Тверская государственная медицинская академия Возможности ультразвукового допплеровского исследования в стоматологии. Белоусов Н.Н., Гаврилова Е.Ю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль гигиены полости рта в профилактике заболеваний пародонта у детей ВЫПОЛНИЛА: АХМЕТЖАНОВА АЙДАНА ФАКУЛЬТЕТ: СТОМАТОЛОГИЯ КУРС: 5 ГРУППА: 511.
Advertisements

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ И ЛАЗЕРНОЙ ДОППЛЕРОВСКОЙ ФЛОУМЕТРИИ У БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ РЕЙНО Ю.А.Буров, Е.Г.Микульская Саратов 2011.
СНК кафедры стоматологии детского возраста Заведующая кафедрой: д.м.н., доц. Горбатова Любовь Николаевна.
«Применение жевательного фито - субстрата в профилактике и лечении стоматологических заболеваний у детей с хронической почечной недостаточностью, находящихся.
Вазомоторная форма дисфункции эндотелия у больных сахарным диабетом 2 типа СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова Е.Ю.ВасинаМ.А.Меншутина.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПАРОДОНТА Подходы, методы и средства.
Украинская медицинская стоматологическая академия Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии с пластической и реконструктивной хирургией.
АО Медицинский университет Астана Кафедра ортопедической и детской стоматологии Астана 2017 г.
Выполнил: Юлдошходжаев Хотамходжа Мансурхуджаевич РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА В СТОМАТОЛОГИИ.
Западно- Казахстанский Государственный Медицинский Университет им. Марата Оспанова » Кафедра: детской стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ТЕМА:АНАТОМИЯ.
Ультразвуковое исследование сонных и позвоночных артерий Заведующий отделением ультразвуковой диагностики ГОККД Борсук Д.П.
Временное шинирование при заболеваниях тканей пародонта. ФГБОУ ОмГМУ Выполнила: Студентка 567 группы Попел Марина Александровна Якутск 2016.
Отделение «Стоматология профилактическая» Квалификация Гигиенист стоматологический Набор ведется с 1 сентября 2009г.
Выполнила Зуева Вероника Ученица 11 класса Гигиена полости рта.
Работу выполнила: ученица 8 класса, Симакова Диана.
Открытие секции «Актуальные вопросы пропедевтики стоматологических заболеваний» зав. кафедрой, проф. С.Н. Гаражой и ведущей секции К.Ю.Деминой XIX Итоговая.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Нижняя челюсть участвует во многих функциях: жевании, речи, глотании, пении и т. д. Она совершает движения в трех.
Жизнь без кариеса ГАУЗ ПО «Городская стоматологическая поликлиника» Пенза 2014.
Целью нашего проекта является: - восстановление здоровья посредством комплексного использования немедикаментозных методов, направленных на повышение функциональных.
Индексы гигиены полости рта. Индексы состояния тканей пародонта..
Транксрипт:

Тверская государственная медицинская академия Возможности ультразвукового допплеровского исследования в стоматологии. Белоусов Н.Н., Гаврилова Е.Ю.

За 12 лет на результаты исследования с применением УЗ допплеровской флоуметрии на стоматологическом факультете Тверской медицинской академии использовались в 2х докторских диссертациях и 9 кандидатских. По результатам исследований опубликовано более 60 печатных работ. Сделаны доклады на 18 международных и 22 Российских симпозиумах и конференциях

Отрасли стоматологии в которых проводились исследования Ортопедическая стоматология Хирургическая стоматология Терапевтическая стоматология Челюстно-лицевая хирургия ортодонтияпародонтология анестезиология Стоматология детского возраста

1 - несоответствие прямых показателей кровотока в мягких тканях полости рта при различных патологиях, с уже известными и опубликованными значениями при таковых патологиях и различия этих показателей у одних и тех же пациентов при повторных исследованиях. 2 - это понятие «микроциркуляции», применительно к тем участкам которые мы исследовали. 3 - это получение устойчиво-стабильного сигнала с пульпы зуба.

Второстепенные факторы влияющие на показатели гемоциркуляции 1. время суток. 2. солнечная или пасмурная погода. 3.вид употребляемой пищи перед исследованием, 4.использовние жевательной резинки перед исследованием 5. температура в кабинете функциональной диагностики 6. - ? 7. - ? ………………………………

Значения линейной скорости кровотока в тканях десны в норме на нескольких этапах исследований (Vas) в см/сек. по данным УЗДГ. Этапы исследования Различия показателей V as на нескольких этапах исследований у одного пациента в % Различия в показателях достигают 26,234%

Значения линейной скорости кровотока в тканях десны при тяжелой форме пародонтита на нескольких этапах исследований (Vas) в см/сек. по данным УЗДГ. Различия показателей V as на нескольких этапах исследований у одного пациента в % Различия в показателях достигают 24,461% Этапы исследования

Средние значения линейной скорости кровотока в тканях десны в норме и при воспалительных заболеваниях пародонта (Vas) в см/сек. по данным УЗДГ. 1- норма 2- пародонтит легкой степени 3- пародонтит средней степени 4- пародонтит тяжелей степени По данным Е. К. Кречиной, Э.Н.Рахимова, М.Б. Гириной 2005 г.

