- класс разновозрастный; - предметов на одном уроке может быть несколько; - учитель перестраивается на работу то с одним, то с другим классом, не упуская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Advertisements

Основные этапы урока. Наименование Цель урока Ход урока Отдельные этапы урока Подведение итогов Домашнее задание.
Урок - основная форма организации текущей учебной работы Подготовила: преподаватель ГБПОУ ВО «Бутурлиновский педагогический техникум» О.А.Герасименко.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Типы и структура урока в условиях перехода на ФГОС второго поколения. Выполнила: Веселова Е.Н. учитель начальных классов МБОУ Устанской СОШ.
«Формирование у учащихся вычислительных навыков сложения и вычитания в пределах 1000» МОАУ «СОШ 3» Учитель : Подольская Г.А. г. Бузулук 2013 г.
Зачёт, как один из видов контроля при уровневой дифференциации. Подготовила : Логунова О.Н.
«…современный урок должен стать уроком творческой дружбы учителя и ученика.» (Куманев А.А.). Примерная структура каждого типа урока по ФГОС.
Учебник – неизменная основа для различных вариантов урока.
Организация самостоятельной деятельности учащихся.
Особенности организации урока английского языка в современной школы в условиях ФГОС НОУ Минахин Д.В.
«Система работы по подготовке учащихся среднего звена к ОГЭ по математике» Выполнила учитель математики МБОУ СОШ 1 Мильянович Л.А. Бугульма, 2014.
Требования к современному уроку в условиях внедрения ФГОС Урок - это удивление, удовольствие, усилие, успех.
ПЕДСОВЕТ «Ш КОЛЬНЫЙ УЧЕБНИК – ПРОБЛЕМЫ, ПОИСК, РЕЗУЛЬТАТЫ»
Отчет по методической теме: «Использование практических заданий на уроках технологии с целью формирования общетрудовых и профессиональных умений и навыков»
«Внедрение технологии сотрудничества в практику преподавания английского языка в основной школе в рамках личностно-ориентированного обучения.» Выполнил.
Домашнее задание, оценка его объема и времени его выполнения.
Мониторинг выполнения домашнего задания. Цель диагностики: 1.Отработка общеучебных умений и навыков у обучающихся. 2.Выработка навыков самостоятельного.
Домашнее задание как этап урока Подготовила учитель математики Козлова Лидия Николаевна 2014 год.
Учебник – это основное средство обучения. Дидактические функции учебника: Мотивационная Информационная Контрольно-корректирующая.
Транксрипт:

- класс разновозрастный; - предметов на одном уроке может быть несколько; - учитель перестраивается на работу то с одним, то с другим классом, не упуская из виду главную цель работы и каждом классе. Детям необходимо овладеть такими умениями, как: - сосредоточиваться на выполнении задания; - не слушать объяснений учителя для другого класса; - не обращать внимания на наглядный материал, предназначенный не им; - не слушать ответы учеников другого класса; - быстро перестраиваться, когда учитель обращается к ним,

Урок в малокомплектной школе состоит из чередования двух четко выраженных компонентов: работы учащихся под руководством учителя и самостоятельной деятельности школьников: РУ--СД--РУ--СД-РУ Необходимость чередования работы учащихся под руководством учителя и без этого руководства требует жесткой регламентации учебного времени, предъявляющей учителю требование точнейшего, по минутам, расчета времени, необходимого для выполнения задания учащимися и для собственных объяснений учителя.

Любое отвлечение от работы с классом (запись на доске или прикрепление таблицы) неизбежно приводят к потерям учебного времени. Потери времени у разных учителей и на разных уроках колеблются в начале урока от 1 до 10 минут, в середине - от 1 до 18 минут, в конце от 1 до 7 минут. Потери времени в начале урока имеют одну причину: не имея задания для самостоятельного выполнения, дети не могут включиться в урок. Нерациональное расходование учебного времени в середине и в конце урока вызывается нечеткой дозировкой объема самостоятельной работы, отсутствием достаточного объема раздаточного материала.

