«Организация методической работы с учителями начальных классов в условиях перехода на ФГОС» Заместитель директора по УВР школы 106 Елдова Оксана Павловна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
Advertisements

Структура школьной методической службы в переходный период введения ФГОС Семинар-практикум для зам.директоров «Сопровождение школьной методической службы.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 г.Узловая Тульской области Методическое сопровождение ФГОС НОО.
Креативный Владеющий современными образовательными технологиями Эффективно взаимодействующий с семьями обучающихся Открытый новшествам Мотивированный.
ММММ МБОУ «Матвеевская СОШ». 2 Методическое сопровождение введения и реализации федеральных государственных образовательных стандартов основного общего.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ 11 Московская область, г. Железнодорожный, ул. Колхозная, 9. телефон
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 106 «ОРГАНИЗАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ШКОЛЫ ПРИ ОСВОЕНИИ ИННОВАЦИЙ»
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Структура школьной методической службы в переходный период введения ФГОС Семинар-практикум для заместителей директоров школ Нерчинского района 1.
Методическая работа в школе в связи с переходом на ФГОС ООО.
Окружной педагогический Форум «Организация методической работы образовательного учреждения в условиях введения ФГОС»
Организация методической работы в учреждениях дополнительного образования в условиях реализации Концепции развития дополнительного образования детей Руженцева.
Формы проведения методических дней в условиях реализации ФГОС ДОО Менчинская Елена Анатольевна, к.п.н., доцент кафедры дошкольного и начального образования.
Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
Создание нормативно-правовой базы, обеспечивающей введение ФГОС (НиО ОО). Кадровое обеспечение и поддержка педагогов при введении ФГОС НОО. Материально-техническое.
Организация деятельности методической службы Центра развития ребенка МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад 77 «Зоренька »
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕТОДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФГОС НОО.
обеспечить профессиональную готовность педагогических работников к реализации ФГОС через создание системы непрерывного профессионального развития (уровень.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида 212» Заведующий Н.В. Демидова.
ГБОУ СОШ 1149 г. Москва 2013г.. П ереход на новые образовательные стандарты Р азвитие системы поддержки талантливых детей С овершенствование учительского.
Транксрипт:

«Организация методической работы с учителями начальных классов в условиях перехода на ФГОС» Заместитель директора по УВР школы 106 Елдова Оксана Павловна

Цель программы: Изменение модели методической службы школы для создания оптимальных условий повышения профессиональной квалификации учителей, создание модели профессионально компетентного педагога современного образовательного учреждения, разработка и внедрение модели индивидуального маршрута формирования профессионального мастерства учителя.

Снижается стремление педагогов к достижению значимых результатов обучения: В 2009г. в сравнении с 2008г. уменьшилось число учителей, для которых очень важно, чтобы ребенок «получил желание и умение учиться». Учителя принимают новые образовательные задачи, но все меньше верят, что эти задачи разрешимы в нынешней ситуации (состояние здоровья детей, условия труда педагогов, сильное социальное расслоение и др.). Следствие подобного расхождения – снижение мотивации к профессиональной деятельности!

Методическая работа в школе (если она грамотно организована) – это основанная на науке и прогрессивном педагогическом и управленческом опыте целостная система взаимосвязанных мер, нацеленная на обеспечение профессионального роста учителя, развитие его творческого потенциала, и, в конечном итоге, на повышение качества и эффективности учебно- воспитательного процесса, на рост уровня образованности, воспитанности, развитости, социализации и сохранение здоровья учащ ихся

Методическое сопровождение: -взаимодействие сопровождаемого и сопровождающего, направленное на разрешение актуальных для педагога проблем профессиональной деятельности, осуществляемое в процессах актуализации и диагностики существа проблемы, информационного поиска возможного пути решения проблемы, консультаций на этапе выбора пути, конструирования плана действий и первичной реализации плана Методическое обеспечение: - необходимая информация, учебно-методические комплексы, т.е. разнообразные методические средства, оснащающие и способствующие более эффективной реализации профессиональной педагогической деятельности – это процесс, направленный на создание разнообразных видов методической продукции

Готовность педагога к работе в творческом, инновационном режиме: Большая склонность, потенциальные возможности, хорошая готовность - 21%. Наличие готовности при дополнительных усилиях со стороны педагога - 47%. Склонностей маловато и мало рвения, малая готовность - 28%. Нет склонностей, нулевая готовность - 4%.

