Междисциплинарный подход к организации коррекционно- педагогической поддержки детей с ранним детским аутизмом Екжанова Елена Анатольевна – доктор педагогических.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организационные модели деятельности ПМПК в современных условиях Екжанова Елена Анатольевна – доктор педагогических наук, профессор, директор ГБОУ Центр.
Advertisements

ГБОУ ЦППРиК «ЯСЕНЕВО» Екжанова Елена Анатольевна - д.п.н., профессор, директор ГОУ Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ясенево» Стратегии.
Коррекционно-педагогическая помощь детям раннего возраста в условиях интегративных детско-родительских групп Екжанова Елена Анатольевна – д.п.н., профессор,
Нарушения поведения у детей и подростков с умственной отсталостью.
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КОРРЕКЦИОННО - РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ, ИМЕЮЩИМИ РАССТРОЙСТВА АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА И. А. Савченко – к. псх. н., директор.
Муниципальное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, специальная.
Ранний детский аутизм. Детский аутизм – это искажённое развитие всех психических процессов - Синдром Каннера - Синдром Аспергера - Синдром Ретта.
Патопсихологическое исследование ребенка дошкольного возраста Сюзева Наталья Анатольевна Педагог-психолог высшей квалификационной категории муниципального.
Взаимодействие двух систем: школьной и семейной Михина Ирина Васильевна заместитель директора ЦППРиК «Ясенево» по учебно-воспитательной работе, педагог-психолог.
Модель взаимодействия центра психолого- педагогической реабилитации и коррекции с дошкольными учреждениями Екжанова Елена Анатольевна Д.п.н., профессор,
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ « НАДЕЖДА »
Видеосюжет * Под термином аутизм понимают «отрыв от реальности, себя, отсутствие или парадоксальность реакций на внешние действия, пассивность и сверхранимость.
« Гиперактивный ребёнок». «Активный»- значит деятельный, действенный, а греческое слово «гипер» - превышение нормы.
Причины возникновения речевой неуспешности дошкольника Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад присмотра и оздоровления.
НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ И КОРРЕКЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ.
Кабинет ранней диагностики и коррекции развития ребёнка и его семьи создан в соответствии с Законом Самарской области от ГД « Об утверждении.
«Методико – психологический спектр подходов в организации ситуации успеха на уроке в работе с учащимися умеренной степени нарушения интеллекта».
АНОМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ (дизонтогенез) Психический дизонтогенез – отклонение от нормального психического развития.
Синдром гиперактивности с дефицитом внимания. синдрома гиперактивности с дефицитом внимания - состояние, при котором болезненно повышена активность ребёнка,
Ресурсы реализации инклюзивного образования в современной школе Светлана Михайловна Короткова, директор ГБОУ СОШНО 196.
Транксрипт:

Междисциплинарный подход к организации коррекционно- педагогической поддержки детей с ранним детским аутизмом Екжанова Елена Анатольевна – доктор педагогических наук, профессор, директор ГОУ Центр психолого – педагогической реабилитации и коррекции «Ясенево»

Ранний детский аутизм (РДА) – искаженный вариант первазивного (множественного, всепроникающего) нарушения психического развития, связанный с дефицитом базальной потребности ребенка в общении в следствии патологии, прежде всего, эмоциональной и когнитивной сфер психики.

Сочетание двух патогенных условий – нарушение активности и снижение порогов аффективного и сенсорного дискомфорта – определяет патопсихологическую структуру синдрома детского аутизма. Сочетание двух указанных патогенных факторов ведет в конечном итоге к формированию вторичных признаков аутистического дизонтогенеза, например, к возникновению стереотипов. В.В.Лебединский, 1990.

Изменения контингента С(К)ОУ VIII вида Количественные - увеличение в классах детей с более тяжелыми формами умственной недостаточности (дети с более легкой степенью умственного недоразвития обучаются в классах КРО общеобразовательных школ). Качественные - снижение однородности клинических проявлений, связанное с увеличением распространенности олигофрений, обусловленных последствиями эндогенных процессов, дегенеративных заболеваний нервной системы, токсических, посттравматических энцефалопатий и др.

Распределение детей по заключениям ПМПК

Клинико-физиологическая классификация УО с использованием типологии Д.Н.Исаева (1982г.) ФормыВарианты Стеническая форма Уравновешенный Неуравновешенный Астеническая форма Основной Дислалический Диспрактический Дисмнестический Брадипсихический Дисфорическая форма Основной Атоническая форма Акатизический Мориоподобный Аспонтанно-апатический Аутистическое расстройство Типичный вариант – Ранний детский аутизм Атипичный вариант – Детская шизофрения

Тип контакта Устойчивый контакт Устойчивый контакт - у ребенка наблюдается тяга к общению, живость и адекватность проявления эмоций, добродушие и ласковость, активность на занятиях и в играх, участие в работе класса и внеклассной жизни, приветливость в отношениях с учителями и с другими детьми, (характерен для астенической и стенической форм олигофрении) Неустойчивый контакт Неустойчивый контакт - периодическое либо постоянное выпадение ребенка из сферы нормального общения, описанной выше, вследствие колебаний аффективной напряженности и резких изменений ее интенсивности. Напряженность проявляется в состояниях капризности, плаксивости, недовольства всем окружающим, частыми жалобами, раздражительности порой доходящей до злобности, легкой возбудимости и агрессии. У некоторых встречаются состояния напряженных, нелепых, немотивированных эйфорий, дети при этом становятся назойливыми и «прилипчивыми». Характерно также наличие бурных эмоциональных разрядов, «аффективных взрывов», при этом возбуждение может доходить до агрессивных действий, направленных против окружения и самого себя (характерен для дисфорической формы олигофрении).

