Воспитание ситуацией успеха Совещание педагогов школы Автор Презентации Зырина А. Д.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПЕДСОВЕТ: «Организация ситуации успеха на уроке».
Advertisements

Педагогический совет. Обобщение педагогических основ формирования у учащихся интереса к учению, что влечет за собой появление чувства уверенности в себе,
Педсовет Виновата ли в этом школа и её методы обучения ? Какую роль при этом играет учитель ? Может ли учитель сформировать интерес у обучающихся к учебному.
ПЕДСОВЕТ: «Обучение и воспитание успехом». В.А.Сухомлинский: Успех в учении – единственный источник внутренних сил, рождающий энергию для преодоления.
. Создание ситуации успеха на уроке.. Успех- 1. удача в достижении чего- либо; 2. общественное признание; 3. хорошие результаты в работе, учёбе и других.
Педагогический совет МОУ «СОШ 6» Подготовили и провели: Иванова С.В. – заместитель директор а школы по ВР Жабина И.Ю. – педагог-психолог.
12 января 2012 г. МБОУ «Основная общеобразовательная школа 26» Зам. дир. по УВР Часовских М.А.
« Успех в учении-единственный источник внутренних сил ребёнка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться…» К. Д. Ушинский « Успех в.
Способы создания ситуации успеха на уроке Выступление на педагогическом совете Учителя математики МБОУ «Бежаницкая СОШ» Щербаковой В.В.
Ситуация успеха. «Человек никогда не преуспеет в жизни в широком смысле слова, если однажды не познает успеха в чем-то для него важном... Если ребенку.
СОЗДАНИЕ СИТУАЦИИ УСПЕХА В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ учащихся Семинар.
L/O/G/O Педагогический совет В.А.Сухомлинский: Успех в учении – единственный источник внутренних сил, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания.
Способы создания ситуации успеха на уроке. с психологической точки зрения Успех – это переживание состояния радости, удовлетворения от того, что результат,
L/O/G/O «Создание ситуации успеха в классах коррекционно- развивающего обучения для детей с ЗПР»
«Организация ситуации успеха на уроке как фактор развития успешной личности.
Моделирование ситуации успеха учителем Педагог-психолог Самсонова Елена Анатольевна Психолого-педагогический аспект.
Консультация по теме: Создание ситуации успеха
Педагогический совет «Обучение и воспитание успехом»
Организация ситуации успеха на уроке. «В борьбе добра со злом воспитание должно помочь добру застигнуть человека еще в детском возрасте и охранять его.
Создание ситуации успеха в учебной деятельности школьников Создание ситуации успеха в учебной деятельности школьников учитель математики МОУ – Ворошиловская.
Транксрипт:

Воспитание ситуацией успеха Совещание педагогов школы Автор Презентации Зырина А. Д.

Введение Учение – свет, дающий человеку уверенность в своих действиях и поступках. Приобрести эту уверенность должна прежде всего школа. Почему ученик теряет интерес к учёбе? Виновата ли в этом школа и её методы обучения? Какую роль при этом играет учитель? Может ли учитель сформировать интерес учащихся к учебному процессу и при помощи чего?

К. Д. Ушинский: Первая заповедь воспитания – дать детям радость труда, успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости и собственного достоинства за свои достижения

В. А. Сухомлинский: Методы, используемые в учебной деятельности, должны вызывать интерес у ребёнка к познанию окружающего мира, а школа должна стать школой радости. Радости познания, радости творчества, радости общения. Это определяет главный смысл деятельности учителя: создать каждому ученику ситуацию успеха.

У. Глессер: «…если ребёнку удастся добиться успеха в школе, то у него есть все шансы на успех в жизни»

А. С. Белкин: «… если ребёнка лишить веры в себя, трудно надеяться на его «светлое будущее»

И. Ф. Харламов: «…сформировать у учащихся потребность в учении можно лишь доброжелательными отношениями между учителями и учащимися, основанными на уважении и требовательности»

Г. А. Цукерман: Создание ситуации успеха приводит к сотрудничеству учителей с учащимися. Три ведущие характеристики действий учащихся: 1. Ребёнок осуществляет поиск недостающих знаний. 2. Ученик активен, понимает, что ему ещё нужно узнать. 3.Обращение в случае незнания к учителю без жалобы на свои трудности

Вывод: 1. Учитель должен создать источник внутренних сил ребёнка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться. 2. Учитель должен создать такие условия, в которых ребёнок испытывал бы уверенность в себе и внутреннее удовлетворение. 3. Он должен помнить, что ребёнку необходимо помогать добиваться успеха в учёбе и внеклассной работе.

