Исполнение Федерального законодательства и требований СанПиН в организации питания учащихся в Нижневартовской санаторно- лесной школе Зав. производством.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Школьная столовая МОУ СОШ 3 с УИОП г.Егорьевск, Московская область.
Advertisements

Контроль качества питания в школьной столовой. Влияние горячего питания на школьников Дети, получающие горячее питание в условиях школы: Дети, получающие.
Предоставление горячих завтраков и обедов обучающимся в общеобразовательных организациях г. Нефтеюганска НГ МУП « Школьное питание »
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ. . Основными задачами организации питания воспитанников ДОУ являются: - обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным,
Организация горячего питания в МБОУ СОШ 1. Контроль и руководство. Директор МБОУ СОШ 1 Н.Р. Еськова.
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ « СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ Ш КОЛА 1» Организации горячего питания.
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 205 ОАО «РЖД» Организация питания в детском саду.
Реализация Программы совершенствования организации горячего питания в школе.
Рациональное питание школьника. Питание - один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков,
Директор МОУ СОШ 5 г. Липецка С.А.Борискина Здоровье детей в руках взрослых.
«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
МБОУ СОШ 1 г.Павлово 2011 год. АНКЕТИРОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ «Нравится ли тебе, как готовят в школьной столовой?»
Питание – одно из важнейших условий существования человека, сохранения его здоровья, силы и работоспособности. В век НТП человек при более низких затратах.
Директор МОУ СОШ 5 г. Липецка С.А.Борискина Здоровье детей в руках взрослых.
Диагностическим, просветительским, медико - педагогическим Вся работа по организации питания осуществляется в соответствии с направлениями программы: диагностическим,
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 3 городского округа город Волгореченск Костромской области» Костромская.
Приоритетные направления формирования культуры здорового питания Ермолина О. В. ГАОУ СПО АО «Архангельский торгово-экономический колледж»
Реализация областной целевой программы «ЗДОРОВОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ» в рамках БОУ СМР «КАДНИКОВСКАЯ СОШ»
Транксрипт:

Исполнение Федерального законодательства и требований СанПиН в организации питания учащихся в Нижневартовской санаторно- лесной школе Зав. производством Е.А.Збаразская Нижневартовск 2011г.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Питание в Нижневартовской санаторно-лесной школе организованно в соответствии с Питание в Нижневартовской санаторно-лесной школе организованно в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года «Об образовании», Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года «Об образовании», Федеральным законом от 30 марта 1999 года 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом от 30 марта 1999 года 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом от 02 января 2000 года 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральным законом от 02 января 2000 года 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», -Постановления Главного государственного врача РФ «О введении в действие санитарно – эпидемиологических правил и нормативов СанПиН ; ; »; -Постановления Главного государственного врача РФ «О введении в действие санитарно – эпидемиологических правил и нормативов СанПиН ; ; »; Методические рекомендации по совершенствованию организации безопасного питания детей и подростков школьного возраста в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Методические рекомендации по совершенствованию организации безопасного питания детей и подростков школьного возраста в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Цель Цель: внедрение универсальной модели рационального здорового питания школьников, способствующей профилактике заболеваний и поддержанию здоровья детей школьного возраста, через применение различных форм организации школьного питания, с соблюдением условий обогащения рациона школьного питания микронуклиентами с повышенной биологической и пищевой ценностью.

Задачи и требования Задачи и требования при организации школьного питания Основными задачами при организации питания детей являются: Основными задачами при организации питания детей являются: - обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; - обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; - гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании; - гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании; - предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания. - предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.

Режим и кратность Режим и кратность питания определены физиологическими потребностями детей и требованиями к рациональному питанию детей и подростков. Временной разрыв между приемами пищи составляет 4 часа. В школе организовано 3-х разовое питание. Калорийность пищи в течение дня распределена равномерно в соответствии с нормами питания. Сумма в день на одного ребенка составляет 216 рублей.

Основными путями ликвидации дефицита незаменимых микронутриентов и витаминов в питании школьников является составление сбалансированного питания по основным 4-м витаминам В,С,А,Е и 4-м микроэлементам - кальций,железо,магний, фосфор, в количестве регламентированном Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ.Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в школе. Основными путями ликвидации дефицита незаменимых микронутриентов и витаминов в питании школьников является составление сбалансированного питания по основным 4-м витаминам В,С,А,Е и 4-м микроэлементам - кальций,железо,магний, фосфор, в количестве регламентированном Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ.Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в школе.

Для поддержания требуемого уровня микроэлементов и витаминов в приготовлении пищи используются пищевые продукты., обогащенные минералами и витаминами: соль-йодированная, молоко с йодокозеином, какао-Несквик; Для поддержания требуемого уровня микроэлементов и витаминов в приготовлении пищи используются пищевые продукты., обогащенные минералами и витаминами: соль-йодированная, молоко с йодокозеином, какао-Несквик; Инстантные витамины: напиток «Золотой шар», «Витолайф» на концентратах облепихи, калины, черноплодной рябины, а так же натуральные пищевые продукты: для повышения биологической ценности в хлебобулочные изделия добавляются овсяные хлопья, семена подсолнечника и кунжута. В первые блюда добавляется корень сельдерея. Инстантные витамины: напиток «Золотой шар», «Витолайф» на концентратах облепихи, калины, черноплодной рябины, а так же натуральные пищевые продукты: для повышения биологической ценности в хлебобулочные изделия добавляются овсяные хлопья, семена подсолнечника и кунжута. В первые блюда добавляется корень сельдерея.

