ПочемучкинПочемучкин ЛюбознайкаЛюбознайка тихо Я говорю тихо. тихо Его лицо было тихо и спокойно. тихо Как здесь тихо. наречие кр. прил. ?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учебно-методический материал по русскому языку (7 класс) по теме: Урок русского языка в 7 классе по теме «Слова категории состояния» (урок-исследование)
Advertisements

Щерба Лев Владимирович (20 февраля (3 марта) 1880) 26 декабря 1944) российский и советский языковед, академик АН СССР, внёсший большой вклад в развитие.
Лев Владимирович Щерба ( ). Родился 20 февраля (3 марта) 1880 в Петербурге В 1903 окончил Петербургский университет.
Федор Иванович Тютчев Есть в осени первоначальной…
Выполнила работу: Елена Владимировна Сорокина, учитель русского языка и литературы МБОУ «Удаченская ООШ».
1. Определите части речи в лингвистической "задачке" академика Л.В. Щербы: "Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокренка".
Вечер А.А.Фет. Прозвучало над ясной рекою, Прозвенело в померкшем лугу,
. Я никому не подчиняюсь никогда, И в предложении я слово главное всегда, Я то явление природы называю, То состояние души обозначаю.
7 класс Упр. 392 (пр. 6-8) Теория по местоименным наречиям: 1. Почему так названы 2. Как отличить от обычных наречий? 3. Назвать их разряды.
Анализ стихотворения 5 класс Ф.И.Тютчев «Есть в осени первоначальной» Автор работы: Низовцева С.П. Учитель русского языка и литературы МОУ»Лоемская СОШ»
Определите части речи выделенных слов в следующих примерах: Определите части речи выделенных слов в следующих примерах: 1) Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Тема работы: В ыдающийся лингвист Лев Владимирович Щерба и его вклад в развитие русского языкознания Литературный язык, которым мы пользуемся, - это подлинно.
Категория состояния Учитель русского языка и литературы МКОУ «СОШ 15» п.Светлый РС(Я) Зауэр Мария Александровна.
А. С. Пушкин Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях.
В ТОРОЕ ФЕВРАЛЯ К ЛАССНАЯ РАБОТА. П РОАНАЛИЗИРУЙТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В небесах торжестве…о и чудно! Спит земля в сиянь… голубом. М.Ю.Лермонтов Голос его звучал.
Односоставные предложения (обобщающее повторение).
Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
Лев Владимирович Щерба – в ыдающийся русский ученый и педагог
1. Утро солнечно и радостно. Утро солнечно и радостно. Утро солнечно и радостно. 2. Глаза светились радостно. 2. Глаза светились радостно. 3. На душе у.
Мини исследование на тему : Прилагательное. Что такое имя прилагательное? Имя прилага́тельное самостоятельная часть речи, отвечающая на вопросы «како́й»,
Транксрипт:

ПочемучкинПочемучкин ЛюбознайкаЛюбознайка

тихо Я говорю тихо. тихо Его лицо было тихо и спокойно. тихо Как здесь тихо. наречие кр. прил. ?

Каково?Каково? туманносыро ветрено

зябкобольнобольно грустнотоскливоодиноко веселорадостно хорошо

холоднеехолоднее холоднохолодно Допишите предложения Сегодня утром было…. К вечеру станет еще ….

Самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние человека, животных, среды, природы. Отвечают на вопросы: каково? как? Слова категории состояния не изменяются. Имеют степени сравнения. В безличном предложении – сказуемое. Самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние человека, животных, среды, природы. Отвечают на вопросы: каково? как? Слова категории состояния не изменяются. Имеют степени сравнения. В безличном предложении – сказуемое.

Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко еще до первых зимних бурь – И льется чистая и теплая лазурь На отдыхающее поле… Ф. Тютчев Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко еще до первых зимних бурь – И льется чистая и теплая лазурь На отдыхающее поле… Ф. Тютчев Найдите слова категории состояния

С ходу щеки горят: Любо в лесу мне бежать, Слышать, как сучья трещат, Листья ногой загребать! А. Майков С ходу щеки горят: Любо в лесу мне бежать, Слышать, как сучья трещат, Листья ногой загребать! А. Майков

Найдите слова категории состояния На пригорке то сыро, то жарко, Вздохи дня есть в дыханье ночном,- Но зарница уж теплится ярко Голубым и зеленым огнем. А. Фет На пригорке то сыро, то жарко, Вздохи дня есть в дыханье ночном,- Но зарница уж теплится ярко Голубым и зеленым огнем. А. Фет

лень Труд человека кормит, а лень портит. лень Долог день, когда работать лень. охота И охота тебе с ним спорить! пора Нам пора ехать. лень Труд человека кормит, а лень портит. лень Долог день, когда работать лень. охота И охота тебе с ним спорить! пора Нам пора ехать.

ЩЕРБА, ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ (1880–1944), русский лингвист, специалист по общей лингвистике, русскому, славянским и французскому языкам. Родился 20 февраля (3 марта) 1880 в Петербурге. В 1903 окончил Петербургский университет. В 1916–1941 профессор Петроградского (Ленинградского) университета. Академик АН СССР с В последние годы жизни работал в Москве, где и умер 26 декабря Лев Владимирович - автор знаменитой фразы "Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокренка". Это предложение не содержит ни одной лексической морфемы русского языка, но грамматически правильно и обладает определенным смыслом.

Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокренка. Попробуем разобраться!

За окном темно. Везде светло и жарко а там темно и холодно. Я даже выразить не пробую как на душе светло и тихо. Вернемся к теме и поработаем с предложениями!

Самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние человека, животных, среды, природы. Отвечают на вопросы: каково? как? Слова категории состояния не изменяются. Имеют степени сравнения. В безличном предложении – сказуемое. Самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние человека, животных, среды, природы. Отвечают на вопросы: каково? как? Слова категории состояния не изменяются. Имеют степени сравнения. В безличном предложении – сказуемое.

интересноинтересно Сегодня на уроке мне было….

Использованные материалы: Просто и занимательно о русском языке: пособие для учащихся 5-9 кл. / И. Постникова, И. Подгорецкая, -М.: Просвещение, На берегах Лингвинии: Занимательный задачник по рус. яз.: Кн. Для учащихся /Л. Чеснокова и др. – М.: Просвещение,