Витамины – незаменимые факторы питания. Витамины – незаменимые факторы питания. Источники витаминов: Источники витаминов: 1. Пища человека 1. Пища человека.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Advertisements

Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Обмен веществ и энергии Пластический Энергетический обмен обмен.
Тема: Витамины Биология 8 класс. Цель: Выяснить: 1.В каких продуктах содержатся витамины А, В,С,D. 2.Какое влияние на организм оказывает избыток и недостаток.
Чтобы нормально расти и развиваться, школьникам требуются бесперебойные поставки минеральных веществ и витаминов.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Шайдуллина Гульназ Фаритовна учитель химии высшей квалификационной категории 2009 год.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Витамины Витамины - органические соединения, которые требуются организму в малых количествах, но не могут быть им произведены. Не содержат калорий и не.
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
Транксрипт:

Витамины – незаменимые факторы питания. Витамины – незаменимые факторы питания. Источники витаминов: Источники витаминов: 1. Пища человека 1. Пища человека 2. Микрофлора толстого кишечника. 2. Микрофлора толстого кишечника.

Основоположник учения о витаминах – Н.И.Лунин (1880 г)

Особенности витаминов Требуются в очень небольших количествах ( мг в сутки) Требуются в очень небольших количествах ( мг в сутки) Обладают высокой биологической активностью Обладают высокой биологической активностью

Биологическая роль витаминов Являются составной частью ферментов Являются составной частью ферментов Оказывают влияние на обмен веществ, рост и др. физиологические функции Оказывают влияние на обмен веществ, рост и др. физиологические функции

Гиповитаминоз Гиповитаминоз Авитаминоз Авитаминоз Гипервитаминоз Гипервитаминоз

Сохранение витаминов в пище Правильное приготовление пищи Правильное приготовление пищи Употребление свежей пищи Употребление свежей пищи Соблюдение норм и сроков хранения продуктов Соблюдение норм и сроков хранения продуктов

«Как только наступали сумерки, многие слепли и только смутно, с трудом различали границу между землей и небом… Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл.» Из книги Ю.Никулина «Почти серьезно» о блокаде Ленинграда О каком заболевании идет речь? Помог ли сосновый отвар ?

«К сожалению, это не помогло. Лишь когда …. выдали бутыль рыбьего жира и каждый принял вечером по ложке этого лекарства и получил такую же порцию утром, зрение тут же начало возвращаться»

Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга, от нее погибало моряков больше, чем в сражениях или кораблекрушениях. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко да Гама 100 человек погибли от цинги? Почему цинга была болезнью моряков?

Витамин, при недостатке которого развивается болезнь «куриная слепота»: f) Сб) Ав) группы В г) D

Витамин, при недостатке которого у детей замедляетсмя рост, нарушается формирование зубов. Волос, поражаются легкие, кишечник: а) Сб) Ав) витамины группы Вг) D

Витамин, при недостатке которого развивается цинга: А) Сб) А в) витамины группы В г)D

Болезнь «бери-бери» была особенно широко распространена в Японии и Индонезии, население которых питалось главным образом шлифованным рисом. Какие гипотезы можно выдвинуть зная этот факт?

Витамин, при недостатке которого развивается болезнь «бери-бери»: А) Сб) А в) витамины группы Вг)D

Витамин, при недостатке которого развивается рахит: А) Сб) А в) витамины группы В г)D

Витамин, содержащийся в рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, печени, почках, рыбьей икре: А) Сб) А в) витамины группы В г)D

Витамин, в значительном количестве содержащийся в шиповнике, черной смородине, клюкве, капусте, помидорах, лимонах, апельсинах, луке, чесноке: А) Сб) А в) витамины группы В г)D

Витамин, содержащийся в неочищенных зернах злаков, семенах бобовых растений, яичном желтке: А) Сб) А в) витамины группы В г)D

Витамин, вырабатывающийся в организме под действием солнца: А) Сб) А в) витамины группы В г)D

