Гармонизация детско-родительских отношений в семьях, имеющих детей с ОВЗ Социальный педагог «Центра психолого- педагогической реабилитации и коррекции,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родительское собрание на тему: Наши ошибки в воспитании детей « Нет детей – есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
Advertisements

«ПООЩРЕНИЕ ИЛИ НАКАЗАНИЕ?» МАДОУ «ДС 10» г. Усинска 2012 годo.
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
Психологическая поддержка в семье Аспекты воспитания детей Педагог – психолог МОУ СОШ 1 города Можайска Московской области Смирнов Юрий Афанасьевич.
1 Профилактика жестокого обращения и формирования навыков защиты от насилия.
" Агрессия подростков : её причины и последствия " " Агрессия подростков : её причины и последствия " Человек обладает способностью любить, и если он не.
Психологическая поддержка в семье Аспекты воспитания детей.
Психологическая поддержка в семье (Аспекты воспитания детей)
Четыре основные формы жестокого обращения с детьми: Физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений. Сексуальное насилие (или развращение)
Консультация для педагогов. Содержание : Жестокое обращение с детьми: виды, определение, причины и последствия. Правовая защита детей от жестокого обращения.
« НАСИЛИЕ : МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ». « Насилие над детьми » жестокое обращение с детьми. Может выражаться в форме физического, сексуального, эмоционального.
Мудрость родительской любви. Лев родится львом, львом и останется. Человек родится человеком – человеком может стать. Белинский.
Тренинг-семинар «Семья. Семейные ценности" Разработала педагог-психолог МБОУ Шиловской средней школы 2: Осина М.В.
Статистика жестокого обращения с детьми Ежегодно 9 тысяч родителей лишаются родительских прав из-за фактов жестокого обращения с детьми. В 2009 году только.
Департамент общего образования Томской области ОГБОУ «Томский государственный педагогический колледж» (ОГБОУ «ТГПК») Влияние взаимоотношений детей и родителей.
«Взаимодействие педагога с семьями тревожных детей» Кругликова Юлия Михайловна воспитатель ДОУ 27 комбинированного вида г. Зеленогорск.
ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ, ПОСТРАДАВШИМИ ОТ НАСИЛИЯ.
Психолог МАОУ многопрофильный лицей Павленко Марина Викторовна.
Родительское собрание «Наши трудные дети». Трудный ребёнок … Что за этими словами, какой он?
Главное управление Алтайского края по труду и социальной защите.
Транксрипт:

Гармонизация детско-родительских отношений в семьях, имеющих детей с ОВЗ Социальный педагог «Центра психолого- педагогической реабилитации и коррекции, подготовки семей для принятия детей и их профессионального сопровождения» Смирнова Н.В. Ноябрь 2009г.

Особенности детско-родительских отношений: схемы поведения родителей на появление ребенка, имеющего ограниченные возможности Реакция отрицания Принятие ребенка и его ОВЗ Реакция чрезмерной защиты, протекции, опеки, охранительства Скрытое отречение, отвержение ребенка Открытое отречение, отвержение ребенка

Особенности детско-родительских отношений: схемы поведения родителей на появление ребенка, имеющего ограниченные возможности Принятие ребенка и его ОВЗ Родители принимают ОВЗ, адекватно оценивают его и проявляют по отношению к ребенку настоящую преданность. У родителей не проявляются видимые чувства вины или неприязни к ребенку. Главным девизом считается: «необходимо достигнуть как можно больше там, где возможно». В большинстве случаев вера в собственные силы и способности ребенка придают таким родителям душевную силу и поддержку.

Особенности детско-родительских отношений: схемы поведения родителей на появление ребенка, имеющего ограниченные возможности Реакция отрицания отрицается, что ребенок с ОВЗ. Планы относительно образования и профессии ребенка свидетельствуют о том, что родители не принимают и не признают для своего ребенка никаких ограничений. Ребенка воспитывают в духе чрезвычайного честолюбия и настаивают на высокой успешности его деятельности. Реакция чрезмерной защиты Родители наполнены чувством жалости и сочувствия. Ребенок является предметом чрезмерной любви матери, родители стараются за него все сделать, в результате чего он может долго, а иногда всю жизнь находиться на инфантильном уровне.

