«Мал золотник, да дорог» (русская пословица). ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ обобщить информацию о витаминах, научиться определять витамин С в различных продуктах питания,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МКОУ «СОШ 2 а. Али - Бердуковский» МКОУ «СОШ 2 а. Али - Бердуковский» Выполнила: учитель биологии Шебзухова Аминат Исмеловна Выполнила: учитель биологии.
Advertisements

Витамины О их роли в обмене веществ и содержании в продуктах питания.
К водорастворимым витаминам относится …. АСDЕ ПОДУМАЙ! ПРАВИЛЬНО! ПОДУМАЙ!
Какие манипуляции с продуктами позволяют сохранить в них витамины? ПОДУМАЙ! ПРАВИЛЬНО! ПОДУМАЙ! ПРАВИЛЬНО!
Тема урока: «Витамины» Витамины Тема урока: «Витамины» Витамины.
ВИТАМИНЫ Чудесные вещества Автор: Красавцева Е. Н. Учитель биологии МОУ «СОШ 11»
Витамины Информация о витаминах: Витамины есть только в овощах и фруктах. Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. В период инфекционных.
Урок биологии 8 класс АВТОР: АЗАРОВА ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ И БИОЛОГИИ МОУ «СОШ 15» Г. СЫКТЫВКАР.
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
ВИТАМИНЫ Витамины – это органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ.
Тема: «ВИТАМИНЫ». Цель урока: Дать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. Раскрыть важнейшую.
Работа выполнена Учителем МОУ «Углянская ООШ» Поздняковой Л.М.
Тема урока: Путешествие в страну витаминию. Цель урока: углубить и расширить знания учащихся о витаминах, их значении в обмене веществ, участие в биохимических.
Автор: Петрова Ольга Николаевна Школа 123 Выборгского района Г. Санкт-Петербург.
Компенсация дефицита витаминов в организме человека с помощью диеты.
ТЕМА: ВИТАМИНЫ - ЧУДЕСНЫЕ ВЕЩЕСТВА Головушкина Алёна Валерьевна Учитель биологии и экологии МБОУ «Сапоговская СОШ»
Витамины для жизни Витамины для жизни © МОУ «СОШ с.Новая Елюзань» Балаковского района Саратовской области Работа выполнена учащимися 8 класса Руководитель:
Тема: Витамины Биология 8 класс. Цель: Выяснить: 1.В каких продуктах содержатся витамины А, В,С,D. 2.Какое влияние на организм оказывает избыток и недостаток.
Учитель биологии МОУ Петровская СОШ Урюпинский район Волгоградская область Галковская И.И. Конкурс интерактивных презентаций "Интерактивная мозаика" Pedsovet.su.
Транксрипт:

«Мал золотник, да дорог» (русская пословица)

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ обобщить информацию о витаминах, научиться определять витамин С в различных продуктах питания, познакомиться с основами фитотерапии и рационального приготовления пищи

ПЛАН Что такое витамины История открытия витаминов Лабораторная работа «Количественный анализ содержания витамина С в различных продуктах питания» Классификация витаминов Причины и последствия нарушения витаминовПричины и последствия нарушения витаминов Основы фитотерапии Как сохранить витамины в пище

Витамины- это органические биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, действующие в ничтожно малых количествах.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ В И Т А М И Н Ы ЖирорастворимыеВодорастворимые

ВИТАМИН А

ВИТАМИН В 12

ВИТАМИН С

ЦИНГА

ВИТАМИН D

ВИТАМИН Е

ВИТАМИН К

НАРУШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА Гиповитаминоз Гипервитаминоз Авитаминоз

Наш рецепт 1 столовая ложка плодов рябины 1 столовая ложка плодов боярышника 2 столовых ложки листьев крапивы 2 столовые ложки плодов шиповника 1 столовая ложка еловой хвои Залить 2 стаканами горячей воды 15 минут нагревать на кипящее водяной бане под крышкой 45 минут охладить при комнатной температуре Довести отвар водой до 400 мл Добавить мед по вкусу

КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ В ПИЩЕ Овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой Лучше опускать их в горячую воду и варить недолго под крышкой Необходимо пользоваться эмалированной посудой Овощные блюда необходимо есть сразу после приготовления

ВЫВОДЫ Витамины – биологически активные вещества, действующие на организм в ничтожно малых количествах. 2. Они необходимы для нормального обмена веществ в организме, т.к. входят в состав почти всех ферментов, являющихся катализаторами – ускорителями процессов обмена веществ. 3. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. 4. Авитаминоз – отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ. 5. Гиповитаминоз – недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем. 6. Гипервитаминоз – передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма. выводы

ВАШЕ МНЕНИЕ О ЗАНЯТИИ