Выполнила студентка 1-го курса экономического факультета Белоглазова Дарья.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок 4 8 класс. План урока. 1.Личность М.М.Сперанс- кого. 2.Проект политической реформы. 3.Экономические планы. 4.Отставка М.М.Сперанс- кого.
Advertisements

Урок 2 8 класс. Задание на урок. Докажите,что рефор- мы М.М.Сперанского действительно могли привести к ограничению абсо- лютизма в России?
Урок 4 «Правление, доселе самодержавное, поставить и учредить на непременном законе…» М.М.Сперанский Д/з § 3 (вопросы) Приготовить сообщение о М.И. Кутузове.
Реформы М.М. Сперанского Д/З: § 3,читать, вопросы 2,3,5, пересказ.
1.Начало деятельности М.М. Сперанского. 2. Проект преобразований: замыслы и результаты. 3. Отставка М. М. Сперанского.
Урок 4 8 класс. План урока. 1.Личность М.М.Сперанского. 2.Проект политической реформы. 3.Экономические планы. 4.Отставка М.М.Сперанского.
Внутренняя политика Александра I Годы правления. . Негласный комитет П.А.Строганов Н.Н.Новосильцев В.П.Кочубей А.Чарторыйский.
Михаил Михайлович Сперанский Родился в 1772 г. в семье сельского священника. Учился во Владимирской духовной семинарии. В 1788 г. переведен в столичную.
Урок 4 8 класс. Александр 1 Закрепление домашнего задания.
Проект реформ М.М. Сперанского Михаил Михайлович Сперанский выдающийся государственный деятель первой половины XIX века г. – статс-
1) Расскажите о личности Александра. Какими качествами он обладал, какие причины повлияли на формирование этих качеств личности? 2) С какой целью создавался.
Российская империя была многонациональным ( татары, башкиры, чуваши, литовцы) и многоконфессиональным государством ( православие ислам, буддизм, старообрядчество,
Тема урока: « Реформаторская деятельность М.М.Сперанского » История России, 8 класс Антоненкова Анжелика Викторовна Учитель истории МОУ Будинской ООШ.
Внешняя политика в 1801 – 1812 гг.. Назовите события 1801 – – июня – – – 1813 апрель 1811.
Контрольная работа по теме : «Деятельность М.М.Сперанского» 8 класс Учитель: Е.Г.Ритунская.
Введение к уложению государственных законов М.М.Сперанский 1809г.
1 Внутренняя политика Александра I гг..
Александра I Первый этап реформ Александра I окончился в 1803 г., когда стало ясно, что нужно искать новые пути и формы их осуществления. Императору понадобились.
1. Имя русского императора, вступившего на престол в 1800г. и обещавшего управлять «по законам и по сердцу своей бабки» Александр I.
Тема урока: Российская империя на рубеже 18 – 19 вв. Реформы М.М.Сперанского. Откройте, пожалуйста, учебник параграфы 1- 3.Прочитайте данные параграфы.
Транксрипт:

Выполнила студентка 1-го курса экономического факультета Белоглазова Дарья.

М.М.Сперанский родился в 1772 г. в семье священника. М.М.Сперанский родился в 1772 г. в семье священника. Окончив Духовную академия стал секретарем у Б.Куракина. Окончив Духовную академия стал секретарем у Б.Куракина. Его деловые качества за- метили в «Негласном комитете» и в 1806 г. он стал Статс-секретарем императора Его деловые качества за- метили в «Негласном комитете» и в 1806 г. он стал Статс-секретарем императора Александра I,

Для осуществления реформ Императору понадобились новые люди, не так тесно связанные с верхушкой аристократии и безраздельно преданные лишь ему лично. А.А.Аракчеев М.М.Сперанский «В прошлое воскресенье обедал у Сперанского. Я говорил ему о прекрасном начале царствования Александра: Вы и Аракчеев, вы стоите в дверях противоположных этого царствования, как гений Зла и Блага». Из дневника А.С.Пушкина

Цель : ограничение абсолютизма 1809 г. «Введение к Уложению государственных законов»: 1. Установление 3х основных сословий Наделение полит. и гражданскими правами Наделение гражданскими правами 2. Наделение избирательными правами имущее сословие. 3. Допускался переход из низшего состояния в высшее путе м приобретения недвижимой собственности. Дворянство «Среднее состояние» (купцы, мещане, государственные крестьяне) «Народ рабочий» ( слуги, крестьяне, рабочие)

Император Государственный совет – совещательный орган при императоре создан 1 января 1810 г. оценивал содержание законов и саму необходимость реформирования; разъяснял смысл законов; принимал меры к их исполнению. Государственная Дума (законодательная власть) Министерства (исполнительная власть) Сенат (судебная власть) 1811 г. проект Уложения Сената - он делился на Прави- тельствующий (мест- ное самоуправление), и Судебный. Но этот проект не был принят г. единый регламент деятельности министерств. Во главе Государственной Думы стоял канцлер, назначаемый царем.

Канцлер Государственная дума Губернская дума Окружная дума Волостная дума

Участие России в континентальной блокаде резко ухудшило экономическое положение. Расходы превысили доходы в 2 раза. Выпуск ассигнаций вызвал инфляцию. План оздоровления экономики Сперанского предусматривал: 1.прекращение выпуска ассигнаций, 2.резкое сокращение государственных расходов, 3.объявление ассигнаций гос. долгом и постепенный их выкуп у населения, 4.введение налога на помещичьи имения, 5.проведение внутренних займов у населения, 6.введение дополнительных налогов на крестьян, 7.введение нового таможенного тарифа, Но и этот план не был осуществлен, а вина за экономические трудности пала на Сперанского.

Причины: 1. Против реформ выступили консерваторы во главе с Н.М. Карамзиным и великой княгиней Екатериной Павловной. 2. Крайнее недовольство аристократии вызвало намерение Сперанского отменить присвоение чинов лицам, имеющим придворные звания. 3. Чиновники были возмущены введением экзамена на чин. 4. Императорское окружение презрительно относилось к выскочке, сыну поповича. 5. Дворяне выступали против финансовой реформы,которая предусматривалиа ограничение расходов государства и некоторое увеличение налогов, которое затрагивало дворянство. и наделения крепостных крестьян гражданскими правами. 6. Обвинения Сперанского в шпионаже и тайных связях с Францией и Наполеоном. 7. Взаимное разочарование Александра I и Сперанского. Он все делает наполовину (Сперанский об Александре I).

«Вольтер в православно-богословской оболочке» «Со времен Ордина-Нащокина у русского престола не становился другой такой сильный ум; после Сперанского, не знаю, появится ли третий». В.О.Ключевский «…видел в нем разумного, строго мыслящего, огромного ума человека, энергией и упорством достигшего власти и употребляющего ее только для блага России». Л.Н.Толстой