Определение средней линейной скорости кровотока (V as ) до функциональной пробы Определение средней линейной скорости кровотока (V as ) после функциональной пробы Воздействие вертикальной нагрузки на зубы в области исследования.

показатели линейной скорости до воздействия нагрузки показатели линейной скорости после воздействия нагрузки Восстановившиеся показатели линейной скорости «d»«d» «t»«t» d – величина изменения показателей линейной скорости t - время восстановления показателей линейной скорости

Различия в показателях Достигают 3,4% Величина изменения линейной скорости кровотока в тканях десны после функциональной пробы в норме на нескольких этапах исследований (Vas) в см/сек. по данным УЗДГ. Различия показателей изменений V as на нескольких этапах исследований у одного пациента в %

Величина изменения линейной скорости кровотока в тканях десны после функциональной пробы при тяжелой форме пародонтита на нескольких этапах исследований (Vas) в см/сек. по данным УЗДГ. Различия показателей изменений V as на нескольких этапах исследований у одного пациента в % Различия в показателях Достигают 1,12%

«d»«d» «t»«t» d – величина изменения показателей линейной скорости t - время восстановления показателей линейной скорости Улучшение состояния сосудистого русла Увеличение значения -«d» Уменьшение значения - «t»

«d»«d» «t»«t» d – величина изменения показателей линейной скорости t - время восстановления показателей линейной скорости Ухудшение состояния сосудистого русла Увеличение значения - Уменьшение значения -«d» «t»«t» «t»«t»

Срез тканей попадающих в область локации

Цель исследования: в эксперименте определить возможность и достоверность получение сигнала с движущихся субстанций в полости зуба на фантоме с помощью ультразвуковой и лазерной допплерографии.

Фантом 1 с одиночной пристеночной трубкой (у вестибулярной пов-сти) Локация проводилась: с четырех поверхностей разноудален- но от источника движения жидкости.

Фантом 2 с центрально расположенной одиночной трубкой Фантом 3 с множественными разнонаправленн ыми трубками.

Фантом 1 Фантом 2 Фантом 3 УЗ датчик 25Мгц 10 х 4 УЗ датчик 10Мгц 10 х 4 Лазерный датчик 10 Х 4 Количество проведенных исследований

Исследования проводились на живых зубах добровольцев 1.20 исследований на резцах с 2-х поверхностей, 2.20 на премолярах с вестибулярной и жевательной поверхности, 3.30 на молярах с вестибулярной и жевательной поверхности.

Поверхность зуба вестибулярная оральнаядистальнаямедиальная 25 МГц МГц 10 Лазерный датчик Количество полученных сигналов на фантоме 1 Эффективность различных датчиков 25 МГц – 25% 10МГц – 100% Лазерный датчик – 25%

Количество полученных сигналов на фантоме 2 Поверхность зуба вестибулярная оральнаядистальнаямедиальная 25 МГц МГц 10 Лазерный датчик 2625 Эффективность различных датчиков 25 МГц – 32,5% 10МГц – 100% Лазерный датчик – 37,5%

Эффективность различных датчиков 25 МГц – 87,5% 10МГц – 100% Лазерный датчик – 100% Количество полученных сигналов на фантоме 3 Поверхность зуба вестибулярная оральнаядистальнаямедиальная 25 МГц МГц 10 Лазерный датчик 10

локализациярезцыпремолярымоляры Пов-стьВестиб.оральнаяВестиб.Жеват.Вестиб.Жеват. 25 МГц МГц206 Лазерный датчик 200*200*200* Результаты полученных сигналов на живых зубах. * - на этих поверхностях исследования не производились

результаты 1.Пристеночный кровоток в полости зуба можно исследовать с высокой степенью достоверности с помощью любого датчика, как лазерной так и УЗ флоуметрией. 2. На всю глубину пульпы зуба наиболее достоверные результаты получены датчиком 10МГц при УЗ флоуметрии. Примечание: Затруднено использование датчика лазерного аппарата на оральных и жевательных поверхностях зубов при исследованиях в полости рта. 3. На живых зубах с вестибулярной Поверхности все виды датчиков показывают достоверный и четкий сигнал. 4. На жевательной поверхности наиболее эффективно использовать УЗ датчик 10МГц.

Спасибо за внимание