При приеме внутрь антибиотиков и сульфаниламидных препаратов кишечные микроорганизмы угнетаются и продукция пиридоксина значительно снижается. Поэтому принимать эти лекарственные препараты без контроля врача не рекомендуется. При приеме внутрь антибиотиков и сульфаниламидных препаратов кишечные микроорганизмы угнетаются и продукция пиридоксина значительно снижается. Поэтому принимать эти лекарственные препараты без контроля врача не рекомендуется. Пиридоксин устойчив к воздействию кислот, щелочей, высокой температуры, но под воздействием солнечного света разрушается. Варка для этого витамина даже полезна, так как при этом освобождаются активные составные его части. Длительное хранение продуктов приводит к разрушению пиридоксина, причем в тепле этот процесс происходит гораздо интенсивнее. Пиридоксин устойчив к воздействию кислот, щелочей, высокой температуры, но под воздействием солнечного света разрушается. Варка для этого витамина даже полезна, так как при этом освобождаются активные составные его части. Длительное хранение продуктов приводит к разрушению пиридоксина, причем в тепле этот процесс происходит гораздо интенсивнее. Целенаправленных мероприятий по профилактике В6- витаминной недостаточности вследствие широкого распространения пиридоксина в растительных и животных продуктов и устойчивости его при кулинарной обработке не требуется. Целенаправленных мероприятий по профилактике В6- витаминной недостаточности вследствие широкого распространения пиридоксина в растительных и животных продуктов и устойчивости его при кулинарной обработке не требуется.

Витамин.. ( Аскорбиновая кислота) ( Аскорбиновая кислота) Необходимое количество витамина С (детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать с пищей. Необходимое количество витамина С (детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать с пищей. Недостаток приводит к цинге

Витамин (Тиамин) играет первостепенное значение в обмене углеводов (Тиамин) играет первостепенное значение в обмене углеводов. Частична образуется в организме микроорганизмами кишечника Суточная потребность в витамине В1 составляет для детей мг.

Наибольшее количество содержится в:. дрожжах, особенно в сухих пивных, в хлебном квасе зерновых и бобовых культурах зерновых и бобовых культурах некоторых продуктах животного происхождения (печень,почки, нежирная свинина, сердце). некоторых продуктах животного происхождения (печень,почки, нежирная свинина, сердце).

Недостаток вызывает: Анемию Анемию Дерматит Дерматит Судороги Судороги

Витамин Витамин Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в процессах роста и относится к ростовым факторам. Он участвует в обмене белков, жиров и углеводов; оказывает регулирующее влияние на состояние центральной нервной системы; воздействует на процессы обмена в роговице, хрусталике и сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение; влияет на рост и развитие детского организма. Рибофлавин поступает в организм с пищей.Суточная доза в нем составляет для ребенка 1,0-3,0 мг. Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в процессах роста и относится к ростовым факторам. Он участвует в обмене белков, жиров и углеводов; оказывает регулирующее влияние на состояние центральной нервной системы; воздействует на процессы обмена в роговице, хрусталике и сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение; влияет на рост и развитие детского организма. Рибофлавин поступает в организм с пищей.Суточная доза в нем составляет для ребенка 1,0-3,0 мг. Основными источниками витамина В2 являются животные продукты – яйца, сыр, мясо, а также зерновые и бобовые культуры: арахис, соя, чечевица, зеленый горошек. Много рибофлавина в дрожжах и молоке. Сквашивание молока при изготовлении таких продуктов, как ряженка, айран, мацони, Основными источниками витамина В2 являются животные продукты – яйца, сыр, мясо, а также зерновые и бобовые культуры: арахис, соя, чечевица, зеленый горошек. Много рибофлавина в дрожжах и молоке. Сквашивание молока при изготовлении таких продуктов, как ряженка, айран, мацони,

