КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ И КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОМПЕТЕНТНОСТИ И КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ.
Advertisements

« КОМПЕТЕНЦИИ И КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ»
Компетентный человек Хорошо осведомлён- ный, обладает познаниями и опытом Продемонтри- ровал что-то Справился с решением проблемы, задачи Эффективно действует.
Тема школы: «Компетентностный подход в обучении и воспитании через использование современных образовательных технологий и информационной среды»
Компетентностный подход в формировании результата образования у учащихся с инвалидностью в условиях социальной и образовательной инклюзии Борисова Наталья.
Компетенции и компетентностный подход в образовании.
Стандарт – социальная норма, общественный договор между семьей, обществом и государством СЕМЬЯ Личностная успешность Социальная успешность Профессиональная.
Компетенции и компетентностный подход в современном образовании.
Компетентностный подход в обучении как условие преемственности начального и среднего естественнонаучного образования. Компетентности и компетентностный.
Компетенции и компетентностный подход в современном образовании. Компетентность – характеристика, даваемая человеку в результате оценки эффективности(результативности)
Педсовет - семинар Компетентностный подход в образовании как необходимое условие перехода на новые стандарты МОУ «СОШ7 имени В.Н.Пушкарева г.Острова 11.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Технология проектирования ключевых и предметных компетенций на уроках химии. Из опыта работы учителя химии МОУ СОШ 7 Кобловой Елены Владимировны.
Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Стандарты нового поколения Реализация ФГОС НОО и ООО на занятиях по английскому языку Ибятова Л.З.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
«Введение компетентностного подхода в современное образование»
Транксрипт:

КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ И КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ

Немного истории о понятии « компетентность» Начало 20 века 70е годы 20 века Англия США Определение профпригодности в различных видах деятельности Использование понятий «компетенция» «ключевые компетенции» служили для определения качеств успешного профессионала.

Образование Профессиональная сфера Знания Умения Навыки Компетенции Совет Европы 1997г.

Образование Профессиональная сфера Можно ли научить компетенциям? претензии вопрос

Задача современного образования заключается в том, как перекомпоновать знания, умения и навыки в определенные компетенции, которые требуются в профессиональной сфере.

Что такое компетенция? Хуторской Андрей Викторович, докт. пед. наук, академик Международной педаг. академии, г.Москва Компетенция –это круг вопросов, в которых ученик обладает познаниями, опытом. Знания, навыки, способности, мотивы, и убеждения рассматриваются как возможные составляющие компетентности, но сами по себе еще не делают человека компетентным.

Что такое компетентность? Хуторской Андрей Викторович, докт. пед. наук, академик Международной педаг. академии, г.Москва Компетентность – это готовность ученика использовать усвоенные знания, учебные умения и навыки, а также способы деятельности в жизни для решения практических и теоретических задач.

Компетенции (компетентность) следует отличать от образовательных компетенций. В период обучения у ученика формируются те или иные составляющие «взрослых» компетенций, и чтобы не только готовиться к будущему, но и жить в настоящем, он осваивает эти компетенции с образовательной точки зрения. Важно

Классификация компетентностей компетентности личностныеметапредметныепредметные Готовность к саморазвитию самопознанию, реализация индивидуально- личностных социальных позиций Формирование конкретных умений в узкой предметной деятельности (человек не может перенести свой опыт на другие предметные области) Формирование ключевых компетентностей обеспечивающих легкость и эффективность в выполнении различных видов деятельности

Что такое «ключевые компетенции»?. Ключевые компетенции используются в повседневной жизни при осуществлении деятельности в области образования, на рабочем месте или при получении профессиональной подготовки Оксфордско-Кембриджская образовательной программа «Ключевые компетенции 2000» Ключевые компетенции определяются как важные во многих жизненных сферах и служащие залогом жизненного успеха и эффективного функционирования общества. Европейский проект «Определение и отбор ключевых компетентностей» Овладение ключевыми компетентностями необходимы для достижения различных целей и решения сложных задач в различных ситуациях. Россия

Ключевые компетентности Сам термин «ключевые компетенции» указывает на то, что они являются «ключом», основанием для других, более конкретных и предметно ориентированных. Предполагается, что ключевые компетенции носят надпрофессиональный и надпредметный характер и необходимы в любой области деятельности.