Работа в одном классе Hа этапе подготовки к усвоению нового учебного материала учитель, работающий с одним классом, как правило, обращается к формам коллективной работы: сам проводит беседу, фиксируя внимание детей на необходимых фактах, явлениях, признаках, направляя ответы учащихся в нужное русло, дополняя, уточняя их. К выводу ученики подводятся в процессе коллективного наблюдения. Работа в классе-комплекте В условиях занятий нескольких классов этап подготовки меняется: функция учителя заключается в том, что он разъясняет учащимся цели задания и приемы его выполнения, а после самостоятельной работы детей над этим занятием обобщает результаты наблюдений, то есть деятельность учителя распадается на два этапа - введение и обобщение, подведение итогов, разрываемых работой учащихся, и связанное одной целью - подготовить учеников к восприятию нового учебного материала. Результативность этого этапа во многом зависит от характера заданий.

Работа с классом Работа с классом-комплектом Этап объяснения нового материала завершается обычно показом учителем приемов применения полученных знаний в практической деятельности На этапе закрепления учитель еще раз разъясняет приемы всему классу и закрепляет их путем многократных устных рассуждений учащихся под контролем и при помощи учителя. В малокомплектной школе после объяснений приемов использования новых знаний учащиеся переходят к самостоятельной письменной работе. Функцию руководства учителя в этом случае должны выполнять карточки или таблицы алгоритмических предписаний, указывающих пути получения нужных результатов с помощью данных в определенной последовательности приемов работы.

Этап закрепления в малокомплектной школе обязательно должен завершиться коллективной проверкой правильности результатов.

Структура уроков в начальной малокомплектной школе не отличается разнообразием. Строятся занятия по схеме комбинированного урока: 1. организация класса, 2. повторение изученного, 3. усвоение новых знаний, закрепление, 4. задание на дом.

Под руководством учителя и при его непосредственном участии осуществляются: - некоторые подготовительные упражнения; - объяснение нового материала на основе предшествующей самостоятельной работы; - беседы-изложения нового материала; - объяснения, рассказы, инструктажи; первичное восприятие, осмысление, закрепление нового материала; - диагностика уровня обученности; - контроль и коррекция усвоенных знаний, умений; - показ рациональных приемов применения знаний; - тематическое обобщение материала.

Переходы Кол – во минут Класс 110 Самостоятельная работа. Подготовительные упражнения к усвоению материала. Работа с учителем. Объяснение нового материала. Подготовка к самостоятельной работе. 210 Работа с учителем. Проверка результатов самостоятельной работы; объяснение нового материала; первичное закрепление; подготовка к самостоятельной работе. Самостоятельная работа. Раскрывается содержание работы. Самоконтроль. 310 Самостоятельная работа. Раскрывается содержание. Самоконтроль. Работа с учителем. Проверка результатов самостоятельной работы. Подготовка к выполнению работы творческого характера и др. 48 – 10 Работа с учителем. Проверка самостоятельной работы. Работа с учебником и др. Самостоятельная работа. Раскрывается содержание. Самоконтроль. 55 – 7 Подведение итогов урока. Оценка деятельности учащихся, задание на дом. Структура урока в комплекте, состоящем из двух классов В плане четко формулируется тема урока для каждого класса, определяющая ею содержание, конкретные ТДЦ (триединые дидактические цели), оборудование.

КлассПервое полугодиеВторое полугодие – 10 6 – 12 8 – – – – – – 25 Ориентировочные нормы времени самостоятельной работы на уроке.

Планируя самостоятельную работу в классе-комплекте, учитель должен: - хорошо понимать се цель; - отчетливо видеть ее место и роль в обшей структуре учебною процесса и данного урока; - предвидеть трудности, которые могут возникнуть при выполнении самостоятельной работы; - обоснованно выбирать ее объем; - предлагать детям интересные, нестандартные самостоятельные работы; - готовить необходимые дидактические материалы, в частности, инструкции, предписания, «опоры» (можно использовать материалы, разработанные C.Н. Лысенковой); - искать рациональные способы проверки работ; - подводить итоги выполнения самостоятельной работы; - проектировать развивающие самостоятельные работы с учетом достигнутого уровня; - правильно сочетать самостоятельную работу с работой под руководством учителя.

