в хлоропластах, клубнях, семенах

ПОЛИСАХАРИДЫ Гликоген – эквивалент крахмала; гранулы у животных (печень, мышцы) и грибов. Целлюлоза – клеточные стенки у протистов, грибов, растений (20-40%); фермент целлюлаза. Ц. волокна могут представлять длинные цепи – из остатков глюкозы

ПОЛИСАХАРИДЫ Хитин – клеточная стенка (грибы) + наружный скелет (членистоногие).

ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ 1)ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ 1г угл. = 17,6 кДЖ энергии 2) СТРОИТЕЛЬНАЯ (ЦЕЛЛЮЛОЗА, ХИТИН) 3) ЗАПАСАЮЩАЯ (КРАХМАЛ, ГЛИКОГЕН) С увеличением количества мономеров растворимость полисахаридов уменьшается, исчезает сладкий вкус.

Почему полисахариды удобны в качестве запасающих веществ? 1. большие размеры молекул делают их практически нерастворимыми в воде, а, значит, они не оказывают на клетку ни осмотического, ни химического влияния; 2.цепи могут компактно свертываться; 3.при необходимости могут быть превращены в сахара путем гидролиза.

Целлюлоза В Ц. заключено около 50%С, находящегося в растениях, по общей массе Ц. на Земле занимает первое место среди всех органических соединений. Чрезвычайное обилие Ц. в природе и сравнительно медленный ее распад важны в экологическом плане, т.к. это значит, что большое количество С остается «запертым» в этом в- ве.

«Плохие» углеводы сахара очень быстро всасываются в кровь, это ведет к тому, что они не сгорают, а перерабатываются печенью в жир; этот процесс требует от организма затрат очень ценного витамина B12; употребление "плохих" углеводов вызывает выделение инсулина, что влечет за собой чувство голода

Продукты питания, содержащие "плохие " углеводы Рафинированный сахар и все изделия, содержащие его в значительном количестве (кондитерские изделия, "соки ", нектары, сладкие газированные напитки, кетчупы, сладкие йогурты, мороженое и т.д.), мед, продукты из муки высшего сорта, шлифованный рис

«Хорошие» углеводы (сложные углеводы, крахмалы) в отличие от плохих, не сразу всасываются, а продолжительное время присутствуют в крови. это создает длительное чувство насыщения, и, главное, они постепенно и полностью используются для переработки в энергию, не превращаясь в жир (будучи употребленными в разумных количествах.)

Продукты питания, содержащие «хорошие " углеводы Хлеб из муки грубого помола, неочищенные злаки, фрукты и овощи (грубые – в большей степени), бобовые (также ценный источник белков)

Продукты питания, занимающие промежуточное положение между "хорошими" и "плохими" углеводами Крупы (шлифованные - в большей степени), картофель, кукуруза.