Метод дискурс-анализа Ахмедходжаева Саодат. Ди́скурс или диску́рс (фр. discours) в общем смысле речь, процесс языковой деятельности В специальном, социогуманитарном.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Институт выборов в концепции общественного договора: философский дискурс Подготовил презентацию аспирант Угленко Ярослав Эдуардрович.
Advertisements

Образование как общественное явление и педагогический процесс. Общая характеристика пед. профессии Модуль 1. Учебный элемент 1. 2.
Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
Методология педагогики и ее уровни.. Понятие методология педагогической науки. Термин методология в научной лексике используется в нескольких смыслах:
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 5 Проблема интернализма и экстернализма в понимании механизмов научной деятельности.
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
Современная социология и её роль в жизни общества. Лекция 1.
Методология – учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности ( энциклопедический словарь). Методология – система принципов.
Науки. Перечислите естественные и гуманитарные науки. естественныегуманитарные.
ПОЗНАНИЕ © С.К. Свечников, Процесс получения знаний ГНОСЕОЛОГИЯ.
Социальный конструктивизм как способ интерпретации культурно - исторической психологии.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 46 Теория и практика. Критерии истинности познания. Научная истина.
Структура и уровни научного познания Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
ПОЗНАНИЕ Процесс получения знаний ГНОСЕОЛОГИЯ. Подходы к решению проблемы познаваемости мира Мир познаваем и познание есть единство чувственного и рационального.
Термин «социология» наука об обществе (лат. societa, общество + гр. logos, слово, учение, понятие). Автор термина "Социология" - Огюст Конт. Социология.
Актуальность темы связана с современным этапом развития социально-политической системы РБ, процессом трансформации белорусского общества, влиянием политической.
Внимательно прочтите вопрос и варианты ответов на него. Выберите из предложенных вариантов один или несколько верных и впишите номер/а выбранных вами ответов.
ПОЗНАНИЕ Процесс получения знаний ГНОСЕОЛОГИЯ. Подходы к решению проблемы познаваемости мира Мир познаваем и познание есть единство чувственного и рационального.
Статус социологии в системе социального знания. Структура социологического знания. Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических.
«Место научной подготовки специалиста в новой образовательной парадигме» Выполнил: И.М. Пожарская, студент 2-го курса очной формы обучения экономического.
Транксрипт:

Метод дискурс-анализа Ахмедходжаева Саодат

Ди́скурс или диску́рс (фр. discours) в общем смысле речь, процесс языковой деятельности В специальном, социогуманитарном смысле социально обусловленная организация системы речи, а также определённые принципы, в соответствии с которыми реальность классифицируется и репрезентируется (представляется) в те или иные периоды времени. Это специальное значение слова «дискурс» впервые ввёл Э. Бенвенист, противопоставляя discours (речь, привязанная к говорящему) и récit (речь, не привязанная к говорящему). Термин часто используется в семантике, социолингвистике, дискурсивной психологии, в различных вариантах теорий дискурса (например, теория дискурса Э. Лакло и Ш. Муфф) и аналитического подхода к изучению дискурса, в частности в дискурсном анализе, дискурсивном анализе, дискурс-анализе (и его разновидности критическом дискурс-анализе), анализе дискурса и др.

Дискурс многозначное понятие: в истории классической философии использовалось для характеристики последовательного перехода от одного дискретного шага к другому, и развертывания мышления, выраженного в понятиях и суждениях, в противовес интуитивному схватыванию целого до его частей; (Демьянков В. З. Текст и дискурс как термины и как слова обыденного языка // IV Международная научная конференция «Язык, культура, общество» ) в современной французской философии постомодернизма характеристика особой ментальности и идеологии, которые выражены в тексте, обладающем связанностью и целостностью и погруженном в жизнь, социокультурные, социально- психологические и др. контексты.

Анализ (др.-греч. νάλυσις разложение, расчленение) операция мысленного или реального расчленения целого (вещи, свойства, процесса или отношения между предметами) на составные части, выполняемая в процессе познания или предметно-практической деятельности человека.

Метод дискурс-анализа в исследовании Чаще всего применяют в политических, социальных, психологических и исторических науках, при анализе литературных текстов Не существует унифицированной процедуры дискурс-анализа. Способы такого анализа осуществляются индивидуально каждым исследователем. На основе метода дискурс-анализа можно придти к выводам об: -Общих тенденциях и мнениях в определенной области -Об отношении к чему-либо и т.д.

