Урок русского языка в 11 классе. Учитель : Сергиенко Е. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Предложения с обособленными членами.. Обособление – это выделение членов предложения для того, чтобы придать им относительную смысловую самостоятельность,
Advertisements

Обособленные дополнения; Обособленные обстоятельства; Обособленные определения; Обособленные уточняющие члены предложения.
Термин «обособление» введён А. М. Пешковским в книге «Русский синтаксис в научном освещении» -Википедия об обособлении.
Обособленные члены предложения Подготовила : Куанышова Айжан Ученица : 9 класса.
ПОДГОТОВКА К ЕГЭ Задание А В каком предложении придаточную часть СПП нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом.
Предложения с обособленными членами Обособленные второстепенные члены (определения, приложения, обстоятельства).
Презентация на тему: «Обособление». Выделение второстепенных членов по смыслу называется обособлением. Языковым средством обособления служит интонация.
1. ПОНЯТИЕ ОБ ОБОСОБЛЕНИИ Обособление Обособление - смысловое выделение или уточнение части высказывания. В устной речи обособленные члены выделяются.
Обособленные определения и приложения Русский язык, 8 класс.
Обособленные определения и приложения. Экспресс-тест 1 Обособленными называются 1.Второстепенные члены предложения, выделенные по смыслу и интонационно;
Задание А21. Знаки препинания в предложениях при обособленных членах предложения (определения, обстоятельства).
ПРОСТОЕ ОСЛОЖНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОБОСОБЛЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Обосабливаются: - определения; - приложения; - обстоятельства; - дополнения; - уточняющие.
Обособление – это выделение членов предложения для того, чтобы придать им относительную смысловую самостоятельность, особую значимость в высказывании.
Сложноподчиненное предложение с придаточным определительным Л.Ж.Успанова, учитель русского языка и литературы. Муниципальное образовательное учреждение.
Знаки препинания при обособленных второстепенных членах предложения. Определение.
Повторяем! Обобщаем! Закрепляем!. Обособление – это смысловое и интонационное выделение членов предложения для того, чтобы придать им относительную самостоятельность,
Обособленные члены предложения Тест. 8 класс. Начать.
Грэй договорился с торговцем о доставке алого шёлка, взял на свой счёт все издержки, уплатил по счёту и ушёл. Хозяин проводил его с почестями китайского.
Урок русского языка Подготовка к ГИА Задания части А и В.
Обстоятельства, выраженные деепричастным оборотом, независимо от его положения по отношению к глаголу – сказуемому Перейдя вброд горный поток, я сразу.
Транксрипт:

Урок русского языка в 11 классе. Учитель : Сергиенко Е. В.

1. вспомнить виды обособленных членов; 2. условия обособления; 3. рассмотреть задания ЕГЭ по данной теме.

Обособление – смысловое и интонационное выделение второстепенных членов с целью придать им некоторую синтаксическую самостоятельность. Термин введён в 1914 году проф. Пешковским А. М.

причастные обороты, стоящие после определяемого слова, выраженного именем сущ. определения, относящиеся к личному местоимению. однородные определения,приложения,стоящие после имени существительного. приложения, определения перед определяемым словом,если имеют добавочное обстоятельственное значение.

1. Учёные предложили пропитывать старинные рукописи органическим раствором с добавлением антиоксидантов, которые смогли бы остановить процесс распада бумаги. 2. Горький запах полыни, который был смешан с нежным ароматом цветов, разлит в утреннем воздухе. 3. Сейчас актуальны вопросы нравственной среды человеческого обитания, о которой следует беспокоиться так же, как о чистоте земли и воздуха.

Деепричастия и деепричастные обороты. Обстоятельства с предлогами несмотря на, невзирая на. Уточняющее обстоятельство.

Даже на фоне богатейшей мировой классики русская литература XIX века явление исключительное. Впечатление, которое производит этот золотой век русской литературы на читателя, прекрасно выразил Томас Манн, говоря о ее «необыкновенном внутреннем единстве и целостности», «тесной сплоченности ее рядов, непрерывности ее традиций». Можно было бы сказать, что она подобна Млечному Пути, ясно выделяющемуся на усыпанном звездами небе, если бы некоторые из писателей, составивших ее славу, не походили в нашем читательском восприятии, скорее, на ослепительные светила или на самостоятельные «вселенные». Одни только имена Льва Толстого или Достоевского сразу же вызывают представление об огромных художественных мирах, множестве идей и образов, которые по-своему преломляются в сознании все новых и новых поколений читателей. Каждая из великих книг это не только часть души и зачастую целые годы жизни самого автора, но и страницы народной истории. Недаром Тургенев сказал о Гоголе: «Для нас он был больше, чем писатель: он раскрыл нам нас самих». (По А. С. Туркову)