Аминокислота-мономер белка, низкомолекулярное органическое соединение, состоящее из R – радикала ( COOH )– карбоксильной группы, NH2- аминогруппы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Б Е Л К И Джафарова Саадат Зубеир Кызы Учитель биологии ГБОУ СОШ 45 ЦАО г. Москвы.
Advertisements

Лекция 3. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ Понятие о биополимерах. 2. Аминокислоты. 3. Структура белков. 4. Функции белков.
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Б Е Л К И ДЖАФАРОВА СААДАТ ЗУБЕИР КЫЗЫ Учитель биологии ГБОУ СОШ 45 ЦАО г.Москвы.
Понятие о белках и их классификация Понятие о белках и их классификация Белки, или протеины. В переводе с греческого «протос» - первый, главный. Находятся.
Работу выполнил выпускник 11 «А» класса Ежелый Игорь.
Примерный химический состав белка С 50 – 55% О 19 – 24% Н 6,5 – 7,3% N 15 – 19% S 0,2 -2,4%
Воронин Сергей Борисович. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей.
Главная молекула жизни Презентация к интегрированному уроку по биологии и химии в 10 классе Выполнили: учитель биологии высшей категории Е.М. Шарова; учитель.
Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Руководитель Учитель МБОУ «Атлашевская СОШ» Алихметкина Дина Григорьевна. Выполнила ученица 11 класса Александрова Юлия.
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около.
БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ). История открытия белка Первый белок, очищенный от примесей был получен в 1728 г. Я. Беккари. Это был белок пшеничного зерна - клейковина.
Строение белков 9 класс. Аминокислоты, их строение и свойства В клетках и тканях встречается свыше 170 различных аминокислот. В составе белков обнаруживаются.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки Презентация подготовлена доцентом ИМОЯК ТПУ, д.м.н. Проваловой Н.В.
Белки Презентация ученицы 11- П класса Михеевой Анастасии.
Транксрипт:

Аминокислота-мономер белка, низкомолекулярное органическое соединение, состоящее из R – радикала ( COOH )– карбоксильной группы, NH2- аминогруппы

Содержание незаменимых аминокислот. Валин- содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое. Изолейцин- содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое. Лейцин- содержится в мясе, рыбе, буром рисе, орехах, большинстве семян. Лизин -содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах, но больше всего его содержится в амаранте. Метионин-содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице

Пепсин Инсулин Гемоглобин Фиброин Коллаген Кератин

Денатурация белка

Первичная структура белка - последовательное расположение аминокислот в полипептидной цепи, соединенных пептидными связями между CO и NH

Вторичная структура белка – Закручивание полипептидной цепи в спиралевидную структуру, в результате между CO и NH образуется водородная связь (кератин, фиброин,коллаген )

Третичная структура белка – упаковка вторичной структуры спирали в глобулярную структуру шарообразной формы. Здесь возникают гидрофобные, ионные,дисульфидные( S-S)-связи. ( ферменты, гормоны,антитела)

Четвертичная структура белка - комплекс объединяющий несколько глобулярных структур и включающий небелковые компоненты – коферменты или гем. (гемоглобин, иммуноглобулин, инсулин )

Часть А А1. Первичная структура белка представляет собой: А Последовательность аминокислот, связанных простыми связями Б Последовательность аминокислот, связанных пептидными связями В Последовательность нуклеотидов, связанных простыми связями Г Последовательность нуклеотидами, связанных пептидными связями

А2. Образование спирали характеризует : А Первичную структуру белка В Третичную структуру белка Б Вторичную структуру белка Г Четвертичную структуру белка

А3. Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка? А Взаимодействие с растворами солей свинца, железа, ртути Б Воздействие на белок концентрированным раствором азотной кислоты В Сильное нагревание Г Все перечисленные факторы верны

А4. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты: А Выпадение белого осадка В Красно-фиолетовое окрашивание Б Выпадение черного осадка Г Желтое окрашивание

А5. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются: А Гормонами В Ферментами Б Витаминами Г Протеинами А6. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию: А Каталитическую В Строительную Б Защитную Г Транспортную

Часть Б Б1. Соотнесите: Тип белковой молекулыСвойство 1 Глобулярные белки А Молекула свернута в клубок 2 Фибриллярные белки Б Не растворяются в воде В В воде растворяются или образуют коллоидные растворы Г Нитевидная структура

Б2. Белки: А Построены из остатков аминокислот Б Содержат в своем составе только углерод, водород и кислород В Гидролизуются в кислотной и щелочной среде Г Способны к денатурации Д Являются полисахаридами Е Являются природными полимерами