Мы живем на дне великого воздушного океана атмосферы. Эта воздушная оболочка Земли простирается до условной гра­ницы в 2 тыс. км, но даже на высоте 1012.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Атмосфера (от греч. atmos пар и spharia шар) воздушная оболочка Земли, вращающаяся вместе с ней. Развитие атмосферы было тесно связано с геологическими.
Advertisements

ВОЗДУШНАЯ ОБОЛОЧКА ЗЕМЛИ СОСТОЯЩЯЯ ИЗ СМЕСИ ГАЗОВ Нижняя- поверхность Земли, Верхняя- четко не выражена и постепенно атмосфера переходит в открытое космическое.
Атмосфера Земли Рябиков Павел 6«А». Определение атмосферы Атмосфера (от. др.-греч. τμός пар и σφα ρα шар) газовая оболочка, окружающая планету Земля.
Есть ли, дети, одеяло, Чтоб всю Землю укрывало Чтоб его на всех хватало, Да притом не видно было? Ни сложить, ни развернуть, Ни пощупать, ни взглянуть?
Атмосфера –воздушная оболочка Земли. Состав атмосферы Атмосфера земли представляет собой механическую смесь газов. По объёму: содержит 78.09% азота, 20.93%
Атмосфе́ра - газовая оболочка окружающая планету Земля. Внутренняя её поверхность покрывает гидросферу и частично кору, внешняя граничит с околоземной.
Урок 4. Строение, состав атмосферы и химические реакции в ней.
Влияние человека на окружающую среду Загрязнение атмосферы.
АТМОСФЕРА строение, значение, изучение.Оболочки Земли.
Атмосфера, её строение. Температура воздуха Состав атмосферы: Азот – 78%Азот – 78% Кислород – 21%Кислород – 21% Углекислый и другие газы – менее 1%Углекислый.
Проверка домашнего задания Чем древняя атмосфера отличалась от современной атмосферы? Какой газ и почему называют «газом жизни»? Как и когда в атмосфере.
Тема: Атмосфера. Строение атмосферы. Цель урока Определять состав атмосферы Называть слои атмосферы, давать определени е атмосфере Описывать значение.
* Атмосфера (от греч. atmos пар и spharia шар) воздушная оболочка Земли, вращающаяся вместе с ней. Благодаря атмосфере, в которой содержится кислород,
Как вы думаете? Где на Земле можно встретить живые организмы? Что необходимо для жизни живых организмов? Почему нельзя жить без воздуха? Могут ли живые.
АТМОСФЕРА 6 класс ГОЛОВКО О.Н.. учитель географии МОУ «СОШ 5» г. Прохладного.
Атмосфера Атмосфера – наиболее легкая оболочка Земли, граничащая с космическим пространством; через атмосферу осуществляется обмен веществами и энергии.
Атмосфера (от греч. слов «атмос»-пар и «сфера»-шар)-это воздушная оболочка Земли. Толщина атмосферы 3000 км, выделяют слои: от 7 до 18 км-тропосфера(от.
Состав и строение атмосферы. Атмосфера - Воздушный слой, окружающий земной шар со всех сторон.
Открытый урок по географии в 6 классе Атмосфера и атмосферные явления. Учитель: Воробьева Ольга Владимировна. Тверская область г. Бежецк МОУ СОШ 4.
1 Кроме Тихого, Атлантического, Индийского, Северного Ледовитого океанов есть на Земле ещё один океан – самый большой из всех океанов, и вы, каждую минуту,
Транксрипт:

Мы живем на дне великого воздушного океана атмосферы. Эта воздушная оболочка Земли простирается до условной гра­ницы в 2 тыс. км, но даже на высоте 1012 тыс. км обнаружены молекулы земных газов. Грань перехода атмосферы в космическое пространство неуловима. Более 80% массы воздуха и практичес­ки весь водяной пар находятся в приземном слое тропосфере (до высоты 810 км над полюсами и 1618 км над экватором). Температура в тропосфере уменьшается примерно на 6 °С на каждый километр высоты, достигая минимума, минус 6070° С, на высоте 1820 км. Следующий слой стратосфера занимает высоту 2050 км от Земли. В нем сосредоточена почти вся остальная часть воз­духа. Температура в стратосфере повышается на 12° С на каж­дый километр и на высоте 5055 км удерживается около 0 °С. Далее идет слой мезосферы, расположенный на высоте км. При удалении от поверхности земли температура в нем пони­жается на 23 °С на каждый километр и на высоте 80 км дости­гает минус 90 °С.

