Что такое здоровое питание? Это: разнообразие продуктов; сбалансированный рацион; вкусно; полезно для всех.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О вкусной и здоровой пище Подготовили: Болдова Ю., Лаврик Д., группа СД-24 Тема классного часа:
Advertisements

Здоровое питание Клещёва Лидия- 9 класс. МБОУ МУК.
Здоровье – это духовное состояние человека, с правильным рационом питания, укрепления иммунитета, соблюдение личной гигиены и отсутствие вредных привычек.
О правильном и здоровом питании. Роль питания в осуществлении неразрывной связи живого организма, в том числе и человека, окружающей средой. Существеннейшей.
СТАРАЙСЯ – ПРАВИЛЬНО ПИТАЙСЯ !. Прежде всего, давайте разберемся, что же такое рациональное питание? Рациональное питание – это физиологически полноценное.
Культура питания
Чтобы быть здоровым и молодым независимо от возраста, нужно соблюдать культуру питания и «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Секреты долголетия.
Автор: Ясская Л.Б., школа 2, г.Краснотурьинск. Здоровый образ жизни начинается с рационального (правильного) питания. Правильное питание - основа здоровья.
«Здоровое питание» Выполнили: учащиеся 11 класса Руководитель проекта: учитель информатики Рыбалко М.А.
Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании, в том, насколько мы энергичны, бодры, и какова наша сила в сопротивлении болезням.
Здоровый образ жизни. Сегодня на занятии будем Говорить о том, как качество жизни можно улучшить благодаря правильному питанию; Обобщать и расширять знания.
Раздельное питание Одним из залогов здорового образа жизни является правильное питание. Раздельное питание – это сбалансированная система оздоровления,
Лечебное питание При заболевания х ССС и гипертониче ской болезни.
1 Выполнил: Костромин Дмитрий ученик 4 «В» класса Руководитель: Кончева С.Д. Руководитель: Кончева С.Д. Детское научное общество «Начало» учащихся Лицея.
Ученицы 8 «А» класса Ладик Дарьи. Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании, в том, насколько мы энергичны, бодры, и какова.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Здоровье - это здорово !. Наше здоровье зависит от многих факторов.
Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании, в том, насколько мы энергичны, бодры, и какова наша сила в сопротивлении болезням.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,
Транксрипт:

Что такое здоровое питание? Это: разнообразие продуктов; сбалансированный рацион; вкусно; полезно для всех

Основными принципами здорового питания являются: способ приготовления пищи; способы и условия употребления пищи; окружающая обстановка и внутреннее состояние организма. структура потребления, свойства, состав и вкус пищи;

Способы приготовления пищи. Приготовление пищи должно быть непосредственно перед употреблением. Желательно готовить на один раз не более чем за 3 часа до еды (для варёных продуктов), так как в приготовленной пище начинают бурно развиваться микроорганизмы, приводящие к их порче. А повторно разогретую пищу, даже из холодильника, употреблять не рекомендуется, так как в ней резко снижаются оставшиеся после первичного приготовления полезные вещества. Чем свежее продукт, тем он лучше восполняет энергозатраты организма.

Готовить пищу надо с хорошим настроением. Негативные вибрации накладываются на пищу, портят её, делают невкусной и даже токсичной. А если готовить в хорошем расположении духа, пища – целебней, сытней и вкусней. Также должны быть щадящие способы термической обработки пищи. Если приходится питаться продуктами, подвергнутыми тепловой обработке, то предпочтение следует отдавать способам приготовления, при которых в пище сохраняется максимальное количество витаминов, минеральных веществ и живой энергетики.

Структура потребления, свойства, состав и вкус пищи. Общие принципы питания, которых придерживаются многие известные натуропаты, заключается в том, что на завтрак и обед они употребляют преимущественно углеводные продукты, а на ужин – белковые.