значительно увеличивает содержание рибофлавина, так как молочнокислые бактерии способны его синтезировать. Источниками рибофлавина могут служить также груши, персики, томаты, морковь, свекла, цветная капуста, шпинат. значительно увеличивает содержание рибофлавина, так как молочнокислые бактерии способны его синтезировать. Источниками рибофлавина могут служить также груши, персики, томаты, морковь, свекла, цветная капуста, шпинат. Рибофлавин очень чувствительный у воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому препараты витамина и пищевые продукты, богатые им, следует хранить в защищенном от солнца месте. Потери витамина В2 при кулинарной обработке пищи невелики; при сушке и стерилизации продуктов, при варке мяса, зеленых овощей, картофеля теряется не более 20 процентов витамина. Рибофлавин очень чувствительный у воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому препараты витамина и пищевые продукты, богатые им, следует хранить в защищенном от солнца месте. Потери витамина В2 при кулинарной обработке пищи невелики; при сушке и стерилизации продуктов, при варке мяса, зеленых овощей, картофеля теряется не более 20 процентов витамина. Основным профилактическим мероприятием в предупреждении В2- витаминной недостаточности является обеспечение достаточного количества молочных и мясных продуктов в питании, а также витаминизация муки. Основным профилактическим мероприятием в предупреждении В2- витаминной недостаточности является обеспечение достаточного количества молочных и мясных продуктов в питании, а также витаминизация муки.

Витамин Никотиновая кислота (витамин РР, витамин В3) участвует в реакциях клеточного дыхания, в белковом обмене и повышает использование в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует работу печени. Потребность в сутки в этом витамине составляет для детей 5-20 мг. Основными источниками никотиновой кислоты являются продукты животного происхождения: мясо домашней птицы, говядина, телятина, печень, почки, очень богаты витамином В3 дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши. В других растительных продуктах он находится в не усвояемой форме. Никотиновая кислота – один из наиболее стойких витаминов в отношении хранения и кулинарной обработки. Никотиновая кислота (витамин РР, витамин В3) участвует в реакциях клеточного дыхания, в белковом обмене и повышает использование в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует работу печени. Потребность в сутки в этом витамине составляет для детей 5-20 мг. Основными источниками никотиновой кислоты являются продукты животного происхождения: мясо домашней птицы, говядина, телятина, печень, почки, очень богаты витамином В3 дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши. В других растительных продуктах он находится в не усвояемой форме. Никотиновая кислота – один из наиболее стойких витаминов в отношении хранения и кулинарной обработки.

Витамин Витамин Витамин В6 (пиридоксин) обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене. Потребность в этом витамине для детей составляет мг. Пиридоксин содержится во многих пищевых продуктах растительного и жирового происхождения (в сухих пивных дрожжах,пшеничных отрубях, ячмене, просе, кукурузе, горохе, картофеле, моркови, свекле, говядине, курах, в говяжьей печени, телятине, свинине, баранине, яйцах, в коровьем молоке и др.), но в весьма незначительных количествах. Между тем в обычных условиях у человека не наблюдается явлений В6-витаминной недостаточности. Это в значительной степени обусловлено тем, что в организме человека пиридоксин в достаточном количестве образуется кишечными бактериями. Витамин В6 (пиридоксин) обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене. Потребность в этом витамине для детей составляет мг. Пиридоксин содержится во многих пищевых продуктах растительного и жирового происхождения (в сухих пивных дрожжах,пшеничных отрубях, ячмене, просе, кукурузе, горохе, картофеле, моркови, свекле, говядине, курах, в говяжьей печени, телятине, свинине, баранине, яйцах, в коровьем молоке и др.), но в весьма незначительных количествах. Между тем в обычных условиях у человека не наблюдается явлений В6-витаминной недостаточности. Это в значительной степени обусловлено тем, что в организме человека пиридоксин в достаточном количестве образуется кишечными бактериями.

