В ресторане их найду я - Эти люди в колпаках Над кастрюлями колдуют С поварешками в руках.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего.
Advertisements

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал :– Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.– Без строителей.
С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности с другой наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецептили изысканное украшение.
Земля и потому еще щедра, Что в мире существуют повара. Благословенны их простые судьбы. А руки как помыслы чисты. Профессия у них - добро по сути: Злой.
Профессия «Повар, кондитер» Ведь если где-то существует Бог, его я вижу у плиты великой,- распаренного, с черпаком в руке. С загадочною, доброю улыбкой.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Мухоршибирский филиал Выполнила: Родионова Надежда студентка.
БОУ НПО «Профессиональное училище 63» Автор работы: Васина Анастасия, обучающаяся I курса Руководитель: мастер п/о Бартош Елена Юрьевна Моя профессия-
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Свердловской области Верхнепышминский механико-технологический.
Эволюция приготовления пищи народов мира.. Приготовление пищи в наши дни это искусство. Существуют великие повара, известные рестораны, тысячи поваренных.
Профессия повар, кондитер Выполнила Галеева Регина Ученица 9А.
Ученицы 8 «Д»класса. Шаршова Яна. 1. Историческая справка. Историческая справка. 2. Повара в древнем мире. Повара в древнем мире. 3. Качества для хорошего.
Я – повар, я – мастер, я – маг… Мы славим дело наше трудное, То дело, что попробуй заменить. Ведь главная задача повара – Людей всех вкусно накормить.
Подготовил- Белетченко Василий Сергеевич. Группа ПК Руководитель- Макеева Ирина Владимировна.
Профессия повар повар Содержание: 1.Введение 2.Абстракт 3.Обоснование выбора профессии 4.Виды профессий 5.Происхождение профессии 6.Плюсы и минусы 7.Места.
Петросян Анаит 6 «В» класс ГБОУ СОШ Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.
Удивительная профессия повар, кондитер!. На Земле более профессий.
Кулинария Всё о вкусной и здоровой пище Составили:ученицы 11класса Мурина К.,Попкова Н.
История хлеба Исследовательская работа по теме проекта «Хлеб – всему голова» Выполнили обучающиеся 6 класса.
История развития производства мучных кондитерских изделий Карпухина Т. В. Группа ТТ МИТ.
Городской конкурс «Я б в рабочие пошёл… » Авторы работы: агитбригада «Поварята» 1 а класс Падияров Владислав, Кипенская Станислава 3 а класс Жуков Иван,
Транксрипт:

В ресторане их найду я - Эти люди в колпаках Над кастрюлями колдуют С поварешками в руках.

Притча о профессии повара Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал: – Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится. – Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ. – Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ. Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома. – Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара. – Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, и уволил нового повара, а бывшему ученику послал записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ». Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил вернувшийся ученик. – Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил с тех пор хозяин после обеда.

Профессия повара нужная, если да, то почему?

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум с среднего палеолита, но это не были повара.

Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища основа жизни, здоровья и благополучия. Акслепий

Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до неё было девять. У римлян десятая муза так и называлась Кулинария. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina кухня). "Кулина"-греческая богиня

Интересно, что на протяжении истории человечества с древности и до наших дней поварское искусство то возносилось до небес, то предавалось забвению, да так, что даже разговоры о продуктах и блюдах считались неприличными в обществе. В Спарте относились к питанию сдержанно: в походе и на войне надо было обходиться простой в приготовлении пищей. В Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная маслинка запекалась внутри голубя, голубь - в козленке, козленок – в овце, овца - в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка.

Десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. С кулинарами считались, от них зависел престиж дома. В Древнем Риме происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял «волшебник котла и поварешки» - великий повар Апиций. Повара Древнего Рима достигли неслыханной изощренности в приготовлении блюд, некоторые из которых стоили целые состояния.

Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия. При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части. В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были: Ришелье Мазарини

Мишель Монтень написал книгу «Наука еды» До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли великий Бальзак и Александр Дюма-отец

Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе. Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди. Должность главного винодела Франции была третьей по значимости после должностей камергера и главного конюшего. Затем следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.

Должность, характеризующаяся почетом и доверием короля, ибо от яда не был застрахован никто. В его распоряжении находилось шесть человек, которые каждый день выбирали и готовили мясо для королевской семьи. У Тейлеванта, известного повара короля Карла Шестого, в подчинении находилось 150 человек. Что касается кухонной иерархии а там было занято громадное число (вплоть до 800 человек) взаимозависимых работников то первое место была отдано главному по мясу.

А в Англии, к примеру, при дворе Ричарда Второго работало 1000 поваров, 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали человек, находящихся при дворе. Головокружительная цифра, демонстрирующая, что важно было не столько накормить, сколько продемонстрировать богатство.

Кулинарное искусство в России Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже в монастырских трапезных. Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в. В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин, первый из известных нам русских поваров. Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. Кулинарные традиции русского народа уходят своими корнями в глубокую древность. Еще в дохристианской Руси, когда праздновалась масленица и приносились бескровные жертвы богам, были известны такие некогда ритуальные блюда, как каша, блины, весенние жаворонки и другие.

Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» ( гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие.

Однако, русские «кухари» много секретов позаимствовали от приехавших в Московию мастеров цареградских «мужей искусных, многоопытных не только по части писания икон, но и кухонного искусства». Знакомство с греко-византийской кухней оказалось для нашей кухни весьма полезным. Не менее сильным было влияние на русскую кухню и наших восточных соседей Индии. Китая, Персии. Многое узнали русские из знаменитой книги Афанасия Никитина «Хождение за три моря» ( гг.), содержащей описание незнакомых на Руси продуктов фиников, имбиря, кокосового ореха, перца, корицы. А книга Василия Гагары (написана в гг.) раздвинула кругозор наших соотечественников. Они узнали о тех продуктах, которые употребляли жители Кавказа и Ближнего Востока.

Но не только практическими приемами приготовления блюд овладевали наши предки. Очень давно овладели они тайнами приготовления дрожжевого теста, о чем упоминают летописи: монахи Киево-Печерской Лавры умели готовить долго не черствеющий заварной хлеб. Уже в XIXII вв. русским было известно множество довольно сложных приемов приготовления квасов, медков, хмелины. Их можно найти в знаменитых древнерусских травниках, а также в различных «житиях». Так, широко были известны квасы житный, медвяной, яблочный, яшный и др. Наши предки так же прекрасно разбирались в механизме действия закваски, дрожжей.

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» путь, поток) гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» восстановление).

В XIX веке вновь стали открываться одна за другой школы поварского искусства. Первая из них стала действовать в Англии – «Национальная тренировочная школа для поваров. Кулинарная школа, открытая в Париже в 1891 году, имела два отделения: женское и мужское. Женщин бесплатно обучали, как вести домашнюю экономику. У мужчин обучение было платным – постигали секреты профессиональной кулинарии, преподавали также историю поварского искусства, ботанику, лепку, рисование, счетоведение.

Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина. В 90 годы XIX века в России возникли Первая практическая школа поварского искусства, а также Школа кулинарного искусства и Школа кухонного искусства общественного охранения народного здравия в Москве, Одессе и Петербурге. Было чему поучиться. Ведь тогдашняя русская кухня свято хранила многие традиции древнерусской кухни. Важную роль играли пироги – подовые из квасного теста и пряженые из пресного. В России первая кулинарная книга "Поваренные записки" была составлена С. Друковцовым в 1779 г

Появления некоторых блюд Примерно 10 тыс. лет до н. э. В рационе человека появились пиво и хлеб. Пиво в бутылки разлили в 1568 году. Примерно 6 тыс. лет до. н. э. Появление творога и сыра. Примерно 3 тыс. лет до н. э. Люди научились варить суп. В 1500 году до н. э. Начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад - в Примерно в 1000 г до н. э. Впервые засолены огурцы. Примерно в 500 г до н. э. Приготовлена первая колбаса. В 490 г до. н. э. Сварены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти. В 4 веке до. н. э. Записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов). 2 век н. э. Впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов). 7 век. Создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи.

