Ж.Делор Образование: сокрытое сокровище. Издательство ЮНЕСКО, 1966 научиться жить вместе научиться приобретать знания научиться работать. научиться жить.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Компетентностный подход в образовательном процессе.
Advertisements

Педсовет - семинар Компетентностный подход в образовании как необходимое условие перехода на новые стандарты МОУ «СОШ7 имени В.Н.Пушкарева г.Острова 11.
Компетентный человек Хорошо осведомлён- ный, обладает познаниями и опытом Продемонтри- ровал что-то Справился с решением проблемы, задачи Эффективно действует.
Компетенции и компетентностный подход в современном образовании. Компетентность – характеристика, даваемая человеку в результате оценки эффективности(результативности)
С С БелРИПКППС, 2010 год Савина Наталья Михайловна.
«Введение компетентностного подхода в современное образование»
Педагогический совет Проблемы, средства и результаты формирования и развития предметных компетенций школьников.
Технология проектирования ключевых и предметных компетенций на уроках химии. Из опыта работы учителя химии МОУ СОШ 7 Кобловой Елены Владимировны.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ Автор: Кувашова Людмила Владимировна учитель технологии МОУ «СОШ 54» город Новоуральск.
Что такое «компетентностное образование» и как к нему перейти? Исполнитель- зам.директора по УВР МОУ СОШ СП Новая Балкария Ачабаева Е.Д.
Современные компетенции образования Международные Российские Цель и задачи модернизации российского образование Цель модернизации образования Задачи модернизации.
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Стандарт – социальная норма, общественный договор между семьей, обществом и государством СЕМЬЯ Личностная успешность Социальная успешность Профессиональная.
Васильчук Ирина Алексеевна. Воспитатель высшей категории. «Прогимназия 108». Г. Улан –Удэ.
« КОМПЕТЕНЦИИ И КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ»
Единичный проект модернизации образовательной системы основной ступени Проблемно-ориентированный анализ образовательных целей освоения обучающимися основной.
Что такое личностные компетенции и как их развивать в школе? Кривцова С.В.
Компетентностный подход в образовании. Компетентностный подход – это совокупность общих принципов определения целей образования отбора содержания образования.
Сообщение: Формирование интеллектуальных компетенций учащихся через проектную деятельность в учебно- воспитательном процессе Учителя русского языка и литературы.
Транксрипт:

Ж.Делор Образование: сокрытое сокровище. Издательство ЮНЕСКО, 1966 научиться жить вместе научиться приобретать знания научиться работать. научиться жить.

Внутри компетентностного подхода выделяются два базовых понятия: компетенция и компетентность. Компетенция в переводе с латинского competentia означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом. Компетентный в определенной области человек обладает соответствующими знаниями и способностями, позволяющими ему обоснованно судить об этой области и эффективно действовать в ней. Компетенция – совокупность определённых качеств личности (что- то потенциальное, что необходимо сформировать)

Дж. Равен дает такое определение: «компетентность - это специфическая способность, необходимая для эффективного выполнения определенного действия в конкретной предметной области и включающая узкоспециальные знания, особого рода предметные навыки, способы мышления, а также понимание ответственности за свои действия» Компетентность – уровень владения человеком соответствующей компетенцией (что-то уже присвоенное)

Для разделения общего и индивидуального будем отличать синонимически используемые часто понятия "компетенция" и "компетентность". Компетенция – включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. Компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности. Под компетенцией некоторое отчужденное, наперед заданное требование к образовательной подготовке ученика, а под компетентностью – уже состоявшееся его личностное качество (характеристику).

В документах по модернизации российского образования подчеркнуто, что компетентностный подход в определении целей и содержания образования не является совершенно новым, а тем более чуждым для российской школы. Ориентация на освоение умений, способов деятельности и, более того, обобщенных способов деятельности была ведущей в работах таких отечественных педагогов и психологов, как М.Н.Скаткин, И.Я.Лернер, В.В.Краевский, Г.П.Щедровицкий, В.В.Давыдов, А.Н.Леонтьев, И.А.Зимняя и их последователей. В этом русле были разработаны как отдельные учебные технологии, так и учебные материалы. Однако данная ориентация не была определяющей, она практически не использовалась при построении типовых учебных программ, стандартов, оценочных процедур.