Витамин Пантотеновая кислота (витамин В5) играет важную роль в обмене веществ. Она оказывает нормализующее влияние на нервную систему и на функции надпочечников и щитовидной железы. Потребность здорового человека в сутки около 10 мг. Пантотеновая кислота исключительно широко распространена в природе. Обнаружение ее в значительных количествах в различных растениях и животных тканях определило и название этого витамина – слово «пантотеновая» происходит от греческого «вездесущий». Пантотеновая кислота (витамин В5) играет важную роль в обмене веществ. Она оказывает нормализующее влияние на нервную систему и на функции надпочечников и щитовидной железы. Потребность здорового человека в сутки около 10 мг. Пантотеновая кислота исключительно широко распространена в природе. Обнаружение ее в значительных количествах в различных растениях и животных тканях определило и название этого витамина – слово «пантотеновая» происходит от греческого «вездесущий». Клинических признаков недостаточности в организме пантотеновой кислоты не установлено. Потребность в ней удовлетворяется при обычном питании, и профилактические мероприятия по предупреждению недостаточности этого витамина не требуются.

Витамин Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, а также в синтезе нуклеиновых кислот, оказывает стимулирующее воздействие на кроветворную функцию костного мозга, способствует лучшему усвоению витамина В12. Суточная потребность для детей- 0,05-0,4 мг. Фолиевая кислота широко распространена в растительном и животном мире. Наиболее богатыми источниками ее являются печень, почки и зеленые листья растений.Микроорганизмы кишечника человека синтезируют фолиевую кислоту в большом количестве, поэтому даже при недостатке ее в питании это количество покрывает потребность в ней организма. Лучшими источниками витамина В9 считают салаты из пищевой зелени. Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, а также в синтезе нуклеиновых кислот, оказывает стимулирующее воздействие на кроветворную функцию костного мозга, способствует лучшему усвоению витамина В12. Суточная потребность для детей- 0,05-0,4 мг. Фолиевая кислота широко распространена в растительном и животном мире. Наиболее богатыми источниками ее являются печень, почки и зеленые листья растений.Микроорганизмы кишечника человека синтезируют фолиевую кислоту в большом количестве, поэтому даже при недостатке ее в питании это количество покрывает потребность в ней организма. Лучшими источниками витамина В9 считают салаты из пищевой зелени.

Из 160 матросовВаско да Гама

Витамин Цианокобаламин (витамин В12) принадлежит к веществам с высокой биологической активностью. В этом витамине нуждаются все животные организмы. Витамин В12 участвует в синтезе метионина, нуклеиновых кислот, процессах кроветворения и т.д. Суточная потребность детей в этом витамине – 0,005-0,002 мг. В организм поступает с пищей, и, кроме того, синтезируется микроорганизмами кишечника. Основным источником цианокобаламина являются продукты животного происхождения, особенно много его содержится в говяжьей печени. В профилактике недостаточности этого витамина важное значение имеет полноценное питание (с включением в рацион достаточного количества продуктов животного происхождения), а также профилактика и лечение глистных заболеваний. Цианокобаламин (витамин В12) принадлежит к веществам с высокой биологической активностью. В этом витамине нуждаются все животные организмы. Витамин В12 участвует в синтезе метионина, нуклеиновых кислот, процессах кроветворения и т.д. Суточная потребность детей в этом витамине – 0,005-0,002 мг. В организм поступает с пищей, и, кроме того, синтезируется микроорганизмами кишечника. Основным источником цианокобаламина являются продукты животного происхождения, особенно много его содержится в говяжьей печени. В профилактике недостаточности этого витамина важное значение имеет полноценное питание (с включением в рацион достаточного количества продуктов животного происхождения), а также профилактика и лечение глистных заболеваний.