Тип контакта Невозможность установления контакта Невозможность установления контакта - отличается от вышеописанных типов контакта пассивной (при атонической форме олигофрении) либо активной (при аутистических расстройствах) отгороженностью ребенка от окружающей обстановки. Характерно безразличие к внешним стимулам, отсутствие прямого глазного контакта, скольжение «отсутствующим взглядом» по происходящему вокруг, отсутствие инициативы, бездеятельность либо «застревание» на стереотипной возне с каким-нибудь предметом, малая выраженность либо полное отсутствие взаимодействий с окружающими. Часто такие дети не дают ответа на обращенный к ним вопрос, обращение по имени, только повторные, настойчивые и более громкие оклики, а иногда и прикосновения заставляют детей как-то отреагировать. Имеют место поступки, производящие впечатление своеобразных и нелепых, встречается гримасничанье, неестественные позы, нелепые вопросы, нецеленаправленное, однообразное, суетливое и беспокойное поведение. В классе подобный ребенок держится в стороне от остальных, почти не участвует в уроке, играет один в свои однообразные игры либо может недолго наблюдать со стороны за другими детьми.

Диагностический алгоритм при невозможности установления контакта Невозможность установления контакта пассивная отгороженность ребёнка поведенческие стереотипы простые Атоническая олигофрения активная отгороженность ребёнка поведенческие стереотипы сложные Аутистическое расстройство РДА Шизофрения

Распределение детей по клинико-физиологическим формам Обследованы все ученики начальной школы (73 ребенка) Шизофрения 5%

Аутистическое расстройство Аутистическое расстройство Аутистическое расстройство, к которому относятся ранний детский аутизм и шизофрения, отличаются невозможностью установления контакта с ребенком, характеризующейся активной отгороженностью от окружающей действительности и наличием сложных поведенческих стереотипов. Под активной отгороженностью подразумевается отсутствие интереса не просто к обстановке вокруг, а именно к процессу общения с людьми, связанное с погруженностью в свой внутренний мир. При этом попытки вступить в контакт с таким ребенком и привлечь его внимание вызывают активное сопротивление и протест с его стороны, вплоть до вспышек агрессии. В отличие от атонической формы олигофрении такие дети не страдают грубыми расстройствами внимания и более способны к сосредоточению и волевому усилию. Особенно это проявляется в их сложной стереотипной деятельности, часто напоминающей специфические «ритуалы», которые у каждого такого ребенка свои, особенные и оригинальные, усложняющиеся с годами. *** Для сравнения *** Для сравнения - пассивная отгороженность, характерная для атонической формы олигофрении, связана с грубо расстроенным вниманием и невозможностью сосредоточиться, при этом настойчивые попытки педагогов привлечь внимание ребенка часто увенчиваются успехом, и не вызывают какого- либо сопротивления с его стороны.

Рекомендации для учителя Обучение ребенка с РДА необходимо начинать с нескольких индивидуальных занятий, во время которых устанавливается и формируется контакт с педагогом. Учителю необходимо стараться обрести статус «проводника и опоры» ребенка в незнакомых ему прежде условиях обучения с другими детьми. Прежде всего, важно выяснить на каком расстоянии от ребенка можно находиться, каким голосом и в какой манере с ним разговаривать, какие слова и обороты целесообразно употреблять, каким способом стимуляции поддерживать необходимый уровень деятельности и т. д., чтобы не провоцировать отрицательных эмоциональных реакций. Для этого важно определить основные предпочтения и интересы подобных детей и формы собственной аутостимуляции, поговорив с родителями и его ближайшим окружением. Можно использовать домашние игрушки и хорошо знакомые предметы в качестве дидактических пособий и материалов для учебы. Так как такие дети склонны к монотонным, стереотипным занятиям, можно предложить им во время урока сосредотачиваться на каком – либо отдельном задании. Важно научиться отслеживать их негативные эмоциональные проявления и не создавать поводы для их возникновения. Нужно создавать условия, чтобы дети контактировали с другими ребятами и периодически ненавязчиво подталкивать их к этому общению. Необходимо следить за эмоциональной атмосферой вокруг такого ребенка в классе, созидая бесконфликтную среду, сделать попытку «подружить» его с самым спокойным, эмоциональным и отзывчивым ребенком в классе, для этого нередко хорошо подходят дети с синдромом Дауна.

Технология работы с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья Раннее выявление детей с последствиями ПЭП и генетической патологией; Комплексное психолого – медико – педагогическое сопровождение семей; Онтогенетическая концепция и муниципальная модель социально – образовательной интеграции; Система межведомственного взаимодействия в отстаивании прав и интересов ребенка; Социальная протекция семьи. Культурно – досуговая и спортивно – оздоровительная реабилитация ребенка в социуме.

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ясенево» гор. Москва, Новоясеневский проспект, д.12, корп.4 8-(495)

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!