Особенности детско-родительских отношений: схемы поведения родителей на появление ребенка, имеющего ограниченные возможности Скрытое отречение, отвержение ребенка. Отрицательное отношение и отвращение по отношению к ребенку скрывается за чрезмерно заботливым, предупредительным воспитанием. Родители «перегибают палку» в выполнении своих обязанностей, педантично стараются быть хорошими. Открытое отречение, отвержение ребенка. Ребенок принимается с отвращением, и родители полностью осознают свои враждебные чувства. Однако для обоснования этих чувств и преодоления чувства вины родители обращаются к определенной форме защиты. Они обвиняют общество, врачей или учителей в неадекватном отношении к ребенку с ОВ.

Семья - реабилитационное учреждение; но некоторые семьи воспринимают ограниченные возможности ребенка как собственную неполноценность, ущербность, подавляющуюся в виде переживания острого чувства вины, вины перед ребенком и окружающими их людьми, причиной сильного стресса, испытываемого родителями, в первую очередь матерью. Стресс оказывает сильное деформирующее воздействие на психику родителей и становится исходным условием резкого травмирующего изменения сформировавшегося в семье жиз­ненного уклада.Деформируются: сложившийся стиль внутрисемейных взаимоотношений; система отношений членов семьи с окружающим социумом; особенности миропонимания и ценностных ориентации каждого из родителей больного ребенка.

стили воспитания гиперопека отвержение принятие и любовь

Гиперопека: родители вовсе не учитывают реальные психофизические особенности и ограничения ребенка. Результат - формируется эмоционально незрелая, эгоцентричная, требовательная личность, неприспособленная к жизни. Ведёт к возникновению выученной беспомощности. стили воспитания

Эмоциональное отвержение ребёнка. Родители пытаются компенсировать своё негативное или пассивное отношение к ребёнку подчёркнутой заботой о его здоровье. В этих семьях нет тесного эмоционального контакта родителей с детьми. Часто родители обвиняют врачей. Этот стиль воспитания ведет к формированию невротических расстройств у ребенка. Скрываемое эмоциональное отвержение Проявляется в глобальном недовольстве ребенком, постоянном ощущении родителей, что он не "тот", не "такой". ВАЖЕН ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОНТАКТ! стили воспитания

принятие и любовь родители помогают ребёнку в таких делах, которые важны для него, поощряют, наказывают, одобряют независимость ребёнка. Родители должны научиться сознавать: с одной стороны, они являются окружающей средой, в которой ребёнок живет и растёт, с другой, они оказываются участниками становления ребёнка в борьбе с болезнью. При этом родители должны опираться на те функции, которые у ребёнка остаются сохранными, то есть в какой-то степени совершенными и лучшим образом развитыми. стили воспитания

Нарушения детско-родительских отношений – жестокое обращение с ребёнком. Физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений ребёнку родителями или лицами, их заменяющими, либо лицами ответственными за их воспитание. Эти повреждения могут вызвать серьёзные нарушения физического или психического здоровья, отставания в возрастной норме и даже смерть. Сексуальное насилие или развращение – это случаи сексуальных действий, если они совершались с применением угроз или физической силы, а также если разница в возрасте насильника и жертвы составляет не менее трёх-четырёх лет. Психологическое (эмоциональное) насилие – психическое воздействие родителей, приводящее к возникновению у ребенка патологических черт характера или же тормозящее норму его личности. Пренебрежение нуждами ребёнка (моральная жестокость) – отсутствие со стороны родителей и других взрослых элементарной заботы о нём, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и проявляется угроза его здоровья и личности (торговля детьми, попрошайничество)

Критерии оценки детско- родительских отношений 1.Каждый ребенок с отклонениями в развитии демонстрирует высокую потребность в эмоционально-положительных контактах с родителями, их тепле и близости. 2.Недостаточность и неадекватность детско- родительского общения проявляется в замещении родителей другими субъектами. 3.Взаимодействие детей с социальной средой приобретает неадекватные формы, возникают коммуникативные проблемы и барьеры. Отношения с людьми окрашиваются в сознании ребенка в неблагоприятные тона, для них характерны отгороженность, тревожность, агрессия. 4.Неадекватное отношение родителей к детям отражается в их продуктивной деятельности.

