Русский язык Самая большая ценность народа – его язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обучение написанию сочинения- рассуждения (11 класс)
Advertisements

Задание С Написание сочинения ЕГЭ В помощь выпускнику Автор: Смелова Н.Г., учитель русского языка, литературы и изобразительного искусства МОУ «Борисовская.
Прочитайте текст. (1)… Самая большая ценность народа это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. (2)Думает! (3)Ведь это значит, что вся сознательная.
Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) по русскому языку (9 класс) по теме: Презентация "Подготовка к сочинению ГИА на лингвистическую тему"
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
АЛГОРИТМ РАБОТЫ С ТЕКСТОМ ЧАСТЬ С1 ПОДГОТОВКА К ЕГЭ Выполнила: учитель русского языка и литературы Шнайдер О.А., ГБОУ СОШ 353 им. А.С. Пушкина.
Подготовила: учитель русского языка и литературы учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 54» г. Курска Позднякова А.В. Позднякова А.В.
Подготовка к ЕГЭ МАОУ гимназия 56 Учитель Шегусова М.Г.
Ишуткиной Валентины Викторовны, учителя русского языка и литературы МОУ «Суземская СОШ 1»
Подготовка к выполнению части С ЕГЭ. Основная проблема - это та: которая стала объектом раздумий автора; над которой он в основном размышляет; к которой.
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Константина Георгиевича Паустовского: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Домашнее задание к занятию 3 по теме: «Приемы компрессии текста».
Краткие рекомендации к написанию сочинения. Часть «С» ЕГЭ.
План сочинения 1.Вступление. 2.Основная часть: - К1 формулировка проблемы; -К2 комментарий к проблеме текста; -К3 способы отражения авторской позиции;
Я не только боялся писать о тех страшных военных днях, я боялся прикоснуться к ним даже памятью: это было больно. А. Приставкин
Как писать сочинение- рассуждение в формате ЕГЭ (методические рекомендации)
Рекомендации. Что такое «сочинение на лингвистическую тему»? Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингвистика (языкознание,
Единый Государственный Экзамен Часть «С» (материал к семинару)
ОБУЧЕНИЕ СОЧИНЕНИЮ- РАССУЖДЕНИЮ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ЭКЗАМЕНОВ.
Транксрипт:

Русский язык Самая большая ценность народа – его язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения – только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит. Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение, и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. Итак, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа. (По Д.С. Лихачёву)

Сочинение- рассуждение Часть С

Структура сочинения-рассуждения в форме ЕГЭ Проблема исходного текста (1 б.) Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста ( 2 б.) Отражение позиции автора ИТ (1 б.) Ваше мнение по сформулированной проблеме, аргументы ( один из литературы, один из жизни)- 3 б. Вывод (возможное решение комментируемой проблемы)

Шаблоны части С. Вступление Можно начать: 1) с кратких сведений об авторе, о его творчестве, если это имеет отношение к тексту. Например: К. Г. Паустовский (М. М. Пришвин) - один из удивительных мастеров художественного слова, его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к природе, умение видеть прекрасное в окружающем мире. Вот и прочитанный мною текст переносит меня в …. 2) с длинного ряда однородных членов предложения с обобщающим словом (в качестве однородных членов чаще всего используются отвлеченные существительные, обозначающие понятия, связанные с темой текста). Например: Вера, надежда, любовь (верность, преданность, дружба, взаимопомощь, милосердие и т.д.) - без этих нравственных категорий невозможно представить себе духовную жизнь человека. Известный современный публицист в своей статье делится с читателями размышлениями о том, что...

