Первый паровоз. История создания паровоза История создания паровоза Самый первый паровоз был построен Ричардом Тревитиком в 1804 году, однако первый по-настоящему.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
И СТОРИЯ ПАРОВОЗОВ. П ЕРВЫЕ ПАРОВОЗЫ Прототип паровоза был построен во Франции в 1769 военным инженером Николя-Жозе Кюньо. Второй вариант был построен.
Advertisements

ПАРОВОЗ Подготовила: ученица 10-4 класса Ненахова Анна преподаватель физики И.И. Боярина.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКИХ ПАРОВОЗОВ. Паровоз представляет собой локомотив с независимой паросиловой установкой, состоящей из котла и поршневой паровой машины.
Презентация по физике Выполнила ученица 8в класса Минаев Андрей.
Первые паровозы 1
Выполнила: Евдокимова Анастасия. * История паровоза * Прототип паровоза был построен во Франции в 1769 военным инженером Николя-Жозе Кюньо.Второй вариант.
Изобретение паровоза. Первые паровозы Стефансона и Черепановых. Подготовил: Першин Николай и Рочев Вадим, об-ся 8 класса МОУ «Молчановская СОШ 2» с. Молчаново.
Английский кузнец Томас Ньюкомен в 1712 году продемонстрировал свой «атмосферный двигатель». Это был усовершенствованный паровой двигатель Севери, в котором.
Многие изобретатели 18-го века стремились создать такую возможность передвижения, которая бы была практичной, быстрой и удобной. Практически все попытки.
Презентация к уроку физики в 8 классе «Тепловые машины»
Паровозы Паровозы - локомотивы, у которых двигателем является паровая машина.
Тухбатуллина София. 10 класс. Промышленный переворот -это переход от преимущественно аграрной экономики к индустриальному производству, в результате которого.
Что такое тепловая машина? Тепловой машиной называется устройство,в котором внутренняя энергия превращается в механическую.
Тепловой машиной называется устройство, в котором внутренняя энергия превращается в механическую. Примеры тепловых машин: Двигатель внутреннего сгорания.
ПАРОВОЗ - локомотив с самостоятельной паросиловой установкой (паровой котел и паровая машина).
Работу выполнил: ученик 8 б класса Мищенко Валентин учитель: А.В. Иванов.
Тепловой машиной называется устройство, в котором внутренняя энергия превращается в механическую. Примеры тепловых машин: Двигатель внутреннего сгорания.
История изобретения паровых машин. Парова́я маши́на - тепловой двигатель внешнего сгорания, преобразующий энергию нагретого пара в механическую работу.
Изобретения Нового времени «первый паровоз»
Промышленный переворот в Англии. Промышленный переворот -это переход от преимущественно аграрной экономики к индустриальному производству, в результате.
Транксрипт:

Первый паровоз

История создания паровоза История создания паровоза Самый первый паровоз был построен Ричардом Тревитиком в 1804 году, однако первый по-настоящему работоспособный паровоз, «Ракета» (Rocket) был создан Джорджем Стефенсоном в 1830 году. В течение XIX века паровозы совершенствовались, например, был изобретён пароперегреватель, вводились новые типы паровых машин (например, компаунд-машины). К началу XX века сложилась устоявшаяся конструкция паровоза. Тогда же у паровоза появились конкуренты электровозы и тепловозы. После Второй мировой войны в Европе и Северной Америке паровозы перестали строить. Сохранившиеся машины ещё проработали до 60-х 80-х г., после чего были выведены из эксплуатации.

Изобретение слова «паровоз» приписывается Н.И.Гречу, который в середине XIX века издавал газету «Северная пчела». До этого паровоз называли «самокатная паровая машина», «паровая фура», «паровая телега», «пароходка» у Черепановых и В.А. Жуковского, и даже «пароход». В первых отчётах строителя Царскосельский железной дороги Ф. А. Герстнера встречается: «паровая машина», «паровой экипаж», «паровая карета». С 1837 года Герстнер уже использует слово «паровоз». Происхождение названия