Витамин Ретинол (витамин А) широко распространен в природе. В растительных тканях он встречается в виде провитамина А – пигментов каротиноидов, превращающихся в организме в ретинол, в животных тканях содержится в готовом виде. Ретинол участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает нормальный рост организма, приспособление глаз к свету различной интенсивности. Потребность ребенка в сутки в ретиноле составляет 0,5 – 1,5 мг. В ретиноле нуждаются все животные, причем человек, травоядные и всеядные животные могут пополнять количество витамина А в организме как за счет поступления самого витамина, так и за счет его предшественников – так называемых каротиноидов. Провитамин А (каротин) содержится в растениях. Богаты им зеленые листья растений, печень животных и рыб, рыбий жир и морковь. Ретинол (витамин А) широко распространен в природе. В растительных тканях он встречается в виде провитамина А – пигментов каротиноидов, превращающихся в организме в ретинол, в животных тканях содержится в готовом виде. Ретинол участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает нормальный рост организма, приспособление глаз к свету различной интенсивности. Потребность ребенка в сутки в ретиноле составляет 0,5 – 1,5 мг. В ретиноле нуждаются все животные, причем человек, травоядные и всеядные животные могут пополнять количество витамина А в организме как за счет поступления самого витамина, так и за счет его предшественников – так называемых каротиноидов. Провитамин А (каротин) содержится в растениях. Богаты им зеленые листья растений, печень животных и рыб, рыбий жир и морковь.

Витамин Кальциферолы (витамин D) оказывают влияние на минеральный обмен веществ, на костеобразование, регулируя прежде всего соотношение кальция и фосфора, обеспечивают всасывание этих элементов в тонком кишечнике и перенос кальция из крови в костную ткань. Кальциферолы особенно необходимы в молодом возрасте, когда идет интенсивный рост и окостенение скелета. Потребность в сутки составляет для детей 0,0125 мг. Кальциферолы содержатся только в продуктах животного происхождения, в печени тунца, трески и других рыб. Пищевые продукты, как правило, бедны этим витамином. В организме человека витамин D образуется при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина, который образуется в организме из холестерина. Из кожи витамин переносится в другие органы и концентрируется главным образом в печени и плазме крови. Кальциферолы (витамин D) оказывают влияние на минеральный обмен веществ, на костеобразование, регулируя прежде всего соотношение кальция и фосфора, обеспечивают всасывание этих элементов в тонком кишечнике и перенос кальция из крови в костную ткань. Кальциферолы особенно необходимы в молодом возрасте, когда идет интенсивный рост и окостенение скелета. Потребность в сутки составляет для детей 0,0125 мг. Кальциферолы содержатся только в продуктах животного происхождения, в печени тунца, трески и других рыб. Пищевые продукты, как правило, бедны этим витамином. В организме человека витамин D образуется при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина, который образуется в организме из холестерина. Из кожи витамин переносится в другие органы и концентрируется главным образом в печени и плазме крови.

Витамин Токоферолы (витамин Е) – группа, состоящая из семи витаминов, различных по биологическому действию. Токоферолы стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола. Суточная потребность для детей – 0,5 мг на 1 килограмм веса. Токоферолы содержатся в растительных маслах, которые являются основным их источником в питании человека, а также зеленых частях растений. Особой ценностью отличается подсолнечное масло, в котором все токоферолы представлены в наиболее активной форме. Токоферолы обладают высокой устойчивостью, не разрушаются при нагревании до С и под действием ультрафиолетовых лучей. Токоферолы (витамин Е) – группа, состоящая из семи витаминов, различных по биологическому действию. Токоферолы стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола. Суточная потребность для детей – 0,5 мг на 1 килограмм веса. Токоферолы содержатся в растительных маслах, которые являются основным их источником в питании человека, а также зеленых частях растений. Особой ценностью отличается подсолнечное масло, в котором все токоферолы представлены в наиболее активной форме. Токоферолы обладают высокой устойчивостью, не разрушаются при нагревании до С и под действием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Филлохиноны (витамин К) – важнейший фактор свертывания крови. Суточная потребность в витамине К составляет 0,1 - 0,2 мг. Недостаточность витамина К вызывает кровотечение из различных органов (носа, десен, органов желудочно-кишечного тракта и т.д.) Филлохиноны содержатся в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы. Природные витамины К не получили широкого практического использования для медицинских целей в связи с плохой растворимостью в воде. В медицинской практике применяются главным образом синтетические препараты викасол и синкавит. Филлохиноны (витамин К) – важнейший фактор свертывания крови. Суточная потребность в витамине К составляет 0,1 - 0,2 мг. Недостаточность витамина К вызывает кровотечение из различных органов (носа, десен, органов желудочно-кишечного тракта и т.д.) Филлохиноны содержатся в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы. Природные витамины К не получили широкого практического использования для медицинских целей в связи с плохой растворимостью в воде. В медицинской практике применяются главным образом синтетические препараты викасол и синкавит.

