Автор: Учитель технологии МБОУ СОШ 46 г.Томск Иванова Светлана Леонидовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Advertisements

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Правильное питание подростков Информационный час.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Здоровое питание младшего школьника. Можно ли прожить без пищи? Бывают ли вредные продукты? Есть ли вещества, которые необходимы нашему организму?
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
Презентация На тему: Как нужно питаться чтобы быть здоровым.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Руководитель проекта : Туснина Ольга Александровна учитель начальных классов МБОУ « СОШ 80», г. Перми. Проект « Здоровое питание школьника »
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Транксрипт:

Автор: Учитель технологии МБОУ СОШ 46 г.Томск Иванова Светлана Леонидовна

Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма. Люди обычно принимают пищу от 1-го до 5-ти раз в день. Основные приёмы пищи в России называют завтрак, обед, ужин. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам. Полноценная пища содержит все незаменимые элементы пищи это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека.Россиизавтракобедужин незаменимые элементы пищи За многие века у людей выработалась определённая культура (традиции, ритуалы и обычаи) приёма пищи, разная у разных народов и в разных слоях населения.

Пища растительного происхождениярастительного Растительная пища злаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и др.) и похожие на них: гречка, кукуруза, киноа, амарантзлакипшеницарожьячменьрисгречкакукуруза киноаамарант орехи: лещина, фундук, грецкий орех, кокос, миндаль и др. орехилещинафундукгрецкий орехкокосминдаль бобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, турецкий горох (нут), арахис бобовыегорохфасольбобысоячечевицатурецкий горохарахис масличные: подсолнух, лён, кунжут масличныеподсолнухлёнкунжут фрукты цитрусовые ягоды овощи:овощи плодовые (баклажаны), в том числе бахчевые (тыква), (кабачки) плодовыебаклажаныбахчевыетыквакабачки корнеплоды (свекла), (морковь), (репа) и клубневые (картофель) корнеплодысвекламорковьрепаклубневыекартофель листовые (шпинат, капуста) и цветковые (артишок, брокколи) листовыешпинаткапустаартишокброкколи (душистая) зелень: петрушка, кинза, укропзеленьпетрушкакинзаукроп луковичные: лук, чеснок луковичныелукчеснок стеблевые (спаржа)спаржа травы и пряноститравыпряности соки деревьев (березовый сок, кленовый сироп)сокидеревьевберезовый соккленовый сироп

Пища животного происхожденияживотного Мясо Мясо (первые две группы делятся также на мясо домашних животных и дичь)Мясодомашних животных дичь млекопитающих: говядина, свинина, баранина, крольчатина и проч., а также субпродукты млекопитающихговядинасвининабаранинакрольчатинасубпродукты птиц: курятина, утятина, гусятина, индюшатина, страусятина, голубятина и др. птицкурятинаутятинагусятинаиндюшатинастраусятина голубятина пресмыкающихся и земноводных: лягушки, змеи, черепахи и др. пресмыкающихсяземноводныхлягушкизмеичерепахи Молоко и молочные продукты: кефир, сливки, творог, сыр, масло, сметана и др.Молокомолочные продуктыкефирсливкитворогсырмасло сметана Яйца и икра: яйца птиц, красная и чёрная рыбья икра, белая икра (улиток) и др.икраяйцабелая икра Рыба Моллюски (устрицы, кальмары, улитки и др.) и ракообразные (раки, креветки, крабы, лангусты и др.) те из них, что живут в морях, называются морепродуктамиМоллюскиустрицыкальмарыулиткиракообразныераки креветкикрабылангустыморепродуктами Насекомые: саранча, тарантулы, кузнечики и проч.Насекомыесаранчатарантулыкузнечики

Прочие органические продукты Грибы Дрожжи Водоросли Продукты, полученные с помощью растений или животных: желатин, сахар, мёд, уксус.желатин сахармёдуксус Неорганические продукты соль вода пищевые добавки

