Профилактика и излечение синдрома профессионального выгорания Для руководителей РМО Здвинского района 15.02.2013.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Профилактика синдрома эмоционального выгорания у специалистов». СРЦН «КАНСКИЙ»
Advertisements

Эмоциональное выгорание Причины и пути коррекции.
Главной причиной СЭВ считается психологическое, душевное переутомление. Когда требования (внутренние и внешние) длительное время преобладают над ресурсами.
СТРЕСС – неспецифическая реакция организма, возникающая в ответ на экстремальные воздействия, требующие перестройки организма Виды СТРЕССА: информационный.
Синдром эмоционального выгорания педагога : способы профилактики. МОУ « СОШ им. М. М. Рудченко с. Перелюб » Педагог - психолог Швецова Венера Ильясовна.
«Профилактика эмоционального выгорания». – это реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов. Синдром.
Синдром эмоционального выгорания педагога : способы профилактики.
«Эмоциональная культура педагогического общения» Подготовила: воспитатель первой квалификационной категории Гондалева А. М.
«… в России есть различные общества покровительства, в том числе даже животным, но нет ничего и никого, кто заботился бы об учителе» В.Розанов, педагог.
Здоровье – это такое состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, душевное.
Роль семьи в психологической подготовке выпускника к ЕГЭ Советы психолога выпускникам и родителям.
Синдром профессионального выгорания 1. Представление о СЭВ. Причины. Симптомы. 2. Результаты диагностики педагогического коллектива ОБОУ Новые технологии.
Профессиональное выгорание педагога и его профилактика МБДОУ детский сад компенсирующего вида 486.
Эмоциональное выгорание в работе педагога. Что такое выгорание? Состояние физического, умственного и эмоционального истощения Механизм психической защиты:
Профилактика эмоционального выгорания и поддержка психического здоровья педагогов ОБУСО « Парфинский СП « Росток »
Проблема и профилактика профессионального выгорания у учителя начальных классов.
Профилактика эмоционального выгорания и поддержка психического здоровья педагогов.
Стресс Стресс - это напряженное состояние организма человека, как физическое, так и психическое.
Психологическая профилактика профессиональной деформации педагога Автор:педагог-психолог Марянова В.И. МДОУ детский сад комбинированного вида 12 «Сказка»
Профессиональный стресс (ПС). Профессиональный стресс многообразный феномен, выражающийся в психических и соматических реакциях на напряженные ситуации.
Транксрипт:

Профилактика и излечение синдрома профессионального выгорания Для руководителей РМО Здвинского района

Профилактика СПВ Три основных фактора: 1. Улучшение условий труда (организационный уровень), 2. Характер складывающихся взаимоотношений в коллективе (межличностный уровень), 3. Личностные реакции и уровень своего здоровья (индивидуальный уровень).

Рекомендации для предотвращения или снижения СПВ определение для себя краткосрочных и долгосрочных целей

Рекомендации для предотвращения или снижения СПВ использование «тайм- аутов», что необходимо для обеспечения психического и физического благополучия;

Рекомендации для предотвращения или снижения СПВ овладение умениями и навыками саморегуляции

Рекомендации для предотвращения или снижения СПВ профессиональное развитие и самосовершенствование

Рекомендации для предотвращения или снижения СПВ уход от ненужной конкуренции

Рекомендации для предотвращения или снижения СПВ эмоционально- личностное общение

Рекомендации для предотвращения или снижения СПВ поддержание хорошей физической формы

Рекомендации для предотвращения или снижения СПВ умение рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки;

Рекомендации для предотвращения или снижения СПВ возможность переключаться с одного вида деятельности на другой.

Качества, помогающие специалисту избежать профессионального выгорания Во-первых: хорошее здоровье и сознательная, целенаправленная забота о своем физическом состоянии (постоянные занятия спортом, здоровый образ жизни). высокая самооценка и уверенность в себе, своих способностях и возможностях.

Качества, помогающие специалисту избежать профессионального выгорания Во-вторых: опыт успешного преодоления профессионального стресса; способность конструктивно меняться в напряженных условиях; высокая мобильность; открытость; общительность; самостоятельность; стремление опираться на собственные силы.

Качества, помогающие специалисту избежать профессионального выгорания В-третьих: способность формировать и поддерживать в себе позитивные, оптимистичные установки и ценности как в отношении самих себя, так и других людей и жизни вообще.

Методы для преодоления СПВ Супервизор Интервизия Опытный, авторитетный коллега, к которому можно обратиться за помощью и советом. Обсуждение в группе единомышленников, помогающих вам увидеть проблему с разных сторон, предлагающих разные пути ее решения.