В России существует несколько тенденций в обсуждении темы компетентностный подход. 1. такого понятия нет, поскольку ничего нового оно не описывает. 2. такое понятие есть, однако что нового несет компетентностный подход? 3. называть компетентностным подходом все подряд.

Е. Я. Коган считает: Это принципиально новый подход, он требует пересмотра отношения к позиции учителя, к обучению учащихся. Поэтому сделать его единым системным подходом в условиях отдельно взятого региона не представляется возможным. Этот подход должен привести к глобальным изменениям от изменения сознания до изменения методической базы.

Компетентностный подход – это попытка привести в соответствие массовую школу и потребности рынка труда, – отмечает Д. А. Иванов]. Подход, акцентирующий внимание на результате образования, причем в качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных ситуациях.

Образовательная компетенция – это совокупность смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика по отношению к определенному кругу объектов реальной действительности, необходимых для осуществления личностно и социально-значимой продуктивной деятельности. Определив понятие образовательных компетенций, А.В.Хуторской предложил их трехуровневую иерархию: 1) ключевые компетенции - относятся к общему (метапредметному) содержанию образования; 2) общепредметные компетенции – относятся к определенному кругу учебных предметов и образовательных областей; 3) предметные компетенции - частные по отношению к двум предыдущим уровням компетенции, имеющие конкретное описание и возможность формирования в рамках учебных предметов.

Определены пять ключевых компетенций, которыми школы должны «вооружать» молодых европейцев. Политические и социальные компетенции, такие, как способность брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, регулировать конфликты ненасильственным путем, участвовать в поддержании и улучшении демократических институтов. Компетенции, связанные с жизнью в многокультурном обществе. Чтобы препятствовать возникновению расизма или ксенофобии, распространению климата нетерпимости, образование должно вооружить молодежь межкультурными компетенциями, такими как принятие различий, уважение других и способность жить в ладу с людьми других культур, языков и религий. Компетенции, относящиеся к владению устным и письменным общением, которые особенно важны для работы и общественной жизни до такой степени, что людям, которые ими не обладают, угрожает социальная изоляция. В этом же контексте общения все большую важность приобретает владение более чем одним языком. Компетенции, связанные с возникновением информационного общества. Владение новыми технологиями, понимание их применения, слабых и сильных сторон, способность к критическому суждению в отношении к информации, распространяемой средствами массовой информации и рекламой. Способность учиться на протяжении всей жизни в качестве основы непрерывного обучения в контексте профессиональной подготовки, а также в личной и общественной жизни [Зимняя, С.17].

ценностно-смысловая общекультурная, учебно-познавательная, информационная, коммуникативная, социально-трудовая компетенция личностного самосовершенствования.

В качестве ключевых компетентностей, являющихся результатом социализации учащегося в системе общего образования Пермского края, нами выбраны следующие, относящиеся к самому человеку как личности: компетентность здоровъесбережения: соблюдение норм здорового образа жизни, соблюдение правил личной гигиены, обихода; физическая культура человека, ответственность выбора образа жизни; компетентность гражданственности: знания и соблюдение прав и обязанностей гражданина; уверенность в себе, собственное достоинство, гражданский долг; знание и гордость за символы государства; информационно-технологическая компетентность: способность пользоваться, воспроизводить, совершенствовать средства и способы получения и воспроизведения информации в любом виде; компетентность социального взаимодействия: способность установления взаимопонимания, избегания конфликтов, толерантность; коммуникативная компетентность: способность нахождения вербальных и невербальных средств и способов формирования и формулирования мысли при ее порождении и восприятии на родном и неродных языках; компетентность самосовершенствования: самоопределение, саморазвитие, личностная и предметная рефлексия, профессиональное развитие; учебно – познавательная компетентность: постановка и решение учебных и познавательных задач; продуктивное и репродуктивное познание, исследование, интеллектуальная деятельность; - компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности (включая выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность).

Формулировки ключевых компетенций и, тем более, их систем, представляет наибольший разброс мнений; при этом используются и европейская система ключевых компетенций, так и российские классификации.

