Реализация дидактических идей Я.А. Коменского и М.В. Ломоносова в современной педагогической деятельности. Подготовила учитель математики МОУ СОШ 5 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагогическое наследие М.В. Ломоносова Подготовила: Учитель МОУ Троицкая СОШ Семенова Е.Е.
Advertisements

Педагогическая деятельность Ломоносова М.В. Учитель математики МОБУ «Солнечная СОШ»: Кулакова Наталья Александровна.
Михаил Васильевич родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской близ Холмогор, в семье государственного крестьянина- помора.
Ломоносов Михаил Васильевич, первый русский ученый– естествоиспытатель, поэт, филолог, художник, историк, просветитель. Родился в ( ), в семье.
Михаил Васильевич Ломоносов « Он был великий человек..! Он один является самобытным сподвижником просвещения... Он, лучше сказать, сам был.
Екатерина II Изменения в Российском государстве. Екатерина II Великая Екатерина Алексеевна Романова – Софья Августа Фредерика Анхальт-Цербстская 1729-
Детство Ломоносов родился 19 ноября 1711 года на севере России. Родное село Ломоносова – Мишанинская находилось близ Архангельской губернии. Мать М. В.
Урок, посвящённый 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова Учитель начальных классов МОУ СОШ 19 с.Верхнерусское Лагошина Татьяна Ивановна.
«Место научной подготовки специалиста в новой образовательной парадигме» Выполнил: И.М. Пожарская, студент 2-го курса очной формы обучения экономического.
Карлин Владимир 4 А класс ГОУ СОШ 156. Детство Михаил Васильевич родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Денисовка (ныне с. Ломоносово) в Архангельской губернии.
Подготовила учитель математики МОУ СОШ 36 г. Калининграда Ковальчук Лариса Леонидовна Михаил Васильевич Ломоносов
Педагогические идеи М.В. Ломоносова Иванова Ольга Анатольевна- д.п.н., профессор.
Михаил Васильевич Ломоносов Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они.
Михаил Васильевич Ломоносов Автор работы: Чердакова Л.В. I категория, учитель русского языка и литературы, МОУ Тюрлеминская СОШ.
Государственное общеобразовательное учреждение средняя образовательная «Школа здоровья» 384 ЗАО г.Москва ПРОЕКТ Ломоносов Михаил Васильевич Автор: Карпов.
Отчет по методической теме: «Использование практических заданий на уроках технологии с целью формирования общетрудовых и профессиональных умений и навыков»
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов ( ) – русский ученый, химик, физик, художник, поэт. Родился в Денисовке, Архангельская.
«Врата» учёности М.В.Ломоносова. Работа учеников 4 класса МОУ СОШ 10 Данильченко Дмитрия Непочатых Даниэлы Синчиновой Раисы Портнова Моисея.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ М.В. ЛОМОНОСОВА М.В. Ломоносов первый русский академик оказал громадное влияние на развитие науки и культуры России.
Транксрипт:

Реализация дидактических идей Я.А. Коменского и М.В. Ломоносова в современной педагогической деятельности. Подготовила учитель математики МОУ СОШ 5 г. Стрежевой Слонова Галина Петровна Михаил Васильевич Ломоносов

1. Научная деятельность М.В. Ломоносова 1.1 Краткие биографические сведения о М.В. Ломоносове 2. Вклад М,В, Ломоносова в развитие педагогической мысли 2.1 Этапы педагогической деятельности М.В. Ломоносова их характеристика 2.2 Дидактические идеи в педагогической теории М.В. Ломоносова 2.3 Реализация дидактических идей М.В. Ломоносова в современном образовании 2.4 Заключение

Обогащение науки и практики тесно связано с глубоким анализом социальных идей, накопленных человеческой цивилизацией в прошлые эпохи. Особый интерес в этом отношении представляет изучение творческого наследия М.В. Ломоносова. Гений, которого необходимо рассматривать на фоне развития мировой и русской культуры. Выдающийся ученый жил и творил в послепетровскую эпоху, когда происходили исторически значимые социальные преобразования, шла острая борьба в религии, развивалась русская наука, большое распространение получило просветительство. Как достойный преемник просветителей М.В. Ломоносов выступил борцом за создание национальной науки и культуры, сторонником широкого народного просвещения. Острый, наблюдательный ум естествоиспытателя позволил ему в эпоху российского просвещения на высоком научном уровне поставить такие проблемы, как предмет педагогики, сущность воспитания и образования, организация обучения, его содержание. Широко понимая назначение педагогики, М.В. Ломоносов считал ее неотъемлемой частью мировой и русской культуры. Формирование молодого поколения российского юношества в духе общечеловеческой нравственности, поощрения к познанию окружающего мира, научных и культурных ценностей - эти основополагающие ломоносовские идеи остаются актуальными и сегодня.

