Пищевые добавки Работу выполнила: ученица 10б класса Егорова Марина Учитель: Бардышева Е.Ю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что такое белки, жиры, углеводы и клетчатка? Какую роль они играют в организме человека? Какова суточная потребность человека в этих важных компонентах?
Advertisements

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители усиливают цвет продукта Консерванты удлиняют.
Приходя в магазин мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами импортного и отечественного производителя. В их состав входят различные пищевые добавки.
БАДы – биологически активные добавки (вещества) натуральные пищевые добавки натуральные пищевые добавки синтетические пищевые добавки синтетические пищевые.
«Рациональное питание». Питание и питательные вещества Мы думаем, Вы без сомнения знаете, Что пользу приносит не всё, что съедаете. Запомнили и всем объясним.
анкетирование систематизация сравнительный анализ пищевых добавок, содержащихся в продуктах питания.
Авторы работы: Данилова Анна Иванова Дарья Научный руководитель: Бровкина Н.А.
Правильное питание
Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие.
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека».
Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах Работу подготовили Москвин Кирилл, Редько Ксения, Аникина Алина 9 А МОУ гимназия 25 Г. Краснодар 2009.
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
«Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твоё лекарство – твоей пищей» Гиппократ Химическая азбука пищи Учитель химии МОУ «Лузинская СОШ 1» Белоглазова.
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна.
Здоровье человека. Пищевые добавки.. Физиология пищеварения ПИЩЕВАРЕНИЕ физиологический процесс, в результате которого поступившая в пищеварительный тракт.
Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии.
Пищевые добавки– польза или вред ? Выполнили: Ученицы 11 «а» класса Черныш Мария Борисова Полина Руководитель: Рубцова Л.М. Министерство общего и профессионального.
Химия и пища
Каждый день мы употребляем продукты купленные в супермаркете или в магазине, даже не подозревая о том, что большинство из них несут в себе различные болезни.
Пищевые добавки Выполнила: Шевченко Анжела 11-Б. Пищевые добавки вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства,
Транксрипт:

Пищевые добавки Работу выполнила: ученица 10б класса Егорова Марина Учитель: Бардышева Е.Ю.

Большая часть пищевых продуктов, прежде чем попасть на наш стол проходит переработку в условиях пищевого производства, т. е. в них вводят определённые вещества, получившие название пищевых добавок.

Пищевые добавки – это в-ва, вводимые в небольших количествах в пищевые продукты с целью предотвращения продуктов от порчи, улучшения вкусовых качеств и внешнего вида пищи.

К числу наиболее древних и распространённых добавок относятся соль и сахар.

Основные пищевые добавки Пищевые добавки красители консерванты антиоксиданты стабилизатор ы эмульгаторы усилители вкуса и аромата пеногасители подсластители

Пищевые красители Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида используются натуральные и синтетические красители (лимонад, сладости, мороженое, алкоголь и т. д.)

Е красители Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются, в целом, неопасными для здоровья. По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях вызывать рак.

Консерванты В-ва, продлевающие срок хранения продуктов. Среди них различаются натуральные ( уксусная или молочная кислоты) и синтетические субстанции.

Е 200 – консерванты Натуральные консерванты, в целом, считаются безопасными. Синтетические консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту.

Антиоксиданты Подобно консервантам, антиоксиданты призваны защищать продукты питания от порчи. К наиболее известным антиоксидантам относится аскорбиновая кислота (витамин С), которая совершенно безвредна. Витамин Е, как антиоксидант, содержится в сливочном масле и маргарине и защищает их от прогоркания.

Е Антиоксиданты Синтетические антиоксиданты вызывают, в частности у детей, аллергическую реакцию и головные боли.

Стабилизаторы Обеспечивают сохранность пищевых и вкусовых качеств продуктов питания. К стабилизаторам относятся нитриты и нитраты. Стабилизаторы широко применяются в производстве колбасных изделий и других мясных продуктов для поддержания устойчивости цвета.

Е 400 – 499- Стабилизаторы Однако уже в самих продуктах, а также в желудочно-кишечном тракте человека нитраты и нитриты образуют новые соединения, называемые нитрозаминами, которые вызывают рак. Установлены также другие побочные действия стабилизаторов - они нарушают переваривание пищи и снижают сопротивляемость к инфекциям.

Эмульгаторы С помощью эмульгаторов можно смешивать продукты питания с такими субстанциями, с которыми они в обычных условиях не смешиваются, например жиры с водой и воздухом. Благодаря эмульгаторам вода не осаждается на поверхности маргаринов, майонеза и десертов. Кроме того, за счет включения воздуха в продукты, эмульгаторы делают консистенцию продуктов более густой, кремообразной или вспененной.

Е Эмульгаторы Среди известных натуральных эмульгаторов можно назвать лецитин и жирные кислоты, их считают безвредными.

Усилители вкуса и аромата Применяются в основном в производстве мясных продуктов и колбасных изделий, а также в кондитерской промышленности. Само название этих веществ говорит о том, что они призваны интенсифицировать вкусовые качества пищи.

Е – Усилители вкуса и аромата К наиболее известным усилителям вкуса относится глютамат. Добавки этой группы нельзя назвать полностью безвредными. У лиц с повышенной чувствительностью может развиться так называемый "китайский" синдром, сопровождающийся головными болями, чувством сдавливания висков и ригидности (неподвижности) шейных позвонков.

Пеногасители Е Это название говорит о том, что они призваны препятствовать вспениванию продукта при его расфасовке и употреблении. Примером таких добавок может послужить диметилполисилоксан, который применяется для подавления вспенивания жиров, используемых для фритюров. Пеногасители также безвредны.

Подсластители Они не уступают продуктам, подслащенным сахаром. Подсластители не являются углеводами и безопасны для диабетиков, значительно снижают калорийность продуктов, усиливают и дополняют их вкусовые качества.

Подсластители Е 1000 Интенсивные подсластители применяются в производстве молочных продуктов, хлебобулочных изделий, жевательной резинки, кетчупов, соков, при консервировании фруктов и овощей, т. е. везде, где используют сахар.

Запрещённые в России добавки: Е 121- цитрусовый красный, Е 123- красный амарант, Е 240- консервант формальдегид