Витамин Витамин Р (биофлавоноиды) – группа веществ, которые повышают устойчивость стенок мельчайших кровеносных сосудов – капилляров, устраняют их хрупкость и повышенную проницаемость. Витамин Р способствует лучшему использованию витамина С в организме. Много витамина Р в чае (особенно в зеленом), а также в плодах шиповника, лимона, хурмы, в ягодах черной смородины и черноплодной рябины, а также в винограде, сливах, стручковом перце и гречневой крупе. Витамин Р (биофлавоноиды) – группа веществ, которые повышают устойчивость стенок мельчайших кровеносных сосудов – капилляров, устраняют их хрупкость и повышенную проницаемость. Витамин Р способствует лучшему использованию витамина С в организме. Много витамина Р в чае (особенно в зеленом), а также в плодах шиповника, лимона, хурмы, в ягодах черной смородины и черноплодной рябины, а также в винограде, сливах, стручковом перце и гречневой крупе.

Содержание витаминов в некоторых пищевых продуктах Наименование продуктов АВ1В1 В2В2 РРС Хлеб ржаной -0,150,130,45- Хлеб белый пшеничный -0,100,070,67- Крупа гречневая -0,500,244,4- Крупа ячневая -0,200,152,5- Крупа овсяная -0,600,141- Горох -0,720,152,4- Чечевица -0,500,211,8- Говядина 0,010,100,194,2- Баранина -0,170,155,8-

Наименование продуктов АВ1В1 В2В2 РРС Свинина -0,400,155,8- Печень говяжья 150,400,162,7- Курица -0,161,612231,6 Судак -0,040,166,9- Сазан -0,020,112,3- Треска -0,040,142,8- Молоко 0,05 2,3- Масло коровье 0,6-0,190,11 Сыр 0,450,03--- Яйца (1 шт.) 0,650,070,450,1-

Наименование продуктов АВ1В1 В2В2 РРС Картофель Следы0,100,050,910 Морковь 90,06 0,40,5 Помидоры 20,060,040,540 Яблоки 0,10,040,030,27 Вишня 0,30,050,060,415 Апельсин 0,30,080,030,240 Виноград -0,060,040,23 Содержание витаминов в таблице дано в миллиграмм-процентах (мг %), равно числу миллиграммов (мг) в 100 г продукта

Витаминная недостаточность - болезненное состояние организма, вызванное недостаточным поступлением витаминов с пищей, нарушением их усвоения или угнетением их синтеза кишечными микроорганизмами. Наиболее часто причиной витаминной недостаточности является низкое содержание витаминов в пище при однообразном питании, когда в организм поступает много углеводных компонентов, недостаточно белков животного происхождения и жиров и отсутствуют свежие овощи и фрукты, а также при неправильном хранении продуктов и нарушении режима их кулинарной обработки, в результате чего витамины разрушаются. Витаминная недостаточность может быть обусловлена факторами, приводящими к повышенной потребности организма в витаминах. Например, она может возникнуть при значительной физической и умственной нагрузке, нервно-эмоциональном напряжении, под влиянием низкой или высокой температуры воздуха, при кислородном голодании.