Признаки ключевых компетенций Ключевые компетенции - универсальные способы, методы, приемы достижения человеком значимых для него целей. Ключевыми компетенциями в той или иной степени должен овладеть каждый член общества.

Ключевые компетенции позволяют человеку достигать результатов в не­ определенных, проблемных ситуациях. Они позволяют самостоятельно и в сотрудничестве с другими решать проблемы, то есть справляться с ситуациями, для разрешения которых никогда нет полного комплекта наработанных средств. Признаки ключевых компетенций

Определение и отбор ключевых компетенций осуществляется основными потребителями образовательных результатов на основе социологических исследований и общественного обсуждения и зависит от того, какие способности и качества человека являются ценными в данное время в данном обществе. Признаки ключевых компетенций

Симпозиум Совета Европы Изучать Сотрудничать Адаптироваться Искать Думать Приниматься за дело

Россия Сохранение традиционных ценностей российского образования (научное понимание мира, духовность, социальная активность), Определяет набор заявленных ключевых компетенций в интеллектуальной, общественно-политической, коммуникационной, информационной и прочих сферах

Россия Ценностно-смысловые компетенции. Коммуникативные компетенции Информационные компетенции Общекультурные компетенции Учебно-познавательные компетенции Компетенции личностного самосовершенствования Социально-трудовые компетенции

Механизмом овладения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться являются универсальные учебные действия. Они являются инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса Универсальные учебные действия

Обновление образовательного процесса Компетентностная (развивающая) среда Компетентности Система методов обучения (УУД) Общеучебные ЗУНы

Обновление общего образования Заключается во внедрении в образование компетентностного подхода, который предполагает не усвоение учеником отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение ими в комплексе. В связи с этим по иному определяется система методов обучения. В основе отбора и конструирования методов обучения лежит структура соответствующих компетенций и функции, которые они выполняют в образовании.

МЕТОПРЕДМЕТНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ Особую роль в системе универсальных учебных действиях отводится метопредметным УД, под которыми понимается действия учащихся, направленных на анализ и управление своей познавательной деятельности (будь то определение стратегии решения математической задачи, запоминание исторического материала или планирование лабораторного эксперимента)

требования к ученику Ученик должен не только понимать содержание задания, но и -понимать систему требований к своим учебным действиям -применять общие способы организации учебных действий -строить общение, взаимодействие с учителем, друг с другом -оценивать рефлексию своих действий -освоить методы самопроблематизации, самомотивирования и адекватного самоопределения в учебной деятельности

ПОЗИЦИЯ УЧИТЕЛЯ Учитель перестает быть носителем «объективного знания», которое он пытается передать ученику. Его главные задачи : - мотивировать учащихся на проявление инициативы и самостоятельности - организовывать самостоятельную деятельность учащихся, в которой каждый мог бы реализовать свои способности и интересы - создавать развивающую среду, в которой становится возможным выработка каждым учащимся на уровне развития его интеллектуальных и прочих способностей определенных компетенций.

требования к развитию ребенка Меняется и смысл термина «развитие». Индивидуальное развитие каждого человека связано в первую очередь с приобретением умений, к которым у него уже есть предрасположенность (способность), а не с приобретением тематической информации, которая не только никогда не понадобится в практической жизни, но и, по сути, не имеет никакого отношения к его индивидуальности.

Оценка уровня достижений развития Освоенность компетенций в учебном процессе можно оценивать как по результату разрешения проблемных ситуаций, в самом процессе их применения, использования. Оценивают уровень владения конкретными компетенциями в таких процедурах, как наблюдение за исполнением действии учащегося в конкретных ситуациях, связанных с формированием, определенных компетенций (исследование, дискуссия, выступление и т.д.), письменного экзамена - написание эссе, а также и в других видах письменных экзаменов, решение тестовых заданий.

Компетентностный подход является усилением практического характера школьного образования. Ключевая мысль состоит в том, что все, что изучается, должно быть включено в процесс употребления, использования. Особенно это касается теоретических знаний; которые должны перестать быть мертвым багажом и стать практическим средством объяснения явлений и решения практических ситуаций и проблем. Стратегия модернизации образования