Семинар «Системно-деятельностный подход в преподавании предметов». МБОУ «Ерцевская СОШ» 09.10.2012.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стандарт включает в себя требования: к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования; к структуре основной образовательной.
Advertisements

Системно-деятельностный подход – методологическая основа ФГОС.
Планируемые результаты освоения учащимися ООП ООО в рамках реализации ФГОС ООО Афанасова Л. В., учитель информатики г.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Требования нового государственного стандарта: 1. К результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования; 2. К структуре.
« Кто владеет информацией, тот владеет всем » Ли Якокка.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Пять основных понятий, содержащихся в ФГОС. Мы рассмотрим содержание следующих понятий: 1. Системно-деятельностный подход в образовании. 2. Урочная и.
ПЕДСОВЕТ 2 1. Вопросы: 1. Анализ целей образования «старых» и «новых» стандартов образования (Камалова О.Г.) 2. Сравнение учебного плана ФГОС ООО с ныне.
Формирование универсальных учебных действий как фактор реализации требований ФГОС Заместитель директора по УВР Васильева З.А.
Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
Определение планируемых результатов освоения основной образовательной программы 9 февраля 2011г.
знание и представление об информационных процессах в окружающем мире, владение информационными средствами, а также владение компьютерной грамотностью.
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Использование интерактивных образовательных ресурсов для формирования универсальных учебных действий в условиях ФГОС второго поколения учитель начальных.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Ориентировка младших школьников в информационных и коммуникативных технологиях и формирование способности их грамотно применять являются одними из важных.
Федеральный государственный стандарт начального образования (ФГОС) Курс имеет системообразующий характер, составляет базу начального образования; Главная.
Методика преподавания Материалы конференций Информационно-образовательная среда как условие достижения планируемых результатов обучения.
Транксрипт:

Семинар «Системно-деятельностный подход в преподавании предметов». МБОУ «Ерцевская СОШ»

Повестка 1. О реализации основной образовательной программы основного общего образования (в соответствии с ФГОС). (Программа формирования ИКТ-компетентности обучающихся. Междисциплинарная программа «Стратегия смыслового чтения и работа с текстом».) 2. Об анализе и самоанализе посещённых уроков. (Дроздова И.Г., Сотникова Л.Н., Тимачева Т.М., Михайлова Е.С., Пугачева И.Г., Черепанова О.В) 3. О рефлексивном анализе педагогической практики. (Пугачева И.Г., Тимачева Т.М., Осина О.Н.) 4. Об использовании технологических карт (из опыта работы Оришиной О.В.) 5. О положении о рейтинговой системе оценивания достижений обучающихся в МБОУ «Ерцевская СОШ» (Михайлова.Е.С.)

В условиях интенсификации процессов информатизации общества и образования, формирование универсальных учебных действий наиболее естественно и эффективно проводить с использованием цифровых инструментов, в современной цифровой коммуникационной среде. Ориентировка школьников в информационных и коммуникативных технологиях (ИКТ) и формирование способности их грамотно применять (ИКТ- компетентность) являются важным элементом формирования универсальных учебных действий обучающихся. Поэтому программа формирования универсальных учебных действий содержит настоящую подпрограмму, которая указывает элементы компетентности в области применения ИКТ, входящие в те или иные действия. Технологические навыки, являющиеся элементами ИКТ-компетентности, формируются не изолированно, а в контексте их применения для решения познавательных и коммуникативных задач.

Формирование ИКТ-компетентности учащихся происходит в рамках системно-деятельностного подхода, в процессе изучения всех без исключения предметов учебного плана, а его результат представляет собой интегративный результат обучения школьников. В обобщенном виде это отражено в данной подпрограмме и в планируемых результатах освоения основной образовательной программы основного общего образования. Вынесение формирования ИКТ-компетентности в программу формировании универсальных учебных действий позволяет образовательному учреждению и учителю формировать соответствующие позиции планируемых результатов, помогает, с учетом специфики каждого учебного предмета, избежать дублирования при освоении разных умений, осуществлять интеграцию и синхронизацию содержания различных учебных курсов. Освоение умений работать с информацией и использовать инструменты ИКТ также может входить в содержание факультативных курсов, кружков, внеклассной деятельности школьников.

В начальной школе в рамках основной образовательной программы формировалось ИКТ - грамотность младших школьников. Именно на основе достижений младших школьников в области ИКТ и строится программа для основной школы. ИКТ-компетентность – это способность учащихся использовать информационные и коммуникационные технологии для доступа к информации, для ее поиска, организации, обработки, оценки, а также для продуцирования и передачи/распространения, которая достаточна для того, чтобы успешно жить и трудиться в условиях становящегося информационного общества. Формирование и развитие ИКТ - компетентности обучающихся включает в себя становление и развитие учебной (общей и предметной) и общепользовательской ИКТ-компетентности, в том числе: способности к сотрудничеству и коммуникации, к самостоятельному приобретению, пополнению и интеграции знаний; способности к решению личностно и социально значимых проблем и воплощению решений в практику с применением средств ИКТ. В программе перечислены основные разделы подпрограммы формирования ИКТ-компетентности и охарактеризовано их содержание.