Первое – это усиление жизненной востребованности содержания образования. Можно требовать от школьников знания формул, а можно – умения решать задачи с применением этих формул. Целый ряд умений и знаний, осваиваемых в школе, катастрофически устарел и нигде не применяется. Примерами таких экзотических «школьных видов работы» могут быть использование логарифмической линейки или целый предмет черчение. Сюда же во многом относится так называемое производственное обучение, где девочки учатся, как шить юбку, а мальчики – как работать на станках, оставшихся только в школах и ПТУ.

Второе направление компетентностного подхода – обучение жизненным навыкам. К ним относятся, например, умение считать деньги, писать простые документы, соблюдать правила безопасного поведения на проезжей части. Еще одна линия реализации компетентностного подхода – формирование обобщенных умений предметного характера. К ним относятся, например, для физики – умение решать классы задач, для музыки или ИЗО – умение оценивать произведения искусства, для математики – умение интерпретировать таблицы и диаграммы. четвертое, может быть, самое важное направление компетентностного подхода – линия ключевых компетентностей. Ключевая компетенция это способность выполнять целостное, понятное, грамотное действие, решать реальную задачу.

Между тем, существует ряд проблем в системе общего и профессионального образования, которые, формально не затрагивая сущность и структуру компетентностного подхода, очевидным образом влияют на возможности его применения. Среди них: проблема учебника, в том числе, возможностей их адаптации в условиях современных гуманистических идей и тенденций в образовании; проблема государственного стандарта, его концепции, модели и возможностей непротиворечивого определения его содержания и функций в условиях российского образования; проблема квалификации преподавателей и их профессиональной адекватности не только вновь разрабатываемому компетентностному подходу, но и гораздо более традиционным представлениям о профессионально- педагогической деятельности; проблема противоречивости различных идей и представлений, бытующих в современном образовании буквально по всем поводам; проблема внутренней противоречивости наиболее популярных направлений модернизации, в том числе: идеи профилизации старшей школы и, одновременно, перехода к приему ЕГЭ по всем предметам, развития школьного самоуправления и централизации системы финансирования образования и др.

Ключевые характеристики Компетентностн ый подход Традиционный знаниевый подход Цель системы образования - создание условий для удовлетворения потребностей граждан, общества и рынка труда в качественном образовании; - обновление структуры и содержания образования; - формирование системы непрерывного образования - формирование гармонично развитой, общественно активной личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство

Задачи системы образования - обеспечение качества образовательных услуг; - совершенствован ие технологий образования; - повышение эффективности управления в сфере образования; - совершенствован ие экономических механизмов в сфере образования - обеспечение высокого уровня знаний; - совершенствование структуры образования; - подготовка молодежи к общественно полезному, производительному труду; - воспитание активной жизненной позиции

Цели школьного образования - научить учиться (определять цели, пользоваться источниками информации, оформлять наблюдения и выводы, находить оптимальные способы решения, взаимодействовать и др.); - научить объяснять явления действительности, их причины, взаимосвязь и др; - научить ориентироваться в ключевых проблемах современности (экологических, политических, национальных и др); - научить анализировать ситуации и принимать оптимальные решения; - научить решать проблемы профессионального выбора; - и другие - сформировать основные знания, умения, навыки; - совершенствовать идейно-политическое воспитание; - формировать у учащихся сознательную дисциплину; - повышать ответственность учащихся за качество учебы; - содействовать нравственному и правовому воспитанию; - организация общественно полезного, производительного труда и другие.

Представления о путях формирования ценных ориентаций и личностных качеств обучающихся - за счет получения личного опыта самостоятельного решения проблем - за счет приобретения основ знаний по предметам Содержание образования Представляет собой дидактически адаптированный социальный опыт решения проблем: - обеспечение фундаментальных знаний на основе интеграции и взаимопроникновени я предметов; - освоение разных видов деятельности; - развитие у обучающихся способностей самостоятельно решать проблемы на основе полученных знаний, умений, навыков и социального опыта - увеличение объема изучаемого материала; - издание новых учебников и учебных пособий; - введение новых предметов в учебные планы;

Ожидаемые результаты - формирование ключевых компетентностей; - личностный рост обучающихся, педагогических и руководящих работников; - обеспечение качественного образования; - формирование знаний, умений, навыков