Развивается витаминная недостаточность постепенно, клинические появления ее даже тогда, когда расход витаминов превышает их поступление, возникает не сразу. Это обусловлено тем, что в организме при полноценном питании накапливаются небольшие запасы витаминов. После израсходования запасов витаминов включаются компенсаторные механизмы обменного характера. Постепенно эта компенсация становится недостаточной, в организме нарушается обмен веществ, возникают уже специфические болезненные процессы с определенными клиническими проявлениями, выраженность которых зависит от степени недостаточности того или иного витамина. Частичная витаминная недостаточность называется гиповитаминозом. Если не принимаются меры к устранению гиповитаминоза, может развиться и крайняя степень витаминной недостаточность - полная недостаточность, именуемая авитаминозом.

Гиповитаминоз характеризуется нечетко выраженными признаками заболевания, особенно в начальных стадиях. Нередко изменяется лишь общее состояние больного, который замечает общую слабость, утомляемость, раздражительность, ухудшение сна, снижение работоспособности, потерю аппетита и т.д. Эти признаки наблюдаются и при других заболеваниях, поэтому следует обратиться к врачу, который прибегнет к лабораторным исследованиям анализ крови на содержание витаминов. Авитаминоз характеризуется четкими клиническими проявлениями со строго специфическими признаками. Клинические проявления при основных видах витаминной недостаточности приведены в таблице на следующих слайдах.

ВИТАМИН Клинические проявления Аскорбиновая кислота (витамин С) В начальных стадиях - общая слабость, вялость, быстрая утомляемость, сонливость, головокружение. Чаще эти явления наблюдаются весной. Затем становятся синюшными губы, уши, нос, ногти,набухают, изъязвляются и кровоточат десны, появляется дурной запах изо рта, расшатываются и выпадают зубы. Крайняя степень авитаминоза С - цинга - встречается редко, сопровождается сыпью, вначале ярко-красного, затем сине-черного цвета, кровоизлияниями, расстройством функции желудочно- кишечного тракта. Наблюдается резкое понижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

ВИТАМИН Клинические проявления Никотиновая кислота (витамин РР) Возникают явления пеллагры - авитаминоза РР. Раздражительность, бессонница, подавленное настроение. Сухость и бледность губ, язык ярко- красный, обложенный и отечный. Мышечные боли. На коже весной и летом появляются быстро увеличивающиеся розовые пятна, пораженные участки кожи утолщаются, кожа окрашивается в грязный буро-коричневый цвет, шелушится. Ретинол (витамин А) Ранним признаком витаминной недостаточности является замедленное приспособление к темноте, куриная слепота, светобоязнь. Кроме того, наблюдается бледность и сухость кожных покровов, шелушение, образование угрей, предрасположенность к гнойничковым поражениям кожи, сухость и тусклость волос, воспаление слизистой оболочки век.

ВИТАМИН Клинические проявления Рибофлавин (витамин В 2 ) Наблюдается снижение аппетита, падение веса, упадок сил, мышечная слабость. На слизистой оболочке губ появляется мелкая сетка трещин, покрытых желтой коркой. Кожа шелушится мелкими чешуйками. Возникают болезненные язвы в углах рта. Ощущается жжение в глазах, наблюдается слезотечение. Тиамин (витамин В 1 ) Постепенная потеря аппетита, расстройство пищеварения. Тошнота. Запоры. Быстрая потеря в весе. Мышечная слабость, потеря чувствительности в конечностях, головокружение. Движения вызывают сердцебиение и одышку. Быстрая утомляемость. Развивающийся авитаминоз В 1, называемый бери- бери, протекает с параличом нижних конечностей и мышечным истощением

ВИТАМИН Клинические проявления Холекаль- циферол (витамин D) У детей - повышенная раздражительность, общая слабость, потливость, бледность, запоздалое прорезание зубов, склонность к простудным заболеваниям. У взрослых - вялость, повышенная утомляемость, эмаль зубов чернеет и разрушается, зубы крошатся, боли в области костей таза, в мышцах.