Неодородность состава детей, например дети от природы имеют задатки к развитию различных типов мышления. Нужна новая система оценивания образовательных достижений школьников, новые способы их измерений. Требуется изменение позиции учителя : от человека, знающего все, к человеку-фасилитатору. Отсутствует культура проектирования урока с учетом его этапов, постановки задач этих этапов и отслеживания промежуточных результатов Проблема выбора активных форм и методов обучения школьников.

" Создание индивидуальных маршрутов формирования педмастерства - фактор повышения качества образования ". От традиционной педагогики – к педагогике взаимодействия Творческая мастерская учителя

Неодородность состава детей, например дети от природы имеют задатки к развитию различных типов мышления. Нужна новая система оценивания образовательных достижений школьников, новые способы их измерений. Требуется изменение позиции учителя : от человека, знающего все, к человеку-фасилитатору. Отсутствует культура проектирования урока с учетом его этапов, постановки задач этих этапов и отслеживания промежуточных результатов Проблема выбора активных форм и методов обучения школьников.

Ценностно-смысловое равенство учителя и ученика Активизация обучения Мотивированность обучения Индивидуально- личностный подход Рефлексивность обучения

Неодородность состава детей, например дети от природы имеют задатки к развитию различных типов мышления. Нужна новая система оценивания образовательных достижений школьников, новые способы их измерений. Требуется изменение позиции учителя : от человека, знающего все, к человеку-фасилитатору. Отсутствует культура проектирования урока с учетом его этапов, постановки задач этих этапов и отслеживания промежуточных результатов Проблема выбора активных форм и методов обучения школьников.

Содержательно-целевая компонента урока Контрольно-оценочная компонента урока Организационно- практическая компонента урока Требования к современному уроку Педагогические технологии

Применение идей личностно-ориентированного и личностно-развивающего обучения Тенденции развития современного урока Разнообразие типологии уроков Формирование потребности учащихся в познании и умении учиться Свобода в выборе структуры урока Технологичность обучения Применение новейших информационных технологий

Прочитайте текст. Изобразите с помощью предложенных знаков ситуацию спора, которая произошла между персонажами ( можно использовать не все значки или добавить свои. Объясните свою схему. Медведь, не торопясь, брёл по лесу. Вдруг он услышал голоса. Раздвинул Медведь ветки ели и видит: сидят на поляне Заяц, Ворона и Ёжик, а перед ними яблоко. - Это моё яблоко!- кричит Ворона – Я его сорвала! - А я его увидел первым, а Ёжик поймал, - говорит Заяц. – А давайте разделим всем поровну? - Я себе сорвала это яблоко! Себе, а не вам! – кричит Ворона. А Ёжик молчал, молчал, да и зафырчап: - Фр-фр-фр, разделим яблоко на три части: одну тебе, Ворона, другую Зайцу, а третью – мне.

Цель методической работы в школе в условиях внедрения ФГОС – обеспечить профессиональную готовность педагогических работников к реализации ФГОС через создание системы непрерывного профессионального развития

Направления методической работы 1. Внедрение требований ФГОС в практику ОУ: -анализ нормативных, научных и методических источников; выявление рекомендаций, соответствующих возникающим в практике проблемам; -детализация рекомендаций с целью облегчить их внедрение в реальную практику; -оценка эффективности применения рекомендаций, разработанных на основе научных исследований. 2. Анализ и обобщение педагогического опыта в решении проблем внедрения ФГОС: -анализ практики решения педагогических задач; -выявление педагогических средств, обеспечивающих наилучший педагогический результат; -анализ наиболее типичных трудностей, встречающихся в педагогической практике; создание методических рекомендаций по их преодолению. 3. Текущая методическая помощь. Она предусматривает: -консультирование педагогов с целью помощи им в выборе литературы для решения педагогических задач; -анализ возникающих у педагогов затруднений и трудностей, -оказание им помощи в решении профессиональных проблем; -разработка текущих методических материалов для проведения с -учащимися разнообразных занятий и мероприятий.