"Математику уже за то любить стоит, что она ум в порядок приводит" М.В.Ломоносов Ломоносов Михаил Васильевич (1711, с. Мишанинское Архангельской губ , Петербург) - ученый- просветитель. Род. в крестьянской семье помора (занимался морским промыслом). С 10 лет Ломоносов помогал отцу в плаваниях. В , обучившись грамоте у дьячка, Ломоносов пристрастился к чтению. "Грамматику" Мелетия Смотрицкого и "Псалтырь" Симеона Полоцкого Ломоносов называл "вратами своей учености".

В 1730 Ломоносов ушел пешком с рыбным обозом в Москву и поступил в Славяно-греко-латинскую академию, где в крайне тяжелых материальных условиях за 5 лет прошел 12-летний курс и был зачислен в Петербург, академию наук. В 1736 в числе лучших учеников Ломоносов был отправлен в Германию для обучения "горным наукам".

Этапы педагогической деятельности М.В. Ломоносова, их характеристика С 1742 стал адъюнктом физики Петербург, академии наук и приступил к научной деятельности. М.В. Ломоносов начал заниматься активной педагогической деятельностью.

Несколько этапов педагогической деятельности М.В. Ломоносова: Первый этап гг. Народное просвещение. Разработка учебных пособий на русском языке. (Этот этап связан непосредственно с преподавательской работой М.В. Ломоносова.) Второй этап гг. связан в основном с методической работой ученого (1745 г. Ломоносов получил должность профессора). Третий этап гг. совпал с периодом, когда ученый работал над серией документов о высшем и среднем образовании. Четвертый этап гг. М.В. Ломоносов завершает работу над программой развития среднего и высшего образования в России.. Программа была построена на основе принципов демократизма, гуманизма и народности. Ломоносов предусмотрел привлечение к обучению детей из «простонародья», заботился о создании материальных условий для получения образования всеми сословиями

Дидактические идеи в педагогической деятельности М.В. Ломоносова Наиболее полно дидактические идеи М.В. Ломоносова отражены в «Проекте регламента Московских гимназий» и в «Проекте регламента Академической гимназии», которые имеют много общего между собой. Эти документы раскрывают творческий подход М.В. Ломоносова к разработке проблем организации школьного дела в стране.

Процесс обучения М.В. Ломоносов рекомендовал строить на основе определенных принципов. В решении этого вопроса он использовал опыт братских школ Украины и Белоруссии, теоретические посылки Яна Амоса Коменского. Однако ученый пошел дальше и рассмотрел главные принципы обучения, основываясь на теории познания и учета психологии детей. 1.Одним из первых принципов, которому он рекомендовал следовать учителям, был принцип доступности. М.В. Ломоносов понимал под ним соблюдение дозировки материала, степень его сложности. Борясь за усвоение знаний, М.В. Ломоносов категорически отвергал зубрежку, требовал понимания и осознанного восприятия учебного материала. 2.Педагогически целесообразным М.В. Ломоносов считал принцип активности и самостоятельности учащихся в обучении. 3.Своеобразно подошел М.В. Ломоносов к разработке принципа учета индивидуальных и возрастных особенностей учащихся. В гимназию он рекомендовал принимать только здоровых детей. Главные принципы обучения М.В. Ломоносова

Коменский впервые в истории дидактики не только указал на необходимость руководствоваться принципами в обучении, но и раскрыл сущность этих принципов: Первый принцип сознательности и активности. Второй принцип наглядности. Третий принцип постепенности и систематичности знаний. Четвертый принцип упражнений и прочного овладения знаниями и навыками.

М.В. Ломоносов четко разделил методы обучения на три основные группы: словесные, практические и методы самостоятельной работы. Одними из основных методов обучения М.В. Ломоносов считал практические. Ведущими из них М.В. Ломоносов называл упражнения. Он разработал подробные рекомендации по их использованию, подразделив на две группы: школьные и домашние. В особую группу методов обучения М.В. Ломоносов относил самостоятельную работу. Он был сторонником специального подбора самостоятельных заданий с учетом возможностей детей.

Прогрессивной в дидактических идеях М.В. Ломоносова явились постановка и организация классно-урочной системы. Решение им данной проблемы было новым для русской педагогики ХVIII века Практически он обосновал его этапы. В начале каждого урока педагогу предлагалось провести опрос, проверку домашнего задания. Следующим этапом урока было «отчетливое» объяснение нового материала. Во время его ученики должны все точно записывать. Практиковались домашние творческие задания. Для контроля за учебной работой гимназистов предлагалось вести месячные табели, в которых следовало отмечать поведение каждого в классах утром и вечером, а также выполнение домашних заданий.

Таким образом, М.В. Ломоносов разработал систему контроля за знаниями и прилежанием учеников, которая оказалась довольно универсальной и объективной. Об этом свидетельствует ее жизнеспособность и в наши дни. М.В. Ломоносов высоко оценил классно - урочную систему. Она давала, по его мнению, такие преимущества, как систематичность в преподавании, в получении знаний, преемственность, достижение прочности в знаниях, создание товарищеских отношений между гимназистами, развитие активности и инициативы детей. Кроме того, такая система регламентировала учебный процесс, одновременно предполагая внесение творческих элементов в работу учителя.

