Место глухих в современном мире направления их образования и взаимоотношений со слышащим большинством определяются двумя концепциями: 1. Медико-биологической.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Современная система образования лиц с нарушением зрения и нарушением слуха.
Advertisements

Сколько детей сегодня нуждаются в специальном обучении? По оценкам экспертов международных организаций, например ЮНЕСКО, в России из 30 млн. детей, примерно.
кафедра открытых образовательных технологий Образовательная технология «Дебаты»
МОДУЛЬ 1 Организация и процесс формирования и реализации программ субъектов Российской Федерации, направленных на обеспечение доступности приоритетных.
Инклюзивное образование: общая характеристика, принципы.
Системные изменения в области образования детей с ОВЗ.
Городской семинар «Разработка и реализация адаптированной образовательной программы» МБОУ «СОШ 8» 24 октября 2013года.
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Презентация на тему: «Финансирование медицинского и иного обеспечения физкультуры и спорта»
И ДЕИ ИНКЛЮЗИИ И ПРАКТИКА ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ. П ОСТРОЕНИЕ ИНКЛЮЗИВНОЙ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ НА ОСНОВЕ ПРОГРАММ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Шеманов Алексей Юрьевич,
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена Юридический факультет Кафедра международного права МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ.
Морально-этические проблемы лиц с ограничениями жизнедеятельности. ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Факультет Высшего сестринского образования Кафедра.
"Этические основы социальной работы с инвалидами"
Презентация Образовательная программа дошкольного образования Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада 103 комбинированноговида.
Комплексный подход к осуществлению социальной реабилитации инвалидов г. Тимашевск 2015 г.
ЛЕВИТСКАЯ АЛИНА АФАКОЕВНА Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки.
ПРОБЛЕМЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ. План Проблема компенсации функций. Теория сложной структуры дефекта (по Л.С.Выготскому). Соотношение биологического и.
Основы логопедии ПОРТФОЛИО 1 Выполнила студентка 2 курса 3 семестра заочного отделения дефектологического факультета Либова Е.П. Научный руководитель:
Программа школьного воспитания «ЗДОРОВЬЕ». Наименование программы Программа профилактики ассоциа- тивного поведения и пропаганды здорового образа жизни.
Выполнила работу: Надолинская Н. Проверил: Помянтовский А.Н.
Транксрипт:

Место глухих в современном мире направления их образования и взаимоотношений со слышащим большинством определяются двумя концепциями: 1. Медико-биологической 2. Социокультурной

Суть медико-биологической концепции С этих позиций инвалид есть лицо с отклонениями от нормы. Норма – это здоровое большинство. Человек, обладающий физическим, сенсорным, интеллектуальным дефектом – это больной человек.

Какая помощь предлагается в рамках медико-биологической концепции? Помощь глухому инвалиду состоит в: 1. устранении или снижении дефекта слуха, 2. в специальном обучении глухого средству коммуникации, принятому в обществе слышащих – словесному языку ради приведения инвалида по слуху к «норме».

Положительные стороны медико-биологической модели глухоты Данная модель дала миру и самим глухим очень много достижений в разных областях. 1. Нейрофизиологические, генетические, психологические, аудиологические, лингвистические исследования структуры дефекта слуха и его влияния на психическое развитие неслышащего. 2. Разработка слухотехнических средств и методов диагностики слуховой функции, в том числе ранней, внутриутробной, генной.

3. Специальные медицинские технологии лечения слухового анализатора, оперативного вмешательства, в том числе протезирования, например, тимпанопластика. 4. Изобретение и совершенствование технических средств коррекции нарушенного слуха, а именно: разработка слуховых аппаратов, изобретение кохлеарной имплантации.

Компьютерные программы 5. Видимая речь для графической визуальной поддержки формирования устной речи. 6. Американский «Палатометрический пространственный дисплей» – в ротовую полость вкладывается платиновая пластина с 96 электродами. При артикуляционных движениях органы касаются пластинок, информация от них поступает в комьютер. На экране – графическая схема движения речевых органов. Становятся видимыми невидимые движения речевых органов, которые и помогают глухому увидеть и исправить недостатки произношения.

7. Специальные педагогические технологии обучения произношению и искусственного формирования словесной речи у детей с нарушениями слуха; 8. технологии коррекции развития, профилактики отклонений в развитии, реабилитации, абилитации психических процессов в условиях слуховой депривации; 9. расширение понятия «обучаемый ребенок» (слепоглухие, дети с комплексными дефектами). 10. Технологии раннего вмешательства (early intervention), т.е. ранней коррекции нарушенной слуховой функции.

Критика медико-биологической концепции Самый серьезный аргумент: общество, подтягивая к себе, своим стандартам инвалидов, устраняется или вяло решает проблему создания условий для их самостоятельной и независимой жизнедеятельности.

Пример вялой заботы российского общества: в отличие от развитых стран, наши глухие не имеют: своего телевизионного канала, своих специализированных техникумов и профессиональных училищ, своих кинотеатров; в транспорте отсутствует «бегущая строка», объявляющая остановки, нет ее в постоянном варианте и на массовом телевидении; жестовый язык не имеет статус государственного.

Второй аргумент против медико- биологического подхода что именно признание глухоты как дефекта развития стал «научной» основой политики принудительной ассимиляции Так, в первой половине ХХ в. законами 30 штатов США проводилась принудительная стерилизация аномальных лиц наряду с проститутками, моральными дегенератами. В нацистской Германии в 1933 г. был издан указ о стерилизации всех «наследственных» инвалидов, включая глухих. Шпионы доносили обо всех, кто пытался скрыть наследственную глухоту. 15 тысяч глухих стали жертвами закона 1933 г.