Термосфера и экзосфера занимают высоты соответственно и км. Они представляют собой наиболее разре­женные части атмосферы. Здесь встречаются лишь отдельные мо­ лекулы, атомы и ионы газов, плотность которых в миллион раз меньше, чем у поверхности Земли. Хотя общая мощность воздушной оболочки достигает почти половины радиуса Земли, по космическим масштабам она выглядит тончайшей пленкой. Общая масса воздуха ничтожно ма­ла 1/ массы Земли. Однако огромно ее значение жизнь на Земле существует до тех пор пока есть земная атмосфера.

Состав атмосферы. Больше всего в атмосфере азота 78,03% объема сухого воздуха, кислорода 20,95%, аргона и других инертных газов 0,95%, углекислого газа 0,03% и ничтожные количества других газов. В воздухе всегда находятся пары воды 34%, частицы пыли. Современный газовый состав атмосферы имеет биогенное происхождение, т. е. сложился и поддерживается за счет деятельности живых оганизмов. Кислород, отсутствующий в первичной атмосфере Земли, стал накапливаться в результате фотосинтеза зеленых растений.

Современное отношение газов в атмосфере Земли не есть нечто первозданное. Его значительные, но чрезвычайно медленные изменения происходили и до появления техносферы. Лишь лет назад определенные коррективы в естественные тенденции развития атмосферы начал вносить человек. Однако колоссальные запасы воздуха, измеряемые астрономическими величинами (свыше 5 10^15 т), и кажущаяся беспредельность атмосферы породили убежденность в неисчерпаемости воздушного бассейна. Но современные размеры вмешательства человека в атмосферные процессы (изъятие газов, технические выбросы и т. п.) также измеряются величинами астрономическими. Ежегодно сжигается, например, около 1 10^10т кислорода. Естественные и техногенные процессы в атмосфере становятся угрожающе сопоставимыми

Проблема загрязнения атмосферы возникла вместе с появлением промышленности и транспорта, работающих на каменном угле, а затем на нефти. В течение почти двух столетий задымление воздуха носило местный характер. Дым и копоть относительно редких фабричных и паровозных труб почти полностью рассеивались на большом пространстве. Но быстрый и повсеместный рост промышленности и транспорта в нынешнем столетии привел к такому увеличению объема и токсичности выбросов, которые уже не могут быть «растворены» в атмосфере до безвредных для природной среды и человека концентраций. В кернах льда, взятых для анализа с различных глубин ледниковых щитов Гренландии и Антарктиды, фоновое содержание различных примесей (сера, свинец и т. п.) оставалось почти неизменным до начала XX в. За 100 последних лет оно возросло втрое, отражая интенсификацию современного загрязнения атмосферы техногенными выбросами.

Воздействие загрязнений на здоровье человека. В течение жизни человек делает в среднем около 600 млн. вздохов, пропуская через легкие до 600 тыс. м3 воздуха. Легко понять, что даже незначительные концентрации вредных веществ во вдыхаемом воздухе постепенно подтачивают здоровье.

Длительное время едва ли не единственным решением проблем загрязнения воздуха была способность атмосферы к самоочищению. Механические частицы и газы рассеивались воздушными потоками, осаждались или выпадали на землю с дождем и снегом, а также нейтрализовались, вступая в реакцию с природными соединениями. Однако способность окружающей среды к самоочищению небеспредельна: объемы и скорости современных промышленных, бытовых и транспортных выбросов в крупных городах и промышленных центрах нередко превосходят природные возможности к их утилизации и обезвреживанию.