Основным нормативным документом, регламентирующим требования к пищевой и энергетической ценности рациона питания детей и подростков в образовательных учреждениях, являются Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, утвержденные Коллегией Минздрава СССР Типовые рационы (примерные меню) разрабатываются в соответствии с нормами физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии отдельно для каждой возрастной группы с учетом типа и оборудования пищеблока образовательного учреждения. Основным нормативным документом, регламентирующим требования к пищевой и энергетической ценности рациона питания детей и подростков в образовательных учреждениях, являются Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, утвержденные Коллегией Минздрава СССР Типовые рационы (примерные меню) разрабатываются в соответствии с нормами физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии отдельно для каждой возрастной группы с учетом типа и оборудования пищеблока образовательного учреждения.

Примерное меню разрабатывается юридическим лицом обеспечивающим питание в образовательном учреждении и согласовывается руководителем общеобразовательного учреждения и начальником (либо должностным лицом его замещающим) территориального отдела Управления Роспотребнадзора по автономному округу в городе (районе). Еженедельно на основе типового рациона питания, с учетом фактического наличия продуктов составляется (формируется) рабочее меню на предстоящую неделю. Примерное меню разрабатывается юридическим лицом обеспечивающим питание в образовательном учреждении и согласовывается руководителем общеобразовательного учреждения и начальником (либо должностным лицом его замещающим) территориального отдела Управления Роспотребнадзора по автономному округу в городе (районе). Еженедельно на основе типового рациона питания, с учетом фактического наличия продуктов составляется (формируется) рабочее меню на предстоящую неделю.

Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды. Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.

В начале 2010 – 2011 учебного года в столовую поступило новое оборудование п\п Название оборудованияКоличество Электрическая плита4 Пароконвектомат1 Котел пищеварочный2 Мармит универсальный1 Водонагреватель. Посудомоечная машина 1

Холодильные шкафы для Молочной продукции. Колбасных изделий. Масла.сыра. мяса.рыбы п/ф 4 Ларь с поддерживающей температурой для охлажденной птицы Морозильная камера для хранения мяса. рыбы2 Холодильник «Бирюса» Суточные пробы 1 Овощерезка1 Ванна моечная4

Зонт вытяжной1 Ванна для обработки яйца Ванна для охлажденных циплят Ванна для мяса.рыбы 3 Весы1

ЭЛЕКТРОПЛИТА

ЭЛЕКТРОКОТЕЛ ЭЛЕКТРОКОТЕЛ

ЛИНИЯ РАЗДАЧИ

СТЕЛАЖИ ДЛЯ ПОСУДЫ

ЭЛЕКТРОСКОВОРОДА

ШКАФЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

Обеденная зона ФОТО ПОСУДА ФОТО ПОСУДА

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником местного ФАПа по договору с ЦРБ Ключевского района ежедневно. В школе ведутся журналы: Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником местного ФАПа по договору с ЦРБ Ключевского района ежедневно. В школе ведутся журналы: санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе; санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе; журнал учета температурного режима холодильного оборудования; журнал учета температурного режима холодильного оборудования; журнал готовой кулинарной продукции; журнал готовой кулинарной продукции; журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд; журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд; журнал готовой пищевой продукции; журнал готовой пищевой продукции; журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья; журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья; едомость контроля за рационом питания; едомость контроля за рационом питания; За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Управляющего Совета школы из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы. За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Управляющего Совета школы из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Благодаря проекту модернизации школьных столовых у нас появился такой аппарат как пароконвектомат. Его применение помогло расширить приготовление ряда блюд за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов. Большим достоинством пароконвектоматов является то, что в них могут быть одновременно приготовлены рыбные, мясные или овощные блюда, различные гарниры. Использование одного пароконвектомата позволило отказаться сразу от нескольких плит и духовок. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Благодаря проекту модернизации школьных столовых у нас появился такой аппарат как пароконвектомат. Его применение помогло расширить приготовление ряда блюд за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов. Большим достоинством пароконвектоматов является то, что в них могут быть одновременно приготовлены рыбные, мясные или овощные блюда, различные гарниры. Использование одного пароконвектомата позволило отказаться сразу от нескольких плит и духовок. Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора. Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

Пароконвектомат

Выводы на сегодняшний день имеется полная техническая возможность организации качественного разнообразного питания в нашей школе. Мы будем стараться готовить вкусно и качественно. на сегодняшний день имеется полная техническая возможность организации качественного разнообразного питания в нашей школе. Мы будем стараться готовить вкусно и качественно. Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!