3) с двух - трех риторических вопросов, подводящих к теме или главной мысли текста (в вопросах уместно использовать слова-антонимы). Например: Как в наш век противоречий и социальных потрясений не разучиться отличать истинное от ложного? Как понять, что благотворно влияет на душу, а что развращает, губит ее? Как отличить культуру от «псевдокультуры»? Над этими сложными философскими проблемами размышляет в своей статье… 4) со своих размышлений по поднятой автором проблеме. Например: Я не раз задумывался о том, что самые важные жизненные понятия очень трудно бывает объяснить словами. Любовь, вера, счастье - без этих нравственных категорий невозможно прожить, а дать «определение» им не так уж просто. В данном тексте автор предлагает поразмышлять о роли...

Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста - В тексте говорится (повествуется, описывается, автор размышляет, рассуждает и т.п.) о... - В предложенном мне тексте автор затрагивает несколько важных проблем:... - Автор не формулирует основную мысль своей статьи, но всем ходом рассуждений подводит нас к выводу: Прочитав текст, я пришел к выводу (я понял, я пришел к заключению, я понял позицию автора)… - Содержание текста значительно шире его темы. Рассказывая о..., автор подразумевает...

Отражение позиции авторская ИТ Позиция автора очевидна. Авторскую позицию можно прокомментировать, умело используя частичное цитирование. Позиция может быть положительной или отрицательной. Например: а) Автор приходит к интересному, неожиданному выводу: «шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе». б) С.Соловейчик делится с читателями своими размышлениями о том, что вера это «важнейшая функция души». Автор ненавязчиво, без чрезмерной назидательности доказывает, что без этого «передаточного механизма» между умом и сердцем «высохнет душа» человека.

Ваше мнение по сформулированной проблеме, аргументы С мнением автора трудно не согласиться. Я полностью разделяю его точку зрения. А подтвердить обоснованность утверждения могу литературными произведениями. … В жизни эта проблема коснулась и меня лично. … Я искренне благодарна автору за то, что он еще раз заставил меня задуматься над этим вопросом.

Я согласен с мнение автора. Убеждает меня в этом…. И в художественной литературе мы находим подтверждение этой мысли. Я не раз задумывался о том и поэтому тема текста близка и понятна мне. Несмотря на то, что и раньше я много думал о..., интересной и неожиданной мне показалась мысль автора о... Тема текста близка и понятна мне, потому что я и сам не раз испытывал подобные чувства (оказывался в такой ситуации).

Вывод Закончить сочинение надо фразой, которая подводит итог всему сказанному и логически связывает творческую работу ученика с прочитанным текстом. Например: Статья С. Соловейчика задела меня за живое, побудила задуматься о том, что я благодарна своим родителям за мое воспитание: они привили мне веру в лучшее, и я надеюсь, что эта «функция души» поможет мне в жизни.

Вадим Шефнер «Инфляция слова» Когда-то рождённые новью, С годами теряя права, На сером кресте суесловья Распятые гибнут слова. Живая их суть остаётся, Да только не сразу она По-новому нам отзовется, Не сразу войдёт в письмена.

Анна Ахматова «Мужество» И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем - Навеки!

Иван Бунин «Слово» И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный – речь.

Цитирование «Первоэлементом литературы, - указывал Горький, - является язык, основное орудие её и – вместе с фактами, явлениями жизни – материал литературы». Выступая в защиту культуры устной речи, А. П. Чехов писал: «В сущности ведь для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличием, как не уметь читать и писать…»

Именно к «вечным» понятиям относили язык великие писатели. И Бунин, например, писал: И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный – речь.

Для любого русского человека, живущего на территории нашей необъятной родины, родной язык- это национальная гордость великого народа; это он "всё приемлет, на всё отзывается, как пушкинское эхо". Но, к сожалению, в последнее время мы, сами того не понимая, уродуем наш "великий и могучий", внося в него исковерканные слова, слова-паразиты, жаргонизмы, модные новообразования. С болью и горечью Т.В. Жарова в данном тексте рассуждает о судьбе русского языка. Почему язык с каждым днем всё больше загрязняется? Откуда в русской речи столько лексики, не соответствующей культурной речи? Почему она " расцветает среди вполне приличной молодежи, звучит с экрана, пестрит в печати?".