Все вещества: белки, жиры, углеводы и витамины содержатся в пище. В определенных пропорциях они весьма полезны для здоровья. Только их сбалансированное сочетание приводит к нормальному функционированию всего организма в целом. Но некоторые из нас из-за незнания потребляют чрезмерное количество, например, витаминов, ошибочно полагая, что это полезно для их организма. Но во всем надо знать меру.

Ещё несколько полезных советов: 1.Каждый кусочек пищи необходимо пережевывать не менее 30 раз!!! 2.Никогда не запивайте пищу во время еды. 3.Обязательно после принятия жирной пищи попейте горячие напитки. 4.Калорийность суточного рациона здорового человека, а также количество необходимых пищевых веществ зависят от его возраста и от характера и условий труда. 5.Для работников умственного труда и для работающих сидя необходимо 3000 калорий. 6.Иначе говоря, человек должен получать с пищей столько калорий, сколько потребляет его организм. 7.Ни в коем случае нельзя смешивать сразу несколько видов продуктов. Например, очень вреден БУТЕРБРОД!!!

Рекомендации по использованию учебного материала Рекомендации по использованию учебного материала Предлагаемый материал возможно использовать для освоения темы «Обмен веществ» в курсе биологии 9(8) класса в системе экстернатной формы обучения, для подготовки к сдаче экзамена по курсу, или для внеклассной работы по предмету. Предлагаемый материал возможно использовать для освоения темы «Обмен веществ» в курсе биологии 9(8) класса в системе экстернатной формы обучения, для подготовки к сдаче экзамена по курсу, или для внеклассной работы по предмету. Иллюстративный материал, сопровождаю- щий текст, дает возможность ускорить запоминание и закрепить изученное. Иллюстративный материал, сопровождаю- щий текст, дает возможность ускорить запоминание и закрепить изученное. Также данный материал может использоваться для повторения. Также данный материал может использоваться для повторения.

Презентация на тему ВИТАМИНЫ И ЧЕЛОВЕК Презентация на тему ВИТАМИНЫ И ЧЕЛОВЕК Выполнена учителем биологии Выполнена учителем биологии средней общеобразовательной средней общеобразовательной школы 96 школы 96 Центрального округа Центрального округа МИЛОВЗОРОВОЙ МИЛОВЗОРОВОЙ АННОЙ МАРКОВНОЙ АННОЙ МАРКОВНОЙ 2004 год 2004 год

Сбалансированное питание поддерживает наше здоровье и хорошее самочувствие за счет поступления в организм адекватного количества питательных веществ, пищевых волокон и жидкости. Даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах. Важное значение имеет состав пищи. Чтобы питание было сбалансированным, необходимо стремиться к максимальному разнообразию при построении пищевых рационов и включать в их состав все группы продуктов.

Учёные свидетельствуют- первые месяцы учёбы в школе являются для ребёнка большим стрессом. Это неизбежно сказывается на физическом состоянии, настроении ребёнка и успеваемости. К сожалению, сегодняшние дети и подростки зачастую не получают достаточного количества питательных веществ, чтобы быть крепкими и здоровыми. Типичный рацион питания современных детей часто не способствует укреплению здоровья. Некоторые из них не едят свежих фруктов и овощей и питаются в основном продуктами быстрого приготовления.

Биологическое действие Стимулирует внутреннюю секрецию Способствует нормальному развитию организма Повышает сопротивляемость организма Способствует регенерации

Почему дети, рожденные поздней осенью, развиваются хуже, и если они не будут принимать витамины, то может наблюдаться деформация костей, задержка развития, выпадение волос и т.д.?