Ричард Тревитик( ) Английский изобретатель. Получил среднее образование в Камборне, познания в области паровой техники приобрёл самообразованием, что позволило ему занять должность инженера в различных кампаниях. Инициатор создания и применения стационарных машин, работающих при высоких давлениях (получил патент на «машину высокого давления» в 1800г.). Освоил на практике цилиндрические паровые (так называемые «корнваллийские») котлы в 1815г. С 1797 строил модели паровых повозок, а в 1801 начал строить оригиналы повозок. В при помощи Дж. Стила Тревитик построил для заводской Мертир-Тидвилской чугунной дороги (Южный Уэльс) первый в истории паровоз, который оказался слишком тяжёлым для чугунных рельсов и не мог использоваться. Второй паровоз Тревитик и Стила также не получил применения, только в 1808 Тревитик построил паровоз более совершенной конструкции, развивавший скорость до 30 км./ч; демонстрировал его в предместье Лондона. Не имея поддержки, Тревитик разорился в 1811г и в 1816г уехал в Южную Америку, вернулся в Англию в 1827, умер в полной нищете.

Паровоз Тревитика

В последующие годы многие инженеры пытались создавать паровозы, но самым удачливым из них оказался Джордж Стефенсон, который в гг. не только предложил несколько удачных конструкций паровозов, но и сумел убедить шахтовладельцев построить первую железную дорогу из Дарлингтона к Стоктону, способную выдержать паровоз. Позднее, паровоз Стефенсона «Ракета» выиграл специально устроенное соревнование и стал основным локомотивом первой общественной дороги МанчестерЛиверпуль.

Джордж Стефенсон

Паровоз с приводом системы Шея Солнечный паровоз системы Маллета Солнечный паровоз системы Гарратта

Дорога, на которой был испытан паровоз Тревитика Дорога, на которой был испытан паровоз Тревитика

Принцип работы паровоза Принцип работы паровоза Паровоз состоит из котла, паровой машины и экипажной части. Кроме того, в состав паровоза включается тендер специальный вагон, где хранятся запасы воды и топлива. Дно топки представляет собой колосниковую решётку, на которой и происходит горение. Зола и шпак ссыпаются через решётку в зольник. Котёл пронизан множеством труб, называемых дымогарными и жаровыми, окружённых наполняющей котёл водой, по которым дым из топки проходит через весь котёл, попадает в дымовую камеру и выбрасывается в атмосферу через дымовую трубу. Дымогарные и жаровые трубы являются теплообменником, который передаёт тепло сгоревшего топлива котельной воде. Котельная вода нагревается и закипает. Образовывающийся пар собирается в расположенном в верхней части котла сухопарнике, который по своей форме несколько напоминает колокол или купол. В большинстве паровозов пар затем проходит через пароперегреватель. Из пароперегревателя пар через трубы поступает в паровую машину. Золотник направляет пар попеременно в переднюю и заднюю части парового цилиндра, приводя расположенный в цилиндре поршень в возвратно - поступательное движение. Это движение посредством кривошипно - шатунного механизма трансформируется во вращательное и передаётся колёсам паровоза. Отработанный пар через конусное устройство направляется в дымовую трубу, где таким образом создаётся тяга, необходимая для горения топлива в топке. Следует заметить, что проектирование паровозов было очень сложным процессом, во многом выбор основных параметров каждого элемента основывался на интуиции инженеров, а не на строгих расчётах.

Топливо В основном на паровозах в качестве топлива использовался уголь. В тех районах, где нефть была доступнее угля, паровозы также эксплуатировались на нефти ( мазуте ). В тяжёлые времена использовались дрова, торф и даже сушёная рыба. уголь нефти мазуте торф рыба

Закат паровозной эры Закат паровозной эры В феврале 1956 года состоялся XX съезд КПСС, на котором было принято решение о переводе железных дорог на перспективные виды тяги – дизельную и электрическую. С этого момента были прекращены все работы по проектированию новых паровозов, и прекратились поставки отечественных магистральных паровозов. Но выпуск уже находящихся в производстве промышленных и маневровых паровозов продолжался ещё несколько лет. В большинстве стран оставшиеся паровозы эксплуатировались до середины 1970-х за это время они были уничтожены, небольшая часть оставлена в резерве на случай энергического кризиса, а единицы переданы в музеи или на туристические маршруты