Третий аспект критики заключается в том, что в рамках данной концепции осуществляется дискриминация прав глухих, т.е. игнорируется субкультура глухих, особенно в области образования. Глухих детей в школах-интернатах всем укладом словесного речевого режима и содержания образования подводят к убеждению, что они должны быть ассимилированы в общество слышащих, быть говорящими, как слышащее большинство; при этом не принимается во внимание набор адаптивных стратегий, вырабатываемых самими инвалидами, например, глухими (жестовый язык, создание сурдообщества), их опыт бытия в этом мире.

Социокультурная модель глухоты С этой точки зрения глухие – это здоровые люди. Их отличие от слышащего большинства состоит не в нарушении здоровья, т.е. отклонении от нормы, а в культурном отличии, основанном на невербальной системе коммуникации – жестовом языке как духовной силе, формирующей особые стратегии поведения и выживания, а также субкультуру глухих, имеющую вековые традиции.

Психологическая основа социокультурной концепции «Ребенок, развитие которого осложнено дефектом, не есть просто менее развитой, чем его нормальные сверстники, ребенок, но иначе развитой» Л. С. Выготский

В рамках социокультурной концепции распространена идея «средовой инвалидности»: не сам человек – инвалид, а его физическое и социальное окружение создает его инвалидность.

Применительно к глухим мультикультурная концепция педагогически воплощена в недавно оформившейся и получившей признание билингвистической системе обучения. Суть ее состоит в признании права глухого получать образование на словесно-жестовом двуязычии, права овладевать не только языком и культурой говорящего большинства, но жестовым языком и сурдокультурой.

Выпускники школы «бай-бай» по зрелом размышлении сами выбирают свою социальную траекторию: 1. ассимилируются с говорящим большинством 2. или выбирают сурдокультуру, сурдостатус и, что немаловажно, ценностно относятся к нему.

Что положительного несет в себе социокультурная концепция? Нейропсихологические, психолингвистические и лингвистические исследования природы жестовой речи, создание системы письменной записи жестов, т.е. письменности жестовой речи [sign writing]; разработка словарей жестового языка. Создание видеофильмов – переводов на жестовые языки произведений мировой литературы, а также видеозаписи оригинальных произведений глухих на жестовом языке. Создание кафедр жестовой речи на дефектологических факультетах.

Транскультурные исследования истории глухих. Оформление истории глухих в самостоятельную вузовскую дисциплину. С 1996 г. действует Московский клуб истории глухих. Есть международный клуб истории глухих. В 1997 году состоялся Первый международный симпозиум по истории глухих. Исследования и поддержка искусства глухих: литературного, театрального, живописного. Создана Европейская ассоциация культуры глухих «Сальвиа», действуют Международные фестивали культуры глухих с 1997 года. Проходят фестивали и конкурсы жестового пения.

Оформление движения глухих художников, обобщающее опыт творчества неслышащих живописцев. В книге В. З. Базоева и В. А. Паленного «Человек из мира тишины» перечислены до сотни глухих художников прошлого и настоящего времени: граверов, живописцев, скульпторов. Адаптация мультимедийных средств современного общества к возможностях неслышащей аудитории: проведение в развитых странах новостных программ на телевидении с жестовым переводом, выпуск кинофильмов с жестовыми субтитрами, кабельного телевидения для глухих (США, Испания).

Создание театров мимики и жеста в разных странах. В 1962 г. в Москве был создан первый в мире театр-студия мимики и жеста. При Государственном специализированном институте искусств действует учебный театр глухих; при Центре образования глухих в Москве действует независимая театральная труппа, входящая в Лигу инвалидов по слуху. На сегодня практически в каждой развитой стране функционирует театр глухих.

Спортивное движение неслышащих инвалидов в 2001 году были переименованы в Олимпиаду глухих. Глухие спортсмены отказались участвовать в параолимпийских играх на том основании, что неслышащие могут заниматься спортом без серьезных ограничений. В 1995 г. на Конгрессе Международного спортивного комитета глухих было принято решение о выходе из Международного Параолимпийского комитета и организации сурдолимпиад.

Активизация общественной жизни неслышащих регулируется Всемирной федерацией глухих, образованной в 1951 году. На сегодня ее членами стали 123 национальных общества глухих, в том числе ВОГ – Всероссийское общество глухих, созданное в 1925 году.

Установлен Международный день глухих четвертое воскресенье сентября. В результате борьбы за свои права федерация глухих добилась, что в 1984 г. ЮНЕСКО приняла резолюцию: «... Жестовый язык должен быть признан как легитимная лингвистическая система и должен иметь тот же статус, что и другие лингвистические системы...». Парламенты многих государств признали государственный статус жестового языка, а в США пошли еще дальше – учащиеся могут выбирать жестовый язык как второй иностранный язык в массовых школах.

Критика социокультурной концепции Крайним выражением социокультурной концепции является идея организации «страны глухих». Однако далеко не все глухие согласны с крайним максимализмом адептов социокультурной концепции. Так, слепоглухой доктор психологических наук А. В. Суворов утверждает, что он не желает плыть в шлюпке инвалидной культуры. «Не опираясь на выстраданную человечеством мировую духовную культуру, инвалиды – да и кто угодно – способны лишь на безграмотный, беспомощный, бессвязный лепет».