При употреблении привычной пищи в организме вырабатываются ферменты со свойствами, способными её быстро и качественно переработать. Если употреблять определённые продукты редко или впервые, например ранние весенние овощи и фрукты, местные продукты по прибытии в командировку или отпуск, экзотические фрукты из дальних регионов, особенно из других континентов, могут возникать различные нарушения в работе ЖКТ.

Для предотвращения развития большинства заболеваний настоятельно рекомендуется исключить или максимально ограничить употребление неполезных продуктов, к большинству которых люди очень привыкли. Основываясь на анатомических и физиологических особенностях организма, считается, что наиболее благоприятной для человека, или видовой пищей, являются: фрукты, ягоды, овощи, корнеплоды, злаковые, бобовые, орехи, семена, а также мёд, съедобные травы, грибы, яйца птиц.

Желательно питаться преимущественно сырыми продуктами (до % овощей, зелени, фруктов, ягод, сухофруктов, орехов, семечек, мёда и т.п.), так как в них содержится больше полезных веществ, чем в варёных. Такая пища обладает наибольшим энергетическим потенциалом, и в ней возможен индуцированный аутолиз (самопереваривание пищи), позволяющий экономить около 50% пищеварительной энергии. Потребление преимущественно сырых и вегетарианских блюд способствует повышению скорости обменных процессов и оказывает лечебный и профилактический эффект при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе и других болезнях.

Пища должна быть вкусной, так как она вызывает чувство удовольствия и хорошего настроения, и, как правило, она полезна. Безвкусная – плохо усваивается, так как синтезом многих пищеварительных ферментов «управляет» язык. Однако вкус у многих людей искажён питанием с избытком сладкого, солёного, жирного, жареного, копчёного, мясного, мучного, приправленного специями, что впоследствии больно «ударяет» по многим органам. Неиспорченный вкус простой натуральной пищи доставляет истинное наслаждение, особенно в состоянии здорового голода.

Рекомендуется не употреблять слишком горячих и очень холодных блюд, а также блюд с контрастными температурами за один приём. Как высокая, так и низкая температура снижают секреторную функцию пищеварительных желез, уменьшая тем самым соковыделение и переваривающую способность желудка.

Способы и условия употребления пищи: Способы и условия употребления пищи: соблюдение режима питания (по времени и по нагрузкам) соблюдение режима питания (по времени и по нагрузкам) активизация пищеварения перед приёмом пищи активизация пищеварения перед приёмом пищи еда при наступлении чувства голода еда при наступлении чувства голода тщательное пережёвывание пищи тщательное пережёвывание пищи медленная еда, без спешки медленная еда, без спешки соблюдение правильных сочетаний продуктов соблюдение правильных сочетаний продуктов соблюдение последовательности употребления различных продуктов соблюдение последовательности употребления различных продуктов разумное употребление жидкости разумное употребление жидкости соблюдение необходимого интервала между приёмами пищи соблюдение необходимого интервала между приёмами пищи организация разгрузочных дней организация разгрузочных дней

Окружающая обстановка и внутреннее состояние организма. Благоприятно влияют на пищеварение привлекательный вид блюд, сервировка стола, настрой на удовольствие от еды, душевный подъём, радость, дружеская беседа во время еды, приятная негромкая музыка. Необходимо определять наиболее благоприятную пищу. Чтобы определить, подходит ли конкретная пища определённому человеку, в данный момент времени, можно провести следующие тесты:

Зрительные. Зрительные. Обонятельные. Обонятельные. Слюнные. Слюнные. Вкусовые. Вкусовые. После еды желательно мин отдохнуть, но в течение часа не лежать и не спать. Рекомендуется прогуляться в медленном темпе.

Заключение. Как показывает практика исцеление очень многих прежде больных людей, корректировка повседневного питания обеспечивает возможность поворота вспять большинства заболеваний в любом возрасте. Поэтому одним из наиболее эффективных способов оздоровления, как отдельных людей, так и общества в целом является изменение структуры потребляемых продуктов с исключением или значительным сокращением неполезных продуктов и существенным увеличением продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.