Цель заседания: Обобщение педагогических основ формирования у учащихся интереса к учению, что влечёт за собой не только появление чувства уверенности в себе в учебной деятельности, но и успешную социализацию в обществе.

Психолого-педагогическое значение ситуация – это сочетание условий, которые обеспечивают успех, а сам успех – результат подобной ситуации. ситуация – это то, что способен организовать учитель. Ожидание успеха – стремление заслужить одобрение; стремление утвердить своё «Я», свою позицию, сделать заявку на будущее.

1. В тех случаях, когда ожидания личности совпадают или превосходят ожидания окружающих, наиболее значимых для личности, можно говорить об успехе 2. Радость успеха младшего школьника отличается от радости подростка. Младший школьник не столько осознаёт успех, сколько переживает. Подросток и осознаёт, и переживает его., но не всегда может докопаться до источников, не всегда адекватно оценивает его. Старший школьник, как взрослый, подходит к своему успеху или неудаче аналитически, ищет их корни, пытается прогнозировать свои возможности

Задача учителя состоит в том, чтобы дать каждому из своих воспитанников возможность пережить радость достижения,осознать свои возможности, поверить в себя. Мы можем говорить о компетентностном подходе в воспитании, если учитель создаёт ситуации успеха.

Типы ситуаций успеха

1. «Сбывшаяся радость» Задача педагога – показать пути предупреждения неудач или причины, источник неудач

2. «Неожиданная радость» Задача педагога – убеждать ученика в возможности претендовать на более высокие достижения, применять метод авансирования оценки, персональных творческих заданий, давать шанс исправиться, отсрочить оценку, не выставлять низкую оценку, стимулировать желание постоянно работать, а не брать штурмом одну часть задания

3. «Общая радость» Задача педагога – зафиксировать в памяти и в эмоциональном состоянии школьника коллективного переживание его личного успеха

4. «Семейная радость» Задача педагога – осуществлять тесный контакт с учителями, совместная фиксация малейших продвижений ребёнка к успеху, создание благоприятных условий для закрепления успехов.

5. «Радость познания» Задача педагога – создавать в коллективе необходимый интеллектуальный фон, который должен разбудить коллективный интерес учащихся, как правило, находящихся в состоянии «интеллектуальной спячки»

6. «Мнимый успех» Задача учителя – преодоление ситуаций мнимого успеха путём создания таких условий, при котором учащийся повышает свои достижения

7. «Опасный успех» Задача педагога – вести воспитательную работу с классом

Алгоритм создания ситуации успеха Подбадривающие слова Мягкая интонация Мелодичность речи Корректность обращений Открытая поза Доброжелательная мимика

Ситуация неуспеха Это субъективное эмоциональное переживание неудовлетворения собой в ходе и результате совершения деятельности. Это этап от одного успеха к другому.

Психолого – педагогическое назначение ситуации неуспеха О неудаче разговаривать с ребёнком автономно Исключить публичное сравнение результатов его работы с результатами работ других.

Операции создания неуспеха Оценка деталей деятельности Акцентирование трудностей Операция ограничения деятельности Отказ от помощи Мотивационное усиление Сопоставление с ожидаемым Внушение

Закрепление изученной информации

«Я – концепция»

Каждый учитель должен уметь формировать у учащихся положительную «Я – концепцию» «Я – концепция» -это система осознанных и неосознанных представлений личности о самой себе, на основе которых она строит своё поведение

Мажорная «Я –концепция» (я нравлюсь, я способен, я значу)способствует успеху, эффективной деятельности, положительным проявлениям личности Отрицательная «Я – концепция» (я не нравлюсь, не способен, со мной не считаются) мешает успеху, ухудшает результаты, способствует изменению личности в худшую сторону

Необходимо: 1. Видеть в каждом ученике уникальную личность («Все дети талантливы) 2. Создавать личности ситуации успеха ((Учиться победно!) 3. исключить прямое принуждение, акценты на отставаниеи недостатки ребёнка (Ребёнок хорош, а плох его поступок) 4. Предоставить возможности и помогать детям реализовать себя в положительной деятельности.( В каждом ребёнке чудо – ожидай его)

Главное: если даже ребёнку что-то и не удаётся, никто не должен считать его неудачником!

Решение педсовета (проект) 1. Применять ситуации успеха в учебно-воспитательной деятельности как развитие компетенции личностного самосовершенствования и ценностно-смысловых компетенций учителя. 2. Использовать различные формы работы в классных коллективах по формированию адекватной реакции на ситуацию успеха. 3. Формировать компетенции учащихся в учебно- воспитательной деятельности через сопровождения их ситуаций успеха. 4.Провести мастер классы среди педагогов школы по теме «Отражение ситуации успеха в педагогической деятельности»