Химический состав пищи

Белки Белок – это обязательная составляющая всех тканей человеческого организма. Для того чтобы рос ребенок ему нужны белки. Для того чтобы в организме взрослого человека шел процесс обновления тканей, который должен идти постоянно, тоже необходимы белки. Для детей, особенно в школьном, важно, чтобы в пище содержались белки, которыми богаты молоко и молочные продукты, мясо, яйца. Суточньй рацион питания детей школьного возраста должен включать не менее мл молока. Для детей школьного возраста потребность в жирах должна удовлетворяться в основном за счет жиров растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное масло), которые лучше усваиваются организмом. Растительные жиры лучше всего давать в сочетании с овощными салатами. Наилучшая пища. Это орехи, проросшее зерно, семена, пивные дрожжи. Хорошая пища. Это рыба, яйца курицы или других птиц, бобы, фасоль, горох, сыр, не кипяченое и не пастеризованное молоко, грибы и рыба.рыбамолоко

Жиры Жиры организму необходимы. Без них не смогут работать клетки, составляющие основу человеческого тела. Без жиров в пищеварительном тракте не будут усваиваться многие минералы и витамины. Если жиров в пище слишком много, это плохо влияет на состоянии печени, может начаться ее перерождение. Начинаются сбои в работе поджелудочной железы, человеку угрожают атеросклероз и ожирение, могут откладываться камни в желчном пузыре. Причем, недостаток жиров в организме, как это ни удивительно, тоже вызывает атеросклероз.печени атеросклерозожирение

Углеводы Знаете ли Вы, что углеводы – это одна из важнейших составляющих нашего питания. Более того, именно из углеводов организм получает более половины калорий. Кроме того, что углеводы – это поставщик энергии, они нужны для работы печени. Без углеводов невозможно усвоение организмом белков и жиров. Особое значение в питании детей имеют легко усваиваемые углеводы, которые содержатся в ягодах, фруктах и продуктах их переработки.

Витамины Витамины участвуют во множестве биохимических реакций.Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. обмене веществ Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина гиповитаминоз, отсутствие витамина авитаминоз, и избыток витамина гипервитаминоз. гиповитаминозавитаминоз гипервитаминоз

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A.куриной слепотывитамина A В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту.1747 годуДжеймс ЛиндJames Lindцингу1753 году Джеймс Куккислую капусту В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались.1880 годуНиколай ЛунинТартуского университета

О питании детей- подростков

Правильно организованное питание имеет большое значение для нормального физического и умственного развития ребенка и подростка. Недостаточность питания задерживает рост и развитие, понижает сопротивляемость организма, избыточное - нарушает процессы обмена, расстраивает пищеварение. Организм подростка расходует много энергии, которая необходима для деятельности сердца, легких и других органов, для поддержания постоянной температуры тела. Учебные занятия, чтение, работа на компьютере, просмотр телевизионных передач также требуют расхода определенного количества энергии. Особенно с большими энергетическими затратами связаны движение, игры, занятия физкультурой и спортом, различные трудовые процессы, вызывающие сокращение мышц. Рациональное питание должно быть организовано с учетом возрастных потребностей организма ребенка и подростка в основных питательных веществах, а также правильного соотношения между ними. Наилучшее соотношение белков, жиров и углеводов в пище для детей школьного возраста 1:1:4

