Семенова Г.Ю., к.п.н., научный руководитель Перспективы развития инновационной деятельности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия «Юридическая гимназия имени М.М. Сперанского» г. Ростова-на-Дону Инновационный образовательный.
Advertisements

РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Инновационный проект «Моделирование социальной одаренности детей в условиях МООУ санаторно-лесной школы» Руководитель проекта: С.Р.Верхотуров, директор.
Оценка результатов организации внеурочной деятельности образовательного учреждения в условиях формирования модели школы профессионального самоопределения.
МБОУ БРАГИНСКАЯ СОШ 11 КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕТОДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФГОС НОО.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОБНОВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ Федотова Н.А., заместитель директора центра дополнительного образования,
Организация методической работы в учреждениях дополнительного образования в условиях реализации Концепции развития дополнительного образования детей Руженцева.
Формирование детско- взрослой общности в школьном коллективе Формирование детско- взрослой общности в школьном коллективе ЯКУШ Ю.И. Директор МОУ «школа.
И ННОВАЦИЯ КАК УРОВНЕВЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ В АТТЕСТАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ Повышение квалификации педагогов в образовательном учреждении.
Руководители: Зых Евгения Владимировна, зам директора МКОУ – СОШ 4 ГО Богданович, Дёмина Галина Александровна, старший воспитатель МКДОУ «Малыш» Отчёт.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ «Формирование лидерских качеств личности в условиях инновационного развития школы»
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ «Формирование лидерских качеств личности в условиях инновационного развития школы»
Методологические основы для формирования воспитательной системы школы.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
ПРОЕКТ ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ МОУ ШУВАЛОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ Современная сельская школа.
Ключевые приоритеты модернизации общего образования Апрель, 2011 год.
Проект «Школа будущего» Проблема стоящая перед школой до 2015 года: сохранение уровня качества образования и существующей динамики инновационной деятельности.
Концепция Образовательный политехнический комплекс «ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА Новосибирской области»
МУ Отдел образования МО «Тарбагатайский район» Муниципальное образовательное учреждение «Нижнесаянтуйская средняя общеобразовательная школа»
Транксрипт:

Семенова Г.Ю., к.п.н., научный руководитель Перспективы развития инновационной деятельности

Инновационная деятельность основывается на: Первоочередных нормативных документах: ФГОС СТО-6 Закон об образовании Проблемах, накопившихся в обществе: разрушение традиционных культурных образцов; стагнация внешкольного воспитания разрушение привычных механизмов семейного воспитания

Инновационная деятельность в сфере образования (закон Об образовании в Российской Федерации) ориентирована на совершенствование научно- педагогического, учебно-методического, организационного, правового, финансово- экономического, кадрового, материально- технического обеспечения системы образования. Указанная деятельность осуществляется в форме реализации инновационных проектов (программ) организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и иными организациями, действующими в сфере образования, а также их объединениями

Целями нового этапа развития образования являются: обеспечение позитивной социализации и учебной успешности каждого ребенка, усиление вклада образования в инновационное развитие страны, ответ на вызовы изменившейся культурной, социальной и технологической среды.

Тема инновационного проекта: Моделирование детско-взрослых общностей на основе инновационных форм взаимодействия субъектов образовательной среды как фактор современных требований к качеству образования Тема инновационного проекта школы: Развитие и внедрение новых инновационных форм социализации учащихся в процессе реализации ФГОС

Цели инновационного проекта: Привлечение широких масс школьников, педагогов и родителей к формированию детско-взрослых общностей в образовательной среде, как основы поиска и внедрения новых инновационных форм взаимодействия. Создание системы мотивационного инструментария. Формирование инновационной среды социального творчества и проектирования социально-культурных событий, консолидирующей личностные и социально-значимые замыслы обучающихся, педагогов и родителей. Интеграция и взаимодействие образовательных учреждений, центров и учреждений культурного и социального окружения для создания образовательной среды, способствующей развитию инициативы и творческого потенциала обучающихся. Создание банка и описание типологии детско-взрослых общностей, в которых происходит воспитание и социализация обучающихся. Создание модели мониторинговых обследований качества образования, включающей систему индексов, индикаторов и показателей устойчивости социальных эффектов.

Задачи инновационного проекта Разработка и внедрение моделей детско-взрослых общностей на основе инновационных форм взаимодействия субъектов образовательной среды. Разработка, апробация и внедрение алгоритма педагогического сопровождения индивидуального развития личности обучающегося, в детско-взрослой общности. Разработка и внедрение мониторинга обследований качества образования, включающей систему индексов, индикаторов и показателей устойчивости социальных эффектов. Подготовка педагогов и обмен инновациями в рамках развития сетевого взаимодействия образовательных учреждений.

Основной идеей концепции данного инновационного проекта - является, то, что сегодня под качеством образования понимается осознанное овладение учеником основными составляющими человеческой культуры, социальным опытом, способностью использовать освоенное содержание образования для решения практических задач и умению взаимодействовать в современном социуме. Поэтому образование мы рассматриваем не только, и не столько как обучение ЗУНам, а, в первую очередь как воспитание и развитие личности, ее социальное становление.

Направления инновационной деятельности: 1-е направление: Определение составляющих социального становления обучающихся. 2-е направление: Моделирование детско-взрослых общностей на основе инновационных форм взаимодействия субъектов образовательной среды и описание их типологии. 3-е направление: Разработка алгоритма педагогического сопровождения индивидуального развития личности обучающегося, в детско-взрослой общности. 4-е направление: Разработка мониторинга обследований качества образования, включающей систему индексов, индикаторов и показателей устойчивости социальных эффектов.

Ожидаемые результаты инновационного проекта Готовые к тиражированию модели детско-взрослых общностей в образовательной среде инновационной сети. Готовая к внедрению программа педагогического сопровождения индивидуального развития личности школьника в детско-взрослой общности. Готовая к внедрению технология взаимодействия и социального партнерства для формирования среды социального творчества и проектирования социально- культурных событий. Готовая к внедрению модель мониторинговых обследований качества образования, включающей систему индексов, индикаторов и показателей устойчивости социальных эффектов.

Результаты проекта для обучающихся. Сформированность мировоззренческих позиций, основанных на позитивном вхождении личности в социум, позволяющих самоопределиться и самореализоваться в социальной среде. Развитие личностного творческого потенциала обучающихся, на основе ближайшего социального окружения (актуализация лидерских способностей). Сформированность у обучающихся системы этических ценностей социальной направленности. Сформированность у обучающихся коммуникативного общения как общей культуры взаимодействия в социуме. Сформированность у обучающихся социальной ответственности в различных видах деятельности. Развитие проектного мышления, посредством включения обучающихся в социально-культурное проектирование и его организацию. Сформированность у обучающихся социальной компетентности как средства позитивного вхождения личности учащегося в трудовую и социальную среду.