Обращение с устройствами ИКТ (научится \ получит возможность научиться) Примечание: результаты достигаются преимущественно в рамках предметов «Технология», «Информатика», а также во внеурочной и внешкольной деятельности. Фиксация изображений и звуков Примечание: результаты достигаются преимущественно в рамках предметов «Искусство», «Русский язык», «Иностранный язык», «Физическая культура», «Естествознание», а также во внеурочной деятельности.

Создание письменных сообщений Примечание: результаты достигаются преимущественно в рамках предметов «Русский язык», «Иностранный язык», «Литература», «История». Создание графических объектов Примечание: результаты достигаются преимущественно в рамках предметов «Технология», «Обществознание», «География», «История», «Математика». Создание музыкальных и звуковых сообщений Примечание: результаты достигаются преимущественно в рамках предмета «Искусство», а также во внеурочной деятельности. ………………………………………далее основные разделы в программе

Междисциплинарная программа «Стратегия смыслового чтения и работа с текстом» Среди культурных ценностей важнейшая роль принадлежит книге, значение которой переоценить невозможно. Книга выражает меру духовного развития человека и в этом случае служит символом культуры и образованности. Что же такое чтение? Чтение - это труд. Специалисты определяют его как форму языкового общения людей посредством печатных текстов. Информация, заключённая в книге, воспринимается читателем в процессе чтения, происходит активное взаимодействие между создателем текста (автором) и тем, кто его усваивает (читателем). Чтение реализует культурную, коммуникативную, информационную, познавательную, образовательную, профессиональную, прагматическую, развлекательную и политическую функцию в обществе.

Основные виды деятельности с книгой Работа с текстом: поиск информации и понимание прочитанного Работа с текстом: преобразование и интерпретация информации Работа с текстом: оценка информации

Решение: Разработать программу ИКТ- компетентности с 5 по 9 класс. Разработать м еждисциплинарную программу «Стратегия смыслового чтения и работа с текстом».

«Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС ООО» «Системно-деятельностный подход к построению образовательных стандартов – это подход к построению стандартов второго поколения с ориентацией на итоговые результаты образования как системообразующий компонент конструкции стандартов.

Основные характеристики системно- деятельностного подхода: формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования; активную учебно-познавательную деятельность обучающихся; построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.

Компоненты учебной деятельности детей. (На основе статьи Владимира Павловича Сухова «Инновационное обучение в школе – системно- деятельностный подход») Основные компоненты учебной деятельности детей: учебно-познавательные мотивы, т.е. осознание «для чего мне необходимо изучить этот объект», действие целеполагания («что я должен сделать...»): выбор средств и методов, планирование решения («как и в какой последовательности я должен решить задачу»); решение задач и рефлексивно-оценочные действия («все и правильно ли я сделал, что еще необходимо сделать, чтобы достигнуть цели»).

Мотивационный этап (сформировать у учащихся желание, стремление выполнить учебное задание или действие ) прием перепутанной логической цепочки, когда ученикам предлагается расставить в предполагаемом им порядке карточки с материалом, который нужно изучить на уроке. соотнести названия частей романа и жанр 1) «Бэла» А) романтическая повесть 2) «Максим Максимыч»Б) психологическая повесть 3) «Тамань» В) путевые заметки 4) «Княжна Мери» Г) философская повесть 5) «Фаталист» Д) рассказ

вопросы, адресованные ученикам, в которых сталкиваются противоречия. Например, определи и докажи, где какая часть речи: (В)пустую комнату; спорить (в)пустую; подняться (на)верх; прикрепить (на)верх шеста; работать (по)новому; идти (по)новому шоссе ). вопросы, требующие установления сходства и различия. Чем менее очевидно это различие или сходство, тем интереснее его обнаружить.

Необходимым условием успешного обучения предмету является систематическое ознакомление учащихся с целями изучения предмета

разнообразные средства и методы для учебной деятельности обучающихся.

Компонент учебной деятельности - планирование решения. Следующий компонент - решение задач и рефлексивно-оценочные действия

Ребята высказываются одним предложением, выбирая начало фразы: – Сегодня я узнал… – Было интересно… – Было трудно… – Я выполнял задания… – Я понял, что… – Теперь я могу… – Я почувствовал, что… – Я приобрел… – Я научился… – У меня получилось … – Я смог… – Я попробую… – Меня удивило… – Урок дал мне для жизни… – Мне захотелось…

Что даёт системно-деятельностный подход учителю? Систематизировать знания об активизации деятельности учащихся «Увидеть» себя, свой педагогический опыт в новой системе обучения Приходить к новому способу обучения поэтапно Уже на первых этапах повысить качество образования Включиться в инновационный процесс Вырасти профессионально и подготовиться к реализации новых государственных стандартов образования Обеспечить достаточную полноту и качество формирования УУД