М.В. Ломоносов, учитывая особенности детского познания советовал идти в обучении от простого к сложному: «Заблуждались бы математики, если бы, отбросив самые простые понятия, стали исследовать трудные». Он предлагал применять систему уроков и систему домашних заданий. Рекомендовал, опираясь на возрастные особенности детей, развивать их познавательную активность и самостоятель- ность. Предлагал использовать поощрения и наказания. Особо отличившихся награждали золотыми и серебряными медалями, книгами, математическими приборами «в присутствии всей Гимназии». В качестве наказаний Ломоносов применял выговоры, угрозы. В воспитании и образовании считал важными такие методы, как убеждение и пример. Ломоносов разработал оригинальную педагогическую теорию, отличающуюся заботой о человеке, опорой на национальные традиции.

Анализ идей М.В. Ломоносова о методике преподавания предметов свидетельствует о том, что он стоял у ее истоков. Таким образом, на формирование дидактических идей М.В. Ломоносова оказало влияние знакомство ученого с опытом обучения в русских и зарубежных школах, собственная педагогическая деятельность. Велико значение работ Яна Амоса Коменского, с которым М. В. Ломоносов был знаком. Кроме того, в его дидактических идеях находим обращение к опыту реальных школ Германии. Великому русскому академику принадлежит приоритет в решении многих дидактических проблем, которые позднее получили развитие в русской педагогике.

К общенаучным педагогическим терминам относятся прежде всего такие фундаментальные понятия педагогической науки, как воспитание, обучение, учение, преподавание, образование, педагогика. У М.В. Ломоносова обнаружили следующие термины: вопрос (ученику), вызов (для ответа), объяснение, выучить, домашние и школьные упражнения, задача, лекции, лабораторное задание, награждение (лучших), наказание (ленивых), опыты, переводы (текстов), проверка знаний, рассуждать, сочинение, слушание наук, учительский спрос, чтение лекций, экзамены, практика.

Изучено педагогическое наследие М. В. Ломоносова, проанализирована возможность его использования и развития в современной российской школе, выявлены основные педагогические идеи, которые могут быть положены в основу личностно-ориентированной образовательной модели: идеи о том, что основная цель воспитания юношества - это воспитание образованного человека, патриота с высокими нравственными качествами; идеи о развитии таланта, заложенного в каждом ребенке; идеи о фундаментальности образования, включающем в себя классическое, естественнонаучное и реальное; идеи о том, что разнообразие применяемых методов обучения должно быть направлено на воспитание творчества, самостоятельности мышления, исследовательского подхода; идеи о том, что основной труд юношества - учение - «.черезученье счастлив будет. ».

Сегодня наработан значительный теоретический и практический потенциал для обновления российской школы. Однако проблема разработки отечественной модели образовательного учреждения, сохраняющей все лучшие черты российского образования и развивающей его богатейшие национальные традиции, остается актуальной.

Таким образом, ХVIII век - век Просвещения - оказал благотворное влияние на развитие педагогической науки и просвещения в России. Этот период характеризуется появлением целого ряда школьных проектов, в которых нашли отражение, как прогрессивные идеи, так и положения, поддерживаемые официальными кругами. Одним из таких людей был М.В. Ломоносов, с именем которого непосредственно связана история педагогической мысли и просвещения России ХVIII века. На протяжении двадцатилетней педагогической деятельности он занимался организацией учебного дела в стране, преобразовывал работу академической гимназии и университета, внедрял классно-урочную систему обучения, разрабатывал учебные планы, программы по предметам, фундаментальные методические учебные пособия. Ломоносовский период в педагогике и просвещении называют новым периодом русской образованности. М.В. Ломоносов разработал оригинальную педагогическую теорию, отличавшуюся заботой о человеке, опорой на национальные традиции. Самобытность первого русского академика как педагога состоит в том, что он смело боролся со старыми представителями в педагогической области, разрабатывал и внедрял оригинальные идеи по воспитанию и образованию молодежи.

4(15) апреля М. В. Ломоносов умер в Петербурге, похоронен на кладбище Александро-Невской лавры. Минуло почти двести пятьдесят лет с момента кончины Михаила Васильевича Ломоносова, а его творчество по-прежнему будить мысль и связано с самыми актуальными и противоречивыми идеями передовых разделов математики и естествознания. Завидная судьба пример для подражания

Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г jpg 13.jpg 1 Буторина Т.С. М.В. Ломоносов и педагогика. - Архангельск, с. 2 Карпеев Э.П. М.В. Ломоносов - великий русский ученый-энциклопедист ( К 275-летию со дня рождения). - Л.: Знание, с. 3 Черняховский Ф.И. Михайло Васильевич Ломоносов Архангельск, с

Академик М.В. Келдыш писал о нем так: "Ломоносов принадлежит к числу величайших деятелей науки и культуры всего человечества. Необычайно широкая и плодотворная научная, литературная и общественная деятельность Ломоносова - это целая эпоха в истории нашей отечественной и мировой науки и культуры".