ВИТАМИНЫ ВСЕМ НУЖНЫ Выполнил ученик 10 А класса МОУ СОШ 7 Поляков Кирилл 2009г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Advertisements

Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Внеурочная деятельность по спортивно- оздоровительному направлению «Азбука здоровья» 5 класс Учитель биологии: Чикичёва И.В.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
ВИТАМИНЫ Витамины в продуктах питания Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
В ИТАМИНЫ. Урок окружающего мира. 2 класс... вещества, поступающие с пищей, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма человека.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Выполнили: Ученик 11 класса Загайнов Кирилл, классный руководитель Ларионова Надежда Ивановна Харлово 2010.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
Транксрипт:

ВИТАМИНЫ ВСЕМ НУЖНЫ Выполнил ученик 10 А класса МОУ СОШ 7 Поляков Кирилл 2009г

Витамины - пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций.

Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве и поэтому должен получать их в готовом виде. Витамины требуются организму от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов. Дефицит витаминов и микроэлементов может сопровождаться резким снижением работоспособности и жизненного тонуса, не говоря уже о снижении устойчивости ко многим заболеваниям. Это объясняется тем, что витамины и минеральные вещества являются универсальными регуляторами большинства клеточных функций.

Начиная с самых ранних этапов эволюции, сначала одноклеточные, затем многоклеточные организмы и, наконец, сам человек научились использовать биологически активные вещества пищи для регуляции своей жизнедеятельности. Уже древние врачи знали о том, что в пищевых продуктах содержатся определенные вещества, при дефиците которых могут развиваться разные заболевания. Люди с цингой быстро поправлялись, если им давали лимонный сок, больные с тяжелым малокровием вставали на ноги, ежедневно получая сырую печень, а народы северных стран давно научились лечить рахит с помощью рыбьего жира.

Классификация витаминов Витамины делятся на две группы: Вода и жирорастворимые. К водарастворимым относят большую группу витаминов комплекса «В» и витамины «С» К витаминам растворимых в жирах, относят витамины A, D, E и K. Есть ещё одна интересная группа веществ, «жирные кислоты» - это кислоты, которые не образуются в организме человека и должны поступать в организм извне. Эти кислоты по своим свойствам сходны с жирорастворимыми витаминами. Их условно называют витамином «F».

ВитаминыФункцияИсточники витаминов А (ретинол)Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов Печень, молоко, желток, помидоры, брокколи, морковь Группа ВУчаствуют в процессах синтеза и распада, необходим для процесса роста организма, нужен коже Молочные продукты, бобовые, картофель, мясо, бананы, капуста

ВитаминыФункцияИсточники витаминов D (кальциферол)влияет на минерализацию костей и зубов рыба, молоко, сыр, яйца, маргарин Е (токоферол)защищает ненасыщенные жирные кислоты от разрушений подсолнечное масло, маргарин, продукты грубого помола, горох Кважен для системы кровяного давления куриное мясо, шпинат, цветная капуста, кислая капуста