Марианне В. Йоргенсен Луиза Дж. Филлипс Дискурс-анализ. Теория и метод (2008) Дискурс-анализ в общем смысле это ряд подходов в социальных науках, целью которых является критическое исследование дискурса, а основными задачами анализ соотношения сил в обществе, при осуществлении которого формулируется нормативный подход, с позиции которого можно критически проанализировать эти соотношения в связи с социальными изменениями. К дискурс-аналитическим подходам могут быть отнесены: теория дискурса Э. Лакло и Ш. Муфф, критический дискурс анализ, дискурсивная психология и др.

В основе всех подходов общее представление в том, что наш способ об­ щения не только отражает мир, идентичности и социальные взаимоотношения, но, напротив, играет активную роль в его создании и изменении. Все дискурсно-аналитические подходы происходят из структуралистской и постструктура­листской теорий языка, но отличаются степенью, в которой к ним можно применить ярлык постструктурализма.

Общие положения дискурс- анализа Не должен использоваться отдельно от его теоретического и методологического основания. Включает а)философские предпосылки относительно роли язы­ка в социальных структурах б)миратеоретические модели в) методологию того, как выбрать области исследования г) специфические приемы анализа. В дискурс-анализе теория и метод тесно связаны, и исследователи должны разделять основные философские предпосылки, чтобы использовать дискурс-анализ как метод эмпирического исследования.

Теория дискурса Эрнесто Лакло и Шанталъ Муфф Теория основывается на постструктуралистской идее о том, что дискурс формирует социальный мир с помощью значений

Критический дискурс анализ Как показали Вивьен Барр и Кеннет Герген, различные социально- конструкционистские направления, к числу которых относится и дискурс-анализ, разделяют ряд базовых предположений: Критический подход к знанию о мире. Наши знания о мире и самих себе не есть отражение реальности, но есть результат её категоризации, или, иначе продукт дискурсов. Историческая и культурная обусловленность способов понимания и репрезентации мира и самих себя. Знания условны (антифундаментализм). Социальный мир конструируется и строится социально, то есть он не является данностью, а люди при этом не обладают набором характеристик или особенностей, данных от природы (антиэссенциализм). Связь между знаниями и социальными процессами. Способы, которыми люди понимают мир, возникают и поддерживаются социальными процессами, социальными взаимодействиями. Знания конструируются этими процессами и взаимодействиями. Связь между знаниями и социальным поведением. «Различия в социальных взглядах приводят к различиям в социальных действиях. Как следствие, социальная структура знаний и истина имеют социальные последствия».

Критический дискурс-анализ также придает особое значе­ние активной роли дискурса в конструировании социально­го мира. Но, в отличие от Лакло и Муфф, Фэркло настаивает на том, что дискурс является лишь одним из множества ас­пектов любой социальной практики Историческая и культурная обусловленность (Burr 1995:3) Связь между знанием и соииальным поведением. Связь между знаниями и социальными процессами.

Дискурсивная психология Дискурсивная психология, тема четвертой главы, рассматрива­ет критический дискурс-анализ (в эмпирических исследова­ниях) на примерах определенного использования языка в со­циальном взаимодействии. В дискурсивной психологии индивидуу-мы рассматриваются как продукты дискурса, а также как его со­здатели в специфических контекстах взаимодействия. В то вре-мя как у Лакло и Муфф, дискурсная теория рассматривает ин-дивидуумов лишь как субъектов дискурса.

Литература. Москва, сентября 2007 г.: Пленарные доклады. М.: Московский институт иностранных языков; Российская академия лингвистических наук; Институт языкознания РАН; Научный журнал «Вопросы филологии», С Караулов Ю. Н., Путров В. В. От грамматики текста к когнитивной теории дискурса / ван Дейк Т. А. Язык. Познание. Коммуникация: Пер. с англ./Сост. В. В. Петрова; Под ред. В. И. Герасимова; Вступ. ст. Ю. Н. Караулова и В. В. Петрова. М.: Прогресс, С. 8 Чижевская М. Б. Культурно-исторические основы формирования западного и российского социально-политического дискурса., Материалы II-й международной конференции «Альтернативы регионального развития» (Шабунинские чтения), Волгоград, 7-8 октября 2011 г. Йоргенсен, Марианне В., Филлипс, Луиза Дж. Дискурс-анализ. Теория и метод/ Пер. с англ. 2-е изд., испр. Х.: Изд-во «Гуманитарный центр», с. ISBN