Средства из опыта коллег – чувство юмора, умение увидеть комичное в трудной ситуации; – долгий и крепкий сон, возможность выспаться; – не забывать о смысле своей работы, искать его заново, если он потерян или уже неактуален; – отношение к работе как к увлекательной и азартной игре, правила которой можно менять; – искать новые средства решения проблем, а не зацикливаться на неэффективных; – умение переключаться, разграничивать рабочее и домашнее время (думать о работе только когда работаешь);

– заниматься чем-то совсем не похожим на обычную повседневную работу; – занятия спортом, физическая разрядка (танцы, футбол, йога…) и водные процедуры (душ, ванна, сауна); – опора на учеников, которым действительно интересен предмет, ради которых хочется работать; – развлечения (поход в кино, в кафе...); – любимые занятия (чтение, пение, садоводство…); – общение с природой (прогулки в парке и по лесу);

– установление простого человеческого контакта с учениками; – позитивная атмосфера в коллективе, доверительные отношения с коллегами; – человеческая поддержка со стороны начальства; – отдых после работы в тишине; – умение не браться за все сразу и определять допустимую нагрузку, оценивать свои ресурсы;

– общение с близкими и друзьями; – общение с любимым человеком; – профессиональная поддержка вне школы, общение с коллегами из других учреждений; – выход в метапозицию (взгляд сверху на происходящее)

Чтобы не довести себя до эмоционального переутомления, надо: Учиться; Правильно отдыхать; Улучшить отношения в коллективе; Распределять нагрузку; Быть проще; Не пытаться быть лучшим всегда и во всем;

Приемы психологической защиты 1.Переключение. 2.Сравнение. 3.Накопление радости. 4.Мобилизация юмора. 5.Интеллектуальная переработка. 6.Разрядка 7.Быстрое общее мышечное расслабление

Антистрессовые приемы -Полдня в неделю проводите так, как Вам нравиться: гуляйте, плавайте, просто ничего не делайте. -Два или три раза в неделю занимайтесь физическими упражнениями. -Один раз в неделю нарушайте привычный режим (ложитесь спать раньше или позже, чем обычно, кушайте сладкое). -Ограничьте контакты с бесцеремонными людьми.

Антистрессовые приемы -Если нет медицинских противопоказаний, съедайте хотя бы один банан в день и выпивайте 1 - 1,5 л негазированной питьевой воды. -При подавленности или сильном гневе переключитесь на физическую работу. -Хотя бы один раз в день говорите близкому человеку теплые слова.

Упражнения на саморегуляцию Упр.1. Сидя или стоя делайте медленный вдох на счет При этом живот выпячивается вперед, а грудная клетка неподвижна. На следующие четыре счета проводится задержка дыхания. Затем плавный выдох на счет Снова задержка перед следующим вдохом на счет Через 3-5 минут эмоциональное состояние становится спокойнее и уравновешеннее.

Упражнения на саморегуляцию Упр.2. Закройте глаза и расслабьтесь. Представьте себя в каком-нибудь приятном месте: в лесу, на море, в саду, в горах. Создайте яркую картину этого образа: в цвете, звуках, запахах, ощущениях. Теперь это ваше особое место. При желании закрывайте глаза и уединяйтесь в вашем убежище.

Упражнения на саморегуляцию Упр.3. Попробуйте задать ритм всему организму с помощью монотонных ритмичных движений: перебирание бусинок, четок, движение большими пальцами рук в полузамке, ходьба по кабинету, делая на два шага вдох, и на пять шагов выдох.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ Отдых Временная смена занятий Общественная деятельность Общение с людьми другого круга

Эмоциональное выгорание - - это сигнал того, что мы созрели для роста или в нашей жизни нужны перемены. Это происходит на каждом жизненном этапе.

Сложность профессии педагога 1) сохранение (а по возможности и уменьшение) льготного стажа, более ранний выход на пенсию в сравнении с общепринятым пенсионным возрастом 2) широкое использование права педагогов на длительный отпуск через каждые 10 лет работы (но отпуск следовало бы сделать оплачиваемым) 3) сохранение отпуска в 56 календарных дней 4) сохранение сокращённой рабочей недели 5) стремление к увеличению оплаты труда учителей не за счёт увеличения нагрузки (ясно, что это подрыв здоровья), а за счёт увеличения базового оклада 6) задачу органов управления образования создать соответствующие программы оздоровления учительства, профилактики выгорания (систему санаторно-курортного лечения, вовлечения учителей в занятия в бассейнах, тренажёрных залах и т.п.)

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К РАБОТЕ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ВЫГОРАНИЕМ 1. Забота о себе и снижение уровня стресса: стремление к равновесию и гармонии, здоровому образу жизни, удовлетворение потребности в общении; удовольствие (релаксация, игра); умение отвлекаться от переживаний, связанных с работой. 2. Трансформация негативных убеждений, чувства отчаяния, утраты смысла и безнадежности: стремление находить смысл во всем как в значительных событиях жизни, так и в привычных, повседневных заботах; стремление бороться со своими негативными убеждениями; создание сообщества. 3. Повышение уровня профессионального мастерства. Работа с супервизором.

Заключение В работе по профилактике нервно-психической напряженности первостепенная роль должна отводиться развитию и укреплению жизнерадостности, вере в людей, неизменной уверенности в успехе дела, за которое взялся. Не будем скупиться на добрые слова друг другу, улыбнемся одному, подержим за плечо другого, посопереживаем третьему. Есть хорошая японская пословица: «Одно доброе слово может согревать три зимних месяца». Нас мучит иногда жадность на добрые слова себе, как бы не сглазить; на добрые слова другим, а вдруг внутри меня не останется этих качеств, с чего ради я буду растранжиривать себя для других?. А фокус человеческих взаимоотношений и внутреннего здоровья в том, что не отдавая, не приобретешь, причем в геометрической прогрессии. Таков закон жизни.