Команда «ПОНИ» МОУ «Шаховская основная общеобразовательная школа Полтавского района Омской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВЕЩЕСТВА НА КУХНЕ СОЛЬ. Презентация подготовлена учениками 10 класса МОУ «СОШ им.П.П.Грицая ст.Солдатской» Прохладненского муниципального района КБР Учитель:
Advertisements

П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Пищевая сода пищевая сода NaHCO3. Еще жители Древнего Египта и Древнего Рима знали о волшебных свойствах соды и использовали ее для личной гигиены и в.
Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а какие - не очень. Спор этот длиной в сотни лет. Но относительно.
Химические элементы в организме человека. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
Выполнил Чимаев Беслан МБОУ « Подбелевская СОШ », 11 класс Орловская область, Мценский район.
Беседа о пользе молока.. Первая пища человека Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря.
Соль Земли 3 этап. «Соль. Польза или вред». Соль всему голова, без соли и жито - трава. Русская пословица.
В холодное время года, еще до того, как простуда начинает к вам подкрадываться, только и дожидаясь подходящего момента, самым лучшим предупредительно -
Стулов Степан, ученик 1 класса МБОУ «СОШ 6» г. Камень – на - Оби.
Химия и повседневная жизнь человека. Химия изучает свойства и структуру атомов и молекул.
Автор: Штремель Максим 2 «В»класс МБОУ СОШ 34 г. Томск Руководитель: Попова Ирина Геннадьевна.
« Необычные вредные привычки в повседневной жизни» 2012 г.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Самые, самые полезные продукты. Овощи Овощи содержат много воды, различные минеральные вещества, водорастворимые витамины и почти не содержат белков и.
Неорганические вещества, входящие в состав клетки.
Как не стать "жертвой" сладкого лакомства Кривоносова Кристина МОУ СОШ ЗАТО Видяево.
1.Калий-основной внутриклеточный ион.Ионы калия регулируют кровяное давление, работу сердца. Много калия в бобовых и в сухофруктах. Задача. Сколько граммов.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Транксрипт:

Команда «ПОНИ» МОУ «Шаховская основная общеобразовательная школа Полтавского района Омской области

Соль – польза или вред? Соль – самый противоречивый продукт на нашем столе и в быту. Его негласные названия «белая смерть», «медленный яд». Соль – самый противоречивый продукт на нашем столе и в быту. Его негласные названия «белая смерть», «медленный яд». Пожалуй, ни один из продуктов питания не связан с таким коли- чеством суеверий и не ценится так дорого, как поваренная соль. Пожалуй, ни один из продуктов питания не связан с таким коли- чеством суеверий и не ценится так дорого, как поваренная соль. Популярные споры о вреде и пользе соли для здоровья чело- века продолжаются с давних времен и до наших дней. Популярные споры о вреде и пользе соли для здоровья чело- века продолжаются с давних времен и до наших дней. В теле взрослого человека содер- жится 250 г соли, таким количест- вом возможно наполнить 3 – 4 солонки. В теле взрослого человека содер- жится 250 г соли, таким количест- вом возможно наполнить 3 – 4 солонки.

Соль всегда была нечто большим, чем просто прип- рава. Когда-то ценимая на вес золота, она прочно заня- ла свое место в пословицах, преданиях, суеверий, на наших столах. Соль всегда была нечто большим, чем просто прип- рава. Когда-то ценимая на вес золота, она прочно заня- ла свое место в пословицах, преданиях, суеверий, на наших столах. Соль – самая древняя прип- рава к еде, без неё не обхо- дится приготовление практи- чески ни одного блюда. Но сколько её можно съест без вреда? Соль – самая древняя прип- рава к еде, без неё не обхо- дится приготовление практи- чески ни одного блюда. Но сколько её можно съест без вреда? Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет от 0,5 до 5 г. Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет от 0,5 до 5 г.

Почему невозможна жизнь без соли? С точки зрения физиологии соль необходима всем людей, в том числе и младенцам. С точки зрения физиологии соль необходима всем людей, в том числе и младенцам. Она служит источником образования соляной кислоты в желудочном соке, входит в состав желчи и крови, а, кроме того, помогает поддерживать нормальный уровень электролитов внутри клетки и в её окружении. Если соль полностью исключить из рациона, то ухудшится работа пище- варительной системы; недостаток соли плохо скажется на работе мышечной системы. Она служит источником образования соляной кислоты в желудочном соке, входит в состав желчи и крови, а, кроме того, помогает поддерживать нормальный уровень электролитов внутри клетки и в её окружении. Если соль полностью исключить из рациона, то ухудшится работа пище- варительной системы; недостаток соли плохо скажется на работе мышечной системы.

Соль образована двумя элементами – Na и Cl. Каждый из них выполняет свою работу. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов и мышечных сокращений. При его недостатке наблю- дается мышечная слабость, сонливость, плохая координация. Хлор нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока. Соль – это практически единственный и незаменимый источник хлора для организма, так как во всех остальных продуктах питания хлор содержится в очень маленьких количествах. Соль образована двумя элементами – Na и Cl. Каждый из них выполняет свою работу. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов и мышечных сокращений. При его недостатке наблю- дается мышечная слабость, сонливость, плохая координация. Хлор нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока. Соль – это практически единственный и незаменимый источник хлора для организма, так как во всех остальных продуктах питания хлор содержится в очень маленьких количествах. По мнению специалистов, морская соль однозначно лучше По мнению специалистов, морская соль однозначно лучше

