Что такое жиры? Команда «Семёрка смелых». Жиры Жиры входят в состав организмов растений и животных в жидком или твердом состоянии. Большинство жиров животных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Advertisements

Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Содержание Липиды Группы липид ФункцииВитаминыХолестерин.
Липиды Группы липид ФункцииВитаминыХолестерин * Липидами называют сложную смесь органических соединений, которые содержатся в растениях, животных и микроорганизмах.
Выполнили ученики 3 «А» класса МОУСОШ 5 Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом.
* обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Мономеры: глицерин + жирная кислота.
Выполнила: учитель биологии Баландина Светлана Андреевна ГБОУ СПО «СОМК» Свердловская область, г. Ревда.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Тема проекта : Пути поступления химических веществ в организм человека Авторы: ученицы 10 класса Анастасия Юлия Елена © МОУ Брейтовская СОШ 2008 В рамках.
Значение и состав пищи!. Что я хочу узнать? Зачем человек ест? Каков состав пищи? Какую пищу необходимо употреблять в разном возрасте?
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Мы – то, что мы едим? Презентацию к проекту подготовили учащиеся 2 «б» класса Сарычева Анна, Пинчук Павел, Рольбина Диана. Учитель Гордеева Светлана Александровна.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Без витаминов жить нельзя! Они надежные друзья! Без витаминов жить нельзя! Они надежные друзья!
1 C N H O S F P. ЦЕЛЬ КУРСА : Создание ориентационной и мотивационной основы для сознательного выбора естественно-научного профиля обучения и профессий,
Транксрипт:

Что такое жиры? Команда «Семёрка смелых»

Жиры Жиры входят в состав организмов растений и животных в жидком или твердом состоянии. Большинство жиров животных находятся в твердом состоянии. Жидкие жиры называются еще жирные масла. Однако не все масла являются жирами.

Для чего телу нужны жиры? Жиры являются главными источниками энергии нашего организма и выступают в качестве накопителей запасов. В состоянии покоя человека питание клеток происходит на половину из существующих жировых накоплений, потому полностью отказываться от этих веществ нельзя.

Именно жиры контролируют аппетит человека, с их помощью мы понимаем, когда хотим кушать, а когда уже насытились. Жиры защищают организм от переохлаждения и регулируют нервную систему.

Чем полезны жиры? 1)защищают внутренние органы, благодаря жировым прослойкам вокруг них; 2)участвуют в создании клеток; 3)участвуют в выработке и накоплении самых разных гормонов в организме; 4)помогают усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е и К.

Какими бывают жиры? Все жиры можно поделить на три группы: 1)Насыщенные жиры; 2) Ненасыщенные жиры; 3) Транс-жиры.

Насыщенные жиры Это жиры животного происхождения. Они поступают в организм из мяса, масла, яиц, молочных продуктов и колбас. Они остаются твердыми при комнатной температуре. Используются такие жиры только для энергии, и являются строительным материалом для клеток. Опасны они тем, что их избыток приводит к лишнему весу, а также: повышению уровня холестерина, некоторым видам рака и заболеваниям сердца. Даже если человек полностью откажется от насыщенных жиров, организм сможет вырабатывать их из других компонентов.

Ненасыщенные жиры Содержатся в растительной пище, например, масло подсолнечника, оливковое, кукурузное, и не застывают даже в холодильнике. Большинство этих жиров не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, потому должны обязательно поступать вместе с пищей. Полезно использовать подсолнечное, кукурузное масло. Кушать орехи, льняное масло, жирную морскую рыбу – лосось, тунец, форель, скумбрию. Эти вещества защищают сосуды и сердце, подавляют плохой холестерин.

Транс-жиры Это - самый вредный вид жира! Он получается при нагревании растительных жиров или под давлением вещества - водорода. Транс-жиры очень хорошо застывают при комнатной температуре и потому повышают срок хранения продуктов. Они совершенно не нужны организму человека, но в большом количестве содержатся в современных продуктах питания, особенно полуфабрикатах. К ним относятся самые разнообразные маргарины, заправки для блюд и салатов.

Как правильно питаться? Чтобы быть здоровыми и получать максимум пользы от жиров, нужно кушать меньше животных жиров, больше употреблять рыбы и морепродуктов, которые содержат полезные жиры. Выбирайте растительное масло, старайтесь не употреблять цельное молоко, вместо него лучше предпочесть частично или полностью обезжиренное.В мясном блюде выбирайте постные куски, отрезая лишний жир. Важно кушать рыбу два раза в неделю! Очень важно как приготовлена пища: лучше употреблять отварную пищу, чем жарить с добавлением жира. Лучше использовать жидкие растительные масла, чем твердые жиры (маргарин, сливочное масло, топленое сало).