1. Прочитай условие задачи и представь себе то, о чем в ней говорится. 2. Составь схему, рисунок, чертеж задачи. 3. Повтори условия задачи и се вопросы. 4. Что известно из условия, что надо найти? 5. Что можно узнать по числовым данным задачи? 6. Сделай краткую запись условия (если есть необходимость). 7. Составь план решения задачи (что нужно узнать сначала, что нужно узнать потом?) 8. Решай задачу. 9. Получи ответ па вопрос задачи и запиши его. 10. Проверь ход решения, ответ.

К 3-4 классам инструкции становятся все более сжатыми. 1. Выделяю искомое. 2. Составляю выражение. 3. В задаче сказано, что Составляю уравнение. 5. Решаю уравнение. 6. Проверяю ответ по условию задачи.

Чтобы облегчить детям работу с учебником, учитель может: а) в случае необходимости изменять последовательность действий, предложенную в учебнике; б) вводить краткие дополнительные объяснения в инструкции по выполнению заданий; в) дополнять инструкции алгоритмическими требованиями, к которым привыкли дети, например, «Делай так», «Выписывай так» и т.д.

В малокомплектной школе овладение приемами учебной работы происходит на этапе ознакомления с новым материалом; Времени на закрепление и отработку приемов учебной работы учителя не выделяют, овладение ими происходит стихийно. Значительная часть времени урока занята самостоятельной работой учащихся; Следовательно, вопросы подготовки детей к самостоятельной деятельности в классах-комплектах приобретают первостепенное значение.

Ведущую роль в обучении детей приемам учебной работы играет объяснение и показ. Учитель подробно объясняет и показывает, что и как, в какой последовательности надо делать, чтобы правильно выполнять то или иное задание. Затем просит хорошего ученика возможно точнее повторить все, сделанное и сказанное им. Важно, чтобы каждый ученик мог повторить самостоятельно объяснения и действия.

1. Содержание и характер самостоятельной работы определяется задачами конкретного урока и целью изучения всей темы, 2. Содержание самостоятельной работы должно быть посильным, а характер деятельности разнообразным, чтобы в усвоении материала принимали участие разные виды восприятия и памяти (слуховая, зрительная, двигательная). 3. Важно предусматривать в содержании самостоятельной работы постепенное наращивание трудностей. 4. Содержание заданий должно быть доступно учащимся. Это означает, что формулировка задания четка, лаконична, понятна ребенку; характер задания предполагает, что ученик владеет необходимыми для его выполнения исполнительскими операциями, умениями и навыками. 5. Самостоятельной работе должна предшествовать тщательная подготовка, в которую входит разъяснение цели задания, способов и приемов его выполнения, последовательности действий, приемов поэтапного самоконтроля; каждому новому для ученика заданию обязательно предшествует отработка под руководством учителя умений и навыков, постепенно расширяющихся и усложняющихся. 6. Самостоятельная работа школьников, кроме работ контрольного характера, требует непосредственного или опосредованного (с помощью памяток, указаний, предписаний) руководства. 7. Самостоятельная работа завершается проверкой правильности ее выполнения путем самоконтроля, контроля другим учеником (взаимоконтроля) или контроля учителем.

Типичные ошибки в организации самостоятельной работы учащихся: Отсутствие мотивации выполнения того или иного задания. Недостаточная подготовка к выполнению задания, которая выражается в беглом чтении (учеником или учителем) задания и прикидочном выполнении первого примера, первого предложения, нередко с ошибками. Итоговая проверка без, разъяснения, почему именно так и в такой последовательности выполнено задание, на какие теоретические сведения опирался ученик, т.е. проверка факта выполнения, а не правильность его. Однообразие, однотипность заданий, тормозящие продвижение ребенка. Приблизительное, "на глазок", определение продолжительности самостоятельной работы с ориентиром лишь на объем задания, без учета уровня усвоения нового, его сложности, без учета сформированности навыка чтения, скорописи, вычислительных навыков, объема внимания, организованности и трудоспособности учащихся младшего школьного возраста.