Значительное отклонение от этого соотношения неблагоприятно сказывается на здоровье даже при наличии достаточного количества вводимых с пищей питательных веществ и витаминов. Так, например, избыточное содержание жиров, особенно животного происхождения, способствует нарушению обмена веществ, пищеварения, увеличивает вес ребенка. Избыточное содержание углеводов также приводит к нарушению обмена, ожирению, а чрезмерное употребление сладкого способствует развитию диабета у детей и подростков. Необходимо, чтобы пища детей и подростков была разнообразной, - однообразное питание ухудшает аппетит. Не рекомендуется давать плохо прожаренное или копченое мясо из-за его плохого усвоения, опасности отравления и заражения глистами, а также мясные и рыбные блюда, крепко соленые или сильно приправленные специями; перец, горчица, уксус из рациона питания детей до летнего возраста должны бьпь исключены. Все виды алкогольных напитков (пиво, домашние наливки, настойки) оказывают вредное действие на организм ребенка и подростка. Возбуждающее действуют, крепкие кофе, какао, чай, а также большие порции шоколада. Питание детей и подростков должно быть четырехразовым, со следующим распределением количества пищи: завтрак - 30%, обед %, полдник - 10%, ужин %. Последний прием пищи должен быть за 1,5 - 2 часа до сна.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Важнейшим принципом рационального питания является режим, т. е. прием пищи в одни и те же часы, соблюдение определенных интервалов между этими приемами, правильное распределение рациона в течение дня. Одним из важных элементов режима питания являются условия, в которых принимается пища: сервировка, чистота и т. п. Нельзя есть "на ходу", плохо прожевывать пищу, есть слишком горячие или остывшие блюда. Температура первых и вторых блюд должна быть примерно около 50°С. Не следует "перехватывать" бутерброды, пирожки, сладости между основными приемами пищи, так как это нарушает аппетит, ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется садиться за стол сразу после занятий спортом, больших физических нагрузок. Каждый учащийся должен понимать, насколько важно соблюдать режим питания, есть горячий завтрак в школе. Рациональное питание - одно из основных условий нормального роста и развития организма, функционирования всех его органов и систем. Пища должна быть достаточной по объему, содержать все необходимые для жизнедеятельности организма вещества, покрывать энергетические затраты в соответствии с возрастом человека, условиями его жизни.

Продукт Возраст, лет – юношидевушки Молоко Творог Сметана Сыр Мясо Рыба Яйцо, шт1111 Хлеб: Ржаной Пшеничный Крупы, макаронные изделия Мука пшеничная Сахар Кондитерские изделия Масло: Сливочное Растительное Картофель Овощи разные Фрукты: свежие сухие Примерный набор продуктов для детей школьного возраста, г в сутки

1-й день2-й день3-й день Завтрак Яичница с колбасой Салат капустный Кофе с молоком Хлеб с маслом Свежие фрукты Молочная каша Тертая морковь Кофе с молоком Хлеб с маслом и сыром Свежие фрукты Ленивые вареники Помидор или огурец Чай с молоком, чай с молоком Хлеб с маслом Свежие фрукты Второй завтрак (в школе) Каша пшенная с тыквой Салат морковно-яблочный Молоко Котлета с картофельным пюре Свежий огурец с зеленым луком Кефир Рыбный рулет с тушеными овощами Икра баклажанная с зеленым луком Кефир Обед Тертая редька со сметаной Куриный бульон с клецками Курица с рисом Свежие фрукты, отвар шиповника Салат из свежей капусты Суп молочный с вермишелью Жареная рыба с овощным гарниром Фруктовый сок Сельдь с отварной свеклой Щи кислые с бобами Бефстроганов с гарниром (картофелем, макаронами, гречкой) Компот Ужин Творожная запеканка Тертая морковь Молоко или кефир Свежие фрукты Овощное рагу Яйцо «в мешочек» Молоко или кефир Свежие фрукты Молочная каша Омлет с яблоками Молоко или кефир Свежие фрукты Примерное 3-дневное меню для детей школьного возраста

Время обучения в школе (смена) Часы приема пищиВид и место Первая 7 ч 30 мин – 8 ч 11 – 12 ч 14 ч 30 мин – 15 ч 30 мин 19 ч 19 ч 30 мин Завтрак дома Горячий завтрак в школе Обед дома (или в школе – для учащихся групп или школ продленного дня) Ужин дома Вторая8ч 8 ч 30 мин 12 ч 30 мин 13ч 16 ч – 16 ч 30 мин 19 ч 30 мин – 20 ч Завтрак дома Обед дома (перед уходом в школу) Горячее питание в школе (полдник) Ужин дома Типовые режимы питания школьников