Почему именно морская соль? Натуральный полезный продукт, полученный путем естествен- ного выпаривания чистой морской воды под воздействием южного солнца и ветра. Натуральный полезный продукт, полученный путем естествен- ного выпаривания чистой морской воды под воздействием южного солнца и ветра. Без химических добавок, которые часто используются для придания рассыпчатости соли. Без химических добавок, которые часто используются для придания рассыпчатости соли. Благодаря природному способу добычи, является источником микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, цинк. Благодаря природному способу добычи, является источником микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, цинк. Морская соль полностью растворяется в жидких средах организма, не откладываясь в тканях, внутренних органах и слизистых оболочках. Морская соль полностью растворяется в жидких средах организма, не откладываясь в тканях, внутренних органах и слизистых оболочках. Имеет мягкий вкус, свежий аромат и оригинально подчеркивает вкус готовых блюд. Имеет мягкий вкус, свежий аромат и оригинально подчеркивает вкус готовых блюд. У неё есть один только недостаток: натуральная соль (необра- ботанная) стоит, как правило, намного дороже обычной, так как её добывание требует много времени и ручного труда. У неё есть один только недостаток: натуральная соль (необра- ботанная) стоит, как правило, намного дороже обычной, так как её добывание требует много времени и ручного труда.

Обладает поваренная соль и целебными свойствами. Обладает поваренная соль и целебными свойствами. Ещё древнеримский ученый Плиний старший (1 в. н.э.) в книге «Естественная история», писал: «Каждому телу необходимы солнце и соль» и приводил советы по её использованию при лечении мигреней, нарывов, ушибов, простуд и других болез- ней. Ещё древнеримский ученый Плиний старший (1 в. н.э.) в книге «Естественная история», писал: «Каждому телу необходимы солнце и соль» и приводил советы по её использованию при лечении мигреней, нарывов, ушибов, простуд и других болез- ней. Укреплению ногтей помогут соляные ванночки, содержащие 2 ст. ложки соли с капелькой йода. Для подпитки ногтей нужно выделить не менее 15 мин в течении нескольких дней. Укреплению ногтей помогут соляные ванночки, содержащие 2 ст. ложки соли с капелькой йода. Для подпитки ногтей нужно выделить не менее 15 мин в течении нескольких дней. Компрессы из сухой или влажной соли уменьшают отечность. Для снятия отечности с ног хорошо помогают соляные ванноч- ки. Компрессы из соляного раствора (1 ч. ложка на 1 л воды) помогают избавиться от мешков под глазами. Компрессы из сухой или влажной соли уменьшают отечность. Для снятия отечности с ног хорошо помогают соляные ванноч- ки. Компрессы из соляного раствора (1 ч. ложка на 1 л воды) помогают избавиться от мешков под глазами. Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и респираторных заболеваниях. Полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только помогает при воспалении миндалин, но и делает дыхание свежим. Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и респираторных заболеваниях. Полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только помогает при воспалении миндалин, но и делает дыхание свежим. При укусах насекомых смочите место укуса и посыпьте солью. При укусах насекомых смочите место укуса и посыпьте солью.

Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов соль поможет и в хозяйстве. В первую очередь – это отличное чистящее средство. Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов соль поможет и в хозяйстве. В первую очередь – это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соки очищает пятна ржавчины. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соки очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха. Чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, добавьте немного соли к стиральному порошку. Чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, добавьте немного соли к стиральному порошку. Немного соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим. Немного соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим. Щепотка соли облегчит взбивание яичных белков или сливок. Щепотка соли облегчит взбивание яичных белков или сливок. Для предотвращения появления плесени на сыре, заверните его в салфетку, смоченную в соляном растворе. Для предотвращения появления плесени на сыре, заверните его в салфетку, смоченную в соляном растворе.

Между тем, потребление большого количества соли ведет не только к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на почки, но и к стойкому набору веса. Происходит это из-за удержания в организме излишней жидкости, а ещё и потому, что вместе с пищей, богатой солью, люди склонны потреблять больше жиров и сахара и меньше кальция и клетчатки. Между тем, потребление большого количества соли ведет не только к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на почки, но и к стойкому набору веса. Происходит это из-за удержания в организме излишней жидкости, а ещё и потому, что вместе с пищей, богатой солью, люди склонны потреблять больше жиров и сахара и меньше кальция и клетчатки. Потребление продуктов питания, содержащих большое количество соли, может увеличить риск заболевания почек, печени и сердца. Потребление продуктов питания, содержащих большое количество соли, может увеличить риск заболевания почек, печени и сердца.

С начала прошлого века сумма истраченных человечеством на исследования этого остро стоящего вопроса средств составля- ет уже не один миллион долларов. Однако результаты, похоже, по сей день не претендуют, чтобы быть утешительными. Чаша весов до сих пор не склонилась однозначно ни в пользу сторон- ников употребления соли, ни в пользу сторонников техногенной поговорки XX века «Соль – это белый яд!». С начала прошлого века сумма истраченных человечеством на исследования этого остро стоящего вопроса средств составля- ет уже не один миллион долларов. Однако результаты, похоже, по сей день не претендуют, чтобы быть утешительными. Чаша весов до сих пор не склонилась однозначно ни в пользу сторон- ников употребления соли, ни в пользу сторонников техногенной поговорки XX века «Соль – это белый яд!». Конечно же, каждый сам решает, сколько соли добавлять в то или иное блюдо. Ведь известно, о вкусах не спорят. Но в любом случае, одна из мудрых пословиц гласит «Все хорошо, что в меру!». Конечно же, каждый сам решает, сколько соли добавлять в то или иное блюдо. Ведь известно, о вкусах не спорят. Но в любом случае, одна из мудрых пословиц гласит «Все хорошо, что в меру!».