15 век. Впервые изготовлены блины год. Изобретены "хот-доги"hot dogs - булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев год. Впервые выпечены бублики год. Впервые создана технология производства "воздушной кукурузы" (попкорна) е годы. Появился жареный картофель по-французски. 17 век. В мировое меню вошел кетчуп 1739 год. Крекеры год. Изобретен соус майонез год. Появился лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток) год. Впервые изготовлено желе год. Записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов) год. Замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов

От него здоровье, сила И румянец щёк всегда. Белое, не белила, Жидкое, а не вода.

Несколько интересных фактов из истории: Известный обжора, римский император Гелиогабал использовал в качестве приправы тертый жемчуг и «шутил» над гостями, подавая им блюда, сделанные из слоновой кости или нафаршированные битым стеклом. Когда его, наконец, убили (в туалете), тело императора попытались протолкнуть в канализацию, однако оно туда не пролезло. В неурожайные годы с полей собиралось все, что было хотя бы отдаленно походило на злаки. В пищу шла даже самая плохая рожь, из-за чего происходили массовые эпидемии ignis sacer (святого огня), или «огня святого Антония», считавшегося покровителем заболевших.

Чарльз Дарвин имел к животным не только научный, но и гастрономический интерес. В Кембридже он был председателем Клуба обжор, где еженедельно устраивались дегустации необычных блюд (однажды студенты съели даже старого филина). Путешествуя на корабле «Бигль», Дарвин поедал множество экзотической живности - от попугаев до броненосцев.

Гуляш – национальное блюдо: а) Германии; б) Венгрии; в) Индии. Бифштекс придумали в: а) Америки; б) Венгрии; в) Франции. Вареники – это блюдо: а) Белорусское; в) Украинское; в) Литовское. Родина - винегрета: а) Россия; б) Франции; в) Ирландии. Блины – это блюдо: а) Российское; б) Украинское; в) Белорусское Плова – национальное блюдо: а) Узбеков; б) Грузин; в) Армян. Родина - фрикаделек: а) Персия; б) Ливии; в) Армении. Кулебяка – это блюдо: а) Эстонское; б) Еврейское; в) Русское. Щи – это блюдо: а) Венгрии; б) России; в) Белоруссии. Круассаны придумали: а) Французы; б) Венгры; в) Эстонцы.

Гуляш – национальное блюдо: а) Германии; б) Венгрии; в) Индии. Бифштекс придумали в: а) Америки; б) Венгрии; в) Франции. Вареники – это блюдо: а) Белорусское; в) Украинское; в) Литовское. Родина - винегрета: а) Россия; б) Франции; в) Ирландии. Блины – это блюдо: а) Российское; б) Украинское; в) Белорусское Плова – национальное блюдо: а) Узбеков; б) Грузин; в) Армян. Родина - фрикаделек: а) Персия; б) Ливии; в) Армении. Кулебяка – это блюдо: а) Эстонское; б) Еврейское; в) Русское. Щи – это блюдо: а) Венгрии; б) России; в) Белоруссии. Круассаны придумали: а) Французы; б) Венгры; в) Эстонцы.

Сытое брюхо к ученью глухо. Недосол на столе - пересол на спине. В меду да в масле и лапоть съешь. Сытый голодного не разумеет. С кем хлеб-соль водишь, на того и походишь. Кашу маслом не испортишь. Голодному Федоту любые щи в охоту. Всякому нужен и обед и ужин. Больному помогает врач, а голодному – калач.

Земля и потому еще щедра, Что в мире существуют повара. Благословенны их простые судьбы. А руки их как помыслы чисты. Профессия у них - добро по сути: Злой человек не встанет у плиты.