Индивидуально ориентированный подход в организации методической работы Принцип сочетания индивидуальных и групповых форм методической работы Реализация данного принципа предусматривает: изучение профессиональных проблем, интересов, потребностей педагогов, их классификацию и определение наиболее распространенных, типичных запросов педагогов; определение востребованной тематики и соответственно различных групповых форм методической работы; предоставление возможности каждому педагогу выбирать свои способы и формы повышения мастерства, добровольно участвовать в различных семинарах, на курсах и в других формах методической работы; возможность самому педагогу предложить индивидуальную форму повышения квалификации.

Индивидуально ориентированный подход в организации методической работы Принцип стимулирования творческого роста педагогов Реализация данного принципа предполагает: систематическое отслеживание результатов деятельности, объективную оценку профессионального роста педагогов; оказание помощи педагогу, в определении тех сфер деятельности, где можно достичь успеха, проявить свои сильные стороны, показать образец решения проблемы для других своих коллег; определение системы средств, побуждающих каждого к поиску и творчеству, с учетом особенностей педагогов, их возможностей; разработку положений о коллективных и индивидуальных конкурсах, смотрах по результатам инновационной, творческой деятельности педагогов; поддержку, поощрение инициативы педагогов в постановке и решении профессиональных проблем, целенаправленно занимающихся самообразованием.

Принцип непрерывности и преемственности Этот принцип означает:обеспечение целостности, систематичности методической деятельности в ОУ; координацию, согласованность деятельности всех субъектов внедрения ФГОС;сохранение традиций ранее используемых эффективных форм методической работы, а также внедрение новых; учет опыта, уровня подготовленности педагога, а также определение перспектив его профессионального роста, выбор форм и методов методической работы, обеспечивающий развитие творческих способностей и предусматривающий большую самостоятельность и ответственность педагога. Индивидуально ориентированный подход в организации методической работы

Планирование работы с педкадрами Знание или умение (технология), которыми должен владеть учитель Не владеюВладею, но испытываю затруднения Владею свободно * Анализ изучения затруднений учителей (используемых технологий и форм работы) – (методика оценки затруднений учителя Поташник М.М. Требования к современному уроку. – М., 2007) * Постановка целей (определение содержания того, чем учителя должны овладеть)

Планирование работы с педкадрами Что?Как?Когда?Кто?Где?Сколько средств? * Персональное определение учителями форм работы, с помощью которых они будут осваивать содержание того, чем не владеют * Подготовка графической матрицы (модели) плана (один из вариантов) * Организация самопроектирования учителями своей методической работы

«Критерии факта» - количество охваченных методической работой, формальная квалификация педагогов, число авторских образовательных программ и т.п. Критерий отношения – субъективная оценка педагогами методической работы в школе. Критерий качества: принятие идеологии ФГОС обеспечение оптимального вхождения работников образования в систему ценностей современного образования освоение новой системы требований к структуре основной образовательной программы, условиям ее реализации и оценке достижений обучающихся овладение учебно-методическими и информационно- методическими ресурсами, необходимыми для успешного решения задач ФГОС Оценка качества методической работы в школе

Многознание уму не научает. Гераклит Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны думать, тогда исчезнут всякие недоразумения. Г. Лихтенберг Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны думать, тогда исчезнут всякие недоразумения. Г. Лихтенберг Самого большого успеха добиваются те, кто, поняв проблему, превращают ее в возможность