Трудно вспоминать то, что было. А было все, понимаете, все: и скандалы, и истерики, и нестерпимая боль, и понимание безвы­ходности положения, и чувства вины и стыда, и желание бросить все и всех... и уйти из... Мне никто не подсказывал, как нужно себя вести в такой ситуации, которая сложилась у нас в семье после рождения Илюши, никто не говорил, как теперь нам с ним быть. А он был первенцем. Представляете, вместо величайшей радости горе, кромешная тьма. Знаете, мне тогда казалось, что весь свет обрушился и нет возможно­сти жить. Вы спрашиваете: что же мне помогло выжить? Наверное, помогла привычка, сложившаяся еще в период моей работы: никогда не впадать в панику. В стрессовой ситуации сдержаться и удержаться на плаву. Было очень трудно. Я пыталась сдерживаться и хладнокров­но оценивать ситуацию. Но вначале отчаяние чаще брало верх. Ведь это же был мой сын, моя кровиночка. А у него с каждым днем врачи все больше и больше находили проблем. Визит к врачу всегда стоил мне очень больших нервов. Так было в первые годы жизни сына, сейчас уже все иначе. Теперь мы дружим со многими специалистами и даже, можно сказать, стали близкими людьми. Что еще помогло? У меня было правило: ни в коем случае не обвинять кого-либо в том, что случилось, в первую очередь мужа. Все укоры и уколы его родственников не воспринимать всерьез или промолчать. Хотя, знаете, их вопли по поводу меня и моего сына ино­гда доводили до полного отчаяния. Было очень больно и обидно. Но я старалась не держать на сердце камень и вообще в сердце не допускать обиду. Я поняла, что если начну ссориться с мужем, то его родственники уж точно доведут дело до конца. А как я с Илюшей одна оста­нусь? Первое время было очень трудным. Не было сил вообще что-ли­бо делать. Мне очень помогли мои родители. Потом друзья. Наверное, если бы не они, нам бы не выжить с сыном. Да и семья наша распа­лась бы. Когда я немного успокоилась и определилась с положением сына, стала привлекать для занятий с ним и мужа. Я всегда старалась показать мужу наши небольшие с Илюшей успехи, вызвать у него ин­терес к сыну, занять его проблемами. Было очень трудно. Порой муж не понимал меня, часто раз­дражался оттого, что у Илюши не получается то или другое. Но посте­пенно он включился в работу с сыном и даже стал, как мне теперь ка­жется, гордиться тем, что и его труд вложен в успехи сына. Затем, видя наши совместные усилия и настойчивость, ко мне смягчилась свекровь и стала также мне помогать. Я не строила себе иллюзий в отношении будущего моего сына, хотя поначалу они, конечно, были. Я сказала себе: нужно научиться полноценно жить с таким сыном, с МОИМ СЫНОМ. Ведь он у меня один, он единственный и неповторимый. Другого та­кого не будет, даже если у меня и будут еще дети. Первые годы жизни сына я нигде не работала, нужно было очень много заниматься с Илюшей. Затем я смогла найти себе такую работу, которая позволила мне уделять достаточно времени как развитию сына, так и моему собственному профессиональному росту. Сейчас я директор фирмы, которая оказывает патронажную помощь семьям, в которых родились такие же дети, как и наш Илюша. В нашей семье царит мир, спокойствие и согласие. Я очень люблю мужа. Мы с ним счастливы. В этом году Илюше исполнилось семнадцать лет. У него есть друзья, которые довольно часто приходят к нам в гости. Сейчас Алексей, мой муж, повез Илюшу на прогулку. Но они скоро должны вернуться. А вот и они, смотрите... (Мы подошли к окну. По дорожке, ведущей к дому, шел красивый, статный мужчина и катил перед собой инвалидную коляску. Рядом с ним бежал рыжий лохматый пес. Сидящий в коляске юноша о чем-то увлеченно разговаривал с мужчиной. Они весело смеялись над проделками четвероногого друга. Пес радостно кружил вокруг них.)

Принципы построения детско-родительских отношений Социализация ребенка профилактика здоровья

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!