Выполнил: Иванов Алексей, 8класс МБОУ «Буторлинская оош» Руководитель: Улова Татьяна Викторовна, учитель биологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
грибы съедобные грибы белый гриб (боровик) подосиновики.
Advertisements

грибы съедобные грибы белый гриб (боровик) подосиновик.
Ядовитые и несъедобные двойники шляпочных грибов.
Окружающий мир 3 класс «В царстве грибов». МИКОЛОГИЯ- наука о грибах С латыни: «микос» - гриб, «логос» - наука.
Тема «В царстве грибов». МИКОЛОГИЯ С латыни: «микос» - гриб, «логос» - наука.
ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ грибы Белый гриб, боровик Валуй.
Презентация на тему: «Царство грибов» Работу выполнила ученица 2 «В» класса Карцева Яна Руководитель : Каландарова Е. В. Москва 2012 г.
Такие разные грибы Внеклассное мероприятие по биологии Класс 5-7 Выполнила: Немова Л.Ю., учитель географии и биологии МБОУ Вешкаймская СОШ 2 имени Б. П.
ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ БЕЛЫЙ ГРИБ СЫРОЕЖКИ МАСЛЁНОК.
В царстве грибов План 1. Каково строение гриба. 2. Как грибы связаны с деревьями? 3.Как грибы помогают лесу? 4. Как правильно собирать грибы? 5. Грибы.
Гриб хороший, настоящий Притаился где-то в чаще. Он не любит лезть вперед: Кто поищет, - тот найдет!
шляпка грибница (мицелий) плодовое тело ножка Строение гриба. споры.
Гриб хороший, настоящий Притаился где-то в чаще. Он не любит лезть вперед: Кто поищет, - тот найдет! Автор: Лукина Татьяна Михайловна, Сосновская сош.
22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.22 сентября 2012 г.Яковлева Л.А.1 Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская.
Природа – это то, что нас окружает и не создано руками человека.
Съедобные это те грибы, которые можно готовить сразу, без предварительной обработки. К таким грибам можно отнести: белый гриб, шампиньон, лисички,
Съедобные грибы Выполнил ученик 6 Б класса МБОУ «Гайнксая» СОШ Беспалов Дмитрий.
Строение гриба ГРИБЫ съедобные грибы ядовитые грибы грибы, занесённые в Красную книгу.
Ядовитые грибы.. грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление. грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление.
В царстве грибов. Титов Александр 2 А класс школа
Транксрипт:

Выполнил: Иванов Алексей, 8класс МБОУ «Буторлинская оош» Руководитель: Улова Татьяна Викторовна, учитель биологии

Противоречие: с одной стороны, грибы - вкусный и полезный продукт, а, с другой – очень опасный для нашего здоровья. Из этого противоречия вытекает Проблема: как использовать грибы в пищу и при этом не навредить своему здоровью. Эта проблема очень актуальна, т. к. мы не представляем свою жизнь без «тихой охоты».

цель: изучить проблему отравления грибами. Для успешного достижения этой цели я поставил перед собой следующие задачи: 1.Используя различные источники информации изучить научный материал о съедобных и ядовитых грибах, грибах-двойниках нашей местности, видах пищевых отравлений грибами и оказании первой медицинской помощи пострадавшему при отравлении грибами. 2. Выяснить уровень знаний учащихся нашей школы по данному вопросу и их актуальность. 3. Составить простые наглядные методические разработки по теме для использования в работе с детьми с целью профилактики грибных отравлений. 4. Разработать систему мероприятий для школы по предупреждению отравлений грибами.

Место проведения исследования Д. Буторлино, МБОУ «Буторлинская оош» Время проведения исследования – сентябрь-декабрь 2012г. Предмет исследования - отравления грибами Объект исследования – шляпочные грибы Методы и приемы: 1. Анализ (литературных источников, событий, фактов и др.) 2. Анкетирование. 3. Опрос. 4. Статистический метод. 5. Игровой метод.

Грибы – бесценный дар природы Витамины: А, В, РР, Д белки ферменты Микро- элементы Другие органические вещества

. Выявление уровня знаний учащихся школы по данной теме. I этап. Организация игры – соревнования

фото грибаЧисло учащихся, узнавших грибЧисло уч-ся, не узнавших гриб 1. Желчный гриб Черный груздь316 3.Мухомор крас Лисичка Строчок Белый гриб190 7.Подосиновик Опенок Лисичка лож Бледная поганка Рыжик Сыроежка Зонтик Опенок лож.613

фото грибаЧисло учащихся, узнавших грибЧисло уч-ся, не узнавших гриб 15. Мухомор панцирный Моховик Волнушка Подберезовик Масленок Свинушка118

II этап. Анкетирование учащихся. 5. Анкета для учащихся Ф.и. (по желанию)…………………………………………………… 1. Случалось ли тебе находить и собирать ядовитые или несъедобные грибы? ……………………………………………….. 2. С какими грибами ты их спутал? ………………………………………………………………………. 3. Что ты с ними сделал? …………………………………………………………………………. 4. Это было твое решение или чей-то совет (требование)? ……………………………………………………………………… 5. Случались ли в вашей семье отравления грибами? …………………………………………………………………………………………………………………………..

Виды грибных отравлений Отравления ядовитыми грибами Отравления съедобными грибами

Опенок серно-желтыйОпенок кирпично-красный Мухомор вонючий Мухомор пантерный Говорушка беловатаяПаутинник красивейший Галерина окаймленная Бледная поганка Поганка весенняя

ОТРАВЛЕНИЯ СЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ Причиной отравления может стать: 1.Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки. 2.Неправильная обработка либо длительное хранение уже приготовленных грибов. 3.Неправильная готовка некоторых грибов (например, сморчков, зонтиков и др.). 4. Употребление грибов, выросших на загрязненной почве (например, вдоль проезжих дорог) 5. Употребление старых и червивых грибов. 6. Некоторые виды грибов становятся более токсичными при употреблении их совместно с алкоголем. 7.Переедание или слишком частое употребление грибов (например, сморчков). 8. Не рекомендуется есть грибы детям до 8-летнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям

1.Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки

2.Неправильная обработка либо длительное хранение приготовленных грибов.

3. Неправильная готовка некоторых грибов (например, сморчков, строчков, зонтиков и др.). строчки зонтики

4. Употребление грибов, выросших на загрязненной почве (например, вдоль проезжих дорог)

5. Употребление старых и червивых грибов.

6. Некоторые виды грибов становятся более токсичными при употреблении их совместно с алкоголем.

7.Переедание или слишком частое употребление грибов (например, сморчков).

8. Не рекомендуется есть грибы детям до 8-летнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям

Первая помощь при отравлении грибами 1. Вызвать скорую помощь. 2. Очистить желудок. 3. Уложить больного в кровать, приложить к ногам и животу грелки. 4. Пить глотками холодную подсоленую воду. 5. Можно пить крепкий чай, кофе, молоко. 6. Нельзя употреблять алкогольные напитки! 7. Остатки грибов отдать врачу для исследования

Выводы. Занимаясь этой работой, я узнал много интересного и полезного для себя: 1. Теперь я знаю и различаю большинство съедобных и ядовитых грибов наших лесов. 2. Я смогу различить грибы-двойники. 3. Я знаю, как правильно собирать грибы, как их готовить. 4. Я смогу оказать себе и другим первую медицинскую помощь при отравлении грибами. 5. Я приобрел новые навыки работы с литературой, компьютером, Интернетом, научился составлять простые презентации.

Практическая значимость работы. Эта работа полезна: 1.Для меня и моей семьи. 2.Для начинающих и неопытных грибников, главным образом, для детей. 3.Для всех любителей «тихой охоты» 4. Для всех, кто заботится о себе и своем здоровье.

Предложения по практическому применению работы: 1.Памятка для грибника. 2. Календарь грибника. Методические разработки по теме: а) презентация «Знаете ли вы грибы?» б) презентация «Грибы съедобные и ядовитые» в) презентация «Грибы-двойники» 4. Рецепты блюд из грибов.

В школьном лагере «Солнышко»