АКТУАЛЬНОСТЬ Первые проявления кератоконуса начинают манифестировать на 2-м десятилетии жизни. Причины К. неизвестны. В роговицах, пораженных К., описано.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ковалёв А.И. к.м.н., Аверьянова О.С. к.м.н., Киреев В.В. к.м.н. Медицинский Центр АИЛАЗ, Киев, Украина.
Advertisements

Рак щитовидной железы. РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Рак щитовидной железы злокачественная опухоль, развивающаяся из ткани щитовидной железы. Рак щитовидной железы.
Екатеринбург Чебоксары Краснодар Москва С.-Петербург Калуга Хабаровск Волгоград Новосибирск Иркутск Оренбург Тамбов ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени.
КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННЫХ БРОНХОЛИТИКОВ В ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ КАФЕДРА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ ПО ИНТЕРНАТУРЕ ДОЦЕНТ АСКАРОВА К.М.
АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ КАК ДЕБЮТ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ У ДЕТЕЙ ГБУЗ РБ БСМП г. Уфа Педиатрическое отделение 2017 г.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ УЧАЩИХСЯ 9-11 КЛАССОВ «ПАРУСА НАУКИ» ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: ФИЗИКА И ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО ГЛАЗ. ЗРЕНИЕ.
Наследственные заболевания человека
Нейростронг Высокая работоспособность, ясный ум!.
Особенности клинических проявлений поздней лекарственной дистонии, обусловленной приемом нейролептиков Докладчик: Е.А. Королевич, врач-невролог неврол.
Особенности течения гипертонической болезни и оценка эффективности диспансерного наблюдения у работников локомотивных бригад Приднепровской железной дороги.
О Б Щ И Е В О П Р О С Ы К Л И Н И Ч Е С К О Й Ф А Р М А К О Л О Г И И Занятие 1.
Эффективность парентерального питания в послеоперационном периоде у детей Капустин С.А., Давыдова А.Г. Запорожский государственный медицинский университет.
Виды астигматизма Неправильный или иррегулярный – характеризуется изменением оптической силы в пределах одного меридиана. Иррегулярный астигматизм чаще.
В организме здорового человека содержится 34 г железа, при гемохроматозе 2060 г. Железо является одним из важнейших микроэлементов и содержится во многих.
Дисгаммаглобуленемии: иммунодефицит с увеличением синтеза IgM
БЛИЗОРУКОСТЬ и ее профилактика. Близорукость (myopia)- дефект оптики глаза, при котором главный фокус не доходит до центральной зоны сетчатки, и вследствие.
ВЫЯВЛЕНИЕ РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ФАКТОРОВ РИСКА У ПАЦИЕНТОВ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ПОЛА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТАДИИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК ПО ДАННЫМ.
Москва 2015 Астигматизм. Современные методы коррекции Негосударственное образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования.
L/O/G/O 13 октября 2011г. «Всемирный День Зрения».
Клинико-диагностическое значение определения металлопротеида лактоферрина и среднемолекулярных пептидов при хроническом паренхиматозном сиаладените. Мирзакулова.
Транксрипт:

АКТУАЛЬНОСТЬ Первые проявления кератоконуса начинают манифестировать на 2-м десятилетии жизни. Причины К. неизвестны. В роговицах, пораженных К., описано множество биохимических изменений, включая пониженное содержание коллагена, снижение концентрации или неправильное строение молекул креатин-сульфата, уменьшение общего содержания белка, увеличение коллагенолитической и желатинолитической активности, связанное с недостаточностью ингибиторов металлопротеиназ. При этом, нарушения ферментов и ингибиторов протеиназ наиболее выражены в эпителиальном слое роговицы Роль наследственных факторов в генезе кератоконуса достоверно не установлена. Большинство случаев возникает спорадически, без осложненного анамнеза. Однако описаны несколько случаев К., который передавался по наследству. В одном из исследований была выявлена передача К. в 7 из 12 семей (58,3%), но без отягощенного анамнеза заболеваний роговицы или глаза в целом, отчего авторы делаю вывод, что К. наследуется по аутосомно- доминантному типу с неполной пенетрантностью.

АКТУАЛЬНОСТЬ Существует несомненная взаимозависимость между К. и атопией. Распространенность таких аллергических заболеваний как астма, экзема, сенная лихорадка, атопический кератоконъюнктивит у пациентов с К. на порядок выше. Примерно у 5% пациентов с синдромом Дауна имеется К. К. описан в сочетании с рядом заболеваний: соединительной ткани, такими как синдром Элерса- Данло (Ehlers-Danlos), синдром Марфана, несовершенному остеогенезу глаза, включая пигментную ретинопанию, врожденный амавроз Лебера, весенний катар, синдром «дряблых» век, заднюю полиморфную дистрофию роговицы

10 летний мировой опыт рибофлавин-ультрафиолетовой фотополимеризации роговицы (Corneal Collagen Crosslinking – CXL) - доказанная эффективность и безопасность метода для лечения прогрессирующего кератоконуса. Первые публикации о применении фотополимеризации роговицы (кросс-линкинга) в лечении кератоконуса у детей появились в 2004 году (Caporossi A.), однако и до сих пор эти работы касаются небольшого количества наблюдений, а отдалённые результаты наблюдения составляют не более 12 месяцев (Beatrice E.Frueh, 2009, Adel Barbara, 2011).

Ретроспективный анализ 32 пациентов (44 глаза) в возрасте от 11 до 18 лет (средний возраст 15.8 лет). 12 пациентов с двухсторонним кератоконусом. Показанием к лечению была прогрессия кератоконуса. Рефракция Острота зрения Острота Зрения с Коррекцией Тонометрия Биомикроскопия Топографические исследования Роговицы (ORBSCAN-Z by B&L) OCT

первой Пациентам первой группы CXL проводилась по классической методике: Деэпителизация Ø 8.0 – 8.5 mm. 0.1% изотоничный р-р Рибофлавина - 30 Контроль насыщения (Рибофлавин в П/К) Пахиметрия Облучение UV + рибофлавин Бандажная МКЛ Закапывания антибиотиков, нестероидные противовоспалительные, кортикостероиды (после реэпителизации), искусственная слеза

ДИНАМИКА НЕКОРРИГИРОВАННОЙ И КОРРИГИРОВАННОЙ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ КМ ММ +0,1 +0,15 +0,27 +0,07 Классическая Методика Модифицированная Методика

ДИНАМИКА КЕРАТОМЕТРИИ И РЕФРАКТОМЕТРИИ ММ КМ -1,1 -2,1 -2,3 -1,0 -1,4-0,9-1,9 -1,6 Классическая Методика Модифицированная Методика

ДИНАМИКА ПАХИМЕТРИИ КМ -3 ММ -17

РЕЗУЛЬТАТЫ: Прогрессирования Кератоконуса после UV-X НЕ Наблюдалось. Более интенсивное рефлектирование роговицы наблюдалось чаще, чем в группе взрослого контингента пациентов и сопровождалось выраженным уплощением роговицы (на 4 и более диоптрий). Очевидно, процесс кросс-линкинга у детей протекает более бурно, чем у взрослых, с чем и связано более частое появление интенсивного рефлектирования. Повышенное рефлектирование сопряжено с более выраженным эффектом уплощения роговицы. Ни в одном случае данное осложнение не вызвало ухудшения зрения, напротив, у этих пациентов зрение улучшилось на 2 и более строк. Улучшение остроты зрения в группе пациентов, леченных по модифицированной методике было большим, а уплощение роговицы и уменьшение астигматизма более выраженным. Тем не менее, в обеих группах статистически достоверным различиям подверглись одинаковые показатели – острота зрения и степень роговичного астигматизма. Следует отметить, что ни в одном случае проведения кросс-линкинга по модифицированной мы не отмечали задержки эпителизации роговицы, а сроки эпителизации уменьшились с 4.5 до 3.2 дня.

ОСЛОЖНЕНИЯ: Ни одного серьезного осложнения не наблюдалось В 2 случаях наблюдалась поздняя реэпителизация (через 7 и 9 дней), которую расценивали как осложнение движения глаза в момент облучения и травматизации ростковой зоны эпителия В 2 случаях на 2 – 3 день после UV-X наблюдалось появление стерильных инфильтратов роговицы, которые полностью рассосались в ходе терапии нестероидных противовоспалительных инфильтратов (Дифталь) и кортикостероидами В 3 случаях отмечалось усиленное рефлектирование, которое сопровождалось выраженным (на 4 и более дптр.) уплощением роговицы и в результате улучшением остроты зрения на 2 и более строк

ВЫВОДЫ: UV-X-терапия является безопасной и эффективной методикой лечения кератоконуса у детей Модифицированная методика топографически- ориентированного кросс-линкинга обеспечивает: Более короткий срок эпителизации роговицы Более выраженные оптические результаты